Макпал Жунусова: “…Уже обвинили меня в том, что это я довела Заке до смерти. Это такая подлость!”

Сегодня все печатные СМИ поздравляют информационное агентство КазТАГ с 85-летним юбилеем. Мы также присоединяемся и желаем коллегам дальнейшего роста, творческих успехов и удачи.

Между тем стоит отметить, что на сегодня по-прежнему одной из наиболее часто освещаемых тем являются состоявшиеся в минувшее воскресенье выборы на пост главы государства. Так, газета “Литер” опубликовала на своих страницах мнение одного из теперь уже экс-кандидатов в президенты – Мэлса Елеусизова. Несколько странным является то, что бывший кандидат в основном выражал свою точку зрения не о своем проигрыше, а о проигрыше оппозиции, в частности, проигрыше единого кандидата от демократических сил Жармахане Туякбае. “Туякбай эту кампанию проиграл подчистую. Если ему нужно было хотя бы более приличное поражение, то и к выборам следовало готовиться заранее и тщательнее. Тогда и итоги могли бы быть несколько другими. Что, оппозиция не могла лучше сработать? Могла. Но не захотела”, — говорит Елеусизов. — “Интересы крупного капитала и рабочего класса очень тяжело соткать в один ковер, но именно это пытались сделать лидеры движения ЗСК. Здесь не могло быть никакого единства”. Кроме того, эколог отмечает, что с его точки зрения прошедшие выборы были самыми чистыми за всю историю государства. Что же касается зафиксированных нарушений, то, по мнению Елеусизова, они были мелкими и не могли существенно повлиять на результаты голосования.

Далее газета сообщает о том, что правительство уже приступило к реализации бюджета на следующий год. Как напоминает издание, изюминка нынешнего главного финансового документа – заключается в его социально направленном характере. В целом на образование, здравоохранение, культуру и спорт предусмотрено немало средств – свыше 609 млрд. тенге. На строительство объектов образования в 2006 году будет выделено 22 млрд. тенге. Это позволит завершить реализацию 32 проектов, а также внедрить еще 38. На возведение восьми детских садов местные бюджеты выделят миллиард тенге.

Еще одна интересная тема, на которую обращает внимание “Литер” касается активизации США на внешнеполитической арене. С точки зрения политолога Досыма Сатпаева в настоящее время наблюдается более менее спокойная обстановка на европейском направлении. В немалой степени это связано с двумя моментами: “Во-первых, у США в Европейском союзе есть свои лоббисты в лице десяти восточноевропейских стран во главе с Польшей, которые все активнее противопоставляют себя Старому Свету. Во-вторых, победа проамерикански настроенной Ангелы Меркель на парламентских выборах не могла не обрадовать Белый дом, который давно уже раздражал Герхард Шредер, пытавшийся сколотить противовес США в Европе в лице Франции, Германии и России”. В связи с этим политолог предполагает, что свое европейское турне Кондолиза Райс начнет с визита в Германию, поскольку для госсекретаря важно оценить возможности и способности Ангелы Меркель в качестве европейского союзника. Также Досым Сатпаев отмечает, что скорее всего во время визита госсекретаря США речь пойдет о ядерной проблеме Ирана, которая расколола Совет Безопасности на два лагеря, а также о политической ситуации в Афганистане, где, кстати, присутствуют и немецкие военные. Кроме того, предполагается, что еще одной из тем обсуждения станет вопрос о распространении демократии в Белоруссии. Надо полагать, что Александра Лукашенко вряд ли обрадует столь пристальное внимание Запада к его стране. Однако нельзя исключать того, что в следующем году в Белоруссии должны состоятся президентские выборы. Далее политолог высказывает предположение, что следующей страной, куда направится г-жа Райс, станет Румыния, на территории которой находились секретные тюрьмы ЦРУ в Европе. Ожидается, что “Кондолиза Райс должна подписать с румынским руководством некое “соглашение о сотрудничестве в области обороны и безопасности”. Судя по всему, речь идет о создании американских военных баз на территории страны, в частности в Бабадаге (дельта Дуная), в городе Фетешти, расположенном в 200 км от Бухареста, или же на территории аэродрома имени Михаила Когалничеану близ Черного моря”. Также политолог предполагает, что завершится турне госсекретаря США в Брюсселе, где возможно будет поднят вопрос о границах расширения НАТО. Как пишет Досым Сатпаев, именно здесь “должна пройти встреча в рамках Североатлантического альянса, а также заседания совета Россия–НАТО и комиссии НАТО–Украина. Для США эти встречи важны, так как трансформация НАТО в условиях новых геополитических изменений и угроз продолжается. К тому же Вашингтон хочет прозондировать почву по поводу перспектив создания европейского аналога НАТО, на чем в свое время настаивала Германия и Франция”.

В завершение обзора газеты “Литер” предлагаем еще один материал, в котором сообщается, что в РК поставляются облученные продукты. Впрочем, как пишет газета, обеспокоенные данным фактом казахстанские ученые сообщили чиновникам Министерства науки РК о своих подозрениях. В итоге на исследования были выделены средства. По словам специалиста Сергея Пивоварова, — “Недавно завершилось предварительное исследование… бананов и фисташек. Выборки были сделаны случайные, продукты покупались в разных точках города Алматы. …Полученные сведения не окончательные, но основания говорить об облучении этих продуктов есть. …По предварительным данным, фисташки получили 8 килогрей, бананы – 10. Это допустимые нормы. Но окончательные выводы делать рано. Исследование рассчитано на три года. В поле зрения физиков в ближайшее время попадут морепродукты, деликатесы, экзотические фрукты и сухие смеси”.

Экспресс К” в материале “Народ и партии – едины” сообщает, что вчера лидеры Народной коалиции Казахстана (НКК), созданной во время предвыборной кампании для поддержки Нурсултана Назарбаева, заявили о том, что их объединение продолжит политическую работу. На брифинге в Астане лидеры НКК дали свою оценку прошедшим президентским выборам. Газета пишет, что Демократический союз поддержал мнение, высказанное Нурсултаном Назарбаевым по поводу сотрудничества с оппозицией. “Проигравшие кандидаты, боровшиеся за пост президента, — тоже граждане Казахстана, ничего плохого для своей страны они не сделали. Надо помнить, что среди оппозиционеров много патриотов. У нас с ними расхождения лишь во взглядах на методы и сроки развития Казахстана”, — говорит лидер Гражданской партии Азат Перуашев. Между тем, как отмечает “Экспресс К”, старшая дочь президента Дарига Назарбаева заняла “более жесткую позицию”. “По ее мнению, одна из главных причин “разгрома” (буквально так и было сказано) оппозиции заключается в том, что противники действующего президента сделали ставку на распространение компрометирующих материалов вместо того, чтобы тщательно подготовить собственные программы. А “электорат у нас грамотный, ангажированностью его не возьмешь”, — пишет газета.

Еженедельник “АиФ Казахстан” описывая выборы, ограничился лишь несколькими небольшими заметками. К сегодняшнему дню эта информация, безусловно, устарела, поскольку у ежедневных СМИ был люфт, и в течение двух дней и естественно они не преминули этим воспользоваться. Впрочем, из всех материалов по тематике о выборах можно было бы почитать статью “Без страстей, но не слишком активно”. Здесь речь идет о том, как проходили выборы в Алматы. В целом, как отмечают журналисты газеты, наблюдавшие за голосованием, в Южной столице, несмотря на привлекалочки в виде горяченьких пирожков, беляшей и выступлением музыкальных групп, голосование прошло довольно пассивно. “Более чем из 840 тысяч граждан, имеющих право голоса, на участки пришло лишь 434 223 человека, или 51,96% зарегистрированных избирателей”, — пишет газета. С точки зрения журналистов издания, какое-то оживление пошло лишь к полудню, видимо, посмотрев по телевизору, как в других городах и селах казахстанцы активно отдают свой гражданский долг, алматинцы тоже решили использовать свое конституционное право. В первых рядах были, как обычно, пенсионеры и студенты. К обеду у дверей многих участков даже выстроились очереди. Порой по 25-40 человек ожидали у входа, чтобы не толпиться в узких помещениях. Столпотворение происходило именно из-за малого количества кабин. На участках со смешанным голосованием — бумажным и электронным — помещений для голосования по системе “Салайу” было больше. А народ предпочитал по старинке — бумажкой. Хотя нашлось достаточно желающих испытать электронику. Как пишет газета, по старинке — бюллетенем — в Алматы голосовали кандидаты в президенты Туякбай, Байменов, Елеусизов, аким города Тасмагамбетов. Кстати, как отмечено в статье, по-прежнему “главным камнем преткновения остались списки избирателей, которые составлялись местными акиматами, проверялись в различных инстанциях и передавались в комиссии. Увы, вновь десятки граждан оказались лишенными права голосовать. А ведь финансирование избирательной кампании в южной столице обошлось в копеечку — истрачено более 85 миллионов тенге”.

Следующий материал, на который наверняка стоит обратить внимание – интервью с Чрезвычайным и Полномочным послом РК в Российской Федерации Крымбеком Кушербаевым, размышляющим о добрососедских отношениях Казахстана и России. Так, отмечая укрепление и взаимный интерес двух стран, Крымбек Кушербаев отметил: “Сегодня на постсоветском пространстве именно Казахстан и Россия могут сделать привлекательными интеграцию и сотрудничество, особенно в сфере экономики. …Главы государств — Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин — сейчас ставят задачу, чтобы в ближайшие два-три года мы вышли на объем товарооборота до 20 миллиардов долларов. И такая возможность есть. Мы унифицируем наши тарифы в рамках Евразийского экономического сообщества, совместно реализуем крупные экономические проекты. Недавно, например, было подписано соглашение о разделе продукции, а значит, российские инвестиции пойдут на освоение месторождения Курмангазы. Туда будет вложено более 23 миллиардов долларов. Это серьезные суммы, за ними стоят сотни совместных предприятий, десятки тысяч людей, которые получат работу. Все это происходит благодаря в первую очередь усилиям глав государств”.

Объектив” опубликовал расширенное сдвоенное интервью с советником президента по политическим вопросам Ермухаметом Ертысбаевым и директором информационного аналитического центра г.Алматы Акбергеном Азбергеновым. Так на вопрос об активности русскоязычного населения в северных районах страны, поддержавших кандидатуру Назарбаева, г-н Ертысбаев отметил: “Оппозиция практически не апеллировала к славянскому контингенту и представителям 130 наций и народностей в Казахстане. Знали, что бесполезно. …Причина поражения Туякбая и Байменова отнюдь не в особенностях этнического состава Казахстана в период электоральных циклов. Причина в масштабности личности Назарбаева … отвечающей персонифицированному массовому желанию казахстанского менталитета”. В свою очередь, Азбергенов отмечает, что, прежде всего причины поражения оппозиции “лежат в социально-экономической плоскости и низком протестном потенциале общества”. И вообще постановку вопроса о поражении кандидатов баллотирующихся на пост президента, Акберген Азбергенов считает неправильной, “так как с самого начала предвыборной гонки уже были аутсайдеры. Для самих кандидатов и для избирательного процесса в целом был важен сам факт их участия”. В свою очередь, советник президента отмечает, что Елеусизов выполнил свою задачу, обратив внимание населения на экологические проблемы. “Что касается Абылкасымова, — говорит Ертысбаев, — то его участие было важно в том плане, чтобы выяснить, сколько еще людей в Казахстане …питает иллюзии относительно идеи марксизма-ленинизма”. Говоря о Байменове и Туякбае, политолог отметил, что “благодаря им избирательная кампания была осмысленной и логичной”.

Известия Казахстан” пишет о том, что казахстанские “Выборы признала даже зарубежная оппозиция”. В общем, в статье речь идет не о зарубежной оппозиции как таковой, а о казахстанских гражданах вынужденных жить за рубежом. Естественно, что внимание в статье отчасти приковано к нашумевшему за последние два дня заявлению представителя Загранбюро Лиры Байсеитовой, а также к мнению международных наблюдателей от крупнейшей фракции законодательного собрания ЕС — “Европейская народная партия — Европейские демократы” и представителей Народной коалиции Казахстана. Как напоминает газета, вчера представитель ЕНП-ЕД Струан Стивенсон “на пресс-конференции в Астане отметил, что “в Казахстане произошли позитивные изменения в развитии избирательного процесса”. “Мы видели, что процессы на избирательных участках проходили спокойно и мирно. Сами помещения избирательных участков оказались очень хорошими, соответствовали высоким стандартам”. Также газета приводит заявление лидера партии “Асар” Дариги Назарбаевой, которая “заявила, что 20 тысяч наблюдателей от коалиции охватили 65% избирательных участков страны и не зафиксировали подобных нарушений”. Кроме того, газета пишет: “На вчерашней же пресс-конференции … Дарига Назарбаева заметила, что не исключает развитие событий по российскому сценарию, когда кандидатуру будущего президента предложит действующий глава государства. “Может, мы еще не видим этого политика, но мы видим российский опыт, когда неожиданно на политическую сцену выдвинулся Владимир Путин”, — добавила она”.

В свою очередь, газета “Соз” пытается по-своему объяснить политическую ситуацию, сложившуюся в Казахстане после выборов. Так, в материале “Почему он не ушел?” дается пять четких ответов. Газета пишет, что во-первых это связано с тем что “Назарбаева, безусловно, поддерживает большинство казахстанского общества”. И что население совершенно не хочет каких-то перемен и “демократических экспериментов”. Во-вторых, большинство казахстанцев отдавших свои голоса за Нурсултана Назарбаева, все-таки опасаются повторения киргизских событий. В третьих, как пишет газета, “по цифре “за Назарбаева” ясно,, что без административного ресурса здесь не обошлось”, поскольку “как бы Астана ни стремилась к электоральной прозрачности в малонаселенной стране, являющейся девятой в мире по площади территории, провести тут выборы, “как в Бельгии”, невозможно в принципе”. В четвертых, газета не исключает, что победа власти напрямую зависит от казахстанской нефти, поскольку казахстанским чиновникам удалось-таки заключить контракты с рядом крупнейших западных ТНГ и тем самым, оградить страну от “крестоносцев демократии”. И в пятых, как пишет газета, “выборы не дали ответа на множество вопросов, касающихся стабильной ситуации в Казахстане”. Одним из них является вопрос, станет ли Назарбаев предпринимать какие-то шаги по изменению политической системы.

Впрочем, ответы на эти вопросы отчасти “Соз” дает в следующем материале “Казахстанское “Зазеркалье”, сравнивая диалог маленькой Алисы с Белой королевой (Льюис Кэрролл), когда последняя предлагала девочке варенье, с официальной пропагандой в Казахстане. Напомним, когда Алиса отказывалась от настойчивого предложения получить варенье сейчас, Белая королева сказала: “Сегодня ты бы его все равно не получила. …Правило у меня твердое: варенье на завтра! И только на завтра!”.

Также не менее интересный материал предлагает газета своим читателям опровергая слухи о том, что известная певица Жунусова “Макпал покончила с собой?!”. В частности “Соз” пишет”: “Вчера утром мы навестили Макпал Жунусову и узнали, что она жива и здорова, и что сотни людей ежедневно приходят к ее матери в Карагандинской области узнать о Макпал и передать ей слова поддержки и сочувствия”. Сама супруга известного эпатажного политика Заманбека Нуркадилова, передает привет всем своим доброжелателям. Кроме того, газета пишет, что Макпал Жунусова “по-прежнему вынуждена ходить на беседы со следователем, который задает ей и ее семье одни и те же вопросы, видимо пытаясь уличить ее то ли в сокрытии каких-то сведений о гибели супруга, то ли еще в чем-то”. Между тем, адвокат певицы Сериккали Мусин считает, что негативнее слухи о его подопечной являются результатом одной из акций политтехнологов перед выборами президента.

В свою очередь, газета “Свобода словапишет о том, что “Макпал Жунусова после изнурительных допросов и публичного заявления министра МВД слегла в постель. Врачи поставили сложный диагноз: от нервного перенапряжения до болезни сердца”. Говоря об обвинениях, которые ей приходится слышать от родственников мужа Макпал Жунусова отметила: “Я думаю, они хотят свалить вину на меня. Кому-то это нужно. Хотя все они лжесвидетельствуют, потому что при жизни Заке с ними почти не общался”. Также певица рассказала, что она в первый же день предложила сотрудникам правоохранительных органов провести очную ставку. “Сейчас меня не как пострадавшую, а как подозреваемую допрашивают. Им выгодно, что, чем хуже про меня скажут, тем лучше. Уже обвинили меня в том, что это я довела Заке до смерти. Это такая подлость!”, — говорит Макпал Жунусова. — “ Я надеялась, как на гаранта Конституции на президента, написала ему обращение, думала, может, он защитит мои права, но тоже нет ответа. И если нас поодиночке будут закрывать, они думают, что я буду вот так сидеть? Конечно, я буду бороться, просить помощи у народа, у СМИ, у международных организаций. Но клеветать не позволю ни на себя, ни на своих родных, ни на Заке. Я еще раз говорю: не было причин у Заке убивать себя, мы жили не хуже других, он любил свою семью, и сотни людей могут это подтвердить”. В конце материала, редакция газеты, обращаясь к читателям, тем, кто любит Макпал Жунусову как талантливую певицу, оказать ей моральную поддержку.

Сообщая о президентских выборах, газета предлагает мнение кандидата Жармахана Туякбая, считающего “Эти выборы – верх несправедливости и беззакония”.

Предварительные итоги президентских выборов, озвученные Центральной избирательной комиссией по результатам вчерашнего голосования, – сказал Жармахан Туякбай, – являются следствием беспрецедентных нарушений Конституции и законов страны. Они допускались властями как в ходе предвыборной агитации, так и в день голосования. Мы считаем, что это верх бесчестности и несправедливости, хотя господин президент, который является организатором всего этого фарса, обещал всему казахстанскому народу, что выборы будут справедливыми и честными. Но они даже близко не соответствуют этому стандарту”.

Продолжая тему в материале “Дутую победу обеспечивал страх”, газета предлагает своим читателям мнение политологов. “Меня, безусловно, поразила официальная статистика. По нашим данным, у Назарбаева 77, 6%, а у Туякбая – 13,4%. А ЦИК заявил о 91% Назарбаева. Разница в 13% – это очень существенно. Откуда они взяли такие цифры?”, — удивляется Сабит Жусупов. Не оказавшийся в списках избирателей Нурбулат Масанов дает такую оценку прошедшим выборам: “Это выборы без выборов. Это плебисцит. Итоги выборов полностью это подтвердили. Оппозиция выборы полностью проиграла”. В свою очередь Досым Сатпаев прогнозирует: “Я думаю, тяжелые времена наступят и для политической элиты, и для оппозиции. Как мы понимаем, эти выборы для президента Назарбаева являются последними. Да, он одержал победу, но это не означает, что он в течение семи лет будет править страной. Политическую элиту в недалеком будущем ждет раскол, как это было в 2001 году”. Андрей Чеботарев полагает, что после выборов оппозиция уже не будет подвергаться гонениям, но и демократии в стране тоже не будет, поскольку “все будет напоминать советский строй”. Оценивая выборы, Чеботарев отметил: “Выборы прошли очень напряженно. Ни на одних прошлых выборах не наблюдалось такого, чтобы убивали политического деятеля, похищали детей, а народ запугивали межнациональными конфликтами, гражданскими столкновениями. Соответственно, все это сыграло свою роль в день выборов. С одной стороны, были фальсификации, с другой – зомбирование страхом, чтобы народ проголосовал за стабильность и мирную жизнь”.