Формула Дуванова, и философия Нуркадилова

Пожалуй, наиболее интересным событием сегодня, можно считать, выход еженедельника “Время”, у которого сменился редакционный состав. Впрочем, как и обещал новый главный редактор газеты Бигельды Габдуллин, газета должна измениться. Кстати, в редакторской заметке “Время” брать верх” Бигельды Габдуллин вовсе не скрывает, что “рокировка” произошедшая в редакции еженедельника “случилась из-за того, что сменился хозяин газеты, владеющий большей долей в уставном капитале”. Надо сказать, что Бигельды Габдуллин полон весьма амбициозных желаний и планов, и настроен прямо-таки воинственно. В частности, он уверен, что “…как в любом другом деле, все будет зависеть от нескольких важных вещей: от четкой идеологии и правил игры, заданных главным редактором, от высокого профессионализма журналистов и финансов. Все это, безусловно, имеется. Конечно, во “Времени” есть свои подводные камни, но в принципе это не такая уж сложная задача”.

Между тем уже в сегодняшнем номере нет ни одного материала тех журналистов, к стилю и языку которых так привыкли постоянные читатели газеты. Зато есть предисловие из второй книги “Переливы судеб” Заманбека Нуркадилова (прим.: первая книга “Не только о себе”), которая так и не увидела свет при его жизни. По некоторым данным, над этой книгой Нуркадилову помогал работать один из старых журналистов газеты “Время”. Впрочем, здесь как всегда информация расходится, одни говорят одно, другие утверждают совсем иное. Поэтому не будем заострять на этом внимание, заметив лишь, что Заманбек Нуркадилов, даже может быть и, не желая этого, всегда поднимал рейтинг издания, которое публиковало его заявления, мнения и пр. Поэтому, вполне возможно, что Бигельды Габдуллин сделал, так сказать, ход конем, сделав ставку на интерес читателей, чего уж тут таить, скандальную персону Заманбека Нуркадилова. Между тем в предисловии книги, созданной эпатажным политиком в мае 2004 года поясняется, почему он назвал свою книгу именно так, и о чем он думал, когда начинал писать мемуары. “Я не случайно назвал ее “Переливы судеб”. Наша жизнь порой похожа на переливы перламутра, то сверкающего многоцветной радугой, то пугающего внезапной тусклостью. Но, глядя на перламутровую поверхность даже в темноте, мы если не видим, то чувствуем ее ошеломляющее многоцветье. Приглядевшись, за этой поверхностью можно увидеть удивительные картины нашего прошлого и настоящего. И те, которые, кажется, возможно видеть, только находясь по ту сторону реальности. Сквозь такой перламутровый кристалл мне видится наша страна, ее прекрасные люди, вся наша Земля. …Для чего я все это говорю? Да, мне уже исполнилось шестьдесят. Ведь, кажется, только вчера 60-летний мужчина представлялся мне глубоким стариком, все пережившим, все перевидевшим на своем веку. Тогда я никак не мог ответить себе на вопрос: выходя в 60 лет на пенсию, человек становится счастливее или, наоборот, чувствует себя глубоко несчастным? Сегодня я знаю: он должен быть счастливым. Ведь у него теперь есть возможность заняться своим любимым делом — будь то общественно-политическая деятельность страны, собственные внуки или выпиливание из дерева всяких забавных поделок. В конце концов, он может писать мемуары, сидя за письменным столом, как я сейчас”, — говорил Заманбек Нуркадилов.

Просматривая сегодняшнюю прессу, заметим, что очень много статей посвящены проблемам, которые возникли на строительном рынке. Так, в еженедельнике “Время” вышла статья “Черный “квадрат”, автор Анатолий Никольский. Впрочем, в статье рассказывается вовсе не об известной картине Казимира Малевича, а о торговцах недвижимостью, которые не считают себя обязанными платить государству налоги, и о средстве решения жилищной проблемы, которое стало предметом спекуляции. Как утверждает Никольский, “только в Алматы они недоплачивают ежегодно по 6-7 миллиардов тенге”. Если в январе 2005 года средневзвешенная цена квадратного метра жилплощади в мегаполисе составляла 997 долларов США, то сегодня в Алматы за один “квадрат” заламывается уже 1685 “зеленых”. Впрочем, столь энергичный скачок цен, по мнению риэлторов, вызван не только затяжным “похудением” американской валюты, но и ростом ажиотажа на рынке недвижимости южной столицы, объем которого в прошлом году составил 15 миллиардов долларов. В то время как количество покупателей не только элитного жилья, но и квартир эконом-класса увеличилось за последние месяцы на 35%. Как сообщает Никольский, в ходе “круглого стола”, состоявшегося на днях в южной столице и посвященного проблемам взаимодействия риэлторов и госорганов, представители городского налогового комитета заявили, что из 360 компаний по продаже недвижимости, официально зарегистрированных в Алматы, 240 — две трети! — не платят налоги. В то же время их доход от сделок с недвижимостью составил не менее 11 миллиардов тенге. По данным Национальной ассоциации риэлторов, соотношение “чистых” и “нечистых” и того круче: из 500 участников рынка свыше 400 — так называемые теневики. Впрочем, достоверность даже этих цифр вызывает большие сомнения, поскольку сами “черные маклеры” не горят желанием регистрироваться. Да и к чему осложнять себе жизнь, если бизнес и без того прибылен? Как бы то ни было, но, как выясняется из статьи, риэлторы и их оппоненты, представители государственных органов, участвовавшие на “круглом столе”, сошлись во мнении, что ситуацию на рынке недвижимости нужно срочно брать под контроль. В частности, речь шла о неком реестре легитимных риэлторских компаний, который необходимо передать СМИ, чтобы каждый гражданин точно знал, к каким риэлторам он может обратиться, не подвергая себя риску стать жертвой мошенничества. Участники “круглого стола” уверены, что такой реестр поможет отсеять и убрать с рынка “черных” маклеров. “Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Чтобы назвать жулика таковым, нужны очень веские доказательства, иначе он тебя по судам затаскает — и будет прав. Но до тех пор, пока нет закона о риэлторской деятельности, как определить, кто легитимен, а кто нет?”, — пишет Анатолий Никольский

В свою очередь газета “Капитал.kz” в статье “Узаконят собственника брошенного жилья” рассматривает проблемы на строительном рынке несколько в ином спектре. Как пишет автор Батан Аманжолова, интенсивный отток населения в начале девяностых годов прошлого века повлек за собой огромное количество брошенного жилья, особенно в малых городах. По истечении времени, местные акиматы стали отдавать бесхозные квартиры нуждающимся. Эти люди привели квартиры в порядок, затратив немалые средства на погашение задолженностей и ремонт. Но вскоре стали возвращаться старые хозяева, а “неподкупное” казахстанское правосудие стало выносить решения в их пользу. Как пишет г-жа Аманжолова, для того, чтобы устранить законодательную брешь, мажилисмены (Мухтар Тиникеев, Шаймерден Уразалинов, Сергей Жалыбин) внесли ряд жилищных поправок в действующий закон “О жилищных отношениях”. По мнению Шаймердена Уразалинова, концепция законопроекта предусматривает упорядочение положения дел, связанных с бесхозным жильем, оставленным в период массового оттока населения из Казахстана и обесценивания жилья. Ведь на сегодняшний день в казахстанском законодательстве нет нормы, которая бы позволила недобросовестных собственников лишить права собственности в судебном порядке, а также дать возможность исполнительным органам передать это жилье нуждающимся, согласно очередности, в рамках закона. Как выясняется из статьи, законопроект готовится на основе Гражданского кодекса и закона “О жилищных отношениях”. По мнению депутатов парламента, вносимые поправки позволят сохранить жилищный фонд и решить возникшую проблему.

На тему проблем на строительном рынке пишет и “Известиях Казахстан”. В поле обстрела автора статьи “Строим декорации” Наталья Гильт попала, как это ни странно, Астана. По мнению автора, “Астана — это сплошные декорации к театру, административные здания в ней – карточные домики, даже стена депутатского дома при хорошем “пинке” может упасть! Арматуру, которая применяется для строительства в стране, легко согнуть двумя руками, а алюкобонд, которым покрывают дома, — поджечь одной спичинкой…. В общем, все строящиеся сейчас здания – это “хорошо замаскированная бомба замедленного действия”. Об этой проблеме говорит депутат Амалбек Тшанов. Его искренне обеспокоила ситуация с капитальным строительством в стране. “Никого нельзя будет привлечь к ответственности за некачественные стройматериалы, так как предприятия существуют по 2-5 лет. Получение лицензии на строительную деятельность превратилось в чистую формальность, основным условием которого является внесение лицензионного сбора, – отмечает он в своем запросе главе ведомства”, — говорит народный избранник. Между тем, по словам министра Школьника, правительство РК готовит новый проект закона “О долевом строительстве”, который уже в ближайшее время должен попасть на рассмотрение в парламент. Впрочем, несмотря на новость, вопрос качества строительства с повестки дня не исчез. Владимир Школьник подтвердил факт зачастую недобросовестного строительства. Он, в частности, привел такие цифры: “обследовано 967 строящихся объектов, на них выявлено 1010 (!) нарушений требований строительных норм и правил строительного характера. А на строительстве 126 объектов обнаружено применение материалов, бывших в употреблении”. Самыми частыми нарушениями, по словам министра Школьника, являются “отступления от проекта в процессе возведения и строительства зданий и сооружений, нарушение требований строительных нормативов, использование несертифицированных и некачественных строительных материалов, несоблюдение техники безопасности”.

В следующем материале, опубликованном в газете, рассказывается о том, что “Прокуратура предлагает отменить возрастные ограничения” на получение кредитов. Как пишет автор материала Лаура Копжасарова, южно-казахстанская областная прокуратура выяснила, что банки второго уровня отказывают в выдаче ипотечного кредита государственным служащим предпенсионного возраста, ссылаясь на внутренние правила. Несмотря на утвержденную указом президента РК Государственную программу развития жилищного строительства на 2005-2007 годы, на практике люди предпенсионного возраста лишены возможности получения ипотечного кредита на жилище, построенного в рамках государственной программы, несмотря на то, что их доходы соответствуют требованиям банков для выдачи кредитов. Банки мотивируют отказ тем, что сроки кредитования составляют 20 лет, и потому нет гарантии, что лицо погасит кредит, так как попросту не доживет до этого времени (на момент погашения кредита ему будет 75-80 лет). Практически во всех филиалах банков введен возрастной ценз, исключающий возможность кредитования, гарантирования займа и созаема лиц предпенсионного возраста. Указанные требования закреплены внутренними правилами банка. “В данном случае, — прокомментировал “Известиям” старший помощник прокурора ЮКО Берик Каипов, — …банки фактически ничем не рискуют, поскольку жилье, полученное по ипотеке, без полного погашения кредита, состоит в залоге”. В заключение, в статье отмечено, что на днях был получен положительный ответ, в котором сообщается, что информация о незаконном ограничении прав граждан при получении банковского займа изучена, вопрос об отмене банковских ограничений рассматривается. Вот только непонятно кем и где и именно, и чего можно ожидать от этих рассмотрений.

Более полно, аргументируя цифрами, эту проблему раскрывает газета “Курсивъ”, которая рассказывает, о чем говорилось на прошедшей в минувший четверг пресс-конференции, на которой были оглашены результаты маркетингового исследования, проведенного коммуникационной группой “Имидж-партнер” для RG Securities. Как отмечено в статье “ПИФ, недвижимость или депозит?”, бурное развитие строительства и широкое распространение ипотечного кредитования привело к росту цен на недвижимость. В связи с этим такой вид вложения рассматривается населением как один из самых надежных и прибыльных. Но при 37% желающих воспользоваться этим видом вложения средств, подавляющему большинству он недоступен — лишь 5% опрошенных вкладываются в недвижимость. На вопрос: “Какой из способов вложений является самым надежным для населения?”, больше половины опрошенных (57%) выбирает умеренную стратегию инвестирования средств: умеренный риск и средние доходы. 18% выбрали стратегию минимального риска и низкой доходности. Высокорисковую стратегию, при которой возможны высокие дивиденды, предпочли 13% опрошенных.

Далее журналисты газеты пытаются выяснить, “Кому нужна амнистия имущества”. Напомним, акция правительства о новой легализации имущества, о которой газеты писали еще в начале прошлой недели, стартует уже в июле текущего года. На сей раз согласно плану, разработанному Министерством юстиции при поддержке Министерства финансов и бюджетного планирования, под амнистию попадет незарегистрированное имущество граждан. Тем временем, как отмечено в статье, единого мнения среди депутатов и экспертов относительно благ проведения амнистии имущества нет. В частности, депутаты предполагают возмещение расходов на проведение акции за счет затрат желающих легализовать свое имущество и установить размер разового сбора для юридических лиц — 0,5% от рыночной стоимости имущества, для физических лиц — 1 МРП. Вызвал споры и сам механизм регистрации. В соответствии со статьей 6 законопроекта проведение легализации имущества предполагает обязательное использование исполнительными местными органами ряда бланков: заявление; свидетельство о легализации имущества; реестр легализованного имущества (журнал учета); расписка, подтверждающая прием документов на легализацию; отказ в легализации имущества. Легализация одного объекта имущества, по расчетам правительства, составила 74,32 тенге. Если учитывать количество выявленных незарегистрированных объектов недвижимости, то получается, что государству придется потратить около 106 млн. 956 тыс. тенге, т.е. около $1 млн. 78 тыс. Внедрение же электронного документооборота правительством отвергается, хотя приобретение компьютерной техники для всех регионов Казахстана обойдется гораздо дешевле — в 23 млн. 461 тыс. тенге. Что касается юридического аспекта законопроекта, то здесь депутатов смущают положения, касающиеся перечня лиц, не допускающихся к легализации. В частности, речь идет о лицах, на которых наложено административное взыскание. По этому поводу профессор Александр Таранов, один из ведущих экспертов по административному праву, высказался так: “Здесь следует иметь в виду, какое было совершено правонарушение, имеется ли в виду имущество, добытое незаконным путем, является ли имущество собственностью правонарушителя. Здесь очень много скользких моментов”. Кстати, последняя легализация проводилась в 2001 году, и тогда обещанные правительством ожидания не оправдались. Как отмечают эксперты, предстоящая легализация затронет интересы бедных слоев населения. Что касается обеспеченных граждан, то они уже давно легализовали все, что могли. Впрочем, проведение легализации имущества — уже вопрос решенный. Однако о том, какая от этого будет польза стране, пока никто не говорит. Подсчитывание цыплят, как всегда оставляют на осень, точнее до 2007 года.

Зато “Казахстанская правда” всегда знает как “Строить будущее, оберегая прошлое”. Как и “Известия Казахстан”, “Казправда” рассказывает о прошедшем вчера заседании мажилиса парламента, где депутаты приняли в работу ряд важных законопроектов, одобрили в первом чтении проект Трудового кодекса и заслушали ответ министра индустрии и торговли Владимира Школьника на запрос депутата Амалбека Тшанова о качестве строительства в Казахстане. Министр полагает, что борьба с некачественным строительством должна основываться на совершенствовании существующих стандартов в строительстве, а также разработке новых. По словам Владимира Школьника, до 2008 года предстоит разработать 38 нормативных документов в области строительства. Министерство индустрии и торговли уже внесло в Правительство проект программы “О развитии жилищно-коммунальной сферы Республики Казахстан на 2006—2008 годы”. Кстати, при рассмотрении проекта Трудового кодекса, министр труда и социальной защиты населения Гульжана Карагусова отметила, что новизной законопроекта является учет инвестиций в человеческий капитал, реализуемый через комбинированную систему оплаты труда, отражающую различия в квалификации и производительности труда. “Квалифицированные и неквалифицированные работы не могут оплачиваться одинаково, работник должен иметь стимул для повышения своей профессиональной подготовки, — пояснила министр. — Регулирование уровня заработной платы осуществляется через нормирование труда, установление дифференцированных ставок оплаты труда при работе в ночное, сверхурочное время, выходные и праздничные дни”. Кроме того, проект Кодекса о труде впервые предусматривает меры по упреждающей профессиональной подготовке и переподготовке работников. По словам г-жи Карагусовой, для них это служит своеобразной страховкой, поскольку, чем больше работодатель будет вкладывать в повышение квалификации своего сотрудника, тем меньше он готов расстаться с ним.

Толстушка “Литер” также сообщает о проекте нового Трудового кодекса. По словам министра труда и социальной защиты населения РК Гульжаны Карагусовой, новый кодекс соответствует реалиям современной рыночной экономики, для чего, в первую очередь, планируется ограничить вмешательство государства в отношения работодатель-работник. Кстати, новым законом предполагается укрепить роль профсоюзов; увеличить срок выплаты средней заработной платы за время вынужденного прогула с 3 до 6 месяцев; повысить должностные оклады и тарифные ставки гражданских служащих в сельской местности; установить минимальный трудовой отпуск не менее 24 календарных дней. Между тем, вопреки утверждениям министра, опубликованным в “Казправде”, о новизне законопроекта, “Литер” пишет, что некоторые эксперты считают, что документ не содержит принципиально новых норм, кроме того, нуждается в серьезной доработке. Депутаты продолжат обсуждение нового кодекса, хотя понятно, что тянуть с его принятием дольше просто некуда.

Впрочем, проект проектом, но вот, как утверждает “МК в Казахстане” социальные гарантии ветеранам депутаты отложили “на потом”. В статье “Старики подождут” Сагитт Оспанов сообщает, как неожиданный поворот получила история с проектом закона “О ветеранах”. Правительство, которое не разрабатывало его само, не позволяет сделать этого и парламентариям. Впрочем, депутаты, не дожидаясь решения правительства, сами вынесли этот вопрос на обсуждение. Но как оказалось, правительство тоже готовит аналогичный законопроект только с более витиеватым названием: “О статусе ветеранов войны и участников боевых действий”. В связи с этим, чиновники предложили народным избранникам сделать единый вариант, а это значит, что закон будет отложен еще минимум на год, поскольку правительство свой вариант еще не написало, а осилило лишь концепцию. Кстати, как отмечает автор, беспокойство вызывает и содержание долгожданного проекта. Правительство утверждает, что, его концепция “в целом соответствует” депутатскому произведению. “Вот это и тревожит. Поскольку в последнем реальных гарантий кот наплакал. Ветеранам обещано то, что не обязательно должно быть исполнено, а еще то, что необязательно для них нужно”, — пишет автор.

Сегодня вновь на прилавках газетных распространителей появилась газета, ранее носившая названия “Дат”, “СолДат”, “Дата недели” — “Жума таймс”. Теперь она выходит под названием – “ТасЖарган”. На страницах этой газеты сегодня появилась статья известного журналиста Сергея Дуванова “Оппозиция: лицом к власти, задом к народу”. Рассуждая о новом альянсе партии “Ак жол” и НП “Алга!”, журналист отмечает, что любая партия, когда-либо входящая в ЗСК может поменять ориентацию, например, более либеральную в ущерб радикальности, и наоборот. “Радикальность, в моем понимании, это когда считают, что демократии в Казахстане вместе с Назарбаевым быть не может в принципе. Все остальное – это вполне конструктивная оппозиция, способная на разумные компромиссы. …Поэтому, когда кто-то начинает бить себя в грудь, крича: “Мы радикалы!”, а “Алга!” пошла в сторону либерализма, то, извините, это заблуждение”, — говорит Дуванов. Объясняя действие партии “Алга!”, Дуванов отмечает, что, возможно, это больше тактический ход, поскольку отсутствие легитимного статуса не позволяет ей полноценно работать на политическом поле. А, получив такой статус с “Ак жолом”, эта партия приобретает необходимый для себя шанс. Рассуждая об ошибках оппозиции, мимоходом заметив, что не осуждает, и более того, по понятным причинам, поддерживает тех, кто не пошел работать в Госкомиссию, Дуванов подчеркивает: “Главной ошибкой оппозиции являлось не то, что она плохо контактировала с властью, а то, что она плохо работала с народом”. “Сейчас уже можно с полной уверенностью сказать о той формуле, применяя которую оппозиция проиграла президентские выборы: она всегда была повернута лицом к власти и, соответственно, задом к народу”, — считает Дуванов.

В свою очередь, редактор газеты “Свобода слова” Гульжан Ергалиева в своей статье “Пятая колонна 2” отмечает, что союз “Ак жола” с НП “Алга!” совершенно бесперспективен, если бороться за власть, а не заниматься имитацией. “Президентские выбора показали истинный потенциал Байменова, он оказался крайне низкий, партия “Алга”, …это бизнес-проект крупного бизнесмена, а не политическая организация мелкого политика. …И та, и другая партии – проект власти. Поэтому консолидация Дариги и Рахата с этими партиями – тоже проект, только семейный”, — говорит Ергалиева. Кстати, рассуждая о суперпроекте, г-жа Ергалиева высказывает мысль, что “смысл его заключается в том, что Дарига Назарбаева, как лидер новой политической оппозиции, которая в честной борьбе с загнивающей коррумпированной властью отца становится на выборах избранницей народа”. По мнению автора материала, неважно, произойдет ли на самом деле это, – важен формальный имидж лидера оппозиции.

Столичная жизнь” пишет о проблемах на дороге. Так в статье “Алматы – город или “вечная стоянка”?” сообщается, что на сегодняшний момент по Алматинским дорогам колесит более 400 тысяч автомашин. Впрочем, проблемы не только в том, что из-за большого количества автомобилей вроде только-только отремонтированные дороги не выдерживают и года. Машины с номером серии “В” — кошмар для любого алматинского водителя. А ведь сегодня на дорогах Южной столицы их более 30%. О хамстве и беспределе на алматинских дорогах вообще говорить не приходится, стоит только вспомнить сколько раз вас подрезали, когда вы утром спешили на работу и сколько времени пришлось стоять в пробке из-за какого-нибудь “горе”-водилы, который поспешив нарушить правила дорожного движения выехал на перекресток и совершил аварию. Кстати, по словам сотрудника городского департамента транспорта и коммуникаций Данияра Ашимова, скоро будет-таки построена объездная автомагистраль БАКАД, и транзитные автомобили перестанут тревожить наши улицы. Кстати, может быть кто-то из водителей уже видел на алматинских дорогах девичий батальон полицейских из Астаны. Говорят, что с этими девушками алматинские привычки – все “развести” – не прокатывают.

Экспресс К” пишет о птичьем гриппе. Как отмечено в статье “Из Сибири с напастью”, эпидемия подкралась незаметно: сразу в трех приграничных с Казахстаном регионах пернатые мрут от птичьего гриппа. Факты гибели кур, уток и гусей зафиксированы во многих районах Омской и Новосибирской областей России. Последний, самый массовый падеж птицы случился в селе Троицком Алтайского края. Но российские ветеринары до последнего пытались замять этот факт. Оказывается, мор птицы в селе, что всего в двух десятках километров от российско-казахстанской границы, начался еще в начале мая. Да и выявили злополучный вирус H5N1, можно сказать, случайно. У первых жертв птичьего гриппа местные ветеринары сначала диагностировали гельминтоз. И только когда домашняя птица стала дохнуть десятками, пробы отправили в краевую ветлабораторию. Она-то и подтвердила страшный диагноз. Как уверяет руководство Кулундинского районного ветеринарного управления, повода для беспокойства нет. А по словам ветеринарного специалиста регионального филиала РГП “Республиканский противоэпизоотический отряд” Адильбека Нысанбекова, в радиусе 50 километров домашняя птица уже привита. Но до сих пор непонятно одно: почему о вспышке птичьего гриппа на территории, примыкающей к Казахстану, до последнего ничего не знали наши специалисты? Впрочем, окрестное население спасается от инфекции своим способом: птицу уже содержат немногие. Дело даже не в птичьем гриппе. Содержать пернатых из-за подорожания кормов стало накладно. Даже демпинговые окорочка у сельчан не в почете. Говорят: “страшно. Лучше говядинки отведать”.