Куда ни глянь – везде только коррупция

Обзор аналитических программ ТВ

“ХАБАР — Жетi-кун”

Чтобы совершить чудо надо захотеть это сделать

Обзор главных событий прошедшей недели хабаровцы начали с темы ротации кадров в министерствах. Кардинальным переменам подвергся Минфин, новый министр г-жа Коржова сменила 5 своих замов и привела на их место 2-х новых. Сменился также глава таможенного контроля.

Далее речь в программе пошла о Карагандинской области. Итог сюжета – несмотря на трудности, жители региона “надеются и верят в нового акима” Нурлана Нигматулина.

Следующий материал поведал о мошенниках в сфере недвижимости. Жертвами квартирных аферистов стали доверчивые жители Алматы и Усть-Каменегорска.

Международный блок новостей был затянутым.

Завершилась программа рассказом об опыте Малайзии, где 20 лет премьер-министром был Махатхир Мохаммед, который вывел страну на путь стабильного развития, через шоковую терапию.

Как сказал 80-летний г-н Махатхир Мохаммед, чтобы совершить экономическое чудо надо захотеть это сделать.

“КТК — Портрет недели”

В Комитете таможенного надзора перемены. Теперь его возглавил, вместо г-на Сапарбаева, Шакиров

24 января прошло первое заседание обновленного правительства, скучали на нем только “переназначенные”, новички же совсем иначе — внимательно выслушивали задачи и цели, поставленные ранее президентом. В том числе и Наталья Коржова. Именно в ее ведомстве уже на третий день пребывания произошел скандал (имеется ввиду таможенный пост “Хоргос”). Начальство арестованных таможенников отказалось признать факт вымогательства ими в сообществе с бандитами денег на посту “Хоргос”. Журналисты КТК отметили, что таможенники на своей пресс-конференции явно нервничали, руками по столу стучали “явно чаще, чем обычно”.

Кадровые перемены само собой произошли, как заметил журналист “редкий случай: перестановку фигур не сопроводили официальными комментариями, о коррупции на “Харгос” и многомиллионных долларах и изъятых суммах не обмолвилась ни одна из сторон”. Аскара Шакирова, бывшего дипломата и замминистра иностранных дел, премьер-министр Даниал Ахметов попросил помнить о преемственности. Бердибек Сапарбаев же занял место заместителя руководителя канцелярии премьер-министра.

Генеральная прокуратура пристыдила сотрудников Минюста за коттеджи и дорогие праздники. Именно по просьбе Загипы Балиевой генпрокуратура весь прошлый год отслеживала деятельность ее подчиненных. Самый большой “улов” прокуратуры — это центр по регистрации недвижимости. Там выявлены многочисленные факты коррупции руководителями центров: незаконная приватизации квартир, переписка жилья на себя, занимались поборами и брали взятки с оралманов. Кроме этого замечены покупки дорогих коттеджей и проведение праздников на миллионы тенге, что больше всего и заинтересовало министра юстиции.

Борьба с коррупцией, а это в министерстве ведется — снимаются с руководящих постов должностные лица, изымаются лицензии у оценщиков недвижимости, правда сразу же выдают их незаконно другим, а Комитет национальной безопасности заводит уголовные дела.

Был замечен и такой случай, когда из казны брали деньги на реконструкцию детского спортивного комплекса, а в ходе проверки прокуратурой оказалось, что на месте этого комплекса стоит элитная сауна. Загипа Балиева в свою очередь поставила искоренение коррупции в своем ведомстве во главе угла, мол, именно с Минюста, как с ведомства, обеспечивающего правовую поддержку государства, берут пример и все остальные.

В Казахстане развивается новый вид мошенничества — незаконная продажа муниципального жилья. На удочку мошенников уже попались сотни людей, в числе которых попадаются даже судьи, сотрудники городского акимата и полицейские. Сценарий аферы прост: размещение объявления продажи жилья по государственной программе. Людей привлекло упрощенное кредитование и стоимость — 350 долларов за кв.м. Также риэлторы проводили экскурсии по будущим квартирам, и даже демонстрировали въезд хозяев и вручение ключей. После этого потенциальный покупатель моментально отдавал мошенникам деньги. Всего директор “агентства по недвижимости” получила более 200 000 долларов. Всего по делу проходит 75 человек. Людей не удивляло и то, почему им так просто отдают муниципальное жилье, никто не обратился в администрацию города или в другие инстанции. Граждане обеспокоились только после того, как сотрудники агентства сначала поменяли офис, а затем и вовсе скрылись. После передачи дела в суд трем риэлторам грозит лишение свободы от 5 лет, остальные пока в бегах, никто из них своей вины не признает. Из ущерба возвращено только 10%. В Алматы зафиксированы еще несколько подобных агентств по недвижимости, в интересах следствия информация о них пока не разглашается.

В начале 2002 года были приняты новые правила по возведению зданий, по словам специалистов они практически остались такими же, как при советском времени. Независимые же специалисты говорят, что тогда учли только те СНИПы, которые были удобны для застройщиков. Строят сегодня совершенно иначе, навряд ли в СССР в 5-6 метрах от детского сада или больницы стали бы возводить 9-12-этажный дом, а сегодня это повсюду. По утверждению врачей увеличение плотности застройки в больших городах приводит к учащению заболеваемости в таких районах, безопасность людей в случае стихийных бедствий вообще ставится при этом под угрозу. Как говорят независимые специалисты, есть СНИП, который даже не учли — это СНИП “По Гражданской обороне”, в данном случае не учтены сейсмические разрушения. Также пожарники считают, что подобное уплотнение и нарушение строительства, усложняют условия пожаротушения и свободного подъезда к домам.

По всему Казахстану начинается подорожание коммунальных тарифов: в Астане, в Петропавловске, в Кустанае, а в Алматы, возможно подорожает газ. Обосновывают коммунальщики поднятие цен подорожанием ГСМ. Однако горожане озабочены, есть такие, которые живут в неблагоустроенных районах, куда даже не подается вода, однако квитанции за ее оплату регулярно приходят и платить приходится. Многие транспортники так же планируют поднять цены за проезд, обосновывая это подорожанием топлива, а также обслуживания машин. Потребители обеспокоены подорожанием, по их словам это может сильно ударить по их карманам, так как при повышении тарифов их оклады не повышаются.

В Карагандинской области в поселке Кокпекты, несмотря на имеющийся центральный трубопровод, постоянные перебои с водоснабжением. Уже более 2-х месяцев жители вообще живут без воды. Ежедневно в поселок привозят воду, которую продает частная организация, за 100 тенге в месяц можно каждый день брать необходимое количество воды. По словам сельчан другого выхода нет, больше нигде воду не возьмешь.

“31-й Канал”

“Состояние.kz”

29 уголовных дел за коррупцию в Минюсте

На этот раз программа “Состояние.kz” рассказала своим телезрителям о “самых разнообразных опытах и экспериментах над людьми”, которые проводятся в Казахстане. Одним из наиболее интересных экспериментов, журналисты программы посчитали информацию о том, что в республике из заключения по амнистии выходят шесть тысяч человек. Но среди них есть и такие, кто не видит смысла в выходе на свободу. От амнистии 2006 официально отказалось 32 человека. Между тем в Алматы открывается первый и единственный на весь Казахстан центр консультации для бывших заключенных. По словам его директора в амнистии нет никакого смысла, пока в стране не появится сеть государственных центров адаптации для бывших заключенных. У оказавшихся на свободе зачастую нет ни документов, ни жилья, ни работы, ни здоровья, а значит нет и будущего. Поэтому и акт милосердия, проявленный государством просто ни к чему. “Это фарс. Вроде бы государство оказало милосердие, а с другой стороны, действительно даже если у него есть куда-то обратиться, а работа? Зачастую у них здоровья нет, документов нет. Т.е. обустройство пущено на самотек”, — говорит директор алматинского центра реабилитации. Журналисты программы выражают надежду, что проблема амнистированных заключенных как-то будет решена.

А затем сообщают, что в ближайшем будущем в места не столь отдаленные отправится десяток работников министерства юстиции. Очередной эксперимент, проводит глава Минюста Загипа Балиева, попросив КНБ, прокуратуру и финполицию провести комплексную проверку сотрудников министерства. “Итоги проверки: 29 уголовных дел за коррупцию”, — отмечает ведущий программы Евгений Грюнберг.

И еще один государственный эксперимент начал давать свои зримые результаты. Речь идет о президентском наказе акимам всех мастей раз в год спускаться с небес и отчитываться перед народом о проделанной работе, стал по словам чиновников нормой общественно-политической жизни и способом широкого вовлечения народа в процесс государственного управления. В то же время, простые смертные замечают, что для них отчеты акимов вовсе не возможность управления государством, а не более чем постановка очередного спектакля. И как говорят “состояновцы”: “акима в отличие от артистов выбирает не народ, и поэтому не для него танцуется отчетный танец”.

Следующий эксперимент, о котором сообщает программа “Состояние.kz” рассказывает об очередном казахстанско-украинском опыте, который иначе как взаимным интересом назвать-то сложно. В частности речь идет о том, что Казахстан поможет Украине преодолеть последствия российской торговой блокады, а Украина отдаст свой голос за вступление Казахстана в ВТО. “Казахстан очень интересная страна с очень реально большой перспективой, если реально здесь все будет все получаться, как хотят. Очень хорошие недра, ископаемые, энергетика и плюс инновационная программа развития. Поэтому мы полагаем, что здесь можно получить серьезные результаты, которые трудно получить в другой стране”, — считают украинцы. Понятно, что очередной рассказ о достопримечательностях казахской степи для украинских бизнесменов заканчивается за дастарханом. Что же лучше поможет закрепить взаимный интерес, как не кумыс и горилка.