Между Батькой, Узбекбаши и наследниками Гиффена, или Трудный выбор многовекторного Казахстана

Сегодня вышли: “Казахстанская правда”, “Литер”, “Комсомольская правда” и “Экспресс К”.

Перевыборы белорусского Батьки стали, чуть ли не основной темой почти всех сегодняшних казахстанских газет. Конечно, даже по этому случаю “Казправда” не смогла изменить себе и вместо торжествующего Лукашенко, на первой полосе опубликовала привычный образ улыбающегося Назарбаева. Однако, пусть и не от передовицы, но от части третьей полосы, сермяжный рупор официальной Астаны удержаться был не в силах, чтобы не посвятить ее счастливому единению белорусского народа.

Статью под нехитрым заглавием “Беларусь сделала свой выбор” спецкора “Казправды” в Минске Евгения Кононовича хочется цитировать и цитировать, потому что она так напоминает казахстанскую действительность в изложении приближенной к телу прессы:

“ Минувшее воскресенье стало судьбоносным днем для Беларуси, — со знанием дела отмечает наш спецкор. – Страна выбирала не только президента, но и дальнейший политический и экономический курс. Окончательные итоги Центризбирком республики обещает подвести через несколько дней. Однако общая расстановка сил сомнений не вызывает. Действующий президент страны Александр Лукашенко не оставил своим соперникам никаких шансов, одержав убедительную победу уже в первом туре. Он набрал 82,6 процента голосов избирателей. Таковы данные предварительных итогов голосования, которые вчера на пресс-конференции огласила глава Центризбиркома РБ Лидия Ермошина”.

Далее корреспондент, комплементарно пересказывая степень подготовки и организации выборов, заостряет внимание на излюбленном фетише правящих в СНГ элит, а именно возведение суверенитета до такой степени, при которой мнение международного сообщества уже не указ:

“Сенсация (ну или почти сенсация) родилась уже в ходе первой утренней пресс-конференции главы Центризбиркома. Лидия Ермошина рассказала, что за пять дней правом досрочного голосования воспользовался почти каждый третий белорус. По ее мнению, такая активность спровоцирована самими оппозиционерами и их закордонными покровителями. Когда на страну беспрерывно оказывается давление извне и происходит самое настоящее вмешательство в дела суверенного государства, это только сплачивает общество и усиливает его ответственность за свое будущее. В этом нет ничего удивительного, ведь никто не желает работать и жить по чьей-либо указке”.

После короткого пересказа слов самого Батьки в интервью кому-то из иностранных журналистов о столь знакомом нам экономическом росте, который не может быть в несвободной стране (а, значит, Беларусь свободна, раз в ней есть этот рост), снова близкие сердцу неискушенного казахстанца штрихи:

“Кстати говоря, в наблюдении за выборами приняло участие беспрецедентное количество наблюдателей — более 30 тысяч внутренних и полутора тысяч международных. Освещением избирательной кампании занимались более 700 иностранных журналистов. По их общему мнению, выборы прошли спокойно и организованно. Многие международные наблюдатели отметили высокий уровень обеспечения избирательного процесса, и в частности организацию голосования на избирательных участках”.

Отметив, с каким счетом Александр Лукашенко разгромил своего ближайшего конкурента – тезку Александра Милинкевича (82,6%:6 %), автор статьи и председатель белорусского ЦИК, не оставляют никаких шансов последнему даже на апелляцию:

“ Лидия Ермошина подчеркнула, что в ЦИК не поступило ни одной жалобы по итогам подсчета голосов. На вопрос о том, что оппозиция представила несколько иные данные со ссылкой на известный российский социологический центр Юрия Левады, секретарь ЦИК Николай Лозовик заявил, что “никто ни одного человека из этой организации возле избирательных участков не видел. Такое социологическое исследование просто-напросто не проводилось”.

А в конце в “крышку гроба” белорусской оппозиции заколачивается еще один гвоздь. Об акциях протеста на несогласие с действиями властей, можно говорить по-разному, но только пропрезидентские СМИ всех стран Содружества делают это одинаково изящно, как – бы ласково убивая своих идеологических визави:

“Реакция оппозиции на итоги голосования не заставила себя ждать. Уже после закрытия избирательных участков ее сторонники собрались на Октябрьской площади Минска неподалеку от президентской резиденции. Альтернативные кандидаты планировали собрать не менее 100 тысяч человек, однако в реальности на площадь вышли около пяти тысяч. Среди митингующих преобладала молодежь, многие были явно в нетрезвом состоянии. Они скандировали лозунги в поддержку Александра Милинкевича, размахивали белорусскими, украинскими и грузинскими флагами. Больших хлопот власти митинг не доставил. Не пришлось даже перекрывать дорожного движения на центральной магистрали города. Сотрудники правоохранительных органов отнеслись к участникам несанкционированной акции вполне лояльно, никто не пострадал и не был задержан. Акция протеста завершилась столь же быстро, как и началась. Ближе к полуночи большая часть участников митинга отправилась по домам. Остальные двинулись на площадь Победы, чтобы возложить цветы к Вечному огню.

“Правоохранительные органы сработали замечательно, а участников акции разогнали холодная погода, отсутствие идеи и сильных лидеров”, — констатировала позже Л. Ермошина в информационном центре ЦИК”.

Вот только непонятно, с какой это стати глава тамошнего Центризбиркома так выпукло выражает свою неприязнь противникам Александра Дмитриевича. Ведь по должности ей необходимо сохранять нейтралитет. Вспомним хотя бы нашего Оналсына Жумабекова, который вряд ли мог позволить себе публично выругать ЗСК в безыдейности.

Впрочем, это дилемма не мучает “Казахстанскую правду”.

Зато коллеги “казправдинцев” из газеты “Литер” откровенно радуют подачей своих материалов о безоговорочной победе Батьки, задавая совершенно иной тон в традициях симпатизирующих властям изданий.

Постоянный политический обозреватель “Литера” политолог Досым Сатпаев в своей обычной колонке, в этот раз посвященной “Белорусскому иммунитету к революции”, пишет:

“В то время как в соседнем Кыргызстане через три дня собираются отметить годовщину “народной революции”, на другом конце постсоветского пространства, в Белоруссии, оппозиция терпит поражение на президентских выборах. И, как это обычно бывает, залогом победы была не столько сила Лукашенко, сколько слабость его оппонентов”

И подмечает одну любопытную деталь:

“В целом, президентские выборы в Белоруссии показали интересную тенденцию, суть которой заключается в том, что после Украины, Грузии и Кыргызстана у правящих элит остальных постсоветских государств уже выработан свой стандартный набор превентивных мер, будь то борьба с exit-poll или иностранными НПО. Для нейтрализации такого же стандартного набора антипрезидентских акций, которые использует оппозиция”.

О взаимоотношениях Астаны и Минска, в свете упрочения лукашенковских позиций Досым Сатпаев отзывается так:

“Что касается Казахстана, то Астана, в отличие от той же Москвы, уже научилась находить общий язык даже с “революционерами”. Поэтому итоги президентских выборов в Белоруссии для Казахстана были менее важны, чем для России. Тем более что участие Белоруссии в ЕЭП и ЕврАзЭС было не столь активным, как того хотели бы Москва и Астана”.

Замир Каражанов продолжая тему белорусских выборов на страницах “Литера” в своей блестящей аналитической статье “Жизнь после выборов. Большинство стран СНГ не отвечает требованиям Евростандарта”, отмечает:

“Как показывает богатая история предвыборных баталий на постсоветском пространстве, главное – не сами выборы, а то, что начинается после них. Беларусь не стала исключением из правил. Другого и не следовало ожидать, поскольку еще накануне дня голосования атмосфера вокруг Беларуси и в самой республике заметно накалилась, что явно способствовало мобилизации электората в стране…

…В результате нервозность предвыборной борьбы передалась и на сами выборы. Как стало известно, в день голосования независимые социологические организации не принимали участия в рамках общенационального exit-poll – “опрос на выходе”. Такое решение Минска было продиктовано инцидентом, произошедшим накануне выборов. Тогда в офисе одной из социологических служб власти изъяли заготовленные бланки с результатами опросов, согласно которым белорусский лидер оказался аутсайдером. В результате представителям прессы пришлось довольствоваться данными опросов, проведенных провластными социологическими структурами”.

Далее автор указывает на такой немаловажный факт, как:

“В штабе Милинкевича также проводили в день голосования собственный “опрос на выходе”. Несмотря на то, что их итоги расходились с официальным exit-poll, тем не менее, погрешность не носила принципиального характера. Поскольку Милинкевич набирал 27 процентов, но в итоге победителем оказывался Лукашенко с 47 процентами. В таком положении яблоком раздора для белорусской оппозиции остаются не результаты голосования, а процедура их проведения. В частности, подозрение вызывает то, что 30 процентов избирателей предпочли проголосовать досрочно…

…Однако ответ на главный вопрос, выдохлась ли “цветная революция” на постсоветском пространстве, еще не получен. Поскольку главное действие начинается не во время выборов, а после их проведения. Собственно, это и имело место в Белоруссии, где лидеры оппозиции призвали выйти на центральную площадь страны своих сторонников. В результате порядка 8 тысяч граждан провели воскресную ночь на Октябрьской площади, массовое скопление людей наблюдалось вчера и возле резиденции Лукашенко. Стоит отметить, что кроме белорусов на площади были представители соседней Украины (в основном активисты “Поры” и Национального альянса), которые запомнились выкриками “Украина и Белоруссия вместе!”. Были среди многолюдной толпы и представители России, чей триколор также был заметен”.

Наконец, акцент делается на, так сказать, генезисе белорусской оппозиции: откуда и почему она берется?! Если следовать авторской логике, то неразвитость и отсутствие опоры в массах а, главное, среди молодежи, казахстанской оппозиции происходит во многом из-за географической судьбы нашей республики. Нет у нас под боком хотя бы восточной Европы с ее передовым опытом политической борьбы, а вместо нее Китай, Узбекистан и Россия. Действительно, есть над чем задуматься:

“ В Белоруссии наблюдается наиболее организованная на постсоветском пространстве оппозиция. Насколько она организована, можно судить по тем массовым акциям протеста, которые наиболее активно освещали российское телевидение и пресса на протяжении последних нескольких лет. Если попытаться передать социальный портрет противников Лукашенко, то это, как правило, молодые люди из западных областей республики. Здесь нельзя не отметить влияние большого соседа – Евросоюза, пересечение границы с которым носит достаточно упрощенный характер. Поэтому многие люди молодого возраста неоднократно имели возможность выезжать в сопредельную Польшу или Чехию – страны, являющиеся сегодня явными фаворитами в Восточной Европе. По сути, противники Лукашенко проголосовали и прокричали на центральной площади именно за пресловутый “евростандарт”.

Нельзя пройти мимо и опубликованного “Литером” интервью с лидером партии “Ак Жол” Алиханом Байменовым. Трудно сказать, почему, но Алихан Мухамедиевич считается одним из самых привлекательных казахстанских политиков. Возможно, потому что уже давно умудряется сидеть сразу на двух стульях. То есть, изначально не вызывает аллергии, как у той, так и у другой стороны. Правда, все, чтобы он ни говорил, оборачивается в итоге некоторым разочарованием для терпеливого слушателя. Ничего нового: все о том же несчастном депутатском билете, брать или не брать который ни он, ни партия не могут решить уже третий год, все о том же (довольно абстрактными и теоретическими понятиями) участии власти и оппозиции теперь уже в Госкомиссии по проблеме политических реформ… Даже о последних событиях в Казахстане: убийствах, протестах, судилищах и прочих дежа вю, не сказано почти ничего. В общем, все в русле умеренной конструктивности.

В подобном же русле выдержан весь номер сегодняшней “Комсомолки”. Кое-какая скупая информация по Казахстану, наподобие прошлого субботника в Алматы во главе с акимом города Имангали Тасмагамбетовым и чудаком из Темиртау Карагандинской области, который до того смел, что решил “пнуть” мертвого вождя мирового пролетариата, подав на Владимира Ленина в суд за нарушения прав граждан. А в остальном “Комсомольская правда” не публикует ничего заметного. Даже о пресловутой батькиной победе, рассказывается в полосном материале российским журналистом.

Поэтому возвращаемся к улыбающемуся с передовицы “Казправды” Нурсултану Назарбаеву. Улыбается он своему узбекскому коллеге и, теперь, наверное, уже другу Исламу Каримову. Речь в статье идет о визите нашего лидера в Ташкент:

“Завершившийся вчера государственный визит Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Узбекистан, несомненно, придаст новый импульс развитию отношений двух стран в различных сферах, и в первую очередь в экономике, — говорится в статье Сергея Нестеренко. — Такой вывод, по мнению экспертов, позволяют сделать итоги состоявшихся переговоров, а также подписанные по их окончании документы…

Одна из важных тем переговоров касалась автоперевозок. И, надо сказать, разговор оказался весьма продуктивным: его итогом стало подписание между правительствами двух стран предложенного Казахстаном Соглашения о международном автомобильном сообщении, предусматривающего введение нового порядка перевозок на так называемой безразрешительной основе. Ведь всем понятно: чем меньше бюрократических препонов, тем больше грузопоток и тем, естественно, весомей объем товарооборота…

…Что касается подписанных документов, то в их ряду на первом месте, конечно же, находится Совместное заявление лидеров двух государств, в котором нашли отражение значимые аспекты, касающиеся укрепления дружеских отношений между братскими странами. И Нурсултан Назарбаев, и Ислам Каримов не скрывали эмоций: делить нам нечего, зато совместными усилиями мы можем найти и занять свое место в глобализирующемся мире…

…Для реального укрепления связей, безусловно, огромное значение имеет и принятый вчера меморандум о создании Межгосударственного координационного совета РК и РУ под патронажем президентов двух стран. Как считают главы государств, одна из причин медленного повышения объема двустороннего товарооборота состоит в низкой исполнительской дисциплине чиновников. Теперь положение должно измениться. В новый орган войдут премьер-министры, главы внешнеполитических ведомств, руководители крупнейших министерств, которые, как ожидается, два раза в год будут детально отчитываться за свои участки. Что ж, решение действительно принято конструктивное”.

У застегнутой на все пуговицы “Казправды” эстафету в освещении визита межгосударственного значения перенимает все тот же менее напряженный “Литер”:

“ В ходе визита Нурсултана Назарбаева в Узбекистан были подписаны документы, касающиеся вопросов торгово-экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества двух стран, а также пограничного режима. Данный визит изначально носил исключительный характер. Такой вывод связан с тем, что Узбекистан с февраля текущего года официально присоединился к Евразийскому экономическому сообществу (ЕврАзЭС).

Несмотря на близкое соседство с Узбекистаном, Казахстан пока занимает только четвертое место в списке внешнеторговых партнеров Ташкента. Товарооборот между нашими странами в 2005 году приблизился к знаковому рубежу в 500 млн долларов, но так и не преодолел его, остановившись на отметке в 497 млн. Данное обстоятельство не отвечает экономическому потенциалу двух республик, о чем свидетельствует рост товарооборота между странами, который по сравнению с 2004 годом увеличился на 15,8 процента”.

В целом винить за сухость и однобокий официоз подачи президентского визита в Ташкент два этих издания не стоит. Это лишь первый пробный залп, в данном случае больше напоминающий салют, отечественной прессы по обновленной назарбаевско-каримовской дружбе. Подождем выхода в свет “монстров” печатного слова, где надеемся, окажется более глубокий и всесторонний анализ того, почему это узбекский лидер в одночасье воспылал любовью ко всему и всем в, казалось бы, мертворожденном СНГ.

Завершить обзор думается ну просто неприлично огромной статьей “Интервенция, или Почему наши строители стали пасынками в своей стране”, публикуемой сегодня в “Экспресс К”. Вообще, тема экспансии иностранных нефтяных корпораций на казахстанский участок Каспия, как никогда актуализируется, особенно после нашумевшего голливудского кинофильма “Сириана”, в котором пусть и аллегорично, однако вполне ясно обнажается проблема связанного с ней международного скандала “Казахгейт”.

Между тем очевидно и то, что не кинематографические пристрастия двигают пером “экспрессовцев”. Не исключено, конечно, что это делает забота о слабо востребованных иностранными инвесторами казахстанских рабочих. Догадываясь, однако, о тех финансово-промышленных силах, что по досужим сплетням стоят за этой газетой, и в это верится с трудом. Уж как-то явно оформляется “наезд” на совершенно конкретную организацию:

“Понятно, что на первых этапах прихода иностранных инвестиций мы нередко были вынуждены соглашаться на невыгодные для себя условия контрактов. Это происходило главным образом из-за отсутствия у нас опыта заключения крупномасштабных соглашений. Опять же риск вкладывания средств в малоизвестную в мире страну был в глазах иностранных инвесторов весьма велик. Сейчас же ситуация в корне иная — авторитет Казахстана на международной арене как страны со стабильной общественно-экономической ситуацией и как надежного делового партнера бесспорен. Следовательно, мы теперь можем выбирать таких партнеров, которые будут уважать наши законы…

…Между тем сейчас даже на территории нашей страны отечественные строительные и сервисные компании прозябают в роли пасынков. Ярче всего это видно на примере фирм, работающих в нефтяной житнице республики…

…Сегодня государственные органы от местных акиматов до правительства и мажилиса страны наконец-то должны поставить точку в безраздельном властвовании (а иначе это и не назовешь!) иностранных компаний и их всевозможных “дочек”, “внучек” и прочих клонов.

Посмотришь, к примеру, на деятельность альянса американо-английской Bechtel International и турецкой строительной компании Enka Insaat ve Sanayi на Тенгизском проекте и ахнешь: вот же везет людям! Говорят, они даже переиначили известную русскую пословицу на свой лад. Звучит она теперь на Тенгизе так: “Дома хорошо, а в гостях лучше!”. И вправду — чего уж там скрывать радость, когда такие барыши плывут на счета этих фирм.

Впервые американо-английская Bechtel International появилась в Казахстане в 1993 году в качестве партнера турецкой строительной компании Enka Insaat ve Sanayi на Тенгизском проекте. Сразу после образования СП “Тенгизшевройл” (далее — СП ТШО) альянс получил контракт на проектирование новых технологических линий и производственных мощностей…”. И т. д. и т.п. Более развернуто о “кровопийцах” из Bechtel International и Enka Insaat ve Sanayi в свежем номере “Экспресс-К”.