Благие дела – наказуемы

Как всегда по средам разброс тем очень большой, газеты пишут много и о разном. Итак, “АиФ Казахстан” на своих страницах разместил мнение известного в Казахстане политолога Нурболата Масанова. В статье “Прибежище или убеждение?” политолог объясняет на первый взгляд простые и понятные для всех вещи. А именно речь идет о патриотизме, и о способе манипуляции общественным сознанием. “Если мы хотим добиться истинного патриотизма (не “квасного”, а просвещённого — того, что в “Словаре” Ожегова), нам необходимо выстроить некую парадигму развития, алгоритм, который приведёт нас к этому результату. Это прежде всего гордость за своё отечество, за свою нацию (нацию в широком смысле. Я имею в виду — граждане Казахстана). А в основе этого лежит идентичность. Ведь почему в нас с вами нет патриотизма? Потому что наша идентичность — эфемерная, она легко размывается. Мы с лёгкостью готовы поменять её на другую идентичность — американскую, европейскую…”, — говорит профессор. По мнению Нурболата Масанова, воспитывать патриотичность необходимо с семьи. Родители должны формировать стереотипы на своём жизненном примере. В противном случае между ценностями и бытием наступает конфликт.

В следующем материале “Один технопарк и десять миллиардов тенге” речь идет о создании ядерных технопарков, которые должны позволить не только возродить Курчатов, но и превратит разработки наших учёных в конкурентоспособный продукт. По крайней мере, по мнению президента АО “Парк ядерных технологий” Абзала Кусаинова, Казахстану удастся сохранить и укрепить статус государства — обладателя высоких ядерных технологий, выступающего в роли регионального лидера в области использования атомной энергии в мирных целях. “Управляющая компания АО “Парк ядерных технологий” — это компания со 100%-ным участием государства в уставном капитале. Организационная структура на первом этапе будет состоять из четырёх департаментов: науки и международных связей, финансового, производственно-технологического и строительного. Главная задача на ближайшие 4 года состоит в планировании и организации работ по ускоренному созданию инфраструктуры. После завершения основного строительства АО будет отвечать за эксплуатацию базовых установок и за функционирование всех инженерных служб”, — рассказывает г-н Кусаинов. По словам главы АО, в технико-экономическом обосновании на первом этапе рассматривается создание производственных структур. Сюда входят реакторный и промышленный комплексы и гамма-облучательная установка, которая, к примеру, будет применяться для радиационного метода стерилизации медицинского оборудования и различных препаратов. Также на ней можно будет проводить радиационную обработку пищевых и сельскохозяйственных продуктов с целью их обеззараживания и увеличения сроков хранения. В 2012 году эта установка должна выйти на 100% мощности. С помощью промышленного ускорителя планируется организовать производство современных полимерных, кровельных и гидроизоляционных материалов. Намечается производство и электроизоляционных трубок, которые используются при монтаже и ремонте кабелей связи. На сегодня вся перечисленная продукция импортируется. “В конце 2007-го строительство завершится. В целом создание Парка ядерных технологий можно рассматривать как начальную стадию коммерциализации разработок отечественных учёных в области ядерных технологий. С помощью технопарка мы существенно повысим “ядерную компетентность” страны”, — говорит Абзал Кусаинов.

Литер” сообщат о том, что “Ющенко передумал проводить Год Казахстана в Украине”. Как отмечено в статье “Мои года – мое богатство”, г-ну Ющенко весьма тяжеловато пришлось в этом месяце: “Внутри страны – Юля с косой, снаружи – тоже ничего хорошего”. В частности, по мнению экспертов издания не по себе президенту Украины от решений принятых главами России и Казахстана, во время встречи, которая состоялась в Сочи на минувшей неделе. “С Украиной и Грузией или без них, СНГ все равно будет развиваться и идти по пути интеграции, – без затей, со свойственной ему прямотой сказал Путин, и возражать ему не стали”, — пишет “Литер”. – “…Изрядной ложкой дегтя для г-на Ющенко стало известие, что на предстоящий саммит “большой восьмерки” в Санкт-Петербург он не попадает. …Кроме того, ударом “под дых” для Ющенко стала сочинская договоренность двух стран о повышении закупочных цен на казахстанский газ с 47–50 до 138–140 долларов за тысячу кубометров. Для потребителей Украины ставший российским казахстанский газ с 1 июля подорожает со 110 до 130 долларов за тысячу кубометров (без НДС и транспортных расходов). Но “контрольным выстрелом” для украинского президента стало “отмороженное” поведение Европы – того луча света, по которому он обещал вывести своих сограждан в новый, гораздо лучший мир”. Впрочем, в опросе ежедневно проводимом журналистами газеты, ведущий аналитик Центральноазиатского фонда развития демократии Валерий Коршунов отмечает, что решение президента Украины перенести проведение Года Казахстана вызывает чувство сожаления. “Обеим странам такая возможность была бы очень кстати. … Привязка же решения президента Украины к сочинской встрече президентов России и Казахстана лично мне представляется необоснованной. Не в традициях наших народов приносить дружеские связи в угоду политическим амбициям”, — считает аналитик. В свою очередь, мажилисмен Уалихан Калижанов предполагает, что “Виктор Ющенко перенес проведение Года Казахстана в Украине в связи с тем, что за день до этого состоялась большая встреча лидеров Казахстана и России с подписанием ряда соглашений”, и что, возможно, косвенной причиной стало и избрание Назарбаева на пост главы СНГ.

В следующем материале “Финансовый разлом” сообщается, о чем шла речь на прошедшем в Алматы “круглом столе” — “Эффект домино. Возможные последствия алматинского землетрясения”, организованном Группой оценки рисков. Участники “круглого стола” пришли к мнению, что землетрясение в Алматы спровоцирует дефицит республиканского бюджета. Однако материальный ущерб от природной катастрофы, измеряемой 9–10 баллами по шкале Рихтера, – не главный. Как отмечают эксперты, сегодня в Казахстане в сейсмически опасной зоне проживает порядка шести миллионов человек и, к примеру, в случае разрушительного землетрясения в Алматы под завалами могут оказаться около 30% горожан, или 370 тысяч человек. Как говорят эксперты, республике грозит потеря своего человеческого “золотого фонда”. Между тем социологические опросы показали, что рядовые алматинцы ведут беспечный образ жизни, мало задумываясь о последствиях землетрясения. Только 25% горожан имеют у себя дома “тревожный чемодан” со всеми необходимыми вещами на “черный день”.

Экспресс К” в статье “Сведем мнения по осени” рассказывает о потенциалах и перспективах действующей Конституции РК. Именно об этом шла речь на очередном заседании рабочей группы Государственной комиссии по демократизации, прошедшего в Астане. Документ, подготовленный ее предшественницей, Нацкомиссией по вопросам демократизации, предполагает в Казахстане поэтапные политические изменения. Первый этап, связанный с усилением в стране институтов гражданского общества, не предусматривает изменения Конституции. Партия “Ак жол” предложила переход к однопалатному парламенту — мажилису, увеличенному до 150 человек. По мнению акжоловцев, депутаты должны назначать генпрокурора, председателей ЦИК и Национального банка. Лидер Гражданской партии Азат Перуашев, высказавшийся за президентскую форму правления, считает, что нужна концептуальная определенность. “Глава государства на первом заседании госкомиссии поставил вопрос о том, какую систему мы хотим выстроить — президентскую, президентско-парламентскую либо парламентскую, — напомнил Перуашев. — Сейчас в этом отношении нам необходимо выработать единый подход и выявить ветвь власти, на которую мы будем ориентироваться как на системообразующую, и тогда станет все ясно”. Он предложил взять за основу проект политических реформ, подготовленный Нацкомиссией по вопросам демократизации, поскольку с его точки зрения, данный документ представляет собой компромиссный вариант.

Известия Казахстан” разбирает “Закон “О СМИ”: новые поправки”. В ближайшее время на рассмотрение парламента будут внесены несколько поправок к Закону “О СМИ”. В их числе — поправки, связанные с вопросами регистрации средств массовой информации, а также соблюдения языкового баланса в теле- и радиопередачах. Кстати, как отмечено в газете, председатель Комитета информации Министерства культуры и информации РК Нуржан Нургазин, который как бы между прочим за чашечкой кофе, вдруг рассказал собравшимся в отеле “Интерконтиненталь” журналистам о том, как происходит реприватизация крупных государственных СМИ, телеканалов “Казахстан” и “Хабар”, а также объяснил причины, для чего это было сделано. “Вы знаете, что Казахстан собирается вступать в ВТО. В связи с этим информационная безопасность страны должна быть поставлена во главу угла. Новый подход к информационной политике означает, что такие крупные государственные каналы, как “Хабар” и “Казахстан”, должны быть конкурентоспособны при вступлении во Всемирную торговую организацию и защищать интересы казахстанского народа”, — сказал г-н Нургазин. Чтобы быть конкурентоспособными, поддерживать на должном уровне имидж и политику государства, по словам председателя Комитета информации и культуры, выделяются очень большие суммы денег, в том числе и на техническое перевооружение. Так, телеканалу “Казахстан” было выделено 4 млрд 80 млн тенге, “Хабару” – 3 млрд 900 млн тенге. На следующий год только для телеканала “Казахстан” в бюджет заложено около 11 миллиардов тенге. Н.Нургазин также сообщил, что в настоящий момент в собственности государства имеются пятьдесят процентов акций АО “Хабар” плюс одна голосующая, ведутся переговоры с частными акционерами о возврате остальной доли, но, по словам председателя комитета, министерство не ставит перед собой задачи вернуть 100% государственных активов. “Дело в том, что многие СМИ начинают массовую казахизацию теле- и радиоканалов после полуночи, что говорит о языковом дисбалансе. Нужно внести поправку о том, чтобы языковой баланс, 50 на 50, действовал и в праймтайм”, — говорит Нургазин.

В следующем материале “Шахтеры пойдут другим путем”, газета рассказывает о том, как горняки АО “Миттал Стил Темиртау” готовятся к митингу. Хотят они его провести в начале июня в многострадальном Шахтинске. В очередной раз шахтеры будут говорить о своей унизительно низкой заработной плате. Но теперь они решили идти другим путем. Главным требованием митинга должно стать обращение к парламентариям, чтобы было принято законодательство, регулирующее взаимоотношения владельцев и работников транснациональных компаний. Шахтеры надеются, что они аккурат подоспеют к обсуждению в мажилисе нового законопроекта о труде, и их голос попадет в “струю”.

КП Казахстан”, сообщает, что “На сайт ЕНТ напали хакеры”. Свидетелями взлома сайта Единого национального тестирования стали активные пользователи Интернета. На модном “падонковском” языке было объявлено голосование из вариантов ответов типа “Аффтары ЕНТ, выпейте йаду!” и “Слив защитан!”. Также было ясно указано, что “хакнул” сайт некто DEN!$K@. Им оказался 11-классник одной из алматинских школ Денис Л., который уже в 17 лет является директором компании “Hi-Tech DL Group”. Кстати, о том, что его обвиняют во взломе, он узнал через Интернет. “Я часто бываю на сайте ЕНТ. А в тот день увидел, что там написаны непристойные вещи. Занимаясь развитием Интернета, я знаю, как взламывают сайты, и как их нужно защищать. Поэтому убрал матерные слова и оставил свое имя, чтобы со мной смогли связаться. При этом отправил разработчику проекта — компании “Ино-Софт” — предупреждение, что их сайт взломан. И даже пытался созвониться с ними, но указанный телефон оказался неверен”, — говорит Денис. Вот так-то, как говорится “благими намерениями устлана дорога в ад”.