Сегодня практически все казахстанские русскоязычные газеты освещают две темы: открытие второй сессии парламента и историю о том, как лев по кличке Цезарь откусил руку незадачливому любителю животных. Им оказался 35-летний алмаатинец Александр Шипулин. Который, горюя о разбитой семейной жизни, прилично принял на грудь. Возможно, поэтому ему непременно захотелось приласкать льва. Он перелез через запретительную ограду и просунул левую руку в клетку. Царю зверей такое панибратство не понравилось, и он, вцепившись горе-посетителю в плечо, потащил его в клетку. Александр потерял сознание. В таком состоянии его забрали медики, прибывшие на место происшествия буквально через несколько минут. По словам врачей реанимационного отделения 4-й городской больницы, Шипулину удалили остатки плечевой кости. Сейчас пациент находится в сознании. Состояние его стабильное, но пока он лежит в реанимации. Что же касается льва, то по утверждению работников зоопарка, он очень спокойный и покладистый лев. “Напасть на человека от голода он не мог, это исключено. Это была естественная реакция, присущая животному”, — объяснила заместитель директора по науке Алма-Атинского зоопарка Жанат Ахметова. — “Наши посетители вообще постоянно злят животных. Они ведь, как правило, спокойно лежат, это их естественное поведение. А людям не нравится такое спокойствие. Поэтому они кидают в животных камни и пластиковые бутылки. Недавно у нас умер крокодил. Ему в открытую пасть забросили пробку от бутылки. Дыхательные пути перекрылись”. Кстати, по словам Жанат Ахметовой, на замечание не дразнить животных, посетители отвечают, что раз они заплатили деньги, то, стало быть, либо зверье должно развлекать, пританцовывая, либо его придется расшевелить подручными средствами. М-да! Как говорится – без комментариев.
Газета “Литер” сообщает о начале нового политического сезона. Так в статье “Назарбаев требует перемен. И лично возглавит политические реформы” отмечено, что “этот сезон прохладным не назовешь – призрак президентских выборов вполне может оказаться реальностью, прими Мажилис решение о назначении их на первое воскресенье декабря этого года”. Как заметил мажилисмен Ерасыл Абылкасымов, 7 сентября состоится заседание Мажилиса, где будет обсужден вопрос о дате выборов. “7 сентября мы скажем: выборы состоятся 4 декабря”, — откровенничает г-н Абылкасымов. Впрочем, как подчеркивает газета, Нурсултан Назарбаев, открывая вторую сессию парламента, уделил мало времени президентским выборам, сказал лишь, что постарается сделать все, чтобы этот процесс был максимально честным. Сенсационным можно назвать заявление президента о намерениях создать и возглавить государственную комиссию по выработке шестилетней программы демократических реформ. Как сообщает “Литер”, не была обойдена вниманием и Национальная комиссия по вопросам демократизации и развития гражданского общества. НКВД должна “в ближайшем будущем обобщить итоги дискуссии и на этой основе подготовить пакет предложений о законодательных контурах общенациональной программы демократических реформ”. По мнению журналистов газеты, заявление Назарбаева о дальнейшей работе Нацкомиссии является своеобразным жестом в сторону оппозиции, до сих пор игнорировавшей НКВД.
Кстати, продолжая тему политических реформ, Нурсултан Назарбаев напомнил депутатам об обещании, данном в февральском послании относительно увеличения статуса парламентариев. Что касается сектора экономики, то в этом направлении президент намерен разработать проект дальнейших мер по юридическому обеспечению института частной собственности. “Необходимо, например, исключить ситуацию, когда судьбу предприятия или отдельного гражданина определяет не закон, а чиновник”, – конкретизировал Президент. Кроме того, глава государства предлагает подумать о том, “как нам воспитывать уважение к институту частной собственности и контрактным отношениям на всех уровнях общества”. Затрагивая вопрос о расширении сотрудничества с ОБСЕ, Нурсултан Назарбаев счел необходимым напомнить депутатам о ратификации международных документов в сфере прав человека. “Я рекомендую Мажилису Парламента в самое ближайшее время приступить к процессу ратификации фундаментальных международных правовых документов в сфере защиты прав и свобод человека”, – подчеркнул Н.Назарбаев и уточнил, что это – одна из наиболее важных на сегодняшний день задач парламента. Также в рамках расширения полномочий правительственных органов будут усилены права и контрольные функции Парламента, его участие в формировании правительства и ряда других госорганов. И будет рассмотрена возможность увеличения количества депутатов Мажилиса и Сената Парламента. А логичным завершением процесса децентрализации, по мнению Главы государства, должно стать введение выборности акимов.
“Экспресс К” также говорит о грядущих изменениях к лучшему и о расширении полномочий парламента. В статье “Демократия — не в опасности” отмечено, что сейчас, по словам Нурсултана Назарбаева, “государству необходимо добиться того, чтобы средний класс стал преобладающим слоем населения. Только тогда наша экономика станет конкурентоспособной. И способствовать выполнению этой задачи будет развитие нецелевых отраслей, поддержка малого и среднего предпринимательства, а также вступление Казахстана в ВТО”. Впрочем “Экспресс К” тут же подчеркивает, что правительство уже приняло соответствующие постановления по созданию и развитию семи утвержденных пилотных кластеров. А для того, чтобы поддержать предпринимателей, мажилисом были внесены некоторые изменения в Налоговый кодекс, и сейчас этот законопроект находится в сенате. “Весьма любопытным оказалось заявление главы государства о необходимости разработки общенациональной программы демократических реформ, рассчитанной на два этапа — с 2006 по 2008 год и с 2009 по 2011 год”, – пишет газета. Предполагается, что в рамках этой программы будут развиваться местное самоуправление и расширяться маслихатов. Что касается работы акимов всех уровней, то они должны ежегодно отчитываться в проделанной работе перед населением.
“Казахстанская правда” в материале “Казахстанский путь: стабильность, модернизация и процветание” дает полную версию выступления Нурсултана Назарбаева на второй сессии парламента третьего созыва.
В следующем материале “Особый статус – быть на высоте” предлагается интервью с акимом Алматы Имангали Тасмагамбетовым. Надо отметить, что вопросы, заданные Олегом Квятковским новому акиму были весьма странные, вернее даже слишком пространные, соответственно, что и ответы, как говорится, “не копались глубоко в проблемы”. В качестве примера приведем лишь один вопрос и ответ на него. Вопрос: “С переносом столицы в Астану, а областного центра — в Талдыкорган, Алматы получил статус города республиканского значения. Так что, плотность чиновничества на квадратный метр заметно уменьшилась?”. Ответ: “Что касается рангов. Никогда не хотел чувствовать себя главным. Не говоря уже о переживаниях, что я таковым не являюсь. Кстати, спасибо, что напомнили мой порядковый номер”. Кроме того, часто вопросы журналиста слишком объемны и перегружены информацией, в то время как ответы практически односложны и просты. Например, вопрос: “В своей новой книге “В сердце Евразии” Нурсултан Абишевич, пожалуй, впервые так откровенно, жестко, точно рассказал, обосновал перенос столицы в Астану — фактически спас тогда Алма-Ату… Между тем и вы, и я помним, как в 1998—1999 годах вся наша южная столица напоминала брошенную женщину. Сейчас ведь нет такого ощущения! Есть ощущение двух городов в одном сердце. Во всяком случае, со мной случилось нынче точно так: а у вас нет этого чувства? Есть у вас свой заповедный город в сердце, кроме Алматы?” Ответ: “Анатомически мне трудно рассуждать. Но то, что именно эти два города задают нынешний дух нации, — бесспорно. Алматы олицетворяет собой лучшие традиции, а столица — стремление к будущему и динамику современности”. Вообще все интервью свелось к эдакому своеобразному обозреванию Алматы и личностному отношению Имангали Тасмагамбетова к Южной столице. “Я увидел зеленый, уютный, но в то же время динамичный многоэтажный город. В нем чувствовалась особая аура. Смешение юношеского задора и своеобразной респектабельности. Такой город не может не влюбить в себя с первого взгляда…”, — откровенничает аким. Касаясь сегодняшних проблем города, аким отметил, что для решения экологических проблем необходимо создать “принципиально новую систему общественного транспорта с соответствующей ей инфраструктурой, …реанимировать “легкие” города — его зеленые насаждения, разбить новые скверы и парки, построить фонтаны и современную ирригационную систему, включая традиционный ее вид — арыки”. Затрагивая тему сноса домов и политических спекуляций, Имангали Тасмагамбетов заметил, что среди охваченных ажиотажем людей, в том числе тех, кто угрожает проведением несанкционированных митингов, и есть те, чьи права действительно были нарушены, и те, кто чувствует, что сам находится вне закона. “По закону мы должны просто выселить этих людей, вернув землю в городскую собственность. Но, понимая социальную значимость этого вопроса, мы принимаем решение об изъятии этой земли с выплатой компенсации. Хотя мы этого делать не должны!”, — говорит глава городского акимата.
“Сеть.kz” (ранее “Республика”) также поместила на своих страницах интервью с Имангали Тасмагамбетовым. Правда в этом материале (“Продукт президента” уходит в тень?) отражен несколько иной взгляд на насущные проблемы.
В следующей статье “Возвращение “блудного” зятя”, газета предлагает своим читателям в преддверии выборной кампании поразмышлять над тем, что возможно “в верхнем эшелоне управления страной формируется группа “суперястребов”, склонных добиваться своего силовыми методами”. Газета пишет, что, несмотря на то, что казахстанские правительства формируются единолично главой государства, а не политическими партиями, они всегда были коалиционными. Кстати, примером тому служит недавнее изменение расстановки сил на политическом олимпе. Речь идет о “возвращении в страну “блудного” зятя президента — врача, бизнесмена, чекиста и дипломата Рахата Мухтаровича Алиева”. Далее “Сеть.kz” основываясь на разговорах в кулуарах отмечает, что “разговоры о том, что наш отечественный комиссар Катанья собирает вокруг себя сторонников и готовится расставлять их на влиятельные посты в государственном аппарате, постоянно усиливаются”. Кстати, как становится ясно из материала, подтверждением тому служат последние назначения. Так, оказывается, что одного из новых министров Аскара Мырзахметова подозревают в принадлежности к группе Рахата Алиева — Дариги Назарбаевой. Довольно интересно описываются в статье и предположения о грядущих перестановках, других якобы сочувствующих сторонников Рахата Алиева: Альнура Мусаева, Мараткали Нукенова, Сарыбая Калмурзаева и Сергея Кузьменко.
“Деловая неделя” сообщает о том, что творится в ближнем зарубежье — “В Бишкек прибыл экс-премьер, но сын Акаева еще боится”. Как сообщает газета, экс-премьер-министр Кыргызстана Николай Танаев, прибывший в Бишкек 22 августа из Москвы, решил ответить на вопросы генпрокурора. Кстати, напомним, г-на Танаева обвиняют в злоупотреблении служебным положением и нанесении ущерба бюджету страны. На встрече с представителями СМИ он заявил, что не признает себя виновным ни по одному из предъявленных Генпрокуратурой пунктов. На вопрос о том, считает ли он данные уголовные дела данью времени и политическим заказом, Танаев ответил: “Я приехал для того, чтобы ответить на вопросы Генпрокуратуры. Идет оценка, переоценка действий прежнего правительства, поэтому естественны те вопросы, которые задаются. Я не думаю, что это политический заказ, на сегодняшний день актуальность в этом плане потеряна”. В свою очередь адвокат Максим Максимович, защищающий интересы Танаева и семьи Акаевых по поводу предъявленных Генпрокуратурой обвинений также заметил, что считает выдвинутые против его клиента обвинения необоснованными. Между тем, выступая на пресс-конференции, г-н Танаев не стал давать политическую оценку событиям, происшедшим 24 марта, заявив: “Время все расставит на свои места”. Что изменилось в Кыргызстане? Пришло новое правительство, избран новый президент. Все остальное по-прежнему. Ничего страшного нет. Самое главное, чтобы в стране было спокойно и развивалась экономика”. Также экс-премьер сообщил, что за него поручилась группа из 22-ух депутатов перед Генеральной прокуратурой, для того чтобы в отношении него не была избрана мера пресечения — взятие под стражу. Также в статье рассказывается о других фигурантах уголовных дел Генпрокуратуры КР – зяте Аскара Акаева – Адиле Тойгонбаеве, которого обвиняют в мошенничестве, хищениях в особо крупных размерах и уклонении от уплаты налогов, и сыне экс-президента Айдаре Акаеве. По словам генпрокурора КР Азимбека Бекназарова, против Айдара Акаева будет возбуждено четыре уголовных дела по обвинению в использовании незаконно приобретенных средств, в незаконной приватизации имущества с использованием служебного положения, в присвоении чужого имущества. Сын экс-президента Кыргызстана обвиняется в присвоении чужого имущества под угрозой физической расправы и незаконных финансовых махинациях. Между тем, несмотря на то, что кыргызский парламент уже начал свою работу, Айдар Акаев так и не приехал в Бишкек. Как заявил адвокат Максимович, сына Акаева удержали от приезда из Москвы угрозы в его адрес.
“Известия Казахстан” сообщает о том, что министерство экономики и бюджетного планирования (МЭБП) республики отклонило предложение инициативной группы депутатов мажилиса и руководителей союза “Атамекен” о предоставлении предприятиям малого и среднего бизнеса в производственном секторе налоговых “каникул” на шесть лет. Одной из основных причин отказа стало противоречие между данной инициативой и основной задачей правительства, изложенной в прошлогоднем Послании президента народу Казахстана: создать конкурентоспособное на мировом рынке производство. По мнению сотрудников Минэкономики, все проблемы, о которых говорили предприниматели, можно решить за счет модернизации производства, увеличения производительности труда, реализации ресурсного потенциала, но никак не за счет послаблений, предоставляемых предприятию государством. Также сотрудники Минэкономики мотивируют свой отказ тем, что отдых от налогов для отдельных предприятий, приведет к тому, что казахстанская налоговая система может стать нерациональной, “во много раз усложнится налоговое администрирование, могут быть искажены цены и оптимальное распределение ресурсов”. Кроме того, к ведущим недостаткам налоговых “каникул” причисляется то, что они подвергают “эрозии” базу налогообложения. А это куда серьезнее, чем просто потери доходов бюджета.
Газета “Панорама” пришла к выводу, что “ЦИК делает акцент на “качественное составление списков избирателей”. Интересно, что для этого к недисциплинированным казахстанцам будут применяться жесткие меры. Кстати, напомним, согласно закону “О выборах” “право на свободное волеизъявление является неотъемлемым правом граждан РК, основой демократического строительства государства, важнейшим механизмом реализации принципа, согласно которому единственным источником государственной власти является народ”. Между тем, выступивший на республиканском совещании государственных органов о мерах по совершенствованию процедуры составления списков избирателей, зам. руководителя администрации Президента республики Бауржан Мухамеджанов отметил, что “качественное составление списков избирателей является одним из важнейших условий успешного проведения выборов главы государства”. В свою очередь глава ЦИК Оналсын Жумабеков в своем выступлении заметил, что качество списков избирателей в ходе прошлогодних выборов в мажилис “вызвало нарекания со стороны участников избирательного процесса и международных наблюдателей”. В связи с этим в нынешнем году ЦИК призывает госорганы ответственно подойти к работе по повышению качества и полноты списков избирателей, не ограничиваясь формальным выполнением требований Закона “О выборах”.
Далее газета пишет о том, что “В рамках первого казахстанского HR-форума пройдут мероприятия, которые позволят дать оценку уровню развития рынка управления человеческими ресурсами”. Вчера в Алматы состоялось открытие I Казахстанского международного HR-форума — профессионального мероприятия, адресованного руководителям компаний, в том числе действующих в сфере управления персоналом, и HR-менеджерам. По мнению заместителя начальника департамента занятости и социальных программ Алматы Анастасии Курасовой, последняя тенденция в значительной степени продиктована развитием экономики. “Работодатели приходят к пониманию того, что без образованных, ответственных, коммуникабельных работников в условиях растущей конкуренции трудно удержаться на плаву и произвести востребованную продукцию”, — говорит г-жа Курасова. Кстати, в рамках форума запланировано проведение практической конференции “HR-менеджмент-2005: опыт, проблемы, решения”. В конференции примут участие руководители HR-департаментов и HR-специалисты казахстанских и российских компаний.
“Караван” рассказывает о проблемах образования в Казахстане. В статье “Гранит науки не по карману” газета напоминает читателям о том, что инициатива, предложенная министром образования и науки Жаксыбеком Кулекеевым о повышении платы в ВУЗах, вызвала волну протестов по всей стране. Прокатившиеся в конце 2004 года студенческие волнения заставили министра нажать на тормоза, и он официально заявил, что “повышение цен не будет слишком резким”. Между тем, как отмечает “Караван”, похоже, что в этом году идеи Жаксыбека Кулекеева стали воплощаться в жизнь. Так, “со второго полугодия 2005 года стоимость обучения в некоторых вузах страны резко выросла. Так, в Северо-Казахстанском государственном университете цены подскочили на 35%. В Костанае самое значительное подорожание продемонстрировал Рудненский индустриальный институт, увеличив цену сразу на 12 тысяч тенге. В Государственном университете им. Халела Досмухамедова и Институте нефти и газа города Атырау в среднем оплата повысилась на 40 %. …В центре скандала оказалась и Карагандинская государственная медицинская академия, которая выставила своим студентам оплату в 190 тысяч тенге”. Интересно, что ректор Карагандинской государственной медицинской академии Ильяс Кульмагамбетов на вопрос: “Откуда взялись такие суммы?” ответил, что таким способом он выполняет… распоряжение президента страны повысить зарплату преподавателям. Кроме того, в этом заведении существовали еще и штрафы, которые студенты обязаны были выплачивать. Например, за пропущенную пару нерадивый учащийся должен был выложить из кармана 150 тенге. Впрочем, в конце статьи “Караван” все же приходит к выводу, что все не так уж и плохо. Например, сотрудники Минобразования уже взялись за разработку программы социальной поддержки студентов, которую планируют запустить в ноябре текущего года. Суть ее в следующем: те студенты, которые не могут оплатить обучение, смогут взять кредит через банки второго уровня. Вопрос только в одном, станет ли это спасением для тех же студентов? Если принять во внимание мизерные заработные платы, например тех же учителей или педиатров, то согласно подсчету журналистов “Каравана”, взяв кредит почти 14 тысяч долларов (стоимость обучения по этой специальности в этом году составила около 2 тысяч долларов в год!), будущим специалистам придется 15 лет отдавать все средства только на выплату кредита и процентов по нему.
“КП Казахстан” в статье “Обещанный авиашок не случился” вновь поднимает вопрос о переносе международных авиалиний из Алматы в Астану. Газета напоминает, что споры о переводе международных рейсов разгорелись еще зимой этого года. Тогда представители многих авиакомпаний говорили о гибельности принятого решения. В свою очередь, Министерство транспорта и коммуникаций обещало, что с 1 сентября воздушные судна, выполняющие международные рейсы, развернутся прочь от Алматы в сторону столицы. Итак, когда наступил день “икс”, корреспондент “Комсомолки” совершил “контрольный” звонок в алма-атинский аэропорт. Как выяснилось, запланированное число международных рейсов отсюда не изменилось: 1 сентября их было 18 — столько же, сколько и 31 августа. По словам исполнительного директора Казахстанской туристической ассоциации Рашиды Шайкеновой, “дата, 1 сентября, была вообще надуманная”. Поскольку летний сезон у авиаторов заканчивается 31 сентября, и у всех авиаперевозчиков договора на обслуживание в аэропорту Алматы заключены до этой даты. Также газета дословно приводит ответ президента страны во время прямого эфира:, который заметил, что: “во-первых, все рейсы перенести в Астану невозможно. Во-вторых, за годы независимости все иностранные компании привыкли летать в Алма-Ату. Это потому, что есть наличие пассажиров и, самое главное, есть доходные маршруты. …Поэтому никакого ущемления алмаатинцев в этом вопросе не будет. Но сама жизнь будет заставлять перемещать “центр тяжести” в Астану, это естественно. Но без ущерба, прежде всего, для жителей Алма-Аты и, конечно, туризма, который нам предстоит еще развивать”. Логично, что тут еще скажешь. Да и никто уже из сотрудников Минтранскома, наверное, не будет возражать против обещания главы государства.
На страницах газеты “Начнем с понедельника” президент Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования Сабит Жусупов излагает собственное видение политических реалий Казахстана и прогнозов развития. Интересно, что по мнению аналитика сегодня в раскладе политических сил Казахстана лидирует тройка: “Отан”, “Асар” и …“Компартия”. “Наши коммунисты в массовом сознании – не радикалы. …Их идеи скорее социал-демократические. Нормальные, внятные, понятные. Не насильственное изменение власти, не какая-то оголтелая критика руководства”, — считает Сабит Жусупов. Кроме того, в ближайшем будущем, аналитик не предвидит никаких политических сенсаций. “Я вообще считаю, что сегодняшняя казахстанская ситуация – это подарок для руководства страны. Уровень социальной мобильности невысок, уровень протестного потенциала пока латентный, спящий”, — говорит г-н Жусупов. Для того, чтобы что-то изменилось, по мнению аналитика, в Казахстане должны быть: совершенно иные СМИ, публичная общественная политика и совершенно иная ситуация с политическими лидерами, которых сейчас практически нет.