Жидкие мысли о прочности на исходе жаркого лета

Sinoptikus

На переломе расплавленного июля в раскаленный август, когда оплывают потом не только мозги, но и сами события становятся вязко-текучими, как гудрон на солнце, когда даже суд в Талдыкоргане превращается в нечто бессодержательно бесконечное, когда полыхнув жарким пламенем, быстро отгорели события в Шаныраке, самое время лениво эдак подумать, что все в этом мире ходит по давно определенному кругу, никаких перемен больше не будет, все уже “устаканилось” и – навсегда!

А посему впустить себе в голову медленно заползающие туда рассуждения о чем-нибудь фундаментальном, о каких-нибудь вечно-неизменных ценностях. Среди коих у нас в Казахстане на первом месте стоит (разумеется) социальная и межнациональная стабильность, достигнутая (благодаря политике нашего Президента, разумеется) на базе самой динамичной в СНГ (нет, не так, — одной из самых динамичных в мире!) казахстанской экономики.

И вот эти два фактора: наш неизменный Президент и наша неизменно рвущаяся вперед экономика, — они и создают такое окутавшее всех нас ощущение, что впредь все так и останется.

Впрочем, все мы понимаем, что, по крайней мере, один из этих факторов все же не бесконечен во времени. Равно как все вникающие в суть дела понимают и то, что уникальная “скрепляющая” роль Первого Президента в созданной им системе больше никем не воспроизводима, и когда он все же отойдет от дел, режим не то чтобы развалится, а, скажем так, – потеряет прежнюю форму и твердость. Короче – поплывет, хотя бы слегка. Примерно как размягченный асфальт на летних дорогах, образуя всякие там выбоины и вспучивания.

Поэтому умеющие смотреть сквозь нынешнее жаркое марево в грядущие более прохладные сезоны времени, наверняка согласятся с тем утверждением, что непрерывный киевский Майдан, начавшийся с выборов нового президента, и продолжающийся сейчас в виде бесконечного парламентского кризиса – это все же не то, что мы у себя в Казахстане (благодаря политике Первого Президента, разумеется) благополучно миновали, а как раз отсроченное наше будущее.

К которому мы (между нами говоря) готовы гораздо меньше братьев-украинцев (а благодаря кому – опять см. выше).

Ну да ладно, с человеческим фактором все более-менее ясно, а вот насколько долговечна наша экономическая устойчивость – здесь тоже есть вопрос.

Для начала, давайте медленно обкатаем в мозгу следующую официальную информацию: только за прошлый год мировые цены на нефть выросли еще на 40,8%. А от себя добавим: при экспортируемых Казахстаном объемах только сама эта ценовая прибавка дала “лишних” 5 (по меньшей мере) миллиардов долларов.

Не мудрено, что кое-какие деньги в стране сейчас водятся. Что и порождает, в частности, параллельный непрерывному росту нефтяных цен рост цен на жилье и земельные участки.

Впрочем, этот рост хотя и параллелен, но обгоняет нефтяную волну в два-три раза. И, более того, в ажиотаже подстегивает сам себя. К примеру, только за тот же прошлый год ипотечные займы казахстанцев выросли сразу на 220 процентов.

То есть, сейчас люди берут (лучше, пожалуй, сказать – хватают) кредиты, которые им придется отдавать 10-15 лет, практически – в двух — трехкратном объеме, в уверенности, что их возможности зарабатывать со временем не уменьшаться, а только вырастут.

Но давайте-ка посоображаем: а на чем, собственно, зарабатывают сейчас деньги трудоустроенные казахстанцы?

Оглянувшись вокруг, увидим: прежде всего, это бесконечно растущие торговые сети, от традиционных базаров и до все новых и новых супермаркетов. В эту купи-продай индустрию, вместе со всеми сопутствующими развлечениями, втянуто сейчас огромное количество народа. Причем торгуем не своим, а завезенным. В цифрах этот совершенно потрясающий рост выглядит так: если еще несколько лет назад (к началу цикла роста нефтяных цен) импорт в Казахстан не превышал 7-8 миллиардов долларов, то ныне он вырос до $25 миллиардов.

Вторая, втянувшая прежних безработных отрасль – это строительство. Тех же супермаркетов, офисно-административных зданий и жилья со стоимостью кв. метра от полутора тысяч долларов и выше. Все, заметьте, не для производства, а для потребления.

Третья “воронка” трудоустройства – автосервис во всех его видах, и так далее.

Это наше “так далее” относится к тому, что все перечисленное имеет своим источником одно и тоже – “нефтедоллары”. Причем даже не их массу, как таковую, а именно длящуюся уже несколько лет тенденцию к непрерывному росту нефтяных цен.

И чем дольше будет длиться такой нефтяной “подпор”, тем, конечно, лучше, — разве мы против?

Так, мы от всей души желаем нашему Президенту собственноручно завершить “Программу 2030”, и точно так же готовы помечтать, что к тому времени нефть будет стоить раз в десять дороже нынешнего.

Однако кто знает…

Представим, что цены на нефть, нет, не обрушатся, а всего лишь перестанут расти. Собственно экспортеры – они ничуть не пострадают, единственно, где почувствуется снижение напора — это как раз во всей той индустрии потребления, которая сложилась вокруг нынешнего валютного переполнения.

Вот как раз все эти гигантские торговые площади со скучающими девушками в бутиках, стройки, требующие все новых и новых рабочих, те же СТО – они и начнут “скукоживаться” в первую очередь.

А ведь здесь, знаете ли, стоит только начать…

Возьмем ту же ипотеку. Сейчас случаи, когда люди, взявшие кредит, оказываются не способными продолжать выплаты – они единичны. И информацией такого рода околобанковские дельцы торгуют весьма выгодно, перекупить ипотеку – это ныне хороший бизнес.

Но вот если затруднения с платежами почувствует более-менее заметная часть заемщиков, тогда вся жилищная пирамида может просто рухнуть: попытки перепродавать-избавляться от жилья, стоит им проявиться хоть чуть-чуть, мигом “сдуют” цены, за этим в кризисе окажутся сами банки, и пошло-поехало…

Вот какие тягучие мысли приходят в голову, пока стоит нынешний зной…