Нынешний парламент беззубый и карманный?

Сегодня вышли: “Комсомольская правда. Казахстан”, “Аргументы и факты. Казахстан”, “Известия. Казахстан”, “Литер”, “Объектив”, “Экспресс К” и “СОЗ”.

В эти дни, когда до торжественного заседания в честь 10-летия парламента остались считанные дни, у спикера нижней палаты время расписано буквально по минутам. Вот-вот нагрянут приглашенные гости. Среди них коллеги Урала Мухамеджанова: первый заместитель председателя Верховной рады Украины Адам Мартынюк, председатели парламента Грузии Нино Буржанадзе, Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Омурбек Текебаев и другие. 20 января текущего года на юбилейное торжественное заседание съедутся представители XII–XIII созывов Верховного Совета и I–II созывов двухпалатного парламента. Но председатель мажилиса парламента РК Урал Мухамеджанов не отказал газете “Литер” и ответил на наши вопросы”, — в интервью Жанне Ойшибаевой “Принимайте меня, пожалуйста, таким, каким я есть”, спикер отмечает, что десятилетний юбилей парламента подтверждает жизнеспособность двухпалатной системы правления.

На вопрос журналистки: “Многие утверждают, что вам в отличие от бывшего спикера легче работать, так как нынешний парламент беззубый и карманный. Что им скажешь, то и сделают без лишнего шума. Так ли это?”, — г-н Мухамеджанов ответил, что “Разговоры о качественном составе нынешнего созыва начались задолго до объявления результатов выборов. Причем инициировали эту тему в основном те, кто не набрал нужного количества голосов. Так что этот вопрос, по-моему, уже потерял свою актуальность. Кроме того, уж очень много так называемых наблюдателей судят о работе парламента только по публикациям в прессе и сюжетам телевидения. А туда, естественно, не попадает основная часть работы депутатов – процесс поисков ими компромиссов, дебаты, отстаивание позиций, словом, основная работа. Отсюда и характеристики.

А насчет работы вы заблуждаетесь. Легкой работы не бывает, тем более если она связана с интересами всего общества”.

Замир Каражанов, также корреспондент газеты “Литер”, прогнозирует, что “США накануне политического кризиса”: “Собственно, критика нынешнего главы Белого дома стала повседневным и заурядным явлением в американской жизни. Однако последнее выступление бывшего вице-президента обращает на себя внимание по двум причинам. Прежде всего, торжественную речь, приуроченную к дню Мартина Лютера Кинга, американский политик начал с описания роли, которую сыграли спецслужбы в травле чернокожего проповедника.

Тем самым Гор напомнил, какие коллизии способны вызвать неограниченные полномочия силовых структур Америки. Последнее обстоятельство отчасти связано с тем, что в середине декабря прошлого года Буш-младший фактически признал ошибочность данных ЦРУ, которые спровоцировали начало новой крупной военной кампании в Ираке. Как отметил тогда глава Белого дома: “Значительная часть разведданных оказалась ложной, и, как президент, я несу личную ответственность за вторжение в Ирак”. Кроме того, как показывает серия крупных политических скандалов, разразившихся в Америке, так или иначе, но все они связаны с деятельностью спецслужб. Собственно, это и настораживает общественность, особенно тех, кто традиционно отличается трепетным отношением к соблюдению гражданских прав и свобод.

Недовольство деятельностью агентов ЦРУ выражают и высокопоставленные чиновники из Пентагона. Как выяснилось в ходе слушаний, связанных с фактами пыток задержанных в тюрьмах, находящихся на территории Афганистана и Ирака, сотрудники американских спецслужб абсолютно неподотчетны перед военным командованием. В частности, выступавшие с докладом представители Пентагона выглядели очень бледно перед комиссией, поскольку не могли назвать даже точной цифры задержанных террористов. Более того, в отдельных случаях они прямо констатировали, что ЦРУ скрывает от них информацию подобного рода…”.

По второму кругу начато осуждение вопроса о торговле людьми, об этом сегодня в “Комсомольской правде. Казахстан”. Корреспондент этого издания Маргарита Никитина рассказывает: “Депутаты доработались до того, что законопроект из правового документа получился медицинским.

Изменения в законодательстве Казахстана касательно противодействия торговле людьми обсуждаются уже давно. И минюст, и мажилис, и сенат уверены, что нововведения “нужны были еще вчера”. Хотя бы для облегчения работы правоохранительных органов.      

Однако “улучшения” все не происходит, а о фактах торговли людьми в Казахстане продолжают спорить.      

Сенатор Нургаим Джолдасбаева уверена, что преступлений, связанных с торговлей людьми, у нас… просто нет!     

 — Но жизнь меняется, — заявила она, — и установить уголовную ответственность за торговлю людьми действительно необходимо.      

По ее словам, их задача — предусмотреть уголовную ответственность за торговлю людьми заранее, но проект закона написан таким образом, что создает конкуренцию для уголовно-правовых норм.      

Ее коллега Бексултан Туткушев отметил, что факты торговли людьми отрицательно сказываются на имидже нашего государства.      

Кроме того, предложенный законопроект пытается затронуть вопрос незаконного изъятия органов и тканей человека. Кстати, в действующем законодательстве трансплантации посвящена всего одна статья. Но, по словам сенаторов, все упирается в то, что в Казахстане нет закона, регламентирующего трансплантацию. Даже в грядущих планах правительства он вряд ли появился.     

 — Если в отношении трафика людей все относительно ясно, то трансплантация органов — “терра инкогнита”, непонятная в общем-то земля на территории Казахстана, — образно охарактеризовал ситуацию сенатор Туткушев. — Сегодня многие экспериментируют, а законодательной базы нет”.

В течение последующих 3 лет Казахстан и Россия намерены создать 19 совместных таможенных постов, об этом пишет корреспондент “Известий. Казахстан” Игорь Воротной в материале “Совместный досмотр утвердят в мае”: “Об этом и еще о целом ряде нововведений в сфере таможенного контроля вчера в ходе расширенного заседания коллегии комитета таможенного контроля сообщил его председатель, вице-министр финансов Бердибек Сапарбаев.            

Создание совместных таможенных постов – одна из мер, направленных на упрощение таможенных процедур, о необходимости которой говорили главы обоих государств Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин. К маю этого года таможенные структуры Казахстана и России должны подготовить соответствующие документы, которые позволят президентам подписать рамочное соглашение. Оно даст начало действию трехлетней программы, в рамках которой предусматривается открытие 19 совместных таможенных постов: 10 – на территории России, 9 – на территории Казахстана. Казахстанские и российские таможенники на таких постах будут оформлять грузы в одном помещении, что значительно сэкономит время участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) с обеих сторон. И косвенно может сказаться на увеличении торгового оборота между нашими странами…”.

 

Также в “Известиях. Казахстан” Галина Ганишева рассказывает о поправках, которые будут внесены в Налоговый кодекс в материале “Недропользователям — поблажка, игорному бизнесу — нагрузка”: “Как сообщил своим коллегам депутат нижней палаты парламента и один из разработчиков законопроекта Владимир Бобров, документ разработан с целью стимулирования и развития инфраструктуры страны путем использования и привлечения средств инвесторов как внутри Казахстана, так и за рубежом. Также он призван обеспечивать равные условия ценовой конкуренции для товаров отечественного производства по сравнению с импортируемыми перед предстоящим вступлением Казахстана в ВТО.      

Первая и, пожалуй, самая главная серия изменений в Кодекс “О налогах и других обязательных платежах в бюджет” как раз-таки связана с освобождением от налога на добавленную стоимость импорта товаров, связанных с реализацией инфраструктурных проектов. Перечень ввозимых товаров, освобождаемых от НДС, в законопроекте не указывается, а будет утверждаться постановлениями правительства. Ранее группа депутатов вносила поправки в налоговое законодательство, устанавливающие освобождение от уплаты НДС, работ и услуг, связанных с реализацией таких проектов. Отличие нынешних изменений в том, что они позволят обеспечить реализацию крупных проектов государственной важности, внедрить новый правовой механизм государственного и частного партнерства.     

 – Средства на строительство предлагается получить путем заимствования на рынке капитала за счет выпуска инфраструктурных облигаций. Соответственно, любое уменьшение зоны затрат в период строительства инфраструктурных объектов позволит уменьшить объемы заимствования, снизить расходы во время эксплуатации и в конечном счете сократит срок окупаемости проекта, – пояснил Бобров. – Поэтому, учитывая, что значительный удельный вес приходится на импорт товаров, в качестве мер регулирующего характера со стороны государства предлагается освободить от НДС импортные товары, ввезенные в рамках концессионного договора”.

Человечеству предрекают массовое заражение птичьим гриппом, об этом рассказывает в материале “Войти в историю живым” корреспондент “Экспресс К” Алексей Банцикин: “Грядет пандемия — вирусологи предрекают человечеству массовое заражение птичьим гриппом.

Казахстанским ведомствам рекомендовано консолидировать усилия в борьбе с высокопатогенным гриппом птиц. Это сделано на совещании под председательством и.о. первого заместителя премьер-министра РК Ахметжана Есимова с участием представителей Министерства по чрезвычайным ситуациям, Минсельхоза, Минздрава и МВД. Чтобы подразделения полисменов, ветеринаров, медиков и чеэсников могли друг к другу \»притереться\», в феврале в одном из птицеводческих хозяйств Северо-Казахстанской области пройдут специальные учения.

Минсельхоз и МВД вновь закручивают гайки. Полиция и ветеринары приступают к выявлению горожан, занимающихся подпольным разведением домашней птицы. Речь идет не о клетках с попугайчиками, а о курятниках на окраинах городов. Там существует риск контакта так называемых синантропных птиц (голуби, воробьи, сороки, чайки) с заболевшими гусями, утками, курами.

Руководителям птицефабрик рекомендовано создавать вокруг предприятий пятикилометровые зоны, свободные от птиц, и ужесточить требования к персоналу: работники не должны содержать птиц на личном подворье…”.

Маргарита Лиханова в газете “СОЗ” рассказывает о следствии по делу Оксаны Никитиной в материале “Криминальная ширма”: “Максим АЛТЫННИКОВ, младший брат агитатора ЗСК Елены НИКИТИНОЙ, содержится под стражей. 17-летний парень “покаялся” в убийстве и изнасиловании своей племянницы Оксаны НИКИТИНОЙ. Но Елена не верит, что ее 14-летняя дочь была убита родным дядей.

Напомним, что девочка-подросток пропала накануне выборов, 31 октября 2005 года. Ее труп обнаружили лишь 20 декабря. После похорон, 23 декабря, Алтынников был доставлен в полицию и “сознался” в убийстве. По словам Никитиной, ее брату угрожали расправой над родными, поэтому он и взял вину на себя. Однако Елена уверена в невиновности Максима. На это у нее есть не только субъективные причины.

В частности, она обратила внимание на временные нестыковки в деле брата. Так, в тот роковой день Максим ушел от нее в 20.00. Уже через 20 минут свидетели видели его в другом районе Алматы. Между тем полицейские считают, что, выйдя из дома сестры, парень успел найти Оксану, выпить с ней бутылку водки, зайти с ней на территорию больницы, изнасиловать ее, удушить, вынести на плече через проходную больницы под носом охраны, забросать листьями тело и доехать от поселка Калкаман до Аксая. И все это за 20 минут?!

Никитина боится, что Алтынников станет “криминальной” ширмой, за которой попытаются скрыть политическую составляющую убийства ее дочери”.