“ХАБАР — Жетi-кун”
До выборов программа в эфир не выходит.
“КТК — Портрет недели”
До выборов программа в эфир не выходит.
“31-й Канал”
“Собственное мнение”
Программа ни о чем
То есть о национальной идее. В исполнении “соведущей” Б.Бектургановой, Мурата Ауэзова и Рустема Кадыржанова (д.ф.н.). Последний разрабатывает национальную идею как бы официально, то есть за бюджетные деньги.
И программа получилась действительно ни о чем. Каждый говорил о том, о чем хотел. Ладно, Ауэзов, к нему уже привыкли, но, видимо, он “индуцировал” остальных участников… И это длилось целый час! В общем, осталось очень тягостное впечатление.
Это был самый “черный” час в жизни обозревателя за неделю. Смотреть эту программу уже больше нет сил. Уберите Бектурганову из эфира! Ну верните же назад в программу Бекжана Идрисова.
Обозреватель теперь уже с ужасом каждое воскресенье ждет двадцати-ноль-ноль…
Состояниеkz” — “Выборы.kz”
Что говорят звезды
На этот раз “Выборы.kz” вновь освещают политическую ситуацию в Казахстане, посредством “гадания” по звездам. Политтехнологи скооперировавшись с астрологами, выносят более чем утешительное решение – волнений сродных киргизским или украинским в Казахстане не предвидится. Впрочем, как говорит политолог Эдуард Полетаев, “политологи могут, как и астрологи разбираться в звездах, понимая все процессы, происходящие во власти, могут с достаточно большой долей вероятности определить, когда случится смена власти”. Надо сказать забавно выглядят казахстанские политологи в окружение “млечного пути”, таблиц со сверкающими звездами, по которым они чуть ли не с кальяном в руках прогнозируют предстоящие события. Однако звезды звездами, а вот председатель КНБ РК Нартай Дутбаев прямо так и заявляет, что органы обладают оперативной информацией подтверждающей, что в стране, возможно, начнутся-таки бурные события, и виновата в этом не третьи силы с Запада, а некие горячие головы, участвующие в предвыборной гонке.
Еще один интересный сюжет, прошедший в воскресной программе был о взгляде на Казахстан английского комика, шоумена выступающего под псевдонимом казахского журналиста – Борат Сагдиев, прилетевшего на кукурузнике в Лиссабон, чтобы вручать премии МТV. Для тех, кто не знает, поясним — он же Али Джи, он же Саша Барон Коуэн. Журналисты программы рассказали о том, что именно не понравилось отдельной части казахстанцев в плоских шутках шоумена. “Английский комик по сути дела выставил на посмешище руководителей страны и людей, которые живут в Казахстане”, — говорят авторы сюжета, показывая отрывки из сцены ползания казахстанцев на коленях перед своим президентом. Однако, как отмечают журналисты программы, МИД РК, посчитав, что нас заказали, ответил на выходку комика только спустя 10 дней. “Мы также не исключаем того, что г-н Коуэн отрабатывает некий политический заказ призванный выставить Казахстан и его народ в негативном свете и сформировать некий негативный имидж на международной арене…”, — считают работники МИДа РК. Не забыли авторы сюжета и о жителях виртуального мира, отметив, что обычно в интернете наиболее продвинутые граждане Казахстана свои власти ругают, но теперь жители всемирной паутины, с никами вместо имен, поддержали дипломатов. Впрочем, они не единственные, кто требует английского комика привлечь к суду и тем самым показать, кто же такой на самом деле великий казахский народ.
Естественно, не могли журналисты программы обойти вниманием состоявшиеся на минувшей неделе теледебаты. Впрочем, ничего из ряда вон выходящего в сюжете не было, разве что оригинальная подача информации, если подходить к ней с технической стороны. Но, в общем, телезрителю просто еще раз напомнили, как готовились к теледебатам кандидаты, что думает Оналсын Жумабеков по поводу отказа Нурсултана Назарбаева от участия в теледебатах и кусочки из прямого эфира, во время которого остальные четыре кандидата пытались поставить друг друга в неудобное положение.