Газета “Известия-Казахстан” вышла сразу за три дня – пятницу, субботу и воскресенье. В статье “Ошибка! Недопустимый объект гиперссылки.” речь идет о третьем заседании Экспертного совета по вопросам Центральной Азии, в ходе которого эксперты обсуждали ситуацию возникшую в соседней стране. Как отмечает газета, еще месяц назад большинство докладов экспертов напоминали банальные “страшилки”, рассчитанные на внимание публики. “Киргизские” прогнозы сентябрьского образца предполагали, что в ближайшие два года Киргизию ждет окончательный развал. Между тем уже сегодня, по мнению газеты, настроения членов ЭС относительно Киргизии в корне изменились. Соседняя страна стоит на пороге гражданской войны, что, в свою очередь, несет в себе серьезную угрозу национальной безопасности Казахстана. Кстати, как отмечено в статье, в Киргизии назрела и другая проблема, которая может стать решающим фактором в процессе нагнетания гражданского противостояния. В преддверии зимы республика оказалась на грани продовольственного и энергетического дефицита. Киргизские политологи в лице Нура Омарова и Александра Князева настаивали на необходимости ввода на территорию страны миротворческого контингента. Казахстанские эксперты отнеслись к идее военного вмешательства в киргизскую ситуацию сдержанно. По словам члена ЭС Султана Акимбекова, Казахстан еще не обладает достаточной силой, чтобы в одиночку взять на себя ответственность “оккупационной стороны”. Члены ЭС единогласно признали, что решения о миротворческой миссии можно принимать только в рамках ОДКБ, не допуская ШОС.
В следующем материале “Налоговый “пояс” чуть-чуть ослабят”, сообщается о том, что субъектам малого бизнеса вновь сулят налоговые послабления. Основные изменения коснутся совершенствования амортизационной политики. Количество групп фиксированных активов сокращается с девяти до четырех. Нормы амортизационных отчислений, напротив, будут увеличены. Минимальная норма возрастет с 7 до 10%, максимальная — с 30 до 40%. Еще одним существенным блоком станет введение отдельного режима для специальных экономических зон. Предприятия в этих зонах будут полностью освобождены от КПН, имущественного и земельного налогов, а также налога на добавленную стоимость производимой продукции. Также субъектов малого бизнеса ожидает увеличение минимального порога реализации, при достижении которого предприниматели обязаны встать на учет как налогоплательщики НДС. Сейчас этот порог составляет 11,5 миллиона тенге в год, его планируется увеличить с 1 января следующего года до 14,5 миллиона. Ставку имущественного налога для всех индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной декларации, также предполагается снизить с 1 до 0,5%. Кстати, от НДС будут освобождаться и услуги, связанные с реализацией инфраструктурных проектов, которые обязательно должны утверждаться решением правительства. Минфин инициировал изменения о сдаче заявления на получение патента в электронном виде. Возможно, в скором времени его можно будет подать без предъявления дополнительных документов.
“Комсомольская правда – Казахстан” сообщает о том, что “Закон о выборах нарушили все кандидаты”. Самое распространенное нарушение – обман избирателей. Кроме того, выявлены факты подделки подписей. Иногда в листах фигурировали фамилии несовершеннолетних или уже умерших людей. Иногда за “мертвые души” расписывались их родственники. Так у Ерасыла Абылкасымова из 106 960 собранных подписей были признаны действительными только 96 035. Из набранных 127 924 “автографов” акжоловцем Алиханом Байменовым соответствовали действительности лишь 104 438. У борца за чистоту природу Елеусизова из набранных 95 902 подписей не соответствовали – 2 442. У действующего президента набравшего 169 867 подписей, не выдержало проверку – 641. У кандидата от оппозиции Жармахана Туякбая из 119 848 после проверки ЦИК осталось лишь 103 612 подписей.
Также “Комсомолка” пишет о том, что ЦИК утвердил текст бюллетеня для голосования на президентских выборах. Фамилии зарегистрированных кандидатов расположены в алфавитном порядке: Абылкасымов, Байменов, Елеусизов, Назарбаев, Туякбай.
Как пишет газета, каждый казахстанец может проверить есть ли его фамилия в списке избирателей. Для жителей Алматы предлагаются номера телефонов:
Алмалинский р-н – 795-778;
Ауэзовский р-н – 556-649;
Бостандыкский р-н – 741-653;
Жетысуйский р-н – 780-549;
Медеуский р-н – 531-708;
Турксибский р-н – 358-568.
“Караван” по-прежнему освещает проблему “бензиновой лихорадки”. Напомним, сентябрьский бензиновый кризис заставил правительство и министерство энергетики и минеральных ресурсов разразиться целым рядом предложений по “недопущению подобной ситуации в дальнейшем”. Среди самых радикальных предложений главы минэнерго Владимира Школьника — возвращение государства на все три нефтеперерабатывающих завода. Газета отмечает, что депутаты парламента считают, что цены повысились, потому что об этом договорились посредники между производителями и продавцами, что в антимонопольное законодательство надо заложить четкий механизм противодействия ценовым сговорам — например, в виде серьезных штрафов, а инициировать такие поправки должно правительство. Причем по мнению парламентариев эти поправки должны вносится без участия Школьника, которого депутаты считают виновником взлета цен на ГСМ. В заключение “Караван” приходит к выводу: “Долгое время нас уверяли, что рыночная стихия сама все отрегулирует. Оказалось, это не всегда так. Мы живем в стране с богатейшими запасами нефти. И при этом стоим в очередях на бензоколонках, чтобы купить горючее по цене, которая никак не соответствует уровню нашей заработной платы. Ведь жить по мировым ценам можно, если ты и получаешь, как “в мире”. Так что правительство может и дальше рассказывать, что оно “разбирается с ситуацией” и “пытается определить свое участие”.
Освещая проблему птичьего гриппа, газета пишет, что новые вспышки опасной болезни зафиксированы в Юго-Восточной Азии, в шести населенных пунктах России и в Европе. Казахстанские специалисты по-прежнему не исключают, что опасный вирус может снова попасть в нашу страну — с перелетными птицами или туристами. Сейчас на всех границах, в аэропортах и на железной дороге усилен контроль, а государство закупает дополнительные комплекты спецодежды. По словам заместителя главного государственного ветеринарного инспектора МСХ РК по г. Алматы Алмагуль Шаянбаевой “в южной столице усилен ветеринарный контроль в аэропорту, на железной дороге. Под наблюдением организации, занимающиеся заготовкой и реализацией животноводческой продукции. Кроме того, внеплановой проверке подлежат точки общепита — кафе, рестораны, шашлычные и колбасные цеха. И хотя шансы проникновения зараженной птицы или полуфабрикатов в город ничтожно малы, специалисты рекомендуют горожанам покупать мясо домашней птицы только на рынках и в магазинах”. Также газета дает полезный совет — не стоит покупать плохо прожаренные кебабы, шашлыки и другие восточные блюда, которыми в изобилии торгуют на улицах города, поскольку вирус погибает только при высокой температуре.
“Начнем с понедельника” провела опрос среди политиков и политологов на тему “Сайлау” или бюллетень?”. Некоторые из респондентов откровенно с неприязнью относятся к электронной системе голосования, считая, что казахстанцы еще не доросли до нее, другие же уверены, что Казахстан должен идти в ногу со временем. Так, Ермухамет Ертысбаев уверен, что еще на прошлых выборах “Сайлау” зарекомендовала себя очень хорошо. “Мы же не в XIX веке, все реактивно, можно сделать нажатием кнопки, быстро и не тратя много времени”, — говорит советник президента. Первый секретарь ЦК Гражданской партии Азат Перуашев тоже считает, что система “Сайлау” полностью оправдала себя на прошлых выборах. “Сайлау – это требование времени, а со временем нужно идти в ногу”, — отмечает Перуашев. С ними согласен и мажилисмен Валерий Котович, который заявляет, что “теперь система доработана, уже нет необходимости в использовании штрих-кодов на удостоверениях личности”.
В свою очередь общественный деятель Болатхан Тайжан подчеркивает, что даже в США электронная система не получила распространения. Выражая свое мнение по поводу использования электронной системы голосования, Болатхан Тайжан рассказал: “Я беседовал …с нашими казахстанскими специалистами. Причем друг с другом незнакомыми. Они в один голос говорили о том, что это будет средством подтасовки, многое при этом зависит от оператора”. Депутат мажилиса Виктор Егоров считает, что на выборах лучше всего все-таки использовать старый проверенный способ голосования – бумажные бюллетени. “А то один кусок с электронным голосованием, второй – с бюллетенями. Это не дело”, — говорит Егоров. Председатель партии “Ауыл” Гани Калиев уверен, что в сельской местности из-за плохой телекоммуникации и необразованности населения невозможно использовать электронную систему. “В селе проживают люди, которые с компьютерной системой незнакомы, они там просто запутаются”, — заявил г-н Калиев. Итог опроса подвел политолог Досым Сатпаев, который заметил, что в данном вопросе “важна не форма, а …доверие простых избирателей к самому процессу”.
“Литер” предлагает интервью с дочерью экс-президента Киргизии Бермет Акаевой, которая считает, что ее отец обязательно вернется на землю предков. “Это наша страна, наша родина. Пусть хоть немного стабилизируется политическая обстановка. Он не будет вечно жить вдали от родины”, — говорит Бермет Акаева. Отвечая на вопрос о своей деятельности, красавица Бермет заявила, что она в политику пошла не по чьей-то подсказке, а вполне осознано, потому что всегда была активным человеком. “Конечно, что скрывать, хотелось бы быть политиком в других условиях, я имею в виду не ту кризисную ситуацию, что сейчас существует в нашей во все времена замечательной республике. …Это и накладывает отпечаток на то, что порой приходится даже принимать “бои местного значения”, — отметила Бермет Акаева. Касаясь темы о нападениях совершенных в Бишкеке на депутатов, г-жа Акаева подчеркнула: “Родители в курсе того, что на меня и на мою охрану совершались нападения. Ситуация сейчас у нас действительно не очень стабильная”.
“Капитал.kz” опубликовал информацию агентства “Kazakhstan today”, с выступлением г-жи Акаевой, которое прозвучало 27 октября на международной конференции “Политические процессы в Кыргызстане: итоги и перспективы”. Так, по мнению Бермет Акаевой, произошедший 24 марта “незаконный, антиконституционный захват власти послужил очень плохим началом” для дальнейшего развития ситуации. “Все, что происходит в последние полгода, — это тот же передел собственности. Самозахват земли, самозахват бизнеса, захват угольных разрезов, рынков, СМИ и то, что кульминировалось захватом исправительной колонии и выбором заключенными своего руководства, — это все последствия событий, произошедших 24 марта”, — заявила дочь экс-президента Киргизии. Интересно, что, наблюдая за выступлениями г-жи Акаевой, которые транслируются на казахстанских телерадиоканалах и публикуются в печатных СМИ, невольно приходишь к выводу, что, возможно, это еще один ход казахстанских провластных PR-щиков, в попытке запугать местное население киргизскими “страшилками”. Конечно, нельзя оправдывать некоторые действия произошедшие после 24 марта. В то же время, понятно, что кому-то очень не нравится, что у него и его семьи отобрали награбленное за долгие годы и, что люди стали, наконец, подавать голос и бороться за свои права незаконными методами, поскольку законными уже не получалось. Может быть поэтому, казахстанские власти в надежде подстраховаться напичкивают подобной информацией СМИ, мол, смотрите, что у соседей творится, если будете голову поднимать, и у нас до этого дойдет, или наоборот – будете выступать, ни как не избежать вам судебных исков, так, что “следите за базаром”.
В следующем материале “Капитал.kz” рассказывает о том, что “Минюст замораживает “Алгу”. Как отмечает журналист газеты, побывавший на пресс-конференции организованной членами партии “Алга” (ранее ДВК), партия не может получить регистрацию в Минюсте РК, несмотря на то, что требования представителей властных структур выполнены. “У Минюста нет ни одного замечания к их документам”, — говорит юрист Абдул Жаглиев.
“Бизнес&Власть” опубликовал интервью с главой Европейского банка реконструкции и развития Андре Куусвеком. Отвечая на вопрос о перегреве казахстанской экономики, г-н Куусвек отметил, что пока не видит моментов, по которым можно судить о перегреве. “Например, в банковском секторе кредиты экономики составляют 30% к ВВП. В Западной Европе, этот показатель 90-180% к ВВП, что гораздо больше чем в Казахстане. Просто страна сейчас столкнулась с теми тендерами, которые уже давно есть в Европе. В отношении экономики в целом мы не сильно обеспокоены”. По словам Андре Куусвека ЕБРР больше волнует повышение затрат государственного сектора, т.е. увеличение социальных расходов. “Много денег – это хорошо, но опасно, поэтому нужно внимательно следить, особенно государственному сектору, куда их вкладывать”, — предупреждает Андре Куусвек.
“Соз” (ранее газета “Республика”) опубликовала материал, в котором рассматриваются “Первые итоги предвыборной агитации”. По мнению газеты между собой будут соревноваться Нурсултан Назарбаев и Жармахан Туякбай, а прочие кандидаты будут бороться с лидером РОО “За справедливый Казахстан”. “Обратите внимание, — обращается к читателям газета, — как правильно были подобраны эти трое: Ерасыл Абылкасымов — то ли могильщик, то ли реаниматор коммунистических идей, Алихан Байменов — лидер еще демократической, но уже конструктивной оппозиции и Мэлс Елеусизов — давний апостол экологии. Каждый из них может отобрать достаточное количество голосов избирателей именно у Жармахана Туякбая, потому что провозглашаемые ими лозунги и идеи весьма сходны с программой единого кандидата от демократической оппозиции и в основном рассчитаны на протестный электорат”. Газета “Соз” даже готова поспорить, что после голосования на первом месте, окажется Нурсултан Назарбаев, на втором — Алихан Байменов, на третьем — Жармахан Туякбай, на четвертом — Ерасыл Абылкасымов, на пятом — Мэлс Елеусизов. Вопрос только — сколько каждый из претендентов получит голосов в процентном отношении. Также газета, как, всегда опираясь на слухи, высказывает мнение, что на предстоящих президентских выборах “для получения нужного результата будут фальсифицироваться не столько результаты голосования бумажными бюллетенями, сколько использоваться техническое “чудо” — система “Сайлау”.
Далее, рассказывая о “Сюрпризах предвыборной агитации”, “Соз” отмечает, что власть вдруг резко изменила свой цвет. “Неожиданно все те, кто поддерживает действующего президента, забыли про свой “отано-асаровский” окрас и резко перешли на цыплячий желтый цвет. Причем речь идет не только о традиционных для сторонников главы государства футболках и бейсболках, но и о… шарфиках, — пишет газета, — отныне желтый шарф является атрибутом не только объединенной оппозиции, но и тех, кто намерен голосовать за “папу”. Интересно, что теперь скажут сотрудники правоохранительных органов, которые еще две недели назад задерживали буквально всех, кто имел “наглость” надеть на шею желтый шарф? А вдруг они были сторонниками Назарбаева?”. Впрочем, газета также замечает, что агитаторов Ерасыла Абылкасымова и Алихана Байменова очень легко отделить от остальных. “Так, товарищи с гармошкой и транспарантами в стиле застойных времен и в красных майках, на которых изображен портрет великого бунтаря Че Гевары — это коммунисты Ерасыла Абылкасымова. Немногочисленные группки бело-голубого колера — люди кандидата Алихана Байменова. В отличие от тех и других “желтых” они молча протягивают свои листочки с призывами голосовать за лидера “Ак жола” и тут же испаряются, словно привидения”, — пишет газета. В этом же материале газета “Соз” немного “проехалась” по телевизионным каналам, милостиво заметив, что, несмотря на то, что, на экране почти все кандидаты выглядели явно некрасиво, за исключением лишь Нурсултана Назарбаева, “Хабар” все-таки показал всех претендентов на пост президента. А вот муниципальный телеканал “Алматы”, с точки зрения газеты очень даже отличился, поскольку “данное электронное средство массовой информации, кстати, существующее в основном на налоги рядовых алматинцев, вообще ни словом не обмолвилось о других кандидатах в президенты, кроме Назарбаева. Но его-то рекламировали и рекламируют на “полную катушку”.
В следующем материале “Соз” предлагает интервью с политологом Бериком Абдыгалиевым, который предрекает появление новых политиков после 4-го декабря. Политолог подтверждает свое мнение предыдущими выборами, и считает, что появление новых политиков-оппозиционеров – это закономерность. “Первые выборы – это был Кожаахметов как представитель национал-патриотических кругов — он не был допущен к выборам. Следующий срок породил Абдильдина и Кажегельдина. … Третий срок породил Жакиянова, Туякбая и “акжоловцев”. …А вот четвертый срок породит новую оппозицию”, — утверждает Абдыгалиев. По мнению политолога, в реальной оппозиции будут в основном две группы – первая, это на базе существующей объединенной оппозиции во главе с Жакияновым и Сарсенбаевым. Вторая же будет состоять из новых опытных политиков, которые никогда ранее не были в оппозиции. Источником данной группы оппозиции, с точки зрение г-на Абдыгалиева, будет все та же власть. Лидером будет, возможно, тот, кто, являясь публичным политиком и соратником Назарбаева, часто позиционировался в роли “преемника”. Размышляя над предстоящими выборами, Берик Абдыгалиев отмечает, что сейчас власть, будет вести агрессивную рекламную кампанию в пользу своего кандидата и против оппозиции и пытаться легитимизировать свою предстоящую “победу” активной рекламной кампанией, поскольку избиратели должны быть уверены, что президент победил в конкурентной борьбе, а не в результате подтасовки голосов. При этом политолог не исключает, что источники альтернативной информации (оппозиционные газеты, сайты) будут по-прежнему блокироваться. Шансы кандидатов в президенты Берик Абдыгалиев оценивает таким образом: Жармахану Туякбаю придется очень туго, поскольку на него буду нападать все другие кандидаты, и на каждую встречу с избирателями ему придется идти как на очередной бой, ожидая новых сюрпризов и провокаций; Алихан Байменов сейчас играет в чужую игру, и поэтому на этих выборах он постарается позиционировать себя как самостоятельный и самодостаточный политик, а не один из пяти; Ерасыл Абылкасымов – это “терминатор”, который будет постоянно нападать на кандидата от единой оппозиции; а Мэлс Елеусизов будет пытаться оставаться в стороне от политических баталий, не критикуя ни власть, ни оппозицию.
“Панорама”, наблюдая за биржевым валютным рынком, отмечает, что “сформированная перед длинными выходными днями краткосрочная тенденция роста курса доллара от промежуточной поддержки 133,70 продолжает оказывать позитивное влияние на попытки трейдеров сыграть вверх”. Укрепление доллара (133,82 за единицу) специалисты объясняют работой ведущих операторов валютного рынка в лагере нетто-покупателей американской валюты.
Освещая новости нефтяного рынка, газета сообщает о том, что “CNPC выкупила 100% акций PetroKazakhstan, несмотря на конкуренцию со стороны “Лукойла”. CNPC International, “дочка” китайской национальной нефтяной компании CNPC, выкупила за $4,18 млрд 100% акций канадской PetroKazakhstan Inc, владеющей углеводородными месторождениями и нефтеперерабатывающим заводом на юге Казахстана. Как сообщила PetroKazakhstan, данная сделка была завершена в среду, после того как королевский суд канадской провинции Альберта своим решением одобрил куплю-продажу активов. CNPC International заплатила за одну акцию канадской компании $55 наличными. Акционеры PetroKazakhstan получат деньги за свои акции от Computershare Trust Company of Canada в течение нескольких дней. В тоже время, газета отмечает, что предложение “Лукойла” о приобретении 100% акций PetroKazakhstan выглядит не совсем логичным, учитывая последние сообщения о намерении Кабмина РК стать участником процесса купли-продажи активов канадской компании. Правительство, во что бы то ни стало желающее установить контроль над самым современным из трех имеющихся в республике НПЗ — Шымкентским, недавно подписало меморандум о взаимопонимании с CNPC, который урегулирует споры вокруг этой ситуации. Как известно, CNPC может продать нацкомпании “КазМунайГаз” 33% акций PetroKazakhstan за $1,4 млрд после ее покупки, поскольку последние изменения в законодательстве предоставили правительству право преимущественного выкупа высвобождающихся долей на вторичном рынке нефтяных активов.