Белый дом пытается наладить отношения с Ташкентом и лишает Астану торговых льгот

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

ООН и правозащитники выступают в защиту беженцев

Пять человек, бежавших из узбекского города Андижан в соседний Кыргызстан в прошлом году в ходе жестокого подавления антиправительственных выступлений, были в минувшую среду переданы властям Узбекистана. Как сообщают зарубежные масс-медиа, с осуждением этого решения официального Бишкека выступили правозащитные организации и Организация Объединенных Наций, которые опасаются того, что беженцы могут подвергнуться пыткам или жестокому обращению.

В частности, Washington Post уточняет, что четверым из пяти возвращенных лиц представительство офиса Верховного комиссара ООН по делам беженцев предоставило статус беженцев в соответствии с Конвенцией о правах беженцев ООН, которая была подписана Кыргызстаном. Соответственно, высылка этих людей из страны является грубым нарушением принципов международного права. Пятый высланный обратился с просьбой предоставить ему политическое убежище, однако еще не получил статус беженца.

Мы опасаемся за их безопасность, – заявляет верховный комиссар Антонио Гутеррес, отметив при этом, что Организация Объединенных Наций уже гарантировала беженцам места для переселения. – Это серьезное нарушение вызывает огромное разочарование, поскольку жизни высланных могут оказаться под угрозой”.

Как известно, после подавления массовых выступлений в Андижане правительственными войсками сотни людей бежали от преследований в соседние страны. Однако официальный Ташкент требует их выдачи по обвинениям в различных преступлениях. Правозащитники считают, что беженцы могут стать жертвами пыток и несправедливых судов, и поэтому призывают власти Кыргызстана, Казахстана, России, Украины и других стран не выдавать беженцев властям Узбекистана.

ООН, Европейский Союз и правительство США в течение прошлого года оказывали давление на Кыргызстан, чтобы он соблюдал принятые на себя обязательства, и то, что случилось – очень, очень плохой прецедент для региона”, – говорит Рэйчел Денбер из нью-йоркского офиса правозащитной организации Human Rights Watch, отмечая, что еще нескольким узбекам грозит высылка из России и Казахстана.

Несмотря на протесты международных организаций, Казахстан и Украина уже выдавали беженцев Узбекистану, против чего правозащитники выступали уже неоднократно. Так, Human Rights Watch в заявлении от 29 июля 2006 г. поставила вопрос о безопасности узбекских граждан, перебравшихся в Казахстан в поисках спасения от преследований, и о риске недозволенного обращения, которому они могут подвергнуться в случае принудительного возвращения. Поводом для этого заявления стало начало судебного процесса над имамом Рухиддином Фахрутдиновым, обвиняемым в религиозном экстремизме и терроризме.

Власти Казахстана так пока и не признали свою причастность к передаче Фахрутдинова Узбекистану, и это вызывает глубокую тревогу, — говорит Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. — Это свидетельствует о том, что Казахстан не выполняет своих международно-правовых обязательств по защите лиц, ищущих спасения от преследований, и по недопущению возвращения любых лиц в условия, чреватые пытками”.

Сайт HRW сообщил, что Фахрутдинов был похищен сотрудниками органов безопасности Казахстана в Чимкенте 24 ноября 2005 г. и 27 ноября передан узбекским властям. На юге Казахстана проживают десятки граждан Узбекистана, бежавших от религиозных преследований на родине. Всего в конце ноября там \»исчезли\» 17 узбекских граждан, из которых четверо официально подали заявления с просьбой о предоставлении убежища. Впоследствии они объявились уже под стражей в Узбекистане.

Хотя власти Казахстана отрицают свою причастность к похищению и выдаче этих людей, правозащитники не сомневаются в том, что Фахрутдинов и другие граждане Узбекистана были задержаны сотрудниками казахстанских спецслужб, а затем переданы узбекским властям. Угроза преследований, слежки и принудительного возвращения на родину нависла, по данным HRW, еще над десятками узбекских граждан, бежавших от преследований по религиозным и политическим мотивам.

С аналогичным заявлением, в котором приводились очередные факты притеснений и угроз принудительного возвращения беженцев, HRW выступила 17 июля 2006 г., накануне заседаний Советов сотрудничества ЕС-Казахстан и ЕС-Киргизия. “Евросоюз обязан воспользоваться этой возможностью, чтобы решительно поставить перед казахскими и киргизскими властями вопрос о недопустимости принудительного возвращения беженцев в Узбекистан”, — заявила Холли Картнер. По ее мнению, “узбекским беженцам в Казахстане и Киргизии угрожает самая что ни на есть реальная опасность преследований и пыток в Узбекистане”.

На прошлой неделе агентству Reuters стало известно, что Генпрокуратура России также намерена выдать Ташкенту 13 обвиняемых в убийствах, терроризме, организации массовых беспорядков: “Генпрокуратура не дает деталей, но правозащитники уверены, что речь идет об участниках андижанских событий, которые долго содержались под стражей в следственном изоляторе города Иваново. Согласно заявлению Генпрокуратуры, узбекская сторона пообещала не применять к ним смертной казни, хотя правозащитники считают, что это не гарантирует обвиняемым жизнь”.

Эмиссар Белого дома в Ташкенте

Между тем, несмотря на гневные заявления правозащитников о грубейших нарушениях прав человека в Узбекистане, официальный Вашингтон пытается вновь проторить дорожку в Ташкент. Налаживанием отношений двух столиц занимался помощник госсекретаря США по вопросам Центральной Азии Ричард Баучер в ходе встреч с узбекским руководством 10 августа. По его словам, которые приводит британская служба ВВС, “США хотят сотрудничать с Узбекистаном на новой основе”. В сообщении отмечается, что после серии переговоров в Ташкенте “он положительно отозвался об отношениях с Узбекистаном”.

Однако с таким выводом не соглашается корреспондент радио “Немецкая волна”, который вынес в заголовок своего материала такую фразу: “Баучер уехал из Ташкента несолоно хлебавши”. В репортаже подчеркивается, что переговоры Ричарда Баучера с президентом Узбекистана Исламом Каримовым в Ташкенте в среду “закончились ничем”, что “признал на встрече с журналистами и сам Баучер, когда не смог назвать ни одной проблемы, по которой было бы достигнуто согласие”.

Тем не менее, сам факт визита и продолжительных переговоров (только встреча с узбекским руководителем продолжалась два с половиной часа) заставляет предположить, что Белый дом пытается заново выстроить фундамент отношений с руководством среднеазиатской республики. Возможно, Ислам Каримов услышал из уст Баучера некие конкретные предложения, на что косвенно указывают и фразы из интервью американского дипломата “Немецкой волне”:

— Мы обсуждали области наших взаимных интересов с точки зрения практического применения. Обсуждали с практической точки зрения те действия, которые необходимо предпринять, чтобы мы могли достигнуть взаимодоверия и сотрудничества… Мы надеемся, что поможем Узбекистану найти другие возможности, другой выбор.

Казахстан непричастен к поставкам оружия в Сомали

Казахстан опроверг сообщения о возможной причастности к поставкам оружия мятежникам в Сомали, и об этом теперь знает весь мир. Индийская газета Hindu и сайт All Africa поместили информацию агентств на эту тему. Речь идет о заявлении, с которым выступило в понедельник министерство иностранных дел Казахстана вслед за сообщениями о том, что самолет с флагом Казахстана якобы приземлялся в столице африканской страны с грузом оружия.

Казахстан не имел никакого отношения к этому “и никогда не поставлял никакого оружия в эту страну”, — заявил официальный представитель МИДа Ильяс Омаров. По его словам, Казахстан строго соблюдает наложенное ООН эмбарго на поставки оружия в Сомали.

Как сообщили ранее представители правительства Сомали, на рейсах, которые были совершены в Могадишо 26 и 28 июля, осуществлялись поставки вооружений из соседней Эритреи для антиправительственных мятежников, действующих на юге страны. В ряде сообщений речь шла о том, что поставки осуществлял самолет ИЛ-76, на хвостовом оперении которого был изображен флаг Казахстана. Ранее с опровержением обвинений в незаконных поставках выступили сомалийские мятежники и власти Эритреи.

Вслед за официальными представителями МИДа с опровержением спекуляций на тему возможной причастности казахстанского самолета к поставкам оружия мятежникам в Сомали выступил глава крупнейшего грузового авиаперевозчика Казахстана. Об этом речь идет в публикации, появившейся на страницах China Post.

В среду президент авиакомпании “Саяхат” Владимир Куропатенко назвал появившиеся сообщения “полной ерундой и ложью” и заявил, что его компания не совершала никаких рейсов в Африку и не сдавала никому в аренду ни одного самолета. Также Куропатенко заявил о том, что на хвостовой части воздушных судов компании “Саяхат” с 1995 года не наносится изображение национального флага. В настоящее время флаг используется только на хвостах самолетов, на которых летает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

На долю “Саяхат” приходится 51 процент всех грузовых авиаперевозок в Казахстане. По словам Куропатенко, который также возглавляет Ассоциацию авиаперевозчиков страны, эта организация проводит расследование на предмет возможной принадлежности замеченного в Могадишо самолета какой-либо из казахстанских авиалиний. Собственные расследования проводят также Комитет Национальной Безопасности и Комитет гражданской авиации Казахстана.

Между тем зарубежные СМИ пишут о том, что Казахстан в советские времена был крупным центром оборонной промышленности, а “после распада Советского Союза в 1991 году официальные лица Казахстана были вовлечены в серию скандалов вокруг незаконных поставок оружия, включая продажу истребителей МИГ Южной Корее, а также иной военной техники и вооружений Северной Корее, Эфиопии, Конго и другим странам”.

Казахстан лишится преференций в торговле с США

Соединенные Штаты рассматривают возможность отмены торговых льгот для 13 крупнейших развивающихся стран, среди которых назван и Казахстан. Об этом, как сообщает Washington Post, в понедельник заявили официальные лица в правительстве США.

Это решение может стать реакцией на недавний провал переговоров по правилам мировой торговли. В неудаче переговоров обвиняются крупнейшие развивающиеся страны, включая Индию и Бразилию, которые, по мнению многих американских конгрессменов, не желают открывать свои рынки для иностранных товаров.

В публикации ведущего американского издания отмечается, что по программе торговых преференций Соединенные Штаты в прошлом году импортировали товаров на сумму в 26,7 миллиарда долларов из 133 развивающихся стран. Эта программа, действие которой продолжается уже 32 года, предусматривает отказ от пошлин на импорт тысяч наименований изделий из развивающихся стран.

Однако теперь администрация Буша намерена приостановить действие льгот в отношении 13 стран, которые поставляют товары по программе на сумму более чем в 100 миллионов долларов. Среди стран, которых грозят коснуться ограничения льгот, значатся Аргентина, Бразилия, Хорватия, Индия, Индонезия, Казахстан, Филиппины, Румыния, Россия, ЮАР, Таиланд, Турция и Венесуэла.

Судя по составу списка, в котором фигурируют и близкие союзники Вашингтона, предполагаемое ужесточение правил торговли не имеет политической подоплеки. Вероятно, Америка больше не хочет “спонсировать” своих потенциальных конкурентов на мировом рынке, на роль которых в ряде отраслей претендуют ведущие развивающиеся страны, среди которых Аргентина, Бразилия, Индия, Россия. Правда, не совсем понятно, как в список попал Казахстан, который и по объемам промышленного производства, и по уровню товарооборота с Соединенными Штатами значительно уступает большинству значащихся там государств.

Зарубежный бизнес стремится обосноваться в Казахстане

Еще несколько сообщений на экономические темы. Зарегистрированный в Пакистане банк United Bank Limited (UBL) планирует выйти на страховой рынок стран СНГ и Ближнего Востока, о чем свидетельствует публикация газеты Khaleej Times. В ОАЭ действует 8 филиалов UBL, до конца года планируется открыть представительства в Катаре и Бахрейне. Затем банк планирует получить лицензию на банковскую деятельность в Индии.

Центральную Азию банк рассматривает как ключ для расширения на растущий рынок. Недавно банк открыл свое представительство в Алматы. “Среди стран СНГ Казахстан имеет стабильную политическую обстановку и быстро развивающуюся экономику, которая завершает переход к свободному рынку. Показатели роста ВВП в среднем за последние 5 лет составляли 9 процентов, а страна занимает второе место по добыче нефти в Каспийском море. В Казахстане существует огромные возможности для ведения бизнеса, включая банковский сектор”, — считает Атиф Р. Бохари, президент и председатель правления UBL.

Немецкоязычный портал EMFIS информирует о том, что южнокорейская нефтеперерабатывающая корпорация SK Corp. совместно с компанией LG International приобрела права на разведку нефтяного месторождения в Казахстане. Доля корейских бизнесменов составит 50 процентов. Это будет первым проектом SK Corp. в центрально-азиатском государстве. Площадь разведываемой области составит около 3600 квадратных километров. SK является крупнейшей нефтеперерабатывающей компанией страны, на ее долю приходится 33 процента местного рынка. Между тем Южная Корея является четвертым мировым импортером нефти, поэтому корейские фирмы стремятся приобрести активы в углеводородных проектах за рубежом.

По оценкам газеты Korea Times, предполагаемые запасы неназванного нефтяного месторождения, расположенного в западном Казахстане, оцениваются в 250 миллионов баррелей. Считается высокой вероятность обнаружения углеводородов на этом месте, поскольку поблизости расположены крупные месторождения с запасами в 20-30 миллиардов баррелей.

Абоненты “Билайна” смогут скачать песни Мадонны на особых условиях

Широкий резонанс вызвала сделка американской компании Warner Music International (WMI) и российского оператора мобильной связи “ВымпелКом”, известного на рынке под торговой маркой “Билайн”. Согласно сообщениям, Warner Music предоставила “ВымпелКому” лицензию на продажу ее музыки по каналам мобильной телефонии.

Как пишет американская газета Las Vegas Sun, “Билайн” в конце этого месяца планирует запустить музыкальный портал для продажи рингтонов, мелодий или загрузки полных треков музыкальных произведений, права на которые принадлежат WMI. На первых порах лишь клиенты этой сети смогут законно скачать музыку многих мировых звезд.

Соглашение предусматривает также эксклюзивное право “ВымпелКома” на продажу рингтонов, видеоклипов, треков и прочего контента песен Мадонны в течение пяти месяцев. “Билайн” является главным спонсором предстоящего концерта поп-дивы в Москве.

Российский рынок музыки для мобильных телефонов кажется зарубежным звукозаписывающим компаниям более защищенным от пиратства, нежели интернет, в котором многие песни доступны для скачивания бесплатно либо по заниженным ценам. Мобильные сети гораздо сложнее использовать для подобного пиратства. “Россия как источник пиратской музыки, кино и программного обеспечения занимает второе место после Китая”, — отмечает американское издание.

Мы не хотели бы быть просто трубой для передачи музыки, мы будем реализовывать идею защиты прав исполнителей”, — подчеркнул в интервью Reuters генеральный директор “ВымпелКома” Александр Изосимов. В этой связи запускаемая с 15 августа совместная программа с Warner Music, обеспечивающая доступ клиентов “Билайн” к каталогам 100 мировых звезд, предусматривает защиту от копирования скачанной музыки или картинки. В дальнейшем потребитель сможет покупать право на скачивание музыки, которое будет предусматривать возможность ограниченного тиражирования.

Возможно, доступ к музыке ведущих мировых исполнителей получат и казахстанские абоненты сети “Билайн”. По оценкам экспертов, которые приводит агентство, общая абонентская база компании на 1 июля 2006 года составляла 50,822 миллиона пользователей, в том числе почти 47 миллионов абонентов в России, 2,881 миллиона абонентов в Казахстане (КаР-Тел), 569.390 абонентов на Украине (УРС-WellCom), 14,616 абонентов в Таджикистане (Tacom), 451.589 абонентов в Узбекистане (Unitel, Buztel).

Классовые бои в предместьях Алматы

На события Бакае, Шаныраке и других бедных предместьях Алматы обратил внимание сайт EurasiaNet. “Бои с применением коктейля Молотова против полиции редки в Казахстане – стране, отличавшейся в постсоветский период завидной стабильностью, – этой фразой открывается публикация Джоанны Лиллис. – Однако недавно такая вспышка насилия произошла в пригороде Алматы, когда власти попытались осуществить план расчистки трущоб. Инцидент лишний раз подчеркивает наличие проблем, связанных с быстрым экономическим ростом Казахстана и углубляющимся разрывом между бедными и богатыми”.

В то время как власти сносят все новые дома, жители развернули кампанию организованного протеста: “За сопротивлением стоит чувство отчаяния тех, кого уже коснулся или вот-вот коснется снос домов. Почти все население подлежащей сносу трущобной зоны являются этническими казахами, главным образом это рабочие-мигранты из сельской местности. По их словам, из-за небывалого скачка цен на землю и жилье в Алматы они не могут себе позволить переехать в другое место. И хотя темпы развития страны достигают двузначных цифр, доходы распределяются далеко не равномерно. По данным официальной статистики, среднемесячные зарплаты в Казахстане в мае составляли всего 330 долларов”.

В Алматы остро не хватает жилья, – сказал один из лидеров сопротивления Дос Кошим в интервью EurasiaNet. – Приезжим негде жить, а в селах нет работы”. Кошим подверг критике власти за отсутствие контроля над внутренней миграцией, хотя город нуждается в рабочих-мигрантах. “Государство не подготовило стратегической программы, которая помогла бы справиться с урбанизацией”, – сказал он. Главными виновниками события, которые в последнее время принимают трагический характер, Кошим считает местные власти, которые проявили интерес к проблеме только тогда, когда цены на землю в Алматы начали быстро расти.

С одной стороны баррикад находится городское руководство: “Мэр Алматы Имангали Тасмагамбетов – могущественная политическая фигура и возможный претендент на пост президента, – заявил, что буква закона должна быть соблюдена. Выступая 18 июля на встрече с редакторами газет, он сказал, что Алматы не может предоставить жилье тем, кто лишился крова. “Большинство из них являются социальными аутсайдерами, – сказал он. – Обеспечить их жильем мы не в состоянии””.

По другую сторону – обитатели самостроя: “Бахтыгуль Саидахметова, чей дом в Бакае был снесен бульдозером, сказала EurasiaNet, что хочет от государства только одного – дать ей возможность построить новое жилье. “Мы никого ни о чем не просим – только узаконить участок, чтобы мы могли отстроить заново наш дом”, – сказала она”.