Накануне предстоящих в декабре президентских выборов напуганная консолидацией и усилением демократических сил авторитарная власть начала очередную атаку на одного из лидеров Движения “За справедливый Казахстан”, сопредседателя партии “Настоящий “Ак жол” Булата Абилова.
Об этом свидетельствуют выступление заместителя председателя Агентства финансовой полиции Р.Ыбырайымова, развернувшаяся в провластных СМИ грязная информационная кампания по дискредитации Б.Абилова, а также сведения, поступающие из информированных источников сведения о возможном его аресте.
Булат Абилов уже провел пресс-конференцию и распространил пресс-релиз, в котором полностью доказал всю абсурдность и несостоятельность инкриминируемых ему якобы “криминальных” эпизодов. Заметим также и то, что органы финансовой полиции в течение многих лет ведут так называемое “расследование” в отношении только одного из почти двух сотен инвестиционно-приватизационных фондов, по мере своих возможностей выполнившего свои обязательства перед вкладчиками и выплатившего им дивиденды. Создается впечатление, что власти хотят этим “наказать” известного политика с тем, чтобы люди не интересовались тем, кто и на каких условиях приватизировал основную государственную собственность.
“Избирательность” действий правоохранительных органов только подтверждает наши предположения предвзятости и политической мотивированности т.н. “расследований” в отношении компаний, которыми некогда руководил Булат Абилов. Точно по такому же сценарию режим Н.Назарбаева в свое время расправился со своими политическими оппонентами Акежаном Кажегельдиным (в 1999-2001 гг.), а также Галымжаном Жакияновым и Мухтаром Аблязовым (в 2002 г.).
Такая трусливая политика, направленная на искусственную “криминализацию” своих политических оппонентов, не только прямо дискредитируют президента Н.Назарбаева, но и оскорбляет чувства граждан нашей страны, подрывают их доверие к институтам власти в целом.
Движение “За справедливый Казахстан” требуют от президента Н.Назарбаева, который снова надеется баллотироваться на предстоящих выборах, прекратить политику силового давления и преследования своих политических оппонентов и заказного использования правоохранительных и судебных органов в качестве инструмента расправы и произвола. Попытка судебного преследования всенародно известного политика Булата Абилова еще раз покажет, что нынешний президент не в состоянии проводить электоральную кампанию в обстановке честной и открытой политической конкуренции.
В случае повторения подобных неправовых, неправомерных действий со стороны власти демократические силы Казахстана оставляют за собой право использовать адекватные давлению и произволу методы и средства.
Лидер Движения “За справедливый Казахстан” Жармахан ТУЯКБАЙ
город Алматы, 11 августа 2005 года
***
Пресс-релиз
“О распространении Агентством финполиции порочащих сведений относительно Булата Абилова”
5 августа 2005 года заместитель Председателя Агенства финансовой полиции Р.Ыбырайымов провел пресс-конференцию, на которой огласил ряд голословных, не подкрепленных документами высказываний, которые порочат честь, доброе имя и репутацию члена президиума Движения “За справедливый Казахстан” Булата Абилова.
Учитывая то, что озвученные Р.Ыбырайымовым сведения были распространены информационными агентствами и средствами массовой информации, мы, Булат Абилов, Марат Баймухаметов (президент ОАО “Butya”), Рустем Кенбаев (бывший сотрудник ИПФ “Бутя-капитал”), решили дать ответы на все вопросы, которые возникли или могут возникнуть в результате дезинформации Агентства финансовой полиции.
Во-первых, Булат Абилов начиная с 2000 года не имеет непосредственного отношения к оперативной деятельности ИПФ “Бутя-капитал” и ОАО “Butya”. Со времени избрания депутатом Мажилиса Парламента РК, он прекратил предпринимательскую деятельность и передал все полномочия по управлению принадлежавшими ему компаниями другим лицам.
Во-вторых, обвинения, предъявленные в адрес ОАО “Бутя-капитал”, о совершении незаконных сделок по продаже акций АО “Актюбемунайгаз” (360 338 акций – 3,5 %) и АО “Шымкентфосфор” (20 200акций – 10 %) являются беспочвенными и, мягко говоря, натянутыми.
Относительно АО “Актюбемунайгаз”. На купонном аукционе фондом было приобретено 162 529 акций данного предприятия, что составляет 1,64 % от уставного капитала. В результате умелого администрирования менеджменту фонда удалось выкупить еще 197 809 акций за 4 миллиона тенге (2 % от уставного капитала), что в совокупности составило 360 338 акций, о которых говорил г-н Ыбырайымов. Впоследствии, в ноябре 1996 года, этот пакет акций был продан за 102 миллиона тенге.
Необходимость продажи акций АО “Актюбемунайгаз” была вызвана общей обстановкой в экономике, характеризовавшейся массовым банкротством предприятий, причем, как правило, преднамеренным. На тот момент существовала реальная угроза того, что АО “Актюбемунайгаз” попадет в список банкротов. Оно не выплачивало дивидендов акционерам в течении двух лет, т.к. в то время добыча снизилась в три раза, а цена нефти упала до 10 долларов за баррель.
Инкриминируемая фонду продажа акций ниже номинальной стоимости не является нарушением Закона, что подтверждается письмом Агентства РК по финансовому надзору от 17.06.05 г. (прилагается). Номинальная стоимость акции (номинал) – понятие абстрактное и не несет в себе информации о реальной стоимости предприятия, состоянии его активов, рентабельности и т.д. Только законы рынка определяют цену. Номинальная стоимость пакета акций в 540 млн. тенге, на которую обращает внимание финансовая полиция, есть не что иное, как увеличение номинальной стоимости в результате переиндексации основных средств (введенной согласно постановления Правительства РК от 22 октября 1994 года), полученная простым арифметическим действием – умножением на коэффициент 81.
Утверждение финполиции относительного того, что акции были проданы без ведома акционеров, являются неправомерными, поскольку на момент продажи данных акций в законодательстве не было нормы, обязывающей утверждение сделок на общем собрании акционеров.
Относительно АО “Шымкентфосфор”. На купонный аукцион были выставлены акции АО “Фосфор” (а не “Шымкентфосфор”, как утверждает финполиция). Фонд “Бутя-Капитал” приобрел 10% акций АО “Фосфор”. В феврале 1998 г. постановлением Госкомимущества Минфина РК №78 было принято решение об учреждении на базе АО “Фосфор” — ЗАО “Шымкентфосфор”. В результате нехитрой сделки образовались два акционерных общества: первое – АО “Фосфор” с долгами и без активов, одним из акционеров которого являлся и фонд “Бутя-Капитал”, и второе – ЗАО “Шымкентфосфор” с активами и без долгов со 100%-ным участием АО “Фосфор”. Несложно догадаться, что неминуемая участь АО “Фосфор” — банкротство и, как следствие, потеря еще одного предприятия из портфеля фонда. Во избежание этого руководство фонда в результате активных действий добилось адекватного обмена пакета акций АО “Фосфор” на акции ЗАО “Шымкентфосфор”. Таким образом, акционерами ЗАО “Шымкентфосфор” стали АО “Бутя-Капитал” (10%) и АО “Фосфор” (90%).
Став акционерами ЗАО “Шымкентфосфор” фонд неоднократно пытался реанимировать так и не заработавшее предприятие, привлекая потенциальных инвесторов. Однако руководство данного АО препятствовало нашим усилиям. С 1998 года завод фактически простаивал, росла задолженность в бюджет и по заработной плате, предпринятые процедуры реабилитации, заключавшиеся в распродаже имущества, не улучшили положение, а напротив усугубили его. Решением суда от 02.02.2005 г. ЗАО “Шымкентфосфор” признан банкротом (решение прилагается).
14.04.2004 г. состоялось общее собрание акционеров АО “Бутя-Капитал”, принявшее решение о ликвидации фонда и продаже всех активов фонда. 03.12.2004 г. “Бутя-Капитал” в газетах “Казахстанская правда” и “Юридическая газета” опубликовал подробную информацию о продаже через торги имущества, акций предприятий, в т.ч. и акций ЗАО “Шымкентфосфор” (копия прилагается). 15.12.2004 г. состоялся открытый аукцион, в котором могли принять участие все желающие. Открытые торги и выявили истинную рыночную цену продаваемых акций, в т.ч. и акций ЗАО “Шымкентфосфор”, оцененных в 2 184 267 тенге.
Непонятно почему финансовая полиция берет на себя смелость утверждать, что 10%-ный пакет акций ЗАО “Шымкентфосфор” стоит 200 млн. тенге? По крайней мере, на момент продажи ни одного инвестора, готового выложить такую сумму за 10 процентов акций предприятия не нашлось. Хотелось бы также напомнить, что 90 % акций ЗАО “Шымкентфосфор”, принадлежавшие уже банкроту — АО “Фосфор” и входившие в его конкурсную массу, неоднократно выставлялись на тендер по голландскому методу (на понижение), но так и не нашли своего инвестора.
В-третьих, обвинения органов финполиции касательно предпринимательской деятельности ОАО “Butya” в связи с заемными средствами “Эксимбанка” являются не состоятельными.
В самом деле, три компании привлекли финансовые средства по векселям под аваль ЗАО “Эксимбанк Казахстан”, т.е. заемные средства не являлись, строго говоря, кредитами “Эксимбанка”, тем более нет факта привлечения под гарантии государства. Таким образом, говорить о том, что компания нарушала статью 194 ч. 1 (незаконное получение и нецелевое использование кредита) неприменима изначально. В итоге все заемные средства были возвращены (или компаниями, или за них компанией ОАО “Butya” согласно договорам, заключенным с ЗАО “Эксимбанк”). Таким образом, вся история взаимоотношений группы компаний и “Эксимбанка Казахстан” являет собой достаточно распространенный случай выполнения всех обязательств заемщиком и третьими лицами за заемщиков. Ни “Эксимбанк”, ни его заемщики не имеют претензий друг другу.
А слова Р.Ыбырайымова о том, что “только после вмешательства финансовой полиции ЗАО “Бутя” погасила в июле 2004 года оставшуюся сумму долга” выглядят, по меньшей мере, смешными, поскольку основанием для принуждения выполнить обязательства может служить только вступившее в силу решение суда.
В-четвертых, претензии органов финансовой полиции относительно мошенничества при продаже земельного участка и незавершенного строительства вообще не выдерживают никакой критики и не нуждаются в особых комментариях.
Резюмируя вышесказанное, хотим заявить, что деятельность всех компаний, с которыми был некогда связан Булат Абилов, многократно и в течении всего периода их деятельности проверялась соответствующими правоохранительными органами, в том числе и финансовой полицией. В иные годы эти органы проводили проверки по нескольку раз. Если и возникали какие-то проблемы и вопросы, связанные с начислением налогов и пр., то все они своевременно и оперативно разрешались. Деятельность этих компаний осуществлялась на принципах строгого соблюдения закона и транспарентности.
Исходя из вышеизложенного, мы склонны считать, что высказывания заместителя председателя Агентства финансовой полиции, да и в целом неугасаемый и неподдельный “интерес” правоохранительных органов к деятельности компаний и фирм, которые некогда сотрудничали с Булатом Абиловым, связаны с его политической деятельностью. Создается впечатление, что, проводя пресс-конференцию, руководство финполиции ставило перед собой целью именно огласить некий винегрет из названий неких “фирм”, густо заправляя их какими-то “цифрами” и “фактами”, которые имеют весьма неопределенное отношение к Булату Абилову с тем, чтобы опорочить и дискредитировать его. Мало-мальски объективное рассмотрение и критический анализ озвученных руководством финполиции фактов покажут, что многое из сказанного не соответствует действительности, а некоторые факты являются, по меньшей мере, ложью и клеветой.
Вызывает недоумение и удивление и то, что органы финансовой полиции проявляют особое пристрастие к единственному инвестиционно-приватизационному фонду, который выплатил дивиденды своим вкладчикам.