Назарбаев везде, а Атабы больше нет…

Сегодня вышли: “Казахстанская правда”, “Литер”, “Экспресс К”, “Известия. Казахстан” и “Комсомольская правда. Казахстан”.

Сегодня нет практически ни одного СМИ, где хоть раз не упоминалось бы имя главы нашего Государства Нурсултана Назарбаева или просто — президент (без имени), либо имени нет, а президент — есть, только на фото. Последнее фото сегодня в “Экспресс К” опубликовано к материалу Зауре Ахметовой “Кластер обнадеживает… и озадачивает”: “Руководство Павлодарской области определило приоритеты экономического развития на ближайшие десять лет. Генеральная линия концепции-2015 — кластерное развитие. Наиболее перспективным специалисты называют алюминиевый кластер, связанный со строительством первого в Казахстане электролизного завода”, — говорится в материале.

“Казахстанская правда” оповещает общественность о поздравлениях в адрес президента республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Об этом в материале Вячеслава Лебедева “Императив победы — стабильность и процветание”. Материал достаточно большой, поздравлений много, отметим, лишь президента США и премьер-министра Японии: “Президент США Джордж Буш позвонил и поздравил Главу государства Нурсултана Назарбаева с большой победой на президентских выборах.

— Мы знаем, что Вы очень популярны. Когда народ видит результаты Вашей работы, то, несомненно, Вы будете пользоваться всенародной поддержкой. Я хотел бы отметить, что у Вас есть друг в лице США. Мы Вас поддерживаем и благодарим Вас за Вашу работу, — отметил Джордж Буш.

— Спасибо большое. Ваше внимание много значит для нас. Я помню Ваши письма, в которых Вы писали, что Казахстан — стратегический партнер США, и Вы видите Казахстан страной, которая будет и дальше стремиться к построению свободного общества, — подчеркнул Нурсултан Назарбаев, сообщила пресс-служба Президента Республики Казахстан.

В адрес Главы государства Нурсултана Назарбаева поступила поздравительная телеграмма от Премьер-Министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми.

“Примите мои искренние поздравления по случаю Вашего переизбрания на пост Президента Республики Казахстан. Я надеюсь, что под Вашим руководством Казахстан продолжит свое благополучное развитие и внесет свой большой вклад в стабильность и процветание Центрально-Азиатского региона. Между Японией и Казахстаном сложились дружеские и благоприятные отношения. Наша страна готова и в будущем сотрудничать с Вами для еще большего развития этих отношений. Кроме этого, Япония настроена на сотрудничество с Вашей страной также в направлении диалога “Центральная Азия + Япония” и тем самым внести вклад в мир и стабильность всего Центрально-Азиатского региона”, — отмечено в телеграмме”…

Также в “Казахстанской правде” опубликовано письмо от посольства Туркменистана в Республике Казахстан: “В выступлении на пятидесятой сессии Генеральной Ассамблеи ООН Сапармурат Туркменбаши разъяснил, почему постоянный нейтралитет имеет судьбоносное значение для страны: “Туркменистан находится на одном из важных мировых перекрестков… занимая четвертое место в мире по запасам газа. Это обстоятельство доказывает правильность нашей политики нейтралитета, которая будет отвечать интересам международного сотрудничества с учетом географического расположения Туркменистана. Отсюда вытекает логика политики конструктивного нейтралитета…”.

За минувшие десять лет в международной системе отношений все более утверждается понятие “позитивный нейтралитет”, который, как неоднократно заявлял президент Туркменистана, не является стеной, отгораживающей страну от тревог и проблем внешнего мира. В связи с этим достаточно вспомнить, как учитывая финансовые проблемы некоторых стран — потребителей туркменского газа, Туркменистан фактически выступал в роли экономического донора своих партнеров”.

В “Известиях. Казахстан” в материале Алии Сабитовой “КазМунайГаз” опровергает обвинения”, говорится об отчете национальной компании на 11,3 млрд. тенге. Напомним, запрос о том, на что был потрачен управленческий гонорар такого размера, подали группа депутатов Мажилиса парламента. Итак: “Например, управленческий гонорар АО “НК “КазМунайГаз” в сумме 11,3 млрд тенге, который вызвал возмущение депутатов, является платой АО “РД “КазМунайГаз” за управленческие услуги АО “НК “КазМунайГаз”. Причем эти средства не являются “третьей частью прибыли от реализации национального достояния”, а являются расходами АО “РД “КазМунайГаз” (платой за управленческие услуги), учитываемыми до исчисления прибыли. В свою очередь, под управленческими услугами подразумевается: обеспечение стабильности условий развития группы компаний “КазМунайГаз”; согласование инвестиционных программ и инвестиционных проектов на предмет соответствия приоритетам стратегии развития национальной компании, привлечение кредитных ресурсов для финансирования инвестиционных проектов и выпуск ценных бумаг; анализ эффективности проводимых работ по научно-техническому развитию, новым технологиям в добыче нефти и газа, в процессах нефтепереработки, внедрению стандартов и развитию информационных технологий; координация решения вопросов стандартизации и разработки нормативно-технической документации в области добычи, переработки нефти и газа и т. д.

Доходы по договорам о партнерстве за 2004 год (“управленческий гонорар”, о котором говорится в депутатском запросе), сообщается в пресс-релизе, были направлены главным образом на выплату налогов и платежей, инвестиции в проекты развития, оказание спонсорской помощи. “Управленческий гонорар никоим образом не является синонимом вознаграждения или материального поощрения “номенклатурных работников” компании”, – утверждается в прессрелизе.

Что касается командировочных расходов, включая заграничные поездки, то они оплачиваются в соответствии с нормами, утвержденными Министерством финансов для госслужащих. Между тем финансовая отчетность АО “НК “КазМунайГаз” за 2004 год прошла независимый аудит международной компании “Ernst&Young” и была утверждена единственным акционером – Министерством энергетики и минеральных ресурсов. Над доходами и расходами АО “НК “КазМунайГаз”, а также всех ее дочерних и аффилированных организаций установлен жесткий контроль…”.

“Один год из жизни Тасмагамбетова” об этом материал также в “Известиях. Казахстан”: “Когда год назад президент страны назначил Имангали Тасмагамбетова акимом южной столицы, некоторые острословы шутили, что Назарбаев сделал тогдашнему главе своей администрации подарок ко дню его рождения.

Сегодня, спустя год после назначения нового градоначальника Алма-Аты, можно уверенно сказать, что Тасмагамбетов получил не подарок, а скорее непростое наследство со множеством проблемных вопросов. И Имангали Нургалиевич со свойственной ему хозяйской жилкой и энергичностью целеустремленного человека взялся их методично решать. И это заметили многие алмаатинцы. Заметили и оценили.

Еще год назад после поездки по дорогам южной столицы самой распространенной оценкой была фраза: “Потрясло до глубины души!”. А дороги во дворах и тротуары напоминали фронтовые дороги после авиабомбежки. И никто не верил, что когда-нибудь до них дойдут чьи-либо руки…”.

В “Литере” Ерлан Карин высказал свое мнение по поводу приемника “Поиск приемника: ложный и опасный путь”: “…Центральной темой общественных дискуссий в поствыборный период будет проблема определения содержания программы политических реформ. Перед всеми политическими силами стоит вопрос о последовательности диалогового процесса. Будет ли подниматься вопрос о конституционной реформе? Если да, то в какой степени? Касаются ли вопросы изменения Конституции только общих структур государственной власти или изменения затронут все ступени госуправления? Какова будет последовательность обсуждения тем? Как будут определены хронологические рамки, этапы реформирования?

Выработка общенациональной программы политических реформ необходима для Астаны. Предстоящие семь лет станут завершающим сроком для нынешнего президента, поэтому сразу после 4 декабря страна вступила в переходный период. Многие полагают, что Назарбаеву необходимо определиться с преемником. Но выбор преемника сейчас — ошибочный путь. Сначала необходимо выработать новую систему взаимодействия в элите, достичь определенного равновесия интересов. Если этого не сделать, то преемник, каким бы идеальным он не был, столкнется с явным или, что еще более опасно, скрытым противодействием политико-экономических кланов. Хватит ли у преемника ресурсов для удержания власти — большой вопрос.

Поиск преемника — ложный и опасный путь для политических дискуссий. Этого вопроса в политической повестке нет и не должно быть. А преимущество в политической сфере получит та группа, которая первой предложит модель достижения внутриэлитного баланса интересов”.

Также политолог говорит о скором появении на политическом поле новой оппозиции: “Возможна трансформация оппозиционных организаций в новый блок. Тем более что после выборов произойдет освобождение Жакиянова, у которого, кстати, больше морального права быть лидером опозиции. Даже если он не начнет претендовать на статус лидера в оппозиционном блоке, в любом случае активисты нижнего и среднего звена в стане оппонентов власти начнут группироваться именно вокруг Жакиянова и впоследствии вынудят его обозначить свои амбиции”.

В Казахстане не стало одного из лидеров известной организованной преступной группировки Талгата Атабаева. Об этом в “Литере” в материале Аскара Джалдинова и Айданы Алтаевой “Атабы больше нет”, журналисты выдвигают версию, что лидера ОПГ могли убить.

По слухам, в субботу сотрудники Комитета национальной безопасности готовили операцию по задержанию лидера ОПГ. И могли бы весьма удачно ее завершить. Но Атабаеву удалось уйти от погони. При этом очевидцы поговаривают, что во время преследования по улице Тимирязева в “Мерседесе” Атабы было четыре человека. Двоим удалось выпрыгнуть из автомобиля, а сам авторитет с неизвестным решил скрыться в клубе игровых автоматов, где, собственно, несколькими часами позже и обнаружили его бездыханное тело.

Если настоящая причина смерти Атабаева — не сердечный приступ, то концы нужно искать в деятельности возглавляемой им группировки. Сам лидер ОПГ никогда не привлекался по-крупному, единственную судимость в 2002 году Атаба “заработал” за нелегальное хранение огнестрельного оружия. Однако его банда имела достаточно широкий круг интересов: водочный и игорный бизнес, контроль одновременно нескольких алматинских барахолок и самого крупного в республике таможенного поста “Хоргос”. Достаточно только сопоставить несколько интереснейших фактов, и выводы напрашиваются сами собой.

Во-первых, с начала этого года произошел целый ряд арестов сотрудников таможни и городской прокуратуры разного “калибра”. Даже начальнику поста “Хоргос” не удалось усидеть в кресле. По оперативной сводке, один из задержанных, который покончил с собой прямо во время следствия, был крепко связан с Атабой…

… Уже на следующий день после смерти Атабы в Алматы шли настоящие разборки с применением огнестрельного оружия. Обычная с виду потасовка молодежи в развлекательном центре “Кардинал” в итоге вылилась в автоматную перестрелку. Сначала ребята громко выясняли отношения на улице, у входа в заведение. Казалось, ситуация разрешилась и скандалисты разошлись. Но ближе к полуночи несколько “драчунов” снова показались в фойе “Кардинала”. За ними вбежали трое и открыли огонь из автомата Калашникова. К счастью, только один из парней “поймал” пулю: с огнестрельным ранением ноги потерпевшего доставили в больницу. Но задержать стрелявшего не удалось. Куда смотрела в это время вооруженная охрана развлекательного центра, неясно. Большой вопрос вызывает и явное опоздание полиции…”