“Соло” Назарбаева на Охотном ряду отшибло “фашизм” Жириновского

Сегодня вышли: “Казахстанская правда”, “Экспресс К”, “Капитал.kz”, “Курсивъ”, “Литер-неделя”, “Страна и МЫ”, “Время”, “Свобода слова” и “Айна плюс”.

“Казправда” посвящает передовицу выступлению Нурсултана Назарбаева перед депутатами российской Госдумы:

Визит Нурсултана Назарбаева вызвал большой резонанс в российских средствах массовой информации. Это тем более важно, что сегодня в двусторонних отношениях между нашими странами не существует вопросов, которые не были бы решены путем конструктивного диалога и учета взаимных интересов…

Поблагодарив руководство палаты и лично ее спикера Бориса Грызлова за приглашение выступить перед парламентариями, Нурсултан Назарбаев первым делом поздравил присутствовавших и всех российских граждан со знаменательной датой — 100-летием Государственной думы, которое будет отмечаться через месяц. Как подчеркнул Глава нашего государства, это праздник не только для российских граждан, но в определенной степени и для казахстанцев, ведь в составе первого законодательного органа России было 12 представителей казахского народа: Алихан Букейханов, Бахытжан Каратаев, Мухамеджан Тынышпаев, Салимгерей Жантурин, Ахмет Беремжанов, Алпысбай Кальменов, Шаймерден Косшыгулов, Темиргали Нурекенов, Тлеули Аллабергенов, Молда Тайынов, Ноян Тундутов, Бахытгирей Кульманов…

Говоря о перспективах сотрудничества, Нурсултан Назарбаев отметил успешное взаимодействие наших государств в крупных двусторонних и международных проектах, таких как Каспийский трубопроводный консорциум, разработка Карачаганакского газового месторождения, организация параллельной работы энергосистем, создание совместного предприятия на базе Экибастузской ГРЭС-2, и многих других.

Успешно функционирует в интересах двух стран и мировой науки уникальный научно-технический комплекс “Байконур”. Активно развивается сотрудничество в космической и военно-технической сфере. Положительную динамику имеет приграничное взаимодействие между областями и регионами Казахстана и России…

Общеизвестно, что во всех интеграционных процессах на постсоветском пространстве Казахстан и Россия были и остаются “локомотивами”. Первым таким интеграционным объединением, в рамках которого мы выстраивали и развивали свои отношения, явилось Содружество Независимых Государств, которое в настоящее время переживает фундаментальные и динамичные перемены.

Казахстан и Россия — активные участники процесса реформирования Содружества, так как у нас есть понимание необходимости сохранения СНГ. Конструктивная вовлеченность в интеграционные процессы — стратегический выбор обеих стран, важнейшая задача на обозримую перспективу, заявил Нурсултан Назарбаев. Среди интеграционных объединений, образовавшихся в рамках СНГ, наиболее перспективными являются Евразийское экономическое сообщество и единое экономическое пространство. ЕврАзЭС с вступлением в него Узбекистана стал крупнейшим интеграционным объединением Евразии с населением более 200 миллионов человек…

Далее Нурсултан Назарбаев остановился на вопросах сотрудничества в культурной и гуманитарной сфере:

…Сегодня среди казахов, представителей других этносов, живущих в современном Казахстане, сложно найти человека, который бы не знал русского языка, констатировал Нурсултан Назарбаев. Казахстан первым из стран СНГ в конституционном порядке придал русскому языку статус официально употребляемого наравне с государственным. На русском издаются сотни периодических изданий.

Все это, как подчеркнул Глава государства, дает основания утверждать, что подобной заботы о русской культуре и русском языке нет ни в одном другом государстве СНГ…”

“Экспресс К” в своей передовице, подготовленной по материалам Казинформ и российского телеканала НТВ также уверенно рапортует:

\»Сегодня между Думой и бывшей гостиницей \»Москва\» невозможно было пройти. Приходилось обходить либо через Красную площадь, либо через переулки. К депутатам приехал президент Казахстана\», — сообщил вчера вечером телеканал НТВ.

Интерес к выступлению главы государства, зарекомендовавшего себя лидером в успешном проведении реформ в самых различных областях жизни, был неподдельным. Думается, даже скептически настроенные ранее российские депутаты прислушались теперь к инициативам нашего президента. В частности, к его уверенности, что \»мы стоим на пороге создания Евразийского союза\»…

…Кстати, во вторник во время встречи глав наших государств в Кремле Казахстан и Россия договорились об увеличении мощности КТК (Каспийский трубопроводный консорциум – авт.) до 67 млн тонн нефти вместо нынешних 28. Тогда же президент РФ Владимир Путин сообщил СМИ, что давний территориальный спор вокруг месторождения Курмангазы закончен: эксплуатация его будет производиться из расчета 50 на 50.

Поэтому слова Назарбаева в Госдуме о высоком уровне доверия и стратегическом партнерстве во взаимоотношениях Казахстана и России, когда нет \»вопросов, которые не были бы решены путем конструктивного диалога и учета взаимных интересов\», полностью соответствовали действительности…

Российские депутаты овациями долго не отпускали президента Казахстана после его выступления. У дверей же его темпераментно остановил лидер ЛДПР Владимир Жириновский и примерно 3-4 минуты что-то с чувством говорил…”

“Капитал.kz” подробно останавливается на экономической составляющей президентского монолога на Охотном ряду:

“Нурсултан Назарбаев, выступая в Думе, отметил, что в Казахстане крупномасштабная аграрная реформа вывела село на качественно новый уровень развития. Это, по его словам, “поспособствовало росту на 37% валовой продукции сельского хозяйства, а также ежегодному приросту темпов в сфере переработки на 10-13%”.

По его мнению “в корне реформирована налоговая база, и, прежде всего, здесь введены налоговые льготы. Сельхозформирования, имеющие статус юридического лица, работают по патентной системе налогообложения и платят только 20% начисленных налогов. С прошлого года введен институт обязательного страхования в растениеводстве”.

Г-н Назарбаев сообщил депутатам Госдумы, что в Казахстане создана система кредитования через сельские кредитные товарищества, охватывающая практически все основные сельскохозяйственные районы страны. Показав свою высокую эффективность, она сделала возможным возврат полученных кредитов на 99,8%.

Таким образом, как сказал глава РК, “ожидаем, что реализация этих и других ключевых реформ позволит Казахстану в следующие три года сохранить ежегодные темпы роста ВВП на уровне 8,5%”.

“Капитал.kz” также упоминает о казахстано-российской договоренности по КТК:

“В середине февраля текущего года глава российской монополии Семен Вайншток, по данным Reuters, сообщил, что Россия разрешит Каспийскому трубопроводному консорциуму удвоить мощность, при условии, что КТК согласится участвовать в Транс — Балканском проекте по строительству нефтепровода в обход Босфора.

Тогда, в феврале, было сказано, что решение об увеличении годовой пропускной способности нефтепровода зависит от России, но она пока еще не одобрила расширение, мотивируя это отрицательной рентабельностью работы КТК, отмечается в репортаже Reuters.

Г-н Вайншток сообщил, что “мы в Транснефти полностью поддерживаем строительство трубопровода Бургас-Александрополис. Мы встречались с компаниями “КазМунайГаз” (КМГ), Chevron и ТНК-ВР и надеемся, что у нас есть шансы стать координаторами проекта…”

“Курсивъ” рассказывает в этом номере о предложении Евразийской промышленной ассоциации об альянсе компаний, которые ей принадлежат:

“Планы вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию и выхода промышленных ассоциаций на внутренний и внешний фондовые рынки — это только вопрос времени. Именно такой вывод напрашивается в свете последних известий о подписании меморандумов “КазМунайГаза” и Halliburton. Но особенно заметным на прошедшей неделе стало предложение ЕПА.

Евразийская промышленная ассоциация (ЕПА) обратилась в правительство с проектом об объединении всех компаний, которые ей принадлежат, и в которых также есть госпакеты, в единую компанию с последующим проведением первичного размещения акций (IPO).

Евразийской группой в Казахстане называют предприятия — члены Евразийской промышленной ассоциации (ЕПА): Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (АО “ССГПО” в Костанайской области), АО “Евразийская энергетическая корпорация”, АО “Алюминий Казахстана” (в Павлодарской области), предприятия транснациональной компании “Казхром”, угледобывающие АО “Шубарколь Комир” (в Карагандинской области) и АО “Муготекс” (в Восточно-Казахстанской области), АО “Жайремский ГОК” (в Карагандинской области)…

Роль государства в этом процессе — это передача своих долей в отдельных предприятиях ЕПА в будущую компанию- резидент…

Как сообщил вице-министр Карим Масимов, правительство рассматривает возможность одновременного вывода на отечественный и зарубежный фондовые рынки ряда компаний горно-металургического комплекса (ГМК), национальной нефтегазовой компании “КазМунайГаз” и госхолдинга по управлению госактивамии “Самрук”.

“Литер-неделя” сегодня в экспертсовете Досыма Сатпаева, дает такую, неутешительную оценку экономическому развитию Казахстана:

В большинстве случаев лучшим индикатором оценки экономической обстановки в стране является настроение иностранных инвесторов. Поэтому не могло не обратить на себя внимание мероприятие, которое два дня назад прошло в мажилисе: наши депутаты принимали у себя политиков и предпринимателей из Федеративной Республики Германии.

Как оказалось, одним из факторов, сдерживающих приток германских инвестиций в нашу страну, служит то обстоятельство, что правительство почему-то ищет инвесторов за границей для реализации крупных проектов в стране, в то время как казахстанский бизнес предпочитает работать за пределами Казахстана. При этом республика располагает значительными средствами, аккумулированными в Национальном фонде, но не расходует их на реализацию таких проектов. В результате возникает недоверие германских предпринимателей к казахстанской экономике.

Думаю, что эта причина также сдерживает приход в Казахстан и других иностранных инвесторов, которые могли бы работать в несырьевой сфере. Так как им трудно понять логику экономического развития страны, где местный бизнес, имея деньги и политические связи, почему-то не торопится инвестировать казахстанскую перерабатывающую или инновационную сферу, а предпочитает снимать быстрые сливки с сырьевых отраслей или же ищет новые рынки за пределами Казахстана. Кстати, такого не было в том же Сингапуре, который сейчас преподносится как приемлемая модель развития для Казахстана.

“Литер-неделя” публикует также большой авторский материал Досыма Сатпаева посвященный укоренившейся в последнее время субкультуре “национальной ненависти” в соседней России:

“…Стоит лишь лицу неславянской национальности просто пройти по улицам тех же Москвы, Питера или Воронежа, как возникает ощущение того, что ты здесь лишний. Не хотелось бы, чтобы многие восприняли в качестве чужака недавно открытый памятник Абаю Кунанбаеву, который уже вызвал недовольство жителей близлежащих районов. Хотя по замыслу президентов России и Казахстана это должно было сблизить культуры двух народов. Но, как оказалось, в сознании многих людей давно уже пустила корни субкультура “национальной ненависти”, которая может оказаться сильнее Александра Пушкина или Абая Кунанбаева. И она будет только крепнуть при наличии попустительства со стороны властей, которым легче делать вид, что все это “хулиганские выходки”, а не настоящая идеологическая война, в которой могут победить радикалы…”

“Страна и МЫ” публикует сегодня сокращенный разговор за “круглым столом” в Лондоне, посвященный проблеме европейского ислама, в котором принимал участие и президент Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков:

— Преследуемые деспотическими режимами, в Лондоне нашли убежище многие мусульманские организации. Мы видим здесь удивительный конгломерат прогрессивных ученых, консерваторов, крайних ортодоксов и экстремистов. Для нас это не просто праздное любопытство. Казахстанские мусульмане стоят сегодня на идеологическом перепутье. Перед нами множество исламских моделей: саудовская, пакистанская, египетская, европейская. И сделать выбор непросто.

ШЕЙХ САЛАК АЛЬ АНСАРИ, ИМАМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЛОНДОНСКОЙ МЕЧЕТИ:

— В первую очередь я хотел бы отметить, что это первый визит казахстанских мусульман в Англию, и нам приятно видеть, что наша встреча приобрела форму конструктивного диалога. Меня удивляет смелость, с которой вы идете на контакт с различными исламскими течениями. Не многие мусульманские лидеры могут себе позволить такую роскошь. В определенной степени это характеризует демократизм казахстанской уммы. Сегодня мы очень внимательно следим за процессами в Центральной Азии и искренне радуемся вашим успехам.

“Время” публикует развернутое интервью с недавно вышедшим на свободу после 15 суток административного ареста сопредседателем партии “Настоящий Ак Жол” Булатом Абиловым.

А также рассказывает о фактическом провале идеи Загипы Балиевой воплотить в жизнь “принцип одного окна”:

Нам обещали, что благодаря этому “одному окну” упростятся бюрократические процедуры, будут сведены к минимуму контакты простых людей и чиновников и по механизму поборов и взяток будет нанесен жестокий удар.

Но в итоге еще проблематичнее стал доступ граждан к государственным услугам, а почва для коррупции и злоупотреблений — более благодатной. В общем, опять хотели как лучше, а получилось — как всегда.

Раньше было так: ходили по разным этажам и кабинетам, стояли в многочисленных очередях, собирая визы. Жаловались на давку, духоту, волокиту и мздоимство. Но когда пакет документов из инстанций нам возвращали обратно, было хотя бы понятно, чего от нас хотят. Или сколько…

Теперь — по этажам не ходим, толчемся в одном месте, которое называется Центр обслуживания населения Минюста. Сокращенно ЦОН. Но барышня в окошечке выполняет лишь одну функцию — “принять-выдать”. И не более. Выяснить у нее, почему получен отказ, каких документов не хватает, просто невозможно. Потому что барышня не в курсе. Она не чиновник-исполнитель, а передаточное звено. И клиент опять начинает искать другие способы решения проблемы. Вокруг хватает услужливых “жучков”, готовых процедуру ускорить и упростить, но за отдельную плату…

А под сводами Центра обслуживания населения — как в Ноевом ковчеге. Нуждающиеся в справке об уплате налогов наступают на ноги совершающим операции с недвижимостью. Жаждущие патента частные предприниматели дышат в затылок молодому папаше, оформляющему свидетельство о рождении своего малыша. Сдающие документы на загранпаспорт протискиваются сквозь получающих книги регистрации граждан и получателей РНН. Здесь же регистрируются производители и продавцы спиртного, распространители лотерейных билетов, торговцы бензином и приемщики стеклотары. Мужики матерятся, женщины на грани нервного срыва, старики в предынфарктном состоянии. Стоящие в соседних очередях готовы задушить друг друга, а также тех, кто это все придумал. Причем за наш с вами счет”.

“Время” утверждает, что, несмотря ни на что, работа центров обслуживания населения для Загипы Балиевой, “по-прежнему предмет большой гордости. Это постоянно звучит из ее уст в выступлениях официальной прессы и интервью. Наряду с утверждениями, что Минюст разрабатывает план по борьбе с коррупцией. В кулуарах правительства говорят, что со дня на день она будет отчитываться президенту страны о том, как выполнено его поручение насчет ЦОН и как действует принцип “одного окна”. Готов поспорить, что все будет преподнесено в самых радужных тонах. Оно и понятно — министру в очередях-то не стоять…”.

“Свобода слова” печатает сегодня обстоятельное интервью с депутатом Мажилиса Парламента Сериком Абдрахмановым, который раскрывает подоплеку своего громкого заявления в связи с убийством Алтынбека Сарсенбаева. И проводит собственное журналистское расследование признаний одного из соучастников, по версии следствия, громкого политического убийства – водителя Мирошникова.

“Из неофициальных источников стало известно, что зять президента, вице-министр иностранных дел Рахат Алиев взял отпуск и покинул страну, — рассказывается еще в одной статье “Свободы…” под названием “Рахат и Дарига в опале?”. — Говорят, что он скрывается у свата в Ливане. Эту эмиграцию связывают с решением президента уволить зятя с государственной службы, а Дарига уже несколько недель не может встретиться с отцом, чтобы повлиять на судьбу опального мужа. Говорят, что Нурсултан Абишевич даже не пожелал видеть дочь на заседании Госкомиссии по демократическим реформам, которое проводил сам на позапрошлой неделе. Не говорит ли это о возможной эмиграции Д.Назарбаевой вслед за мужем?

По коридорам “Ак орды” ходят также разговоры еще об одной загадочной смерти, произошедшей в начале года. Речь идет о скоропостижной смерти президента одного из крупных телеканалов страны. Говорят, что он скончался не от сердечного приступа, как сообщалось официально, а был застрелен тремя выстрелами в спину. Заключение о причинах смерти было сфальсифицировано. Известно, что покойный руководил каналом, который был причислен Алтынбеком Сарсенбаевым во время судебного процесса по иску агентства “Хабар” к владениям Дариги Назарбаевой.

“Айна плюс”, приводя на своих страницах интервью с зашифрованным работником судебной системы о подводных рифах конфликта между Максутом Нарикбаевым и Кайратом Мами, а также с политологом Андреем Чеботаревым об “играх” вокруг убийства Сарсенбаева, выдает последнюю информацию о судьбе еще одного казахстанского политзаключенного Махамбета Абжана:

“29 марта состоялся суд над молодым оппозиционером Махамбетом Абжаном. Грозило ему не 15 суток административного ареста или штраф в 50 МРП, как его более взрослым коллегам по оппозиционному цеху. В данном случае счет идет на года.

Абжан, известный своими радикальными заявлениями, в свое время заставил волноваться не только официальные власти Казахстана, но и некоторых оппозиционеров, усмотревших в его речах и воззваниях призыв к экстремистским действиям. Отношение к нему всегда было двоякое – с одной стороны Абжан всегда критиковал половинчатую деятельность казахстанской оппозиции, с другой стороны, любое действие власти он воспринимал как личное оскорбление. Абжан давно был на особом счету у власти – и вот представился случай дискредитировать Махамбета.

В сентябре прошлого 2005 года на Абжана возбудили уголовное дело по статьям 176 и 177 УК РК – присвоение и растрата денежных средств, предназначенных для проведения агитационной кампании во время выборов в маслихат г. Астаны. В общей сложности, Абжан обвинялся в присвоении около 1 200 000 тенге. На первый взгляд — банальное дело о финансовой растрате, однако не все так просто. Политическая подоплека дела скоро дала о себе знать.

В самом начале следствия власти предложили Абжану компромиссный вариант — он делает публичное заявление по дискредитации лидеров казахстанской оппозиции, а прокуратура спускает дело \»на тормоза\». Однако Абжан отказался — то ли дал о себе знать юношеский пыл, то ли уважение к оппозиционерам, то ли совесть. Как бы то ни было, после отказа Абжана сотрудничать с властями, на него стало оказываться давление, ежедневно угрожали расправой. Когда ситуация достигла критической точки, Абжан со своим другом Азаматом Жетписбаевым (в отношении которого, так же, раскручивали уголовное дело) подались в бега.

Путешествие, полное приключений и опасности, закончилось в Киргизии — островке демократии в Центральной Азии. По приезду в Кыргызстан Абжан не оставил своей политической деятельности, слал на родину заявления, одно другого радикальнее.

Однако его злоключения на этом не закончились. Власти Кыргызстана, под давлением властей Казахстана, арестовали Абжана и собирались экстрадировать его обратно.

Пока Махамбет сидел в бишкекском СИЗО, кыргызская общественность выступила в его защиту. Были встречи на самом высшем уровне, как с президентом Бакиевым, так и с премьером Куловым. Однако Абжана все же вернули на родину, тайно вывезя его ночью в Астану. Там, в Астане, с 28 декабря прошлого года он по сей день и находится.

Когда Абжана привезли в Астану, долгое время с ним не могли встретиться ни его родители, ни его адвокат. Махамбету все же удалось передать маме записку, в которой заключенный описывал издевательства тюремных надзирателей и следователей над ним — его били, оскорбляли, устраивали многочасовые допросы без перерывов, не давали пить и есть. В это время родители и друзья заключенного пытались найти выход из положения. В различные инстанции, начиная от прокуратуры и заканчивая ОБСЕ и президентом, были направлены письма…

Учитывая специфику данного дела, общественность требовала публичного открытого судебного разбирательства. Однако судебное заседание по делу Абжана решено было сделать закрытым.

20 марта его дело было передано в суд Сарыаркинского района г.Астаны. 29 марта состоялось первое заседание по данному делу. Абжану светило от 5 до 12 лет, друзья и родители надеялись на 3 года, с учетом смягчающих обстоятельств. Однако судья Баркинхоев М.Д. постановил — вернуть дело прокурору г.Астаны на дополнительное расследование в связи с грубейшим нарушением норм процессуального законодательства. Меру же пресечения Абжану оставили прежнюю – арест”.