У Казахстана трубопроводов уже больше, чем нефти для них

30 сентябpя 2004 года здесь на сайте “Нави” я опубликовал материал под названием “В Хоргосе второго Монте-Карло пока не будет”; писал о начале строительства нефтепровода Атасу-Алашанькоу. Там были такие строки: “На этой же неделе настал черед торжественно объявить начало строительства нефтепровода Атасу-Алашанькоу. Состоялось это мероприятие 28 сентября. Казахстанское правительство там представлял министр энергетики В.Школьник, китайское – Ксу Динь Минг. Присутствовали также те, кто в мае сего года в Пекине подписывал соглашение об этом проекте, — президент CNPC Чень Гэн и глава “Казмунайгаза” У.Карабалин. А уже 29 сентября их всех принимал у себя в резиденции сам президент РК Н.Назарбаев”.

Теперь вот настало время обратиться к теме завершения этого объекта и сдачи его в эксплуатацию.

Нефтепровод построили, а теперь надо найти сырье для него

Трубопровод сдали в торжественной обстановке 15 декабря с.г. В этом мероприятии участвовали опять-таки президент CNPC Чень Гэн и глава “Казмунайгаза” У. Карабалин. А вот честь первого нажатия кнопки пуска объекта в эксплуатацию была предоставлена президенту Н.Назарбаеву. Глава нашего государства не преминул вспомнить вслух о том, что в 1997 году, когда начиналось казахстанско-китайское сотрудничество в сфере нефтедобычи, было немало скептиков, сомневавшихся в возможности появления такого трубопровода. Он теперь тем не менее появился. И такой факт позволил президенту РК заявить 15 декабря следующее: все эти годы мы в Казахстане превращали и превращаем мифы в реальность.

Строительство длилось чуть менее 1 года 3 месяцев. Начато было оно 28 сентября 2004 года, а завершено – как уже говорилось выше, 15 числа этого месяца. Начало его было приурочено 55-летию Китайской Народной Республики, конец – 14-летию Республики Казахстан. В общем, в связи с этим трубопроводом символических моментов хватает. Это – и первый трубопровод, соединивший напрямую две соседние страны, в одной из которых за последние 5 лет отмечен наиболее впечатляющий рост потребления и импорта нефти, а в другой – столь же впечатляющее увеличение показателей добычи этого энергетического сырья. И первая столь крупная транспортная система, вновь связавшая впервые после 1960-х г.г. Китай с Центральной Азией и постсоветским пространством. Ведь не зря же говорят, что через Атасу-Алашанькоу в КНР может подаваться не только казахстанская, но и также сибирская нефть.

Но есть и вопросы. Причем очень серьезные. Речь идет о том, откуда же в Казахстане и по соседству с ним браться такому количеству сырья, которого хватило бы для всех нефтепроводов, построенных или только возводимых с надеждой на сегодняшнюю или будущую казахстанскую нефть. Правда, когда-то большинство из этих проектов предполагали появление “большой нефти” в Каспийском регионе в целом, а не только в Казахстане. То есть – еще и в Азербайджане.

“Большой нефти” из Казахстана всем не хватит

Сейчас уже на дворе конец 2005 года, а “большой нефти” все еще не видать. Особенно в Азербайджане. В Казахстане же дела в этом смысле куда лучше, хотя назначенная первоначально на 2005 год сдача в эксплаутацию крупнейшего в стране месторождения Кашаган отложена на более поздний срок. За 13 лет независимости (1992-2004 гг.) среднесуточный показатель добычи нефти в Азербайджане вырос с 220 тыс. до 312 тыс. баррелей. Прирост составляет всего 92 тыс. баррелей. Тут о “большой нефти”, конечно же, пока еще вовсе не приходится говорить. Другое дело Казахстан. За те же 13 лет тут аналогичный показатель вырос с 560 до 1,22 млн. баррелей. Прирост равен 642 тыс. баррелей. И это при том, что Кашаган (его извлекаемые запасы оцениваются в 7-9 млрд. баррелей, что в целом почти равно всем запасам нефти в Бразилии, являющейся вторым – после Венесуэлы — крупнейшим производителем нефти в Южной Америке) еще не дает продукции, а на Тенгизе — втором крупнейшем месторождении Казахстана – в 2002-2004 гг. почти не было роста объема производства (такая ситуация сложилась вследствие серьезных противоречий, возникших в конце 2002 года между нашим правительством и входящими в СП “Тенгизшевройл” иностранными инвесторами). Как бы то ни было, в нашей стране уже в 2004 году для экспорта высвобождалось 1 млн. 30 тыс. б/д (баррелей в день). Такого объема достаточно для практически полного покрытия потребления в двух таких крупнейших странах Европы, стремящихся вступить в Европейский Союз, как Турция (где население составляет 68,5 млн. человек, а среднесуточная потребность в нефти – 653 тыс. баррелей) и Украина (соответственно — 48,5 млн.человек и 415 тыс. баррелей).

Так что нет ничего удивительного в том, что нынче весной в Астане с визитами, обставленными с большой помпой, сдобренными славословиями в адрес руководства Казахстана и навязчивыми напоминаниями о братстве и об общей истории в прошлом, побывали VIP-представители сразу трех стран, так или иначе связывающих благополучие своей экономики с добываемой в Казахстане нефтью и газом, — Грузии, Турции и Украины.

Более того, пребывание лидеров “розовой” и “оранжевой” революции, грузинского президента М.Саакашвили и украинского президента В.Ющенко, в столице РК совпало даже по датам – 30 и 31 числа. Правда, это были разные месяцы. Глава Грузии был в Астане в самом конце марта, а Украины – мая. Но содержание их речей там было очень схожим. И тот, и другой открытым текстом говорили о том, что их страны главным образом хотят от Казахстана нефти – для внутреннего потребления, для перепродажи в третьи страны (после переработки на своих НПЗ) и для пропуска транзитом по своей территории. И побольше. Сейчас для них – Украины и Грузии – в тех условиях, когда Россия, их главный по сию пору поставщик природных энергоносителей, настаивает на переходе на мировые цены в торговле со всеми странами СНГ, этот вопрос приобретает еще большую актуальность.

Другой вопрос – Турция. Это – не постсоветское государство. Поэтому оно больше готово к рыночным отношениям и ценам. Но и ей нужна казахстанская нефть. Не столько для собственного потребления, сколько для извлечения прибыли из посреднической роли при ее транспортировке на международный рынок. В ходе состоявшегося 26-27 мая визита премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в нашу страну, при его переговорах с главой правительства Казахстана в той же Астане, а также при его встрече с президентом Н.Назарбаевым в Алматы рассматривался широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества. Правда, без хвальбы успехов экономики Казахстана и напоминания об общем прошлом и тут не обошлось.

Откуда взять еще 50 млн. тонн?

О нефти говорили не так много. Но в дни, когда уже началась подача продукта в трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, в этом нужды-то особой, должно быть, и не было. Хотя в ходе состоявшегося несколькими днями ранее визита президента Н.Назарбаева в столицу Азербайджана соглашение о присоединении Казахстана к этому проекту не было подписано, в стане акционеров БТД никаких беспокойств по поводу того, что наша страна может взять да отказаться вовсе, не наблюдалось. В их расчетах, как свидетельствовал глава ГНКАР (госнефтекомпании Азербайджана) Н.Алиев, уже были учтены планы по ежегодной транспортировке по этому трубопроводу 20-25 млн. тонн казахстанской нефти. Значит, участие Казахстана в проекте – вопрос давно и однозначно решенный.

Более того, официальные представители Астаны, когда они на этапе, предварявшем запуск строительства этого трубопровода, брали от имени нашей страны обязательство по поставкам нефти для транспортировки по нему в будущем, говорили о 20 млн. тонн. А когда строительство почти завершилось, сторона акционеров БТД приподняла их “обязательственную планку” уже до уровня 25 млн. тонн. Дальше – больше. 26 мая на пресс-брифинге после переговоров с премьер-министром Турции Р.Эрдоганом глава правительства РК Д.Ахметов заявил, что в нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан планируется поставлять до 30 млн. тонн казахстанской нефти в год. А это уже две трети или 60% проектной мощности трубопровода. То есть получается, что теперь Казахстан обязуется поставлять 600 тыс. из 1 млн. баррелей, которые требуются ежесуточно для БТД.

Задумывали и строили его для “большой нефти” из Азербайджана. А теперь получается, что без Казахстана с его сырьем все связанные с ним надежды и вложенные в него миллиарды долларов могут пойти, так сказать, коту под хвост. И тут, конечно, в первую очередь голова должна болеть у “пробивавших” и осуществлявших эту затею транснациональных корпораций-монстров, а также стоящих за ними западных держав. Но не все так просто.

Впрочем, и в случае с нефтепроводом Атасу-Алашанькоу ситуация примерно такая же. Уже сейчас нужно 10 млн. нефти в год. В дальнейшем его пропускную способность предполагается увеличить до 20 млн. тонн.

Таким образом, получается, что только в этом году у Казахстана, в связи со сдачей трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Атасу-Алашанькоу, возникли и утвердились обязательства по поставкам для них нефти в совокупном объеме до 50 млн. тонн в годовом измерении. Есть еще обязательства по нефтепроводу Тенгиз-Новороссийск КТК, который сдан в эксплуатацию в октябре 2001 года и уже сейчас способен пропускать до 28 млн. тонн нефти в год. После сдачи второй очереди его пропускная способность должна увеличиться до 67 млн. (а это больше, чем в этом году должна произвести вся нефтедобывающая промышленность Казахстана). Но пока не удается загрузить, как следует, и первую очередь трубопровода КТК. Есть еще также действующие маршруты Атырау-Самара, Актау-Баку-Батуми (-Поти) и Актау-Баку-Супса. По ним может перевозиться, по большому счету, до 30 млн. тонн нефти. И еще Украина вновь и вновь заявляет о достигнутом с официальной Астаной договоренности о транспортировке при заргузке казахстанской нефтью трубопровода Одесса-Броды. В общем, правительство Казахстана никого не хочет обижать и почти со всеми такими предложениями-проектами соглашается. Только откуда взять столько нефти, чтобы хватило всем жаждущим получить его от Казахстана?!