И весь остальной мир вместе с нами радуется победе на выборах. Ура, товарищи!

Газета.kz” открывает тур по ядерным полигонам — “X-FILES-1: радиация в мозгах”. Издание понимает, что сегодня понятие “экология в современном мире сродни скорее мифотворчеству, нежели науке, и определить в море информации, где научно подтвержденные факты, а где россказни про зараженные территории, поголовно заселенные мутантами, очень сложно”. В связи с этим редакция газеты отвела двум своим корреспондентам роль Скалли и Малдера, отправив их исследовать бывшие ядерные полигоны и радиоактивные свалки. Пока в первой серии “Несекретных материалов” журналисты предложили своим читателям отчет о путешествии по территории бывшего Семипалатинского полигона. Как отмечено, что помимо всемирно известного Семипалатинского полигона в казахских степях и менее известные, но все же “легендарные” места – Азгир, плато Устюрт, хранилище радиоактивных отходов Кошкар-Ата. Названия эти вызывают приступ праведного гнева у многочисленных экологов.

Довольно интересен материал “Портфель на вырост: Назначение нового главы правительства должно пролить свет на “проблему 2012 года”. Где сообщается, что правительство в нынешнем его составе дорабатывает последние дни, а после празднования Нового года и президентской инаугурации 11 января 2006 года кабинет министров будет распущен. Слухи о претендентах на кресло премьера в новом кабинете министров вовсю гуляют по кулуарам столицы. Первые данные с политического фронта, как всегда, противоречивы, однако, как пишет газета всезнающая народная молва говорит: “Даниал Ахметов останется на своем месте. Его кандидатура устраивает многих. Особенно, наверное, будут рады Евразийская промышленная ассоциация и другие павлодарцы. Следующий претендент – Кайрат Келимбетов. Хорошо показал себя в кресле министра – экономика, которую он курирует, в расцвете”. Далее по версии газеты, молва говорит о вероятном возвращении из почетной командировки Крымбека Кушербаева. Нынешний посол Казахстана в Российской Федерации, а по совместительству в Армении и Финляндии, имеет богатый опыт государственного управления: был и министром, и акимом области. Самый главный “тяжеловес” из предполагаемых премьеров – это, несомненно, Ахметжан Есимов. Фигура, приближенная во всех смыслах этого слова. Нужного возраста, нужного вида мужчина в самом расцвете сил с богатой биографией. Засиделся в вице-премьерах, хоть и звучит название должности неплохо, но реального влияния нет, даже в министерстве сельского хозяйства. С другой стороны – каждый раз, когда кресло премьера освобождается, тут же всплывает кандидатура господина Есимова. Да и фигурирует его фамилия в списках претендентов всегда. Ходят слухи и о том, что восстанет из пепла Зейнулла Какимжанов. Один из самых ярких героев политической сводки конца 1990-х и начала 2000-х годов ушел в тень после назначения председателем правления “Инвестиционного фонда Казахстана”. Между тем в том, что Зейнулла Халидоллович выйдет из забвения, никто не сомневается, но весьма сомнительно, что ему сразу достанется кресло премьер-министра. Слишком уж он неудобен, принципиален и несговорчив. Впрочем, не исключено, что “Феникс” возродится в роли какого-нибудь министра. Также людская молва предрекает возвращение из области Мажита Есенбаева. Утверждают, что аким Акмолинской области отлично поработал в предвыборный период. Результаты голосования в его регионе были, по некоторым данным, просто фантастическими. И, конечно, награда за труды должна последовать незамедлительно.

Казахстанский вкладыш “Известия Казахстан” сообщает о том, что “Бюджетных денег много не бывает”. В статье речь идет о мобилизационной подготовке, на осуществление которой республиканские казначеи должны выделить более 27 млрд. 31 млн. тенге. Дело в том, как сообщает газета, ссылаясь на мнение вице-министра экономики и бюджетного планирования Бахыта Султанова, в последние годы государство недостаточно контролирует эту область военной деятельности, уделяя приоритетное внимание социально-экономическому развитию. В этой связи главное экономическое ведомство начало работу по совершенствованию системы мобилизационной подготовки, а также государственных материальных резервов. Впрочем, как выясняется из материла, депутаты не очень-то довольны обозначенной суммой, которая, кстати, предусматривает: “8 млрд. 535 млн., в следующем — 9 млрд. 22 млн., а в 2007м — 9 млрд. 473 млн. тенге”. Она показалась им чересчур завышенной. “Нельзя бездумно тратить бюджетные деньги”, — рассуждали народные избранники.

Далее газета пишет о том, что совсем за недолгий срок своего существования (около 4 лет) небольшая структура при Министерстве индустрии и торговли – ЗАО “Республиканский информационно-выставочный центр” умудрилась нанести государству ущерб свыше 126 миллионов тенге. Созданное как вспомогательная организация Министерства индустрии и торговли в сфере поддержки малого предпринимательства, ЗАО “РИВЦ” получало средства на создание информационных систем, в числе которых и “Дистанционный консалтинг”. Сейчас эти программы лежат мертвым грузом в министерстве в виде дисков, а материалы своей проверки Счетный комитет собирается передать в Комитет национальной безопасности, который, собственно, и инициировал рассмотрение финансовых прегрешений центра. Доверчивости чиновников можно только умиляться. Однако, как оказалось, критически деятельность ЗАО “РИВЦ” не оценивалась Министерством индустрии и торговли. И когда оно начало процедуру банкротства центра, выяснилось, что интеллектуалы из РИВЦа даже не могут собрать свое имущество на сумму 14,4 миллиона тенге (разумеется, тоже бюджетных). А якобы закупленное серверное оборудование на сумму 5,9 млн. тенге на момент проверки не значилось в бухгалтерском учете, не оказалось его и в наличии. Кстати, как отмечает газета, самое забавное состоит в том, что при отсутствии этого оборудования центр требовал от бюджета денег на… сопровождение информационной системы, т.е. на обеспечение работ несуществующего оборудования.

Еженедельник “Мегаполис” (прим.: выходит по понедельникам) пишет о том, что в республике намечается повторная легализация теневых капиталов. В статье “Не мытьем, так катаньем” газета отмечает, что “вместе с легализацией имущества, возможно, представится шанс второй раз отмыть грязные деньги. Таким способом государственные мужи хотят вернуть в легальный оборот не только не зарегистрированную недвижимость, но и теневой капитал. Однако до сих пор не ясно, какой урожай от подобной акции получит госказна и экономика страны в целом”. В целом же статья является своеобразной трибуной депутатов, которые со страниц “Мегаполиса” высказали свое мнение к норме в проекте закона “Об амнистии в связи с легализацией имущества”. “В глубине души я понимаю, что нельзя делать, как в Италии – раз в год, или в Индии – раз в десять лет, поскольку человек, зная, что через какое-то время он может легализовать свои деньги, будет уходить от налогов, – рассуждает руководитель рабочей группы, внесший злополучную поправку о легализации денег, мажилисмен Мухтар Тиникеев. – Сейчас необходимо жестко сказать, что это будет акция, при которой государство поворачивается к вам лицом. Оно амнистирует вас – и больше этого не будет”. Впрочем, не все народные избранники имеют подобную точку зрения. “В 2001 году мы говорили, что это разовая акция, – подчеркивает мажилисмен Рауан Шаекин. – Теперь опять легализуем деньги. Таким образом мы развращаем население. Мы не исключаем, что они и через год посчитают, что можно не платить налоги. Будут вести незаконные операции и опять ждать легализации”. Кроме того, депутаты просят указать количество движимого и недвижимого имущества, подлежащего регистрации, поскольку эти данные указаны на 2003 год, где цифра составляла более миллиона объектов. Также нет сведений о дополнительных бюджетных расходах, если будет создаваться база данных легализованного имущества. Как бы то ни было, как отмечает газета, несмотря на приоритетность данного законопроекта, о котором не раз говорил глава государства, работа над ним будет стоять, пока депутаты не получат исчерпывающие ответы на свои вопросы.

Литер” в статье “На первый — ВТОрой рассчитайсь!” знакомит своих читателей с мнением ведущих российских экономистов, которые считают, что “цена вступления их страны в ВТО – потеря в 7,2 миллиарда долларов”. Что же касается нашей республики, то как пишет газета, “своих потерь аграрии Казахстана не считают, но в том, что они неизбежны, мало кто сомневается”. В интервью журналистам издания бывший министр сельского хозяйства Казахстана Валентин Двуреченский отметил: “Нашему аграрному сектору необходимо еще лет 5–7, чтобы адаптироваться к требованиям ВТО. В нынешнем состоянии не все отрасли сельской экономики конкурентоспособны. …Мы можем выращивать массу культур, которые востребованы на мировых рынках, но уперлись в пшеницу. Единственное достижение в растениеводстве – научились без ошибок выговаривать слово диверсификация. Иногда я думаю: может, и в самом деле должен грянуть гром ВТО, чтобы наши мужики начали креститься?”. Говоря о дешевой рабочей силе, которая хлынула в Казахстан из Китая и Киргизии, Валентин Двуреченский подчеркнул: “Мы сегодня занимаемся самообманом, считая рабочие места. Надел оранжевый жилет, взял в руки метлу – вот вам еще одно рабочее место. Считать нужно квалифицированные рабочие руки, тогда это будет означать прогресс”. Словом, есть свои плюсы, есть и минусы, но, по словам Двуреченского, в любом случае переход на международные стандарты неизбежен. Что будут делать остальные, когда Казахстан вступит в ВТО, – вопрос риторический. Впрочем, время ответить на него еще есть.

АиФ Казахстан” рассказывает своим читателям о том, что произошло в День Независимости. Оказывается “В честь Дня независимости” Посольство Казахстана в США устроило торжественный прием, посвященной 14-й годовщине независимости страны. С некоторой долей помпезности газета описывает: “На приеме присутствовало более 300 высокопоставленных членов администрации, Конгресса, общественно-политических, деловых кругов и СМИ США. Свидетельством укрепляющихся связей между двумя государствами и особого отношения Вашингтона к Казахстану был беспрецедентно высокий уровень представительства. На приеме присутствовали два наиболее влиятельных члена администрации США — министр обороны Дональд Рамсфельд и министр энергетики Сэм Бодман”. Выступая на приеме, г-н Рамсфельд заявил: “Я хотел бы тепло поздравить народ Казахстана с годовщиной независимости вашей великой страны. Я хотел бы поздравить президента с недавним переизбранием и передать ему и народу Казахстана самые наилучшие пожелания”. Глава Пентагона подчеркнул, что США “весьма заинтересованы в дальнейшем укреплении сотрудничества с Казахстаном”. Затем выступала влиятельный член Конгресса США г-жа Беркли, которая, как подчеркивает газета, от имени своих коллег заявила: “Я очень горжусь тесными отношениями между нашими странами и считаю Казахстан крайне важным государством, с которым нам необходимо укреплять сотрудничество в дальнейшем. Хотела бы передать поздравления президенту в связи с его выдающейся победой на выборах, показавшей высокий уровень доверия народа Казахстана к своему избранному лидеру и доказавшей, что в Казахстане растет замечательная демократия. Казахстан должен гордиться своими достижениями за годы независимости, и мы искренне желаем нашим друзьям новых успехов”.

В свою очередь, “Казахстанская правда” тоже разразилась материалами о том, как в разных странах отмечался казахстанский День независимости. Так в статье “Политическая орбита” отмечено, что в Париже, Дели, Сингапуре, Киеве, Польше и т.д. казахстанские представительства и посольства провели торжественные приемы по случаю государственного праздника Республики Казахстан. Самым интересным является то, что вне зависимости от государства и участников этих праздничных обедов, все без исключения, “поздравили казахстанских дипломатов с избранием Н.Назарбаева на пост Президента РК, подчеркнув, что казахстанский народ сделал правильный выбор”.

В следующем материале “Считать по-европейски” газета сообщает, что вчера на заседании Правительства была обсуждена Программа совершенствования государственной статистики в Казахстане на 2006—2008 годы. По словам, премьер-министра Даниала Ахметова, необходимо заново оценить ее роль и место в экономической жизни страны. И поэтому главная цель программы — повысить качество информации с помощью внедрения стандартов Европейского союза. Председатель Агентства по статистике Кали Абдиев рассказал об основных задачах нового документа: “…Это улучшение координации, внедрение систем управления качеством, в том числе в процессы организации наблюдения и ведения статистического регистра. Для более четкого разграничения видов сбора данных в 2007 году будет разработана новая редакция Закона РК “О статистике”. Это один из ожидаемых результатов от реализации программы”. Основным же результатом по завершении программы должно стать повсеместное внедрение систем менеджмента качества и формирование “современной национальной статистической системы, обеспечивающей производство данных в соответствии с основополагающими международными нормами”. Только в 2006 году на реализацию первостепенных задач будет выделено 38 миллионов тенге, в последующие годы сумма предположительно вырастет до 52 миллионов.

Между тем газета “Экспресс К” пишет о намерениях Агентства по статистике в 2009 году провести очередную перепись населения и жилищного фонда. В статье “Нас сосчитают поквартирно” отмечено, что подготовительная, организационно-методическая работа начнется с введения нормативных актов в 2006 и 2007 годах. Затем будет утверждена республиканская комиссия содействия переписи населения, после чего на 2008 год запланировано проведение пилотной переписи населения в трех районах страны. В каких именно районах ни газета, ни ее респонденты не уточняют. Но, по словам председателя Агентства Кали Абдиева, “после отработки методологии и всех нюансов в отдельно взятом регионе ориентировочно в феврале — марте 2009 года перепись пройдет на территории всего Казахстана”. На проведение кампании потребуется привлечь примерно 40 тысяч человек. Как будет оплачиваться работа счетчиков-инструкторов, г-н Абдиев еще не знает, это пока вопрос для обсуждения. Первые результаты переписи планируется обнародовать через несколько месяцев после ее завершения.

Далее следует информация для любителей быстрой езды. Со своих страниц газета напоминает, что “с 1 января 2006 года в республике начинают действовать обновленные правила дорожного движения”. Среди изменений — одновременное использование дорожными инспекторами жезла и свистка при подаче сигнала “Стоп”. “Раньше многие нарушители проезжали мимо дорожного полицейского, уверяя, что не видели, как им сигнализировали жезлом. Теперь мы будем еще и свистеть, чтобы нас воспринимали и на слух”, — говорит заместитель начальника дорожной полиции Астаны Сергей Малый. Кстати, новые правила также запрещают выбрасывать мусор из окон машин, использовать маячки красного цвета, объезжать островки безопасности слева и наносить тонировку на лобовое стекло. Поэтому, советует газета “во избежание административного наказания лучше не устанавливать на свой транспорт шины различных размеров и моделей с различными рисунками протектора”.

И в заключение обзора “Экспресс К” отметим, что по информации газеты в преддверии Нового года в Семипалатинском лесном хозяйстве усилена охрана молодых сосен. С 1 декабря все въезды и выезды круглосуточно патрулируются сотрудниками государственного лесного природного резервата “Семей” и полицией. Для защиты елок от браконьерских посягательств создано 36 мобильных групп и 24 стационарных поста. Впрочем, вполне возможно, что оградительные заслоны будут установлены не только в Семипалатинском, но и в других лесных хозяйствах.