“Время” наносит “оружейный залп” по министру юстиции Загипе Балиевой. В статье “Прозрачная комбинация Загипы Балиевой” – имеется в виду вовсе не нижнее белье министра юстиции, а ее отношение к жизни. В материале речь идет о том, по какой причине строительные фирмы намерены безвозмездно откликнуться на призыв государства и начать строительство центров по обслуживанию населения. Как пишет газета, оказывается, и на прежнем месте работы Загипа Яхъяевна проворачивала подобные дела. “Накануне прошлогодних выборов в мажилис тогдашний председатель ЦИК Загипа Балиева обрадовала электорат сообщением, что для соответствия выборов мировым стандартам необходимы прозрачные урны для голосования. А для их покупки необходимо выделить из бюджета довольно крупную сумму денег, порядка 300 миллионов тенге”, — пишет газета. В общем, быстренько был проведен тендер, на котором победила компания “Казоформление”. Интересно, что в договоре, подписанном между “Казоформлением” и ЦИКом, сумма за предоставленные услуги составляла не 300 млн. тенге, как об этом заявляла Балиева, а всего 131 миллион 772 тысячи 500 тенге. Впрочем, “Казоформление” и эта сумма устроила, и оно, не долго думая, нашло другого изготовителя, а само выступило посредником. В итоге новый изготовитель – маленькая фирма “Автомобильный автобусный центр”, получивший за услуги всего 79 млн. 657 тыс. 250 тенге, тоже не стала долго размышлять, а прикупила необходимые компоненты (оргстекло, алюминиевые, пластиковые уголки и пр.) для избирательных урн в Китае. Единственно о чем никто не подумал, так это о таможенных пошлинах, которые вместе с НДС составили 17525385 тенге. Как бы то ни было, урны до избирателя все-таки дошли. Тут г-жа Балиева подсуетилась, отправив собственноручно подписанное письмо, адресованное председателю Таможенного комитета. В нем со ссылкой на Конституцию РК и Закон “О выборах” объяснялось, сколь важный груз пришел в Казахстан через погранпост “Хоргос” из Китая. Груз конечно таможня выпустила, а вот на скамье подсудимых оказался хозяин маленькой фирмочки. Ему предъявили обвинение в уклонении от уплаты таможенных пошлин и платежей в крупном размере.
На 14 полосе газета поместила обращение Жармахана Туякбая:“Я бросаю вызов Нурсултану Назарбаеву”, в котором кандидат от оппозиции объясняет, с чем связано резкое изменение его взглядов и позиций. “…Президент Назарбаев определился со своим выбором. Это лишний раз показали итоги прошлогодних выборов в мажилис, когда члены его Семьи, олигархи, коррумпированное окружение, растоптав волю народа, поделили между собой не только лучшие “куски” экономики, но и парламент страны! Так умерли мои последние надежды, что президент Назарбаев сможет отказаться от авторитарного, семейно-олигархического правления, сможет повернуться лицом к своим согражданам, вынесшим на себе все тяготы экономических реформ”, — заявляет Жармахан Туякбай. В конце статьи идет сообщение от газеты, что данный материал оплачен из средств избирательного фонда Жармахана Туякбая.
Далее, газета, видимо, решив соблюсти равновесие, за обращением Туякбая опубликовала высказывание Нурсултана Назарбаева. В материале “Не рубите концы”, глава государства, рассуждая о таком явлении как оппозиция, отметил: “У нас сейчас есть уникальный шанс, чтобы у нас появилась нормальная цивилизованная оппозиция, которая предлагает программы, которая объясняет народу свои шаги, отличные от того, что сегодня есть”. Также глава государства подчеркнул, что не имеет ничего против оппозиционеров, потому они ему в личном плане ничего плохого не сделали. “Я хотел бы, чтобы мы работали таким образом, чтобы не обрубали концы, а потом работали таким образом, чтобы оппозиция участвовала во властных органах… Оппозиция нужна любому государству”.
“Комсомольская правда Казахстан” предупреждает о том, что “В Казахстан может хлынуть до миллиона беженцев из Киргизии”, на эту мысль навели газету слова доктора исторических наук, профессора Киргизско-Российского славянского университета в Бишкеке Александра Князева, который считает, что сейчас Киргизия находится на пороге гражданской войны. Эксперты прогнозируют массовый отток населения из КР уже в ближайшее время. Как пишет газета, мнения экспертов разделились лишь в цифрах. Князев считает, что это могут быть сотни тысяч беженцев, предположения других аналитиков более масштабны. По мнению политологов, из центра “Перспектива”, если поток беженцев действительно хлынет на территорию РК, то Казахстану грозит политическая и экономическая дестабилизация.
“Известия Казахстан” в статье “Компьютерные программы надо защищать законом…” рассказывает о спорных вопросах, касающихся процесса производства, введения в гражданский оборот программных продуктов, которые не рассмотрены четко в законодательстве. По словам вице-министра юстиции Серика Нугманова, в настоящее время охрана компьютерных программ регулируется Законом “Об авторских и смежных правах” наравне с литературными, драматическими, музыкальными и аудиовизуальными произведениями. При этом в законе не учитывается, что программное обеспечение имеет совершенно иную специфику. Например, как отмечает заместитель председателя Комитета по правам интеллектуальной собственности Минюста Бекет Алигожин: “Программу для ЭВМ многие государства приравнивают к литературному произведению и охраняют ее как авторский объект. В нашем законе также закреплено, что любой автор программного обеспечения может зарегистрировать право авторства и получить свидетельство о регистрации этого права”. Но на практике над программами работают автор сценария и программист. И вот их извечный спор кто же выполняет более важную работу, и кто из них может претендовать на авторство, как раз не решается законом. Отдельные специалисты считают, что необходимо перейти к патентной защите интеллектуальной собственности программного обеспечения, отказавшись от охраны программных продуктов именно в авторском праве. Однако, говорят чиновники, если рассматривать программный продукт как средство потребления, то от авторской охраны программ полностью отказаться нельзя. Поэтому и вопрос о том, что первично патент или авторское право все еще остается открытым. Впрочем, и другие вопросы подобного рода тоже не решаются даже, несмотря на то, что разработка специального законопроекта по охране программного обеспечения имеет особую важность и напрямую связана с предстоящим вступлением Казахстана в ВТО.
Газета “Азат” в статье “Казахстанский гамбит: свита играет в короля” рассказывает о том, как развивается предвыборная кампания президента Назарбаева. По мнению газеты, в Казахстане уже давно свита играет королем. “Это — закономерный итог существования любого авторитарного режима власти. И дело не в том, что все недостатки и вся чудовищность авторитарной системы власти находят свое отражение в каждом представителе этой власти. Круговая порука коррупции и безнаказанности не столько “мажет копотью” всякого “государева человека”, сколько уравнивает его с самим создателем и главой подобной государственной системы – государем”, — пишет “Азат”.
В качестве подтверждения своих выводов газета приводит несколько примеров. Например: “Президент гарантирует в своем Послании всем гражданам страны возможность впредь приобретать жилье по цене в 350 долларов за квадратный метр, а аким Алматы Имангали Тасмагамбетов сейчас же “низводит под корень” всю благую инициативу главы государства и завышает цену до 445 долларов”; “Нурсултан Абишевич пропагандирует на 1У-м Международном медиа-форуме свободу слова и гласность, а Министерство культуры, информации и спорта, совместно с Даригой Нурсултановной, тут же активно начинают “мочить” независимую прессу: выставляют многомиллионные иски в отношении газет, ликвидируют собственников, отнимают лицензии на право издания”; “Президент делает все, чтобы состоялось “председательство Казахстана в ОБСЕ в 2009-м году”,… а МВД и КНБ мгновенно приступают к силовым акциям — лупят дубинками 20-летних мальчишек и девчонок, часами держат их в подвалах СИЗО и судят по дичайшей в ХХ1-м веке 373-й статье антиконституционного Закона “О мирных собраниях, митингах и шествиях в РК”. Также газета приходит к выводу, что свита не позволит Нурсултану Абишевичу провести честные выборы, даже если он сам решится пойти на такой шаг. Может быть, на самом деле яростным противникам Назарбаева стоит задуматься над тем, что во всех провалах власти виноват кто-то другой, а он на самом деле такой белый и пушистый?
Газета “Литер” всерьез опасается, что “Китай может проглотить слабые страны “шанхайской шестерки”. Как пишет газета, эксперты отмечают, что Китай с его почти полуторамиллиардным населением, растущим экономическим и военным потенциалом претендует на “особое место” в ШОС, стараясь играть роль primus inter pares. В этом смысле, противовесом влияния КНР может быть только интеграция России и Казахстана. Немного пробежавшись по слухам о создании единого государства России и Казахстана, газета обращается к мнению политологов. Так, по мнению отдельных экспертов, в таком объединении вовсе нет необходимости. “Для того чтобы сохранить у власти Путина в России и Назарбаева в Казахстане вовсе необязательно объединять два государства. Пока что оппозиция и там и тут настолько слаба, что даже при условии мощного внешнего давления потребуются годы для ее реального усиления”, — считает зам. главного редактора российского журнала “Политический класс” Алан Касаев. По мнению советника президента РК по политическим вопросам Ермухамеда Ертысбаева: “гораздо лучше создать эффективно действующую структуру, которую еще в марте 1994 года предложил сформировать президент Назарбаев. Речь идет об идее Евразийского Союза”. “Интеграция в эпоху глобализации может приводить и к новым межгосударственным образованиям, в перспективе я не исключаю этого”, — говорит Ертысбаев. Газета пишет, что к союзу, в котором “первые скрипки” начнут играть Путин и Назарбаев, могут впоследствии присоединиться многие страны СНГ. В первую очередь, речь идет о государствах ЕврАзЭС с недавно влившимся туда Узбекистаном. С другой стороны, в статье не исключается, что чисто теоретически объединение России с Казахстаном в союзное государство может быть произведено. Отдельные аналитики убеждены, пишет “Литер”, что “предполагаемое объединение Казахстана и России принесет гораздо больше выгод последней”.
“МК в Казахстане” в статье “Чужие-2” предполагает, что борьба внутри оппозиции станет главным действом на предстоящих выборах. Видимо, начитавшись рассказов о двойных агентах, журналисты газеты довольно подробно рассматривают возможности двух кандидатов на пост президента – Жармахана Туякбая и Алихана Байменова. Так, в статье отмечено, что по данным социологических опросов, размещенным в прессе, популярность Алихана Байменова как политика выше, нежели у Жармахана Туякбая. Также газета подметила, что после этого стали появляться публикации, что, дескать, Байменов — это не настоящий оппозиционер, и он идет на выборы только для того, чтобы отобрать голоса избирателей у Жармахана Туякбая. В статье отмечено, что в вину диверсанту-Байменову также ставится и раскол партии “Ак жол”, и подрывная работа в движении “Демократический выбор Казахстана” (ДВК), в результате чего часть членов ДВК отпочковалась в более умеренную партию “Ак жол” и воздействие гипнозом на Булата Абилова и Ораза Жандосова. В общем, в статье подмечено, что Байменов не кто иной, как доморощенный Штирлиц, которым руководят из всемогущего Центра, а Жармахан Туякбай — “троянский конь” в стане оппозиции. И если в общем-то понятно, на чем основываются подозрения в отношении Байменова, то по Туякбаю вообще получается путаница. Журналисты газеты выдвигают версию, что власти пришло в голову дать оппозиции единого лидера, потому что это якобы всегда было главной ее проблемой. Сердобольная власть пожалела нерадивых оппозиционеров, у которых только в “Ак жоле” пять руководителей, не считая еще тех, кто возглавляет ДВК, КПК и других организаций. “Политики и политологи, то ли не зная, то ли притворяясь, но долго спорили, что бы это значило. Постепенно все пришло к логическому завершению: Туякбай стал единым лидером всей оппозиции, за исключением байменовской партии “Акжол”. …Власть получила шикарный результат. Во главе радикальной оппозиции стал нераскрученный и непубличный политик, который полностью заменил ее идеологию. Демократические реформы отодвинуты в сторону, а на первый план вышло наведение порядка жесткой рукой. Таким образом, освободилась ниша для Алихана Байменова”, — отмечено в статье. В заключение журналисты “МК в Казахстане” все-таки приходят к выводу, что в любом случае народ на выборах разберется, кто из кандидатов настоящий, а кто подставной, “ведь никакие виртуальные кандидаты не пройдут там, где есть реальная поддержка населения”, а если вдруг окажется, что “ее нет, то остается только утешиться легендами о двойных агентах”.