Здравствуй, 37-й!

Сегодня вышли: “Караван”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “Начнем с понедельника”, “Литер”, “Казахстанская правда”, “Деловая неделя”, “Панорама”, “Новое поколение”, “Central Asia Monitor”, “Эпоха”. Появилась новая газета, вернее с новым названием “Право. Экономика. Политика. Культура”, которая продолжила традиции газеты “Республика” с ее же коллективом.

Тема о трагической гибели Заманбека Нуркадилова остается главной. Только некоторые уже стали обвинять оппозицию в том, что “В Казахстане начались пляски на костях” — под таким заголовком Арман Алабаев в “Комсомольской правде. Казахстан” опубликовал свой материал: “Недавняя трагическая гибель Заманбека Нуркадилова казахстанская оппозиция называет заказным и политическим. И, несмотря на просьбы детей Заманбека Калабаевича не использовать семейную трагедию в политике, оппозиция обвиняет действующую власть в его гибели. Все эти обвинения направлены на подрыв авторитета и снижение рейтинга президента страны. Очевидно, что власть идет к выборам в рамках закона, а оппозиционеры применяют, без преувеличения, самые настоящие грязные технологии: вписывают мертвые души для повышения рейтинга, проводят несанкционированные митинги и демонстрации, и даже горе людей используют для своих игр. Коль скоро оппозиция заявляет о политическом убийстве, почему бы не предъявить доказательства? Почему пропажу Оксаны Никитиной, дочери члена ЗСК, оппозиционеры приписали властям? Зачем, объясните, несовершеннолетняя девочка понадобилась властям? Это же абсурд. Такой же бред, как заявление о политическом заказе Нуркадилова. Как и нынешние заявления Жармахана Туякбая о коррумпированности в стране и в эшелонах власти. Этот человек возглавлял одно из сильнейших силовых ведомств — Государственный следственный комитет, был генеральным прокурором страны, спикером мажилиса. Но, будучи чиновником, таких заявлений не делал. Почему? Или сам был в доле?

Сейчас в прессе все чаще появляются откровенные интервью бывших чиновников о беспределе, творимом многими руководителями ведомств, которые сейчас называют себя оппозицией и готовы пожертвовать многим, чтобы попытаться очернить действующую власть.

Не секрет, что только благодаря мудрой и миролюбивой политике Нурсултана Назарбаева недавние чинуши, нынче гордо именующие себя оппозицией, несмотря на то, что по уши испачкались в грязи, все еще находятся на свободе и выступают против президента, который когда-то никому не известных и ничего не значащих людей вывел в большие люди. Будь на месте Назарбаева тиран вроде Каримова, нынешней оппозиции страна показалась бы со спичечный коробок! Они бы места не нашли, чтобы спрятаться от “карающей руки власти”.

Анна Шелепова сегодня в “Новом поколении” дает репортаж с прошедших накануне теледебатов в материале “Крупные планы”: “…Кто больше всего запомнился? Ведущие. Они говорили больше, чем сами кандидаты, и, конечно, не вносили драматизма. \»Уж лучше бы пригласили НТВэшного \»барьерщика\» Владимира Соловьева или нашего головастого Владимира Рериха, — сказал кто-то, — Все б веселей было\».

Правда, пару, если не смешных, то веселых моментов публике все же подарили. К примеру, когда Байменов поинтересовался у коммуниста Абылкасымрва, какую экономическую систему он предпочитает — Северной или Южной Кореи? Ответ был прогнозируем и потому не столь важен.

Впрочем, не будем подробно останавливаться на выступлениях, которые прозвучали в ходе дебатов, поскольку они транслировались в прямом эфире, а расскажем о том, какие комментарии мы получили уже после программы.

Как только ведущие объявили, что дебаты подошли к концу, журналисты вскочили со своих мест и побежали из студии в холл, чтобы успеть еще раз встретиться с кандидатами и попросить у них комментариев. Пока мы ждали участников, г-н Абилов стал шуметь и спрашивать у представителей Центризбиркома, почему теледебаты закончились на тридцать минут раньше запланированного времени, почему, точно зная об отсутствии пятого кандидата, остальным участникам не добавили время подробнее рассказать о своих программах. Тут же пробежал слух о том, что в городе во время программы отключили свет в нескольких районах города.

– Все делают для того, чтобы народ не увидел Туякбая, — возмущался Булат Абилов. — Почему, когда он задавал вопрос по \»Казахгейту\», его не показали крупным планом? Операторы дали общий план!

Как раз в этот момент появился Жармахан Туякбай.

– Г-н Туякбай, вы остались удовлетворены ответами оппонентов?

– Во-первых, у меня вообще не было желания задавать им вопросы, у меня на самом деле нет к ним никаких вопросов.

– Как вы оцениваете ход теледебатов?

– Я не знаю, насколько является правильным то, что г-н Назарбаев не участвует в теледебатах. Сегодня в нашей стране решаются вопросы развития общества и в этой ситуации поменять прямое общение с собственным народом на зарубежную поездку, насколько бы она ни была важна… На наш взгляд, это неправильно. Сегодня представители спецслужб делают заявления, что один из претендентов на пост президента раскачивает лодку стабильности в нашей стране. Я считаю, что стабильность в нашей стране раскачивает сама власть: без конца шантажирует, применяет угрозы, устраивает поджоги, похищаются люди, в неизвестных обстоятельствах погибает известный политик…

К журналистам вышел еще один участник программы. Ерасыл Абылкасымов, совершенно довольный собой и своим выступлением, с улыбкой кокетливо обратился к корреспондентам: \»Ну вы, наверное, уже поняли, что я всех победил?\». Жармахан Туякбай, услышав эти слова, искренне улыбнулся…”.

В “Литере” Любовь Подоляк в материале “ООН сам пришел” рассказывает о том, как ООН оказалась предвзятой: “Независимый судья должен держаться в стороне от исполнительной и законодательной властей. Это аксиома. Спецдокладчик ООН Леонардо Деспуи заявил, что казахстанское правосудие сегодня поставлено “на колени” перед этими двумя институтами. Это версия.

В какой позиции на самом деле пребывает наше правосудие, и выясняли вчера участники международного семинара судей, прошедшего под эгидой комиссии по правам человека при президенте РК, программы развития ООН, Верховного суда и посольства Великобритании в Казахстане.

В качестве эксперта был приглашен профессор королевского университета в Лондоне Рейн Мюллерсон. Юрист, не удержавшись, поддался ностальгии, вспомнив годы обучения на факультете права российского университета. На всю жизнь он запомнил слова преподавателя о том, что “советский суд – самый гуманный и независимый в мире, так как он подчиняется не законам, а партии”. Ситуация в Казахстане мало чем отличается от советского времени, разве что партий стало больше. Рейн Мюллерсон считает, что прогресс в области судопроизводства имеется. Но в некоторых моментах он солидарен с Леонардо Деспуи. В частности в том, что в казахстанских судах положение адвокатуры намного хуже, чем у обвинителя.

По словам независимых экспертов, в Центральной Азии заявление подсудимого в зале заседания о том, что на него оказывается давление со стороны правоохранительных органов, просто игнорируется. О чем свидетельствуют и цифры: в Казахстане процент оправдательных приговоров практически равен нулю.

В споре о коррумпированности правосудия и правоохранительных органов Рейн Мюллерсон поставил точку, приведя красноречивый пример: “На дороге Алматы – Бишкек летом были установлены запрещающие знаки, а объездная дорога была ухабистая. Кортеж ООН на небольшой скорости все же решил проехать напрямую. В конце пути стоял полицейский, который с каждой машины “снимал” по 250 тенге. За день работы на этой оживленной трассе он заработал, по нашим подсчетам, не одну тысячу долларов”.

Впрочем, сразу после обличительной речи лондонский профессор спокойно заявил: Казахстан готов присоединиться к двум протоколам ООН. “Казахстану ничего не мешает подписать два факультативных протокола. Первый даст возможность гражданам республики обращаться в Комиссию по правам человека ООН, а второй закрепит стремление страны отменить смертную казнь”, – сказал он. Последнее Рейн Мюллерсон обосновал так: “Ничего страшного после введения моратория не произошло – это не повлияло на состояние преступности, ничего плохого не произойдет и после отмены смертной казни”.

Казахстанские юристы со многими моментами в рекомендации независимого эксперта не согласились. Например, они оспорили утверждение, что судебные должности в республике “продаются”. И предлагали не забывать, что доклад, характеризующий судебную систему Казахстана с точки зрения ее соответствия международным стандартам, был написан после недельного посещения спецпредставителя нашей республики, его коротких встреч с юристами, НПО и оппозицией. А за такой срок невозможно постичь даже канализационную систему отдельно взятого мегаполиса”.

В еженедельнике “Central Asia Monitor”, который мы почему-то подзабыли в последнее время, упуская его из вида в наших обзорах, сегодня опубликовано эксклюзивное интервью с Шарипом Омаровым, бывшим депутатом, а ныне Послом РК в Чешской Республике о работе казахстанского посольства в стране замков и пива: “Я горд, что представляю мой родной Казахстан”.

“Желтоксан” разбушевался, участники декабрьских событий 86-го года не поделили “Желтоксан” — учредительный съезд движения “Желтоксан” — преемника одноименного движения, созданного в 1989 году и реанимируемого ныне — проходил в скандальной атмосфере.

Пока одни “декабристы” проводили съезд, другие организовали стихийное собрание. Обо всем этом можно сегодня прочесть в “Central Asia Monitor”.

Про “Оружия для Рахата Мухтаровича” рассказывает сегодня Мухамеджан Адилов в “Право. Экономика. Политика. Культура”:

Арсенал для Рахата

Передо мной лежит письмо начальника Главного управления внутренних дел города Алматы генерал-майора К.Н.Касымова от 26 июля 2000 года № 1/1991 заместителю председателя Комитета, начальнику Департамента КНБ по городу Алматы и Алматинской области генерал-майору Р.М. Алиеву.

В нем генерал Касымов сообщает генералу Алиеву, что: “Согласно Вашего письма

№ 9/989 от 26 июля 2000 года и указания руководства МВД Республики Казахстан передаем Вам для постановки на баланс Департамента КНБ Республики Казахстан конфискованное по уголовному делу № 9310000105 огнестрельное оружие и боеприпасы согласно акта приема-передачи”.

Обратите внимание, уважаемые читатели, как быстро развивались события. В один день, 26 июля, заместитель председателя КНБ Рахат Алиев подписал письмо в полицию, его зарегистрировали в канцелярии Департамента КНБ по Алматы и Алматинской области, доставили в ГУВД Алматы, где после регистрации оно немедленно попало к генерал-майору Касымову, который его немедленно прочитал, рассмотрел и вынес решение. Причем согласовал свое решение с руководством МВД, и, судя по всему, в тот же день его исполнил, потому что акт приема-передачи, подписанный начальником службы вооружений ГУВД и заместителем начальника ФХУ ДКНБ, датирован тем же 26 июля 2000 года.

Создается ощущение, что просьбы Рахата Мухтаровича, даже такие неправильные (об этом дальше), тогда выполнялись быстрее, чем указания президента Казахстана.

Всего ДКНБ по Алматы и Алматинской области было передано 20 единиц оружия, принадлежавших бывшему премьер-министру Казахстана и, возможно, его охранникам, поскольку, не имея доступа к материалам уголовного дела № 9310000105, невозможно понять, у кого и что было изъято.

Подчиненные Рахата Мухтаровича расписались за получение автоматов АКС-74

№ 727369, 368168 с магазинами, автомата АКС-74 УК № 6720 с магазином и подствольным гранатометом № 6450, автомата УЗИ № 50849 с магазином и глушителем, пистолета ТТ СВ № 2040 и два магазина к нему, пистолета CZ-75 № С 2308 с магазином, пистолета Beretta № 15467Z с магазином и глушителем, пистолета Walter № 708919 и два магазина к нему.

Далее в акте приема-передачи от 26 июля 2000 года значатся: карабин “Тигр” № 36326 с оптическим прицелом, карабин Timber Wolf № TW 10355 с оптическим прицелом, 2-ствольное оружие Beretta № 13726, пистолет Vector № РОМ 008 и 16 патронов к нему, револьвер “Стечкина-Аврамова” № ГО 67, пистолет “Макарова” КИ № 0339 с магазином, пистолет-пулемет AGRAM-2000 и два магазина к нему, ружье “Зауэр” № 69671, револьвер Jaguar № 97799 и пистолет Valter № М 155501”.

В “Панораме” вышел материал “ЦИК и силовые структуры пугают граждан возможными беспорядками”, в котором говорится: “В Центризбирком поступает информация о том, что в день голосования, 4 декабря, некоторыми силами могут быть предприняты попытки поднять шум по поводу отсутствия в списках отдельных избирателей и привлечь тем самым внимание СМИ, казахстанских и иностранных наблюдателей, чтобы последние включили такие факты в отчеты, как нарушение прав избирателей”,- заявил г-н Жумабеков. При этом он подчеркнул, что “государственными органами созданы все условия, чтобы каждый избиратель был включен в списки”.

О возможности “шума” в день выборов на минувшей неделе говорили и другие официальные лица. Председатель КНБ Нартай Дутбаев в среду по окончании четвертого заседания совещания руководителей служб безопасности, правоохранительных органов и структур по охране государственной границы государств — членов ОЦАС заявил: “Не исключаю, что отдельные “горячие головы”, которые сейчас участвуют в предвыборной гонке, могут спровоцировать некие моменты, направленные на дестабилизацию политической обстановки в нашем государстве. У нас имеется оперативная информация подобного характера”. В связи с этим г-н Дутбаев заявил, что “любые попытки дестабилизировать ситуацию будут жестко пресекаться правоохранительными органами в соответствии с законодательством страны”. При этом главный спецслужбист не стал уточнять имен “горячих голов”.

Глава МВД Бауржан Мухамеджанов был чуть более конкретен, заявив вчера в Астане, что его ведомство также располагает сведениями о готовящихся беспорядках в Казахстане. “Имеются сведения, что радикальными силами ведется подготовительная работа по созданию провокационных групп и их вооружению для организации беспорядков”,- заявил министр.

По его словам, “в последнее время наблюдается выраженная тенденция у представителей оппозиционных сил все чаще и чаще нагнетать обстановку в стране, придавая политическую окраску тем или иным событиям, давая им не соответствующую действительности интерпретацию”. “Считаю, что подобная позиция — это стремление опорочить правоохранительные органы и власть в целом, попытка дестабилизации ситуации в стране”,- заявил он.

По заверениям министра внутренних дел, спецслужбы обладают информацией, что “ряд политических деятелей планирует отдельные провокации для нарушения нормального ритма жизни, сложившегося в обществе”. Для этого, со слов главного полицейского, “отдельные лидеры оппозиции путем подкупа пытаются склонить к сотрудничеству даже работников правоохранительных органов”. При этом г-н Мухамеджанов заявил, что “любые попытки дестабилизации общественно-политической ситуации в стране будут жестко пресекаться органами внутренних дел”. “Ответственность за возможные столкновения и их последствия ляжет на организаторов незаконных акций”,- подчеркнул он.