Берлин, Германия. 30 июля 2005 года.
Заявление Демократического Конгресса Центральной Азии
Мы, члены Демократического Конгресса Центральной Азии, представители демократических партий и движений Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана провели совещание 29-30 июля 2005 г. в Берлине, Германия.
Международному сообществу известно, что, при всем своеобразии политической ситуации, в Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане господствуют диктаторские режимы с псевдодемократическими декорациями в виде управляемого парламента, зависимого суда, придворных политических партий, практически безальтернативных, несвободных, фальсифицируемых выборов. Для всех этих режимов характерны тотальная, всепроникающая коррупция, контроль членами правящих семей над экономикой, преследование независимых СМИ, систематические репрессии.
Народная революция в Кыргызской Республике разрушила единый фронт диктаторов в Центральной Азии. Она утвердила нас в убеждении, что бесправие народа, диктатура — вовсе не единственно возможная формула существования наших государств. Мы уверены, что пример кыргызского народа, который он подал своим революционным духом, восстанием против диктатуры, справедливыми и свободными выборами президента, станет катализатором мирного перехода на демократический путь развития в других странах Центральной Азии.
Демократический Конгресс Центральной Азии выражает решительный протест против кровавой бойни в Андижане и считает виновным в этом диктаторский режим Каримова. Этот геноцид вызвал возмущение у всех прогрессивных людей планеты. Демократический Конгресс Центральной Азии поддерживает требование независимого международного расследования этого преступления против человечности. Институты международного сообщества, в том числе ООН, ОБСЕ, Европарламент, должны дать политическую и правовую оценку этому преступлению.
По мере того, как диктаторские режимы усиливают свои репрессии, прибегая к государственному террору против оппозиции, всех инакомыслящих, они все громче кричат об угрозе терроризма в регионе и своих заслугах в противостоянии ему. Эта циничная ложь уже разоблачена международным сообществом.
Диктатура служит источником и причиной терроризма в масштабе всего государства, а не средством против него. Только демократическое устройство общества, социальная справедливость и равенство перед законом могут обеспечить мир и стабильность в Центральной Азии. Мы выражаем приверженность этим принципам.
Диктатура исторически обречена, в том числе и в Центральной Азии.
Диктаторы Центральной Азии и их подручные, совершившие тяжкие государственные преступления, должны предстать перед международным судом.
Общность процессов и задач, стоящих перед нами, общность исторических судеб, близкое соседство- все это служит основанием для объединения наших усилий по превращению Центральной Азии в регион демократии и безопасности.
Демократический Конгресс Центральной Азии намерен выступать в качестве единого партнера для всех международных организаций и правительств стран-соседей, а также стран Западной Европы, США и Азиатско-Тихоокеанского региона, которым не безразлична судьба народов Центральной Азии.
Члены Демократического конгресса Центральной Азии:
Топчубек Тургуналиев – координатор Демократического конгресса Центральной Азии, лидер партии “Эркиндик”, Кыргызстан;
Серик Медетбеков — Объединенная оппозиция Казахстана;
Мухаммад Салих — лидер демократической партии “Эрк”, Узбекистан;
Нурмухаммед Ханамов — председатель республиканской партии Туркменистана;
Шодмон Юсуфи – председатель Демократической партии Таджикистана;
Пулатжан Ахунов – координатор “Давра кенгаши” (Круглого стола) политических партий и правозащитных организаций Узбекистана;
Абдурахим Пулат – лидер партии “Бирлик”, Узбекистан;
Авазхон Мухторов – председатель демократических партий Узбекистана;
Шаназар Бердыев – молодежно-патриотическая организация Туркменистана “Айдынлык”.