Творческий застой – пора на отдых

Сегодня вышли: “Панорама”, “Новое поколение”, “Казахстанская правда”, “Литер”, “Экспресс К”, “Курсивъ”, “Капитал.kz”, “Эпоха”, “Известия Казахстан”, “Новая газета Казахстан”, “Комсомольская правда Казахстан”, “Начнем с понедельника” и “Караван”.

Как отмечают газеты в этом году в самый разгар летних отпусков, большинство казахстанцев предпочитают провести отдых на воде. Но не на Иссык-Куле, как это было в прошлые года, а, например, где-нибудь в дальнем зарубежье. Если же не хватает средств — в Боровом или, на худой конец, на Капчагае. По всей видимости, этот факт очень обижает наших соседей. Как отмечает газета “Начнем с понедельника”, видимо, поэтому власти Кыргызстана обвинили казахстанских туроператоров, занимающихся турецким и болгарским направлениями, в черном пиаре. Так, по мнению вице-премьера КР Адахана Мадумарова, выступившего на пресс-конференции для казахстанских журналистов 16 июля в пансионате “Ак Бермет” (близ Чолпон-Аты), “в Казахстане намерено занимаются очернением ситуации на Иссык-Куле в целях захвата большого куска туристического бизнеса”. Как отмечает г-н Мадумаров, по данным директоров иссык-кульских пансионатов и санаториев, в этом году в разгар сезона наполняемость курортных зон и домов отдыха составляет чуть меньше 30%. В то время как в прошлом году более 80% отдыхающих составляли граждане Казахстана. Впрочем, с точки зрения Адахана Мадумарова недополучение средств с туристического бизнеса не очень-то отразится на бюджете республики. Поскольку, по словам кыргызского вице-премьера, в этом году новое правительство КР намерено держать ВВП на уровне 4,7%. “В этом году мы начнем работать вместе с россиянами в строительстве “Комбарата-2”. Кроме того, Казахстан и Россия создали инвестиционный банк с капиталом в полтора миллиарда долларов. К этим источникам финансирования у нас дорога открыта. Мы уже начали первое строительство кондоминиумов”, — говорит Адахан Мадумаров. Что же касается Иссык-Куля, то здесь похоже Кыргызстан решил делать ставку на Россию. По словам вице-премьера, в этом году КР заключило договор с московским правительством. “Мы заключили договор, …лично с мэром Лужковым по совместному использованию аэропорта “Тамчи”, в который будет инвестировано около 10 млн. долларов”. В планы Киргизии входит открытие прямых рейсов: “Новосибирск – Иссык-Куль”, “Москва – Иссык-Куль” и “Екатеринбург – Иссык-Куль”. В то же время, прозвучавшее заявление г-на Мадумарова выглядит не иначе, как угроза: “…Отсутствие казахстанцев на Иссык-Куле не станет большой трагедией. Однако если мы сейчас утратим установившиеся связи, то думаю, что от этого пострадают прежде всего казахстанские туристы и наши туроператоры”.

Проблему кыргызско-казахстанских отношений в туристической сфере поднимает на своих страницах и газета “Курсивъ”. Которая отмечает, что “На море все спокойно. Но казахам все же не хватает сервиса”. Впрочем, не особенно вдаваясь в подробности пресс-конференции, которую провели новые власти Кыргызстана, “Курсивъ” делает упор на мнение казахстанских граждан и туроператоров. Кстати, последние считают, что массированная реклама, о которой говорят представители правительства КР, вряд ли будет эффективной, поскольку время уже упущено, и для того чтобы Иссык-Куль вернул себе хотя бы половину туристов, нужны огромные денежные вливания. “Одной рекламы и инструментов самого PR мало для того, чтобы поднять имидж иссык-кульских курортов для казахстанских потребителей. Здесь необходим очень широкий план мероприятий, в том числе реклама и PR”, — говорит Юрий Королев, директор по производству рекламного агентства Bright colors. С точки зрения медиа-менеджера рекламного агентства ZenithOptimedia Елены Фиофилактовой, поскольку казахстанские потребители в первую очередь будут ориентироваться на СМИ, акцент должен быть сделан на СМИ. Что касается казахстанских турагентств, работающих на болгарском, турецком и испанском направлениях, то они не сочли необходимым прокомментировать заявления кыргызских властей относительно “черного пиара” и попросили журналистов больше по этому вопросу их не беспокоить. Видимо, нет никаких аргументов ни против, ни в пользу утверждений вице-премьера Кыргызской Республики.

В то же время, как отмечает “Курсивъ”, на Иссык-Куле очень изменился внешний вид пансионатов, во многих из них проведен неплохой ремонт. Но предлагаемый ими уровень сервиса, качество обслуживания и цены практически на все товары, за редчайшим исключением, не отличаются от предыдущих лет. К тому же, как отмечает газета, избалованного казахстанского туриста цена путевки в 10-15 долларов в сутки абсолютно не пугает. По мнению большинства казахстанцев, лучше уж дороже, но качественнее.

В следующей статье “Поближе к истине”, газета сообщает, что Казахстан приступает к созданию собственного космического флота. Вопросы космической отрасли стали главными на совещании в правительстве 18-19 июля под председательством премьер-министра РК Даниала Ахметова. В ходе заседания обсуждались отдельные аспекты реализации проекта по созданию на космодроме “Байконур” космического ракетного комплекса “Байтерек”. Вообще, соглашение о создании космического ракетного комплекса “Байтерек” было подписано еще в декабре 2004 года главами правительств РК и РФ. И на сегодняшний день все вопросы по проекту “Байтерек” практически урегулированы. Подготовлен пакет межгосударственных соглашений между Казахстаном и Россией. Теперь осталась только их ратификация парламентами двух государств, а это позволит приступить к практической реализации проекта. Кроме того, как пишет газета, на совещании правительство также обсуждало проект по созданию авиационного ракетно-космического комплекса “Ишим”. Как считают чиновники, его реализация позволит выводить на низкие околоземные орбиты малые спутники гражданского назначения. По словам генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия “Московский институт теплотехники” Юрия Соломонова, к концу следующего года два самолета, согласно проекту, будут готовы к испытаниям. Таким образом, отмечает “Курсивъ”, “Казахстан начинает осваивать космос и пока намеревается завоевать здесь нишу коммерческих космических услуг с предполагаемым объемом доходов около 300 млн. долл.”.

В свою очередь “Комсомольская правда Казахстан”, в статье “Едем на Капчагай”, дает кучу советов тем, кто собрался провести свой отдых на берегах Капчагайского водохранилища.

Итак, газета напоминает, что этим летом численность каракуртов в Казахстане резко возросла. Отсюда совет: “Будьте внимательны, когда переодеваетесь, тщательно проверяйте одежду и обувь; при укусе паука не паникуйте, примите, если есть, обезболивающее; пейте больше жидкости — воды, некрепкого чая, но ни в коем случае не алкоголь; нельзя прижигать место укуса и делать разрезы;постарайтесь как можно скорее добраться до Республиканского центра токсикологии”. На всякий случай газета опубликовала адрес Республиканского центра токсикологии, который находится в Алма-Ате по улице Толе би, 93, телефон — 92-70-55 и телефон “Скорой помощи” в Капчагае8 (272) 03. Также “КП Казахстан” предупреждает, что ни в коем случае после тщательной прожарки на солнце нельзя резко забегать в воду. Быстрый перепад температур вызывает резкое сокращение кровеносных сосудов, что может привести к обмороку. Возможна даже остановка сердца. Тем, кто не особенно любит приглядывать за своими вещами, а потом вдруг обнаруживает, что ограблен, газета советует не мчаться сломя голову в Алматы с заявлением в полицию, а обратиться в опорный пункт полиции, который находится на центральном пляже, или по следующим адресам: “Полиция Капчагая — 102; Служба спасения Алма-Аты (в Капчагае таковая, увы, отсутствует) — 8 (3272) 051”. Вообще, несмотря на то, что на охрану и патрулирование 365-ти зон отдыха брошены силы всего личного состава ГУВД Капчагая — 112 человек, с начала сезона уже зафиксировано около 20 преступлений, чаще всего это кражи (воруют все, что плохо лежит, — сотовые телефоны, видеокамеры, фотоаппараты), но иногда бывают разбои, хулиганства и драки.

Кстати о капчагайских страшилках – всплывающих гробах, 3-х метровых сомах и закрытых пляжах, которые якобы очищают от пауков. Как уверяет директор Капчагайского городского предприятия “Туризм и зоны отдыха” Адым Байсаев, кладбище более 30-лет назад, еще когда только готовилась территория для будущего водохранилища было перенесено за границы водоема. Что касается гигантских сомов, то, по словам специалистов Института зоологии, эти рыбы действительно могут утащить человека на дно. Но для этого они должны быть гигантских размеров — более 150 килограммов. А такие ни в дельте Или, ни в Капчагае сейчас не водятся. Последний слух опровергает начальник отдела надзора за паразитарными заболеваниями областной СЭС Любовь Сальникова, которая сообщила корреспондентам газеты, что пляжи Капчагая на самом деле обрабатывают, но только против — комаров. Так, что можно совершенно спокойно ехать на Капчагай и получать удовольствие. Однако при этом естественно не терять бдительности.

В следующем материале “Атамекен” создает партию среднего класса”, “КП Казахстан” сообщает, что новое политическое объединение будет называться Партия среднего класса Республики Казахстан. По мнению инициаторов, создание подобной партии назрело уже давно. “Это будет партия не “мертвых душ”, — заявляет член координационного совета Союза предпринимателей “Атамекен” Ержан Досмухамедов, — а реально действующее политическое объединение. Партия объединит наиболее активных представителей и будет руководить ими в достижении целей и идеалов стабильного, сильного государства, уважающего законные права и свободы граждан Республики Казахстан”.

Еженедельник “Караван”, как всегда, освещает только социальные проблемы. В статье “Коктобе снова дала трещину”, газета рассказывает о том, что гора Коктобе на этой неделе снова взбудоражила всех. Она покрылась трещинами и угрожает сбросить с двух своих склонов несколько тысяч кубометров земли. Сегодня доступ на Коктобе уже перекрыт, на дороге разместился пост. По словам службы ЧС, из-за сложившейся оползневой ситуации жизнь здесь замрет на месяц — гору снова будут латать. Без этих радикальных мер Алматы рискует потерять одну из своих ярких достопримечательностей. Как отмечается в статье, одна из главных причин хрупкости Коктобе состоит в промокании почвы. Из-за непродуманного отвода дождевой воды Коктобе как губка впитывает влагу и разрушается изнутри. По словам Юрия Ильина, достаточно пятибалльного землетрясения, чтобы весь восточный склон рухнул. А это по приблизительным подсчетам 2 миллиона кубов горной породы. Также специалисты говорят, что причиной формирования оползня стало систематическое притопление почвы. Дело в том, что жители поселка Жана-Коктобе без соблюдения норм строительства подключились к трубопроводу, который обслуживал спутниковую станцию, расположенную в предгорье. “Трещины выглядят действительно впечатляюще, — пишет газета. — Их глубина достигает полутора метров. Необходимо срочно выкапывать трубы. Но оказалось, что даже в такой непростой ситуации оплачивать свое спасение хотят не все. В поселке Жана-Коктобе 75 домов (очень недешевых!), но только 12 владельцев согласились отдать деньги, чтобы устранить угрозу жизни и имуществу. Те, чей дом оказался вне зоны риска, заявили, что их дело – сторона”. Также “Караван” сообщает, что на днях в городском акимате прошло совещание, на котором аким города Имангали Тасмагамбетов постановил снести дачные дома, которые стихийно возникли в предгорье Коктобе. Этот жилой массив достался городу по наследству от области и стал постоянной головной болью для властей. Изношенная водосеть несет постоянную угрозу затопления грунта, в придачу к этому дома давят на гору и провоцируют оползни. Поэтому решено полностью очистить гору от жилого массива и сделать на этом месте парковую зону, которая войдет в состав комплекса “Медеу”. Кроме того власти города намерены запретить въезд автомобилей на гору, а всех желающих добраться до Коктюбе пересадить на канатную дорогу, которую, помнится, уже закрывали из-за опасного состояния ее фундамента. Впрочем, фирма “Айналайын”, которая обслуживает канатку, уже готовится к наплыву желающих. Справится ли наша канатка – пока большой вопрос, но цены на проезд до горы уже выросли в два раза. Билет в оба конца обходится в 400 тенге.

Казахстанская правда” в статье “Сохранить, защитить, приумножить” сообщает, что отныне во всех областных центрах и в городе Алматы будут созданы парки “Первого Президента Республики Казахстан”. Это сообщение стало главной новостью прошедшей вчера в Астане коллегии Минсельхоза под председательством министра Серика Умбетова. На реализацию нового проекта из республиканского бюджета выделяется 35 миллиардов тенге. Как отмечено в статье, в населенных пунктах будет высажено 13 миллионов деревьев и кустарников. В рамках программы “Жасыл ел” в ближайшие три года предусмотрено восстановить лес на площади свыше 87 тысяч гектаров. Причем наиболее перспективным путем восстановления леса было названо развитие частных плантационных посадок деревьев. Непонятно, то ли казахстанские власти вспомнили указ генерал-губернатора города “Верный” Колпаковского о двух деревьях, когда каждый житель был обязан посадить два дерева (за каждое посаженное дерево из казны города выплачивалось по 10 копеек серебром, а за неисполнение указа нерадивых горожан секли розгами), то ли открытие одного музея в Астане им показалось слишком малым, для того, чтобы увековечить имя Нурсултана Назарбаева.

Пятничная толстушка “Экспресс К” пишет о “медвежьей солидарности”. В частности “Экспресс К” замечает: “казахстанская оппозиция мечтает обменять в Польше наше золото на их революцию”. Вообще, в статье речь идет о дележе нефтяного сектора, куда, по мнению газеты, хотят пробиться некие представители политических кругов из Польши. Как пишет “Экспресс К”, польские “тренеры” участвовали в подготовке событий в Грузии, Украине, сейчас активно помогают оппозиции в Беларуси. А в последнее время все чаще стали обращать внимание и на Центральную Азию, в частности на Казахстан. “Невыполнимых задач, считают некоторые “доброжелатели”, не бывает, — пишет газета, — Если с властью нельзя договориться, ее нужно просто поменять. Поменять на тех, кто в настоящее время отчаянно борется в рядах оппозиции и, естественно, будет рад любой помощи”. Далее газета пишет, что 28 августа в Польше намечено провести празднование юбилея деятельности общественного объединения “Солидарность”. Казалось бы, рядовое событие для мировой общественности, если бы не одно “но”. Как отмечено в статье, “на юбилей, как на особое торжество, принято приглашать наиболее близких друзей, а также “учеников”, в их числе ожидается появление в Варшаве грузинских “кхмаровцев”, лидеров украинской “Поры”, а также: О.Жандосова, А.Кожахметова и Ж.Туякбая”. “К чему бы все это и зачем все это надо Польше?” — задается вопросом “Экспресс К”. А дальше мысль развивается таким образом: “Кое-кто в Польше считает, что в данной ситуации прагматичнее и дешевле вложить деньги в оказание поддержки казахстанской оппозиции для прихода ее во власть. А кое-кто из лидеров оппозиции готов за эту помощь в будущем рассчитаться шкурой неубитого медведя, обещая в обмен на поддержку золотые горы”.

Известия Казахстан” продолжают отслеживать тему гибели казахстанских летчиков в Экваториальной Гвинее. В статье “Гибель летчиков — под вопросом”, со ссылкой на агентство “Рейтер”, газета сообщает, что “в экипаж разбившейся “Аннушки” (прим.: АН-24) входило три кустанайских пилота. И хотя Комитет гражданской авиации казахстанского Минтранскома еще не получал официального извещения о гибели наших летчиков, некоторые неофициальные сообщения ее подтверждают”. Авиакатастрофа произошла на острове Биоко, возле столицы Экваториальной Гвинеи Малабо. Вскоре после взлета из столичного аэропорта самолет, направлявшийся в город Бата, врезался в гору и взорвался. По информации “Рейтера”, все находившиеся на борту погибли. По данным российского агентства “РИА Новости”, речь идет о 60 людях — членах экипажа и пассажирах. По другой информации, на борту “Ан-24” было более 60 человек, из которых шестеро были членами экипажа, при проектной вместимости этой “Аннушки” не более 50 человек. При этом в числе основных версий не фигурирует перегруз или технеисправность борта “АН-24”. Как пояснил “Известиям-Казахстан” заместитель начальника управления госнадзора за безопасностью полетов комитета Копбосын Токбакбаев, согласно приложению 13 Чикагской конвенции, в случае авиационного происшествия (или катастрофы), имевшего место на территории иностранного государства, всю ответственность на себя берут власти этого государства. Они обязаны немедленно проинформировать об инциденте официальные структуры той страны, граждане или воздушные суда которой пострадали. Однако, по словам Копбосына Токбакбаева, пока нет никакой официальной информации. Поэтому, как заметил Токбакбаев, утверждать, что там были наши летчики, нельзя. Таким образом, приходит к выводу газета, “надежда на то, что информация о гибели трех кустанайцев окажется неверной, пока есть. Хотя и очень слабая”.

Литер” предлагает своим читателям статью “Политика “кухонных разговоров”, где речь идет о предстоящих президентских выборах. Газета пытается разобраться, что же представляет собой готовящийся к очередным выборам оппозиционный лагерь. При этом отмечая, что после довольно долгого перерыва оппозиционная пресса вдруг “вспомнила”, что существует на свете такой человек по фамилии Жакиянов. “Вспомните, — пишет “Литер”, — как часто эта фамилия упоминалась год назад, при подготовке к выборам в Мажилис. Но вот предвыборные баталии закончились, поствыборные страсти улеглись, и Галымжан Жакиянов исчез со страниц оппозиционных СМИ”. Странная постановка вопроса. Наверное, “Литеру” стоит обратить внимание на то, что со страниц, например, той же “Свободы слова” не сходит информация о Галымжане Жакиянове. В каждом номере этой газеты всегда есть посвященная ему статья. Тем не менее, “Литер” пишет, что фамилия экс-акима “используется только в случае политтехнологической надобности, как лозунг, время от времени извлекаемый из пыльной кладовки”. Также газета отмечает, что “джентльменский предвыборный набор оппозиции – пара-тройка застарелых популистских обещаний да затертые временем лозунги. С таким скудным снаряжением выходить на предвыборную битву не просто смешно, это опасно”. При этом, рассматривая оппозицию в явно негативном свете, “Литер” проводит параллель с президентской партией “Отан”, деятельность которой “не ослабевает в связи со снижением политической активности общества, не замирает на срок между выборами”. “Профессионализм команды, собранной в политсовете “Отана”, постоянно растет, причем профессионализм не митинговый, а именно политический, заключающийся в лоббировании интересов тех людей, что состоят в партии”, — пишет “Литер”, — \»Иное дело оппозиция. Активность этого блока зависит от политической активности общества. То есть роста никакого нет, поскольку урывками организации не развиваются, а попросту топчутся на одном месте. Основное требование – замена президента – не поддерживается широкими электоральными массами. …Недостаток политического профессионализма и привел к тому, что накануне выборов оппозиционная программа – если ее можно считать таковой – изобилует абсолютно популистскими лозунгами об искоренении коррупции (что невозможно в принципе), о демократических свободах и так далее и не содержит абсолютно никакого намека на тот курс, которым победители собираются повести страну”. Можно отметить, что этот материал явно носит заказной характер, но “мальчиком для битья” избрана не какая-то определенная демократическая партия, а вся оппозиция в целом. Впрочем, в статье определенно прослеживается “дальний прицел”. Не догадались еще кто на этот раз является мишенью?

Газета “Эпоха” на первой полосе рассказывает о злоключениях канадского бизнесмена Адониса Дербаса, который, несмотря на свою любовь к Казахстану, намерен добиваться справедливости.

Далее газета в статье “Решение, принятое одной семьей” рассказывает о том, что “вчера коллегия Алматинского городского суда под председательством Х.Шарифбаевой оставила без изменений решение суда нижестоящей инстанции о частичном удовлетворении иска АО “Агентства “Хабар” к экс-министру информации, а ныне одному из лидеров оппозиционной партии Алтынбеку Сарсенбаеву. Газета отмечает, что “ничего другого от отечественного суда ждать не приходится – многие были просто уверены в том, что решение коллегии горсуда заготовлено заранее”. В свою очередь Алтынбек Сарсенбаев считает, что решениями судей движет “звонок из Астаны”. “Я не завидую тем судьям, которые будут писать постановление – как я сам убедился, у “Хабара” нет шансов оправдаться. Одно знаю точно: как сменится политическая власть в стране, судебная система заработает как независимый орган и все эти вопросы будут пересмотрены”, — говорит Сарсенбаев.

Газета “Капитал.kz” в статье “Марченко ответил Джандосову и Ержанову” отмечает, что на прошедшей на этой неделе пресс-конференции журналисты закидали Григория Марченко вопросами, которые не имели никакого отношения к полугодовому отчету Народного банка, который намеривались обсудить банкиры.

Итак, пишет газета, “полугодовой отчет НБ коснулся Жакиянова, АПК, выборов президента и других нефинансовых тем”. Впрочем, об этой пресс-конференции довольно подробно рассказывалось в наших предыдущих обзорах.