Обнажённая грудь и голые бёдра

Сетевые СМИ о том, что поляризует общество

Жанар ТУЛИНДИНОВА – «В царство свободы дорогу грудью проложим себе» — Как показали ведущие декабрьские тренды социальных сетей, в Казахстане самым мощным инструментом воздействия на массовое сознание является обнаженная женская грудь, а самыми обсуждаемыми персонами, соответственно, те, кто эту грудь публике явили, – депутат молодежного маслихата Дина ТАСОВА и юная блогерша Ширин НАРЧАЕВА.

Напомним вкратце фабулу двух скандальных публичных обнажений. Динагуль Тасова появилась в прозрачном платье на голое тело на модном показе Fashion Night Astana. Возможно, выход на подиум девушки в смелом наряде не вызвал бы столь бурную и негодующую реакцию в соцсетях, если бы не оказалось, что модель одновременно является депутатом молодежного маслихата города Астаны. Чуть позже, правда, выяснилось, что такого выборного органа в составе столичного маслихата никогда не было, и под этим звучным названием скрывается некая НПО-шка, члены которой самопровозгласили себя «депутатами». Однако к этому времени громкий заголовок «Казахстанский депутат оголила грудь на подиуме» уже шагнул в народ и в зарубежные новостные ленты. Примечательно, что воображаемая выборная должность девушки и ее принадлежность к власть имущим многократно повысили градус общественного порицания: к привычному осуждению за уят (каз. — стыд, позор) примешалась изрядная доля сословной неприязни.

скандал

Что касается кейса Ширин Нарчаевой, то тут обнажение было скорее условным, нежели буквальным. 18-летняя девушка разместила у себя на странице в Instagram свое фото топлес с прикрытой ладонями грудью и в красивых национальных казахских украшениях. Трудно сказать, что так оскорбило высоконравственную общественность – сочетание невинного детского личика и дерзкой подачи (ни дать ни взять казахская Лолита) или появление национальных женских украшений, которые должны символизировать чистоту и непорочность казахской девушки, в провокационном антураже – однако на девушку полились потоки грязи и оскорблений.

В то же время нашлось немало казахстанцев, которые одобрили смелость и непосредственность девушек и отметили их красоту. Если блюстители морали и «уятмены» увидели в этих публичных обнажениях последнюю стадию нравственного разложения общества, признаки надвигающегося апокалипсиса традиционного казахского мира, то их оппоненты отстаивали право девушек на самовыражение, на личную свободу и высмеивали «уятменов» за мракобесие и ханжество.

Таким образом, казахстанское общество вновь продемонстрировало свою способность к радикальной поляризации – и не только по таким серьезным вопросам как, допустим, языковой, но и вокруг таких пикантных и безобидных, на первый взгляд, тем, как обнаженная женская грудь.

Право ходить топлес по подиуму и позировать на фото в чем мать родила – это тоже одна из граней личной свободы, которую стремятся отвоевать у социума поколение модернизированных казашек. Что же, у любого самого прогрессивного явления есть как розы, так и шипы.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ – «Традиционная ориентация» — В канун Нового года популярная певица Ерке ЕСМАХАН (50 миллионов просмотров клипа “Қайда?” на YouTube, больше трех миллионов подписчиков в Инстаграме) опубликовала фотографию с подписью “Дым демеймін, сіздер дейсіздер ғой бәрібір…” (“Ничего не буду говорить, вы же все скажете сами…”). На картинке исполнительница в облегающем, но закрытом платье соблазнительно выгнулась, оттопырив свой глютеус в сторону объектива и томно полузакрыв глаза.

Есмахан оказалась права: поклонники ее творчества оставили под этим постом свыше трех тысяч комментариев. В отзывах — гнев и казни египетские. Большинство комментаторов сходятся в том, что “казахским девушкам так делать нельзя”, обвиняют певицу в пропаганде разврата, а некоторые советуют даже начать штрафовать за дву­смысленные фото селебрити всех, поскольку те сбивают нацию с пути праведного.

Почти в то же время одна телеведущая у себя в профиле опубликовала относительно раскованное фото в мини, сопроводив его подписью: “Оптом хочу блокнуть всех, ТУПЫХ комментаторов! Пишите сюда! За статистикой никогда не гналась, так что мне вообще не жалко”.

Среди комментаторов победу, кажется, нужно отдать автору вот этого очень логичного и аргументированного отзыва: “Қазақтың қанша қызы қырылды тәуелсіздік үшін ал кәзіргі қазағымның қыздарының отырысы мынау сандарын кљрсетіп масқара” (“Сколько казахских девушек пострадало в борьбе за независимость, а современные казашки теперь сидят и показывают всем ляжки, ужас!”).

Надо сказать, что обе упомянутые девушки в отличие, например, от Айжан БАЙЗАКОВОЙ — казахскоязычные “звезды”. Одна поет только на казахском, другая ведет казахское шоу на республиканском телеканале. То есть казахский социум воспринимает их как своих, а не как “паршивых овец” из русскоязычного сегмента.

Я не поленился и изучил несколько профилей людей, прокомментировавших упомянутые фото. С виду люди как люди, ничем особенным не выделяются. Не радикальные исламисты, не пуристы, не доктора наук с диссертациями по казахским традициям. Среднестатистические казахстанцы.

Но с каких пор такая ретивая борьба за нравственность стала у нас среднестатистической? Старое всегда борется и тяжело уступает дорогу новому — это аксиома. В развивающихся обществах общепринятые нормы всегда проверяются на прочность новым поколением. И либо уступают новым нормам, либо модернизируются и остаются. Сегодняшние консерваторы были вчерашними авангардистами, потому что только так и обеспечивается поступательное движение общества вперед — через циклы опровержения и последующей канонизации.

За последние два десятка лет не появилось ничего такого, что осмысливало бы старые казахские догмы и провозглашало новые. Точнее, не появилось никого такого. Нет ярких, могучих личностей. Все заняты только сервисным обслуживанием старых истин и норм. А общество, которое не продуцирует ничего нового, становится заложником старого и все больше погружается в это старое. И если вокруг нет больших раздражителей вроде доселе невиданной музыкальной формы или ярких необычных стихов, то традиционное общество начинает остро реагировать на голые бедра. Потому что да, голые бедра в Инстаграме — это единственное по-настоящему новое из того, что мы сегодня получили. Ничего новее, увы, нет.

Анастасия БЕНЬЯМИНОВА – ««Если бы я хотела хайпануть, то сделала бы это еще год назад» — «депутат-модель» о своем избиении» — После скандала с обнаженной грудью у «депутата-модели» Динагуль ТАСОВОЙ созрел план открыть общественное объединение «Центр защиты женщин и детей «Назик журек». Таким образом девушка собирается помогать жертвам тиранов от домашнего насилия, чтобы женщины знали, куда можно обратиться в подобных ситуациях и как им там помогут. Динагуль Тасова рассказала корреспонденту медиа-портала Caravan.kz, что ей пришлось пережить, а также о своих дальнейших планах, о работе моделью и о понимании термина «уят» — Девушка по имени Ширин Нарчаева на самом деле хайпует, и она этого не скрывает. А если бы дизайнер мне предложила выйти в национальных казахских украшениях на голое тело, то я бы не согласилась. У меня есть уважение к национальным традициям и культуре казахов.

То, что делает она, и то, что делаю я, — это разные вещи. Я — модель, я выхожу на подиум в том, что мне дает дизайнер из его коллекции, а тема коллекций может быть разной. На том показе я не одна была с обнаженной грудью.

Просто информация поступает настолько искаженной, что люди все воспринимают иначе, чем это есть на самом деле. Не разобравшись до конца, начинают осуждать. Думаю, что обществу стоит толерантно относиться. А я просто делаю свое дело.

Уят – это когда человек голый выходит на улицу, появляется в таком виде в общественном месте. Уят — это когда ты матом разговариваешь со своими родителями. Но на подиуме, если ты профессиональная модель и тебя отбирают из сотни девушек, ты демонстрируешь коллекцию одежды дизайнера моды. И это не уят, это работа.

Роман ИВАНОВ – «В чем стыд, брат? Почему уятменов бесит девочка, а не проблемы» — К уятменам общество относится иронично. Пока. Между тем это показатель его определенных проблем — например, невежества. И если эти проблемы не исправят, проявление агрессии станет нормой. Об этом заявил социолог Есет ЕСЕНГАРАЕВ. Для таких людей появление девушки с голой грудью в соцсетях – моральная катастрофа.

Если агрессивных уятменов (или моралфагов, как их называет Есенгараев) прибавится, тогда постановочные ролики избиения «проституток» камчой могут перейти в разряд реальных. А потом и список объектов «уят-воспитания» вполне может вырасти.

Эти люди считают, что эти практики якобы противоречат исконным традициям народа. При этом они не отдают себе отчета в том, что сама традиция не является застывшей субстанцией. Это порождение своего времени, исторический феномен, который со временем всегда меняется. Но моралфаги это просто не понимают в силу собственной интеллектуальной ограниченности.

Поэтому мало того, что они считают, что моральные нормы неизменны, так еще и крайне экзальтированно пытаются их защитить. Для классического уятмена не стыдно осознавать, что мы стали сырьевым придатком более развитых стран.

Зато стыдно, что кто-то оголит грудь или наденет слишком короткую, на их взгляд, юбку. Меня, допустим, никак не оскорбляет, что какая-то девочка решила себя прорекламировать в соцсетях именно таким образом. А для уятменов это означает моральную катастрофу общества. Но есть такая народная мудрость – у кого что болит, тот о том и говорит. Значит, у них болит именно это и ничего больше.

Здесь у уятменов, возможно, проблемы и с сублимацией. Ведь они не переживают, например, из-за крайне высокой образовательной миграции: не видел ни одного, кто бы выступил на эту тему. А вот эротические темы их не отпускают.

Евгений АНДРЕЕВ — «Какие проблемы общества вскрыла обнаженная казахская женщина. Мнения экспертов» — На днях в Казахстане прошел митинг за нравственность, на котором сотни мужчин заклеймили позором местных женщин, позволяющих себе откровенные наряды и фривольное поведение. Поводом для возбуждения так называемых уятменов (в Казахстане так называют людей, борющихся за нравственность) стала демонстрация в соцсетях фотографии, на которой 18-летняя блогер Ширин НАРЧАЕВА обнажила грудь и прикрыта лишь национальными украшениями.

Политолог Айгуль ОМАРОВА считает, что вопрос — обнажаться или нет — зависит от воспитания, в первую очередь. И национальность здесь не имеет значения — «Непонятно, что толкает мужчин на такое. Склонность к эпатажу вообще или выражение, таким образом, протеста против чего-то? Но что-то же толкнуло на подобный шаг. Может, в этом разобраться, а не предавать анафеме девушку? Кстати, она прикрыла грудь, так что уятмены сильно преувеличивают, когда орут об обнаженке».

Популярный блогер Жанна АХМЕТОВА заметила, что борьба «уят-праведников» была бы оправдана, если бы эти мужчины всегда стояли на страже целомудрия казашек. По ее словам, поражает лицемерие в этом вопросе — «Если бы наши мужчины не насиловали казашек, не покупали любовь за деньги, тем самым не поддерживая проституцию среди казахских девушек, я бы их поняла и, возможно, даже поддержала. Но здесь складывается ощущение, что они просто злятся на то, что девушка для них недоступна».

Политолог Жаксылык САБИТОВ считает, что Казахстан не возвращается в патриархальное общество. Есть люди, выступающие против «нудистов-провокаторов», но здесь могут быть разные нюансы, подчеркнул он. Сама девушка, которая «частично обнажилась» преследовала, с большой долей вероятности, явно не цели борьбы за права женщин, а была банальная погоня за количеством подписчиков в социальных сетях, считает эксперт.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...