Сегодня вышли: “Комсомольская правда. Казахстан”, “Аргументы и факты. Казахстан”, “СОЗ”, “Известия. Казахстан”, “Литер”, “Экспресс К” и “Объектив”.
О том, как казахстанские полицейские спасли жизнь президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву, сегодня рассказывают практически все печатные издания. В “Комсомольской правде. Казахстан” Тохнияз Кучуков, описывает ДТП в материале “Дальнобойщик протаранил кортеж президента Киргизии”: “На 465-м километре трассы Алма-Ата—Ташкент, в районе имени Турара Рыскулова, огромный грузовик “Вольво”, пропустив головную патрульную машину, неожиданно выехал на встречную полосу и врезался в автомобиль сопровождения, причем с правой стороны.
Президент Киргизии тут же приказал остановить кортеж, подошел к разбитой “восьмерке” и пожал инспектору-гаишнику руку.
— Спасибо, сержант. Твое единственно правильное решение уберегло наши жизни. Запишите все его данные, я с ним позже обязательно свяжусь, — поручил Бакиев помощникам и поблагодарил казахстанских полицейских, которые обеспечивали его безопасность.
Дело в том, что если бы водитель пострадавшей машины свернул, чтобы спастись, удар бы пришелся по следующей. А в ней ехал президент…
Колонна проследовала дальше только после того, как медики из сопровождения Курманбека Бакиева оказали сержанту первую помощь.
— Наш сотрудник госпитализирован с переломом голени. Больше никто не пострадал, — сообщил “Комсомолке” начальник Управления дорожной полиции Джамбулской области Олег Никитюк. — Водитель грузовика грубо нарушил правила дорожного движения. Он обязан был принять вправо и пропустить кортеж, однако выехал на встречную”.
В “Известиях. Казахстан”, в материале Юлии Мамырбаевой “Нет предела совершенству”, поднята проблема теневого бизнеса. По мнению экспертов благоприятную среду для него создает отечественное налоговое законодательство: “Как считают специалисты, данная ситуация служит прямым доказательством несовершенства казахстанской системы налогообложения. Разрешение же существующих проблем требует усилий не только со стороны государства. Активное участие должны принять и сами налогоплательщики.
Такой позиции придерживаются в Ассоциации налогоплательщиков Казахстана, презентованной вчера на пресс-конференции в Алма-Ате. Подобные организации существуют практически во всех развитых странах мира. Теперь же защищать интересы налогоплательщиков, как обещают члены ассоциации, будут и в Казахстане. Как рассказала председатель управляющего совета ассоциации налогоплательщиков Жаннат Ертлесова, данное объединение было создано представителями деловых кругов еще осенью прошлого года, и на сегодняшний день в его состав вошли десять крупных казахстанских компаний.
– Одна из наших основных задач – защищать членов ассоциации, представлять их в налоговых органах и в правительстве, – сказала Жаннат Ертлесова.
Но также ассоциация намерена принять самое активное участие в совершенствовании налоговой и таможенной систем республики. Ее представители выступают за снижение высоких налоговых ставок, которые нередко вынуждают представителей малого и среднего бизнеса уходить в тень. К слову, за последние два года налоговые ставки в стране не снижались. А по словам Жаннат Ертлесовой, налоговая нагрузка у нас выше, чем, например, в России. Все это создает весьма благоприятные условия для роста коррупции в налоговых органах…”.
В Алматы прошел семинар, на котором была поднята проблема трудовой миграции, об этом также в “Известиях. Казахстан” рассказывает Камилла Фаттахова, в материале “Кто за работой к нам придет…”: “Отсутствие надлежащей юридической базы способствует росту нелегальных потоков в республику, а в качестве эффекта снежного кома на него наслаиваются и другие негативные факторы, такие, как криминал, коррупция и др. По словам эксперта исследовательского совета по миграции в странах СНГ и Балтии Елены Садовской, грамотно организованная миграционная политика способна принести большую пользу принимающей стране. Речь идет о развитии банковского сектора, налогах, создании конкуренции и т.д. Как отметила Елена Юрьевна, не более 17% гастарбайтеров пользуются сейчас системой банковских или почтовых переводов для отправки денег домой. Остальные предпочитают перевозить деньги через границу черным налом, что называется, в чулке. Однако это чревато различными неприятностями, поскольку пограничники нередко просто обирают мигрантов до нитки. Особенно любят это делать узбекские защитники рубежей, во всяком случае так утверждают мигранты из Таджикистана. По их словам, с некоторых пор они стараются ехать в Казахстан через Киргизию, обходя прямой маршрут через Узбекистан. Кстати, после подписания договора о приеме мигрантов между Казахстаном и Киргизией, по оценке экспертов, ситуация с прибывающими из этой страны заметно улучшилась. С Узбекистаном вообще все гораздо сложнее. Ташкент отказывается признавать факт миграции с территории своей республики. Хотя на самом деле ежегодно из Узбекистана в Казахстан приезжает на заработки 600-700 тысяч человек (по неофициальным данным, до миллиона, особенно в сезон сельскохозяйственных работ). Примерно столько же человек каждый год прибывает из Киргизии. Стоит отметить, что казахстанско-киргизский договор был подписан после того, как обнаружились факты использования рабского труда киргизских граждан на табачных плантациях в Алма-Атинской области. Как уже говорилось, узбекские гастарбайтеры до сих пор никак законом не защищены. А тем временем именно работа за пределами республики порой является единственным средством выживания всей семьи…”.
В “Литере” репортаж Натальи Пулиной из Москвы с пресс-конференции Владимира Путина “ВВП в носу не ковырялся”: “Несмотря на то что некоторые вопросы были довольно провокационными, Путин отвечал в традиционно сдержанной манере с определенной долей кокетства. Так, представитель первого канала французского телевидения, например, спросил: “Россия использует газ и энергию как оружие. Насколько ваши газопроводы заменили ракеты советской эпохи?”. На что Путин ответил: “Во-первых, ракет у нас достаточно. Более того, мы развиваем комплекс сдерживания. Недавно провели испытания, в том числе в прошлом году мы провели испытания таких боевых комплексов, которых пока нет и вряд ли раньше, чем у нас, появятся на вооружении других стран”. Не менее достойно Путин ответил американцу, спросившему, почему Россия, позиционирующая себя как демократическая европейская держава, поддерживает режимы стран СНГ, которые “не разделяют этих ценностей”. “Нам не нужен в Средней Азии второй Афганистан, и мы будем действовать очень аккуратно. Нам не нужны там революции, нам нужна эволюция”, – лаконично заявил Путин…”. Также президент РФ высказался по поводу победы движения “ХАМАС” на выборах в Палестине: “По его словам, это “сильный удар по американским усилиям на Ближнем Востоке”. Хотя позиция России в отношении “ХАМАС” отличается от американской и западноевропейской, отметил Путин. По словам российского президента, внешнеполитическое ведомство страны никогда не признавало организацию “ХАМАС” в качестве террористической…”.
Также в “Литере” опубликовано интервью с депутатом парламента РК Верой Сухоруковой “Вера с надеждой”, в котором Вера Николаевна, в частности, дала оценку работе парламента и прокомментировала свое мнение о его роспуске: “Надо поднимать реальный статус парламента. Меня не устраивает, когда я получаю отписки от органов исполнительной власти по реально поднятым проблемам. Вот где поле для работы! А распускать парламент и снова его собирать – лишняя трата средств налогоплательщиков. Если у государства есть возможности, то надо постараться сделать эффективной работу законодательной ветви власти в целом и каждого депутата, в частности.
Сегодня не решена проблема, связанная со статусом общественного помощника. Выезжая в регион на десять дней, страдаешь от нехватки времени для общения с людьми. Это первое. Во-вторых, у нас нет аналитической группы юристов, которая могла бы дать те или иные консультации по законопроектам. Следовательно, мы не можем заказать какую-либо экспертизу. Поэтому нужен институт при парламенте. Например, при утверждении итогов исполнения бюджета мы пользуемся информацией Счетного комитета, чьи полномочия, на мой взгляд, сильно усечены. Взять хотя бы один факт – его деятельность может проверить даже контрольно-финансовое управление Министерства финансов. А я считаю, что Счетный комитет должен быть абсолютно независимым органом и давать полную информацию по эффективности использования бюджетных средств”.
“Если составить рейтинг политических сплетен, каковые имеют хождение в обществе с начала этого года, то третью позицию, после назначения состава правительства и инаугурации президента, займут разговоры о возможном преемнике Нурсултана Назарбаева”, — пишет еженедельная газета “Объектив”. Увязывается это, по мнению аналитика издания, “с традиционной нехваткой пищи для рассуждений аналитических изданий или отделов политических комментариев в СМИ”.
“Это как дежурное блюдо в перерыве между иными событиями во внутриполитическом пространстве страны”, — считает Максим Иволгин.
Но как это будет все выглядеть? Основой всевозможных слухов, по мнению автора, станут три основных направления: поиск подходящей кандидатуры, сроки и, наконец, реализация.
Итак, направление первое — поиск подходящей кандидатуры
“Под предлогом поиска возможного кандидата номер один на очередных президентских выборах, досрочных или своевременных, будут обсуждены все более или менее подходящие кандидатуры – или игроки высшей политической лиги, — рассуждает М. Иволгин. — То есть, усевшись на этого конька, журналист или комментатор с легкостью заполнит необходимый газетный (или журнальный) объем, так как список кандидатов может растягиваться до неприличных размеров. При желании в этот список можно включить всех видных представителей политической элиты, не исключая даже сегодняшних оппозиционных лидеров”.
Теперь, что касается сроков.
“Этот прием является чуть ли не фирменной “фишкой” оппозиционных аналитиков, зачастую склонных рассматривать разные политические новости в свете скорейшего ухода президента с занимаемой должности. Как правило, рассуждения на эту тему перетекали в предсказания о том, что Нурсултан Назарбаев в ближайшие два года (полтора года, три месяца, четыре дня и так далее, нужное подчеркнуть) сложит с себя полномочия, оставив руководить государством “казахстанского Путина”. И, тоже, как правило, предсказатели попадали пальцем в потолок”, — размышляет автор
О том, как будет реализована стратегия “Преемник президента”, по мнению автора — это “кладезь для статей любителей политической конспирологии”. И опять же – возможность легко заполнить предоставленный редактором страничный объем, так как версий на тему “Как это будет”, можно придумать великое множество. “Преемниками” могут стать как Галымжан Жакиянов, так и Жармахан Туякбай. “Все зависит от фантазии исполнителя”, — умозаключает автор.