Учителя превратились в тягловую силу

Надо сказать, что сегодня обзор получится довольно длинный, поскольку прилавки распространителей печатной продукции просто завалены общественно-политическими СМИ. Итак, 1 сентября вышли: “Время”, “Столичная жизнь”, “Казахстанская правда”, “Литер”, “Экспресс К”, “Жума-таймс” (ДАТа), “Свобода слова”, “Курсивъ”, “Казахская правда”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “Труд. Казахстан”, “Известия. Казахстан”, “МК в Казахстане”. Само собой разумеется, что основная тема практически всех печатных СМИ – о школе.

Газета “Известия. Казахстан” пишет о том, что основной проблемой среднего школьного образования в Астане является дефицит ученических мест. По данным городского акимата, в настоящее время молодой столице необходимо создать еще 12 тысяч мест, для того чтобы полностью удовлетворить потребности быстро растущего города. Впрочем, с этой проблемой аким Умирзак Шукеев намерен расправится не раньше, чем через три года. Еще один вопрос, который поднимает газета – кадровый голод. В учебных заведениях столицы не хватает преподавателей начальных классов, информатики, математики, английского языка, психологов, воспитателей детсадов. Поэтому, пишет газета: “Умирзак Шукеев даже считает, что в столице пора “развернуть кампанию по профориентации выпускников школ на педагогические специальности”. Для большей привлекательности профессии акимат города уже учредил 20 дополнительных “педагогических” грантов, а в законопроект об особом статусе столицы заложил норму о повышенном “столичном” коэффициенте заработной платы для астанайских учителей-бюджетников. Правда, законопроект пока находится на согласовании в министерствах и вполне может добраться до мажилиса без этой поправки, требующей “дополнительных расходов из бюджета”. Кстати, надо отметить, что проблемы нехватки учебных мест и квалифицированных преподавателей характерны не только для молодой столицы. Такая же беда просматривается и в школах Алматы.

Экспресс К” отражает на своих страницах совершенно иной взгляд на проблемы школы. В статье “А поборы и ныне там…” газета рассказывает о том, как унижается достоинство учителей. “Одна из учительниц средней общеобразовательной школы N 24, скрывшись за инициалами, поведала в местной газете о порядках, царящих в учебном заведении. По ее словам, администрация школы замучила педагогов и родителей учеников денежными поборами. Мало того, что зарплата учителя и так невысока, по любому поводу они были вынуждены скидываться то в фонд школы, то на приобретение жалюзи, то на встречу гостей. Так еще в приказном порядке коллектив скопом перевели на обслуживание из Народного банка в другой, менее удобный. А отказаться нельзя: любое проявление недовольства администрация воспринимала как вызов”, — пишет “Экспресс К”. Надо сказать, что такая ситуация явно характерна для сферы образования во всей республике. Как рассказала корреспонденту “ЭК” председатель областного профсоюза работников образования и науки Надежда Никитина, “к ней часто обращаются педагоги. Чаще всего жалуются на нарушения трудового законодательства. Но как только речь заходит о том, чтобы написать официальное заявление, учителя испуганно вскрикивают: “Нет, что вы! Только не называйте фамилии!”. Что же происходит с нашими учителями? Как признаются в приватных разговорах сами педагоги, их в последнее время превратили в послушную тягловую силу.

Газета “Литер” в гигантской статье “Колокольчик радости и тревоги. Год бесланскому уроку” задает такие вопросы, ответить на которые не так-то просто. Автор материала Досым Сатпаев пишет: “сегодня три миллиона казахстанских девчонок и мальчишек вновь сели за школьные парты. Но год назад группа выродков в соседней России чудовищным терактом надолго омрачила эту светлую дату. Городок Беслан стал печально известным на весь мир. …Не слишком ли мы легкомысленны и беспечны в оценках возможностей и планов террористов? И, главное, сумеют ли наши школы самостоятельно, без помощи государства обезопасить детей?”. По мнению автора, в то время как уровень террористических рисков в Центральной Азии с каждым годом растет, наши депутаты и силовики увлеклись борьбой с “потенциальными” экстремистами из числа неправительственных организаций, пытаясь найти всем известную черную кошку в темной комнате, не понимая, что там ее никогда не было. Впрочем, в статье тут же отмечается, что за прошедший год с момента бесланских событий силовые структуры Казахстана все же занимались не только лоббированием законопроектов, но и антитеррористической профилактикой. В частности, на территории страны была обнаружена террористическая группировка “Жамаат моджахедов Центральной Азии”. Параллельно с этим Казахстан выдал Узбекистану граждан, подозреваемых в подготовке и исполнении терактов в Ташкенте в 2004 году. Кстати, как отмечается в статье, очень трудно вести борьбу с экстремистскими организациями в обществе, где не имеют никакого понятия об этих организациях, где знают только их названия и где существует низкая степень доверия к деятельности правоохранительных органов и спецслужб. В итоге, автор материала приходит к выводу: “В результате сознанием простых людей угроза терроризма либо вообще не воспринимается, что ослабляет общественный иммунитет против радикальных идей, либо деятельность экстремистских организаций воспринимается неадекватно, через призму гражданских свобод, когда экстремисты ставятся на одну плоскость с представителями НПО или оппозицией”. Между тем, с точки зрения заведующего отделом межнациональных отношений Института политического и военного анализа (Россия) Сергея Маркедонова, в Казахстане терактов нет из-за особой стратегии политической борьбы. “В отличие от России, в Казахстане очагов сепаратизма нет. Кстати, я всегда ставил в пример миграционную политику руководства Казахстана: в последние 10 лет те территории, где доминирует русское население, достаточно планомерно заселяются выходцами из перенаселенного аграрного традиционалистского юга республики. Замечательно, что граждане Казахстана называются “казахстанцы”, а не “казахи”. Это говорит о том, что Казахстан не является государством этнических интересов одних лишь казахов”, — говорит Сергей Маркедонов.

В следующем материале “Личность – обществу. Десять лет спустя” газета рассказывает о прошедшей в Астане международной научно-практической конференции “Конституция: личность, общество и государство”, посвященной 10-летнему юбилею Конституции. Выступая на которой президент Нурсултан Назарбаев отметил: “Конституция учит нас привыкать к доверию, уважению со стороны государства и в то же время уважать закон. Наша Конституция дала нам главное — право выбора, ибо творить свою жизнь самим — ценнее любых сокровищ”.

Еженедельник “Время” на первой полосе огромными буквами поместил название статьи — “Самовывоз”. В этом материале речь идет о сотне казахстанских туристов брошенных на турецком курорте Анталья. Кстати, в числе брошенных туристов оказался и первый казахстанский космонавт, депутат мажилиса Токтар Аубакиров. Между тем, со слов некой Людмилы Николаевны Фроловской обратившейся за помощью в газету, горе-туристам предлагают “забыть про оплаченные путевки и вернуться в Казахстан за свой счет. Они уже готовы доплатить, но свободных билетов нет”. “ Мой зять — ответственный работник в крупной фирме, — рассказывает Людмила Николаевна. Он волевой и сильный человек. Но когда мы созванивались, я поняла, что и он, и дочь полностью сломлены происходящим. Они не знают, что делать в этой ситуации. Они должны были вернуться еще 27 августа. И таких там порядка 350 человек. Туристические фирмы их просто бросили”, — рассказывает Людмила Фроловская. Самое интересное, что в этой ситуации невозможно выяснить, что собственно происходит. Турагентство “Феникс” утверждает, что вся необходимая сумма была перечислена авиаторам. В свою очередь авиакомпания “Южная” говорит, что за обратный рейс денег не было. Что в действительности произошло, смогла объяснить президент алматинской ассоциации туристических организаций “Дармен” Нуржамал Кайсенова, по мнению которой все описанное выше — вполне закономерно. По словам г-жи Кайсеновой, все застрявшие в Турции казахстанские туристы были клиентами туроператоров, воспользовавшихся услугами фирмы “Цатур”, держателя чартерного авиарейса. Несмотря на то, что эта фирма (директор Нурлан Утебаев) существует лишь с начала нынешнего лета и не имеет ни опыта работы, ни достаточных ресурсов, ей с согласия Комитета по туризму Министерства индустрии и торговли и с Комитета гражданской авиации Минтранскома, было выдано разрешение совершать чартерные рейсы в Турцию.

Далее “Время” предлагает читателю довольно интересные заметки. Так в небольшом материале “Воспаление правды-матки” речь идет о решении Конституционного суда о сроках президентских выборов. По мнению газеты, у президента Казахстана еще несколько дней назад была относительная свобода маневра: он мог согласиться с решением Конституционного совета о сроках выборов или наложить на него вето. “Президента этой свободы лишил его же собственный советник Ермухамет Ертысбаев, заявив на всю страну, что никто никакого вето накладывать не будет”, — пишет “Время”. А в подтверждение этому выводу газета приводит цитату: “Будем считать, что мой ответ является советом моему президенту! — отрезал Ермухамет Кабидинович”.

В следующем материале “Стеклотара без боя не сдается” (рубрика “Азиопия”), замечательный шутливо-гротескный стиль журналиста газеты Сапы Мекебаева заставляет долго и громко смеяться читателя, наслаждающегося почти детективным расследованием автора, раскрывающего тайные заговоры казахстанских “кукловодов”. В статье речь идет о прошедшем в Семипалатинске показательном процессе, носящем условное название – “Бройлер Даниала Кенжетаевича Ахметова” против “ножек Джорджа Уокера Буша”.

Комсомольская правда. Казахстан” видимо, обращаясь к заядлым охотникам, сообщает, что “Охотиться на уток разрешат после 1 октября”. Впрочем, запрет распространяется только на отстрел летающей дичи. Как отмечает газета, первыми сдвинули традиционный график охотники Джамбылской области. Связано это с тем, что с начала сентября и до конца октября — там ожидается интенсивный перелет водоплавающих и околоводных птиц. Кстати, согласно официальным источникам, в Казахстане нет заболевших (людей) птичьим гриппом. Между тем, “Комсомолка” пишет, что птичий грипп, “как уверяют специалисты, очень напоминают симптомы обычного — повышается температура, затрудняется дыхание, появляются кашель, боль в горле и мышцах. Медики считают, что к сегодняшнему дню вирус мутировал и стал более заразным. Однако пока нет доказательств того, что он передается от человека к человеку — все заболевшие контактировали с зараженной птицей”. Что бы это значило?

Далее газета, видимо, решив порадовать своего казахстанского читателя, сообщает о том, что возможно в республику нагрянет на собственном самолете Джон Траволта (“Феномен”, “Пароль рыба меч”, “Каратель” и др). Давно известно, что Джон Траволта питает слабость к летательным аппаратам — их в его коллекции впечатляющее количество. Сейчас национальная компания “Казахфильм” обговаривает детали и условия визита с менеджерами американского актера. В частности, обсуждается предоставление воздушного коридора.  Кроме Джона Траволты, на ожидающийся фестиваль приглашены не менее яркие звезды мирового кино — Катрин Денев, Орнелла Мути, Микеле Плачидо, Франка Потенте. Продолжаются переговоры с Джареми Айронсом, Жаном Клодом Ван Даммом и Билли Болдуином. Российский кинематограф представят Рената Литвинова, Олег Меньшиков, Олег Янковский и режиссер Алексей Учитель. Кстати, его новый фильм “Космос как предчувствие” будет показан вне конкурсной программы.

Столичная жизнь” размышляет над риторическим вопросом, чем является “Нефть – благом или злом?” Во всем мире нефть и газ являются стратегическими ресурсами. А вот, по мнению отдельных казахстанских аналитиков, “мы многое упустили в этом плане еще на заре независимости”. И если активные шаги по выправлению ситуации не будут предприняты уже сегодня, то, как предполагают эти самые аналитики, на которые ссылается газета (при этом, кстати, не называя их имен), то уже в ближайшем будущем, наши природные богатства не только не станут источником благосостояния для всех казахстанцев, но и могут превратить Казахстан в обыкновенную сырьевую базу. Между тем, как отмечает доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник института экономики Министерства образования и науки РК Олег Егоров, несмотря на данные озвученные ОПЕК (2 млрд. нефти на суше и около 7 млрд. тонн на Каспии), никто не может с уверенностью сказать, какие у нас запасы. “Я считаю, то, что невозможно достать сегодня, нужно оставить на будущее. Ведь вполне вероятно, когда-нибудь возникнут совершенно новые методы добычи нефти, о которых сейчас никто не знает. Поэтому нельзя говорить, что к 2030 году нефть закончится. С помощью технологического вооружения можно отодвинуть время истощения стратегического ресурса до 2090 года, а то и дальше”, — говорит Олег Егоров.

В следующем материале “Ледниковый апокалипсис” специалист по селям, доктор географических наук, профессор Борис Степанов рассказывает, что из всех поверхностных водоемов, расположенных на Большой и Малой Алматинках, моренное озеро Маншук Маметовой единственное, которое представляет реальную опасность для Алматы.

В этом номере “Столичной жизни”, гостем рубрики “Прямая линия” стала зам. начальника департамента здравоохранения Тамара Джусубалиева. Как отметила гостья газеты: “сейчас в городе много частных клиник, которые оказывают …квалифицированную помощь. Но …имеются факты, когда некоторые частные организации во главу угла ставят свой бизнес”. В этом случае депздрав РК отзывает лицензию. Посетовала Тамара Джусубалиева, и на дефицит участковых терапевтов и педиатров. Кстати, нехватка специалистов объясняется весьма банально – низкими заработными платами и тяжелой работой. Далее зам. начальника депздрава сообщает, что приказом Минздрава в сентябре – октябре текущего года против краснухи будут прививаться все женщины в возрасте 26-35 лет. Вакцинация во всех поликлиниках города будет проводиться бесплатно. Касаясь птичьего гриппа, Тамара Джусубалиева отметила, что “заражение людей происходит в результате тесного контакта человека с инфицированными птицами, при этом отмечается высокая летальность (50%). В нашем городе проводится комплекс мероприятий по профилактике птичьего гриппа. Эпидемиологическая ситуация в городе на сегодняшний день благо6приятна”.

Газета “Курсивъ” ссылаясь на издателя известного журнала Forbes отмечает, что завышенная цена нефти на мировом рынке “вызвана спекуляцией”, она резко снизится и составит уже через год 35 долларов за баррель. Между тем аналитики прогнозируют, что в 2006 году цены на нефть упадут до 40-50 долларов за баррель.

В статье “Премьерский десант. Правительство разберется с СРП” “Курсивъ” сообщает, что 20 августа распоряжением премьер-министра Даниала Ахметова была создана рабочая группа по анализу положений соглашения о разделе продукции (СРП) по Северному Каспию, заключенного Казахстаном с группой иностранных компаний 18 ноября 1997г. Эту группу возглавит вице-министр финансов РК Гани Узбеков. Пытаясь ответить на вопрос, что побудило правительство Казахстана через 8 лет после подписания СРП анализировать финансовые положения подписанного контракта, газета высказывает предположение, что возможно правительство просто желает пересмотреть условия. Надо сказать, что вопрос о пересмотре условий СРП в пользу Казахстана будет актуальным весь срок СРП. Но в данном случае речь идет о конкретных вещах: о выборе варианта финансирования капитальных и операционных затратах доли НК “Казмунайгаз” в проекте и заполняемости госбюджета в ближайшие годы и до 2010-2012 годов. Кстати, как отмечается в статье, рабочей группе предстоит выискивать возможности восполнить пробелы за счет налоговых и финансовых обязательств акционеров “Аджип ККО”. Так что в той или иной мере речь идет о планах правительства по пересмотру условий СРП или поиску выгодных для казахстанских властей толкований обязательств, принятых акционерами.

Свобода слова” вытащила из архивов “неопубликованное интервью акима Павлодарской области Жакиянова”. Несколько странным выглядит тот факт, что по окончанию материала, рядом с именем автора (С.Горбунова) стоит дата: “газета “Казахстанская правда” 13.11.2001”. В общем, в пояснении газета пишет: “Данное интервью, взятое корреспондентом газеты “Казахстанская правда” у акима павлодарской области, редакция газеты отказалась печатать, сославшись на то, что его содержание относится к личным взаимоотношениям между Р.Алиевым и Г.Жакияновым. (Опубликовано интернет-сервисом www.pavlodar.kz) Статья акима павлодарской области “Время делать свой выбор”, опубликованная в начале сентября 2001 г. На странницах “Панорамы”, породили бурную дискуссию в обществе, и в некотором смысле оказалась пророческой”. На вопрос о том, что побудило Жакиянова выступить с резкой критикой, интервьюируемый ответил: “Я выступил с критикой определенной идеологии, апологетами которой являются некоторые люди власти, но не вся власть. И то, что я говорил абсолютно правильно, доказывает сам вопрос, который …мне сейчас задали. Он подразумевает, что власть является группой благополучных людей, спаянных общими клановыми интересами, не совпадающих с чаяниями людей неблагополучных, то есть народа. Если это так, то власть обречена. Надеюсь, что это так”.