Сегодня вышли: “Казахстанская правда”, “Московский комсомолец в Казахстане”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “Время”, “Известия. Казахстан”, “Свобода слова”, “Тасжарган”, а также на рынке печатных СМИ вновь появилась газета “АЗАТ” в формате А4.
Независимые еженедельники сегодня подводят окончательные итоги по вынесенному на прошлой неделе приговору 10-м осужденным по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына.
“Время” сегодня публикует два интервью — с супругой известного политика, Салтанат Атушевой (здесь) и заместителем генерального прокурора Ергали Мерзадиновым (здесь). Большой резонанс вызвала и публикация Рахата Алиева в прошлом номере “Каравана” “Республикостан или Казахский Султанат?”, оценка этого высказывания известных людей Казахстана, сегодня также во “Времени” в статье Виктора Верка “Погадать на короля”.
“Свобода слова” рассказывает “Сказку о рыбаке и рыбке”, в которой Гульжан Ергалиева дает свой анализ высказываниям первого вице-министра иностранных дел. Она отмечает слабую аргументацию автора статьи, разбивая все его доводы, отмечая, что данный материал рассчитан на малоподготовленный контингент. В конце материала делается вывод, что в Ак Орде плохи дела, если подобные высказывания идут из уст родни президента, и вспоминается сказка “О рыбаке и рыбке”, когда старик со старухой остались у разбитого корыта.
Большое внимание “Свобода слова” уделяет докладу президента в парламенте, называя его “однобоким”, “Нурсултан Назарбаев так и не сформулировал в своем докладе никаких задач парламенту, в то время, когда ситуация в стране отнюдь не идеальная. Возможно, президент еще не решил, как дальше двигаться, спотыкаясь о такие барьеры, как суд в Нью-Йорке, визит в Вашингтон, убийство Сарсенбаева, необходимость политических реформ…”, — говорится в материале Исы Акбарова “Президент, зачем ходил в парламент?”.
12 сентября у Алтынбека Сарсенбаева день рождения и главный редактор “Свободы слова” публикует сегодня свои воспоминания об этом человеке.
Газета “Тасжарган” также не забывает об этой дате, ученик и соратник Алтынбека Сарсенбаева Айдос Саримов вспоминает о своем наставнике в интервью “Алтынбек влиял на власть даже находясь в оппозиции”: “Сегодня я предполагаю, что те, кто заказал его убийство, устранили умнейшего и видного оппонента власти, который, даже находясь в оппозиции, мог влиять на принимаемые властью решения. К нему относились с большим уважением и его соратники, и соперники. Я не исключаю, что он был не удобен окружению президента, которые боялись его ума, его потенциала, который не был реализован полностью.
Есть категория людей из ближайшего окружения президента, которая хочет управлять в будущем страной. Если это сделали они, предположим, то они убрали едва ли не единственного политика из демократического лагеря, который мог бы гарантировать безопасность Назарбаева в постназарбаевский период”, — говорит Айдос Саримов в интервью Розлане Таукиной.
В “Азате” практически вся русская часть сегодняшнего выпуска посвящена не зарегистрированной партии “Алга!” (ДВК).
“Известия. Казахстан” рассказывают сегодня о первом пленарном заседании Мажилиса. В “список самых важных событий года” издание относит запуск спутника KazSat и формирование электронного правительства. Собственно, мажилисмен Шаханов делал депутатский запрос, в котором высказался по поводу использования государственного языка в электронном правительстве, отмечают “Известия. Казахстан”, после чего вариант на казахском языке появился, но: “В русском варианте имеется более трех тысяч услуг, а в казахском насчитывается лишь 30-40. И никто не обращает на это внимания. Электронные словари также не разработаны соответствующим образом. Если эта проблема не будет решена, какой тогда был смысл вводить электронное правительство?! Надеюсь, премьер-министр пересмотрит свое отношение к этому вопросу”, — цитирует издание депутата.
“Изветия. Казахстан” поднимают тему конфликта между АО “Миттал Стил Темиртау” и АО “ЦентралАзияЦемент” с их рабочими, до этого издание неоднократно рассказывало о трудовом конфликте металлургов с руководством компании “Миттал Стил”. Как прокомментировал ситуацию газете председатель профкома стального департамента Владимир Дубин, необходимо на государственном уровне принять отраслевой стандарт оплаты труда, “наши хозяева пользуются тем, что изначально не определена стартовая цена рабочей силы”.
Также издание рассказывает о вопросах, поднятых на начавшемся вчера первом Евразийском энергетическом форуме, где глава министерства экономики и бюджетного планирования Карим Масимов предложил объединить усилия всех недропользователей по внедрению экологически чистых технологий. “Основой развития добывающих отраслей должна стать политика бережного отношения к окружающей среде, потребительский подход к природе — это тупиковый подход”, — цитирует г-на Масимова корреспондент “Известий. Казахстан” Вера Карпова.
“Московский комсомолец в Казахстане” рассказывает о продаже части акций “КазМунайГаза”, с которой ожидается выручить около 2 миллиардов долларов. В статье “Купи себе немного нефти” автор Сагит Оспанов говорит о совпадении продажи ведущей нефтекомпании с амнистией капитала, “так что теоретически казахстанцы смогут не только легализовать свое имущество и деньги, но и тут же перевести их в очень ценные бумаги — акции РД КМГ”.
“Казахстанская правда” продолжает рассказывать о традиционной рабочей поездке Нурсултана Назарбаева по основным зерносеющим регионам, глава государства посетил Костанайскую область, его визит совпал с 70-летием области.
Между мировым лидером в производстве и продаже стали компанией “ТиссенКруп”, которая расширяет свое присутствие на казахстанском рынке, и руководством фонда устойчивого развития “Казына” был подписан меморандум о сотрудничестве, также сообщает “Казахстанская правда”. Совместные проекты, о которых договорились немецкие предприниматели с казахстанской стороной, направлены на железнодорожную инфраструктуру, также они коснуться области нефтехимии и легированной стали.
Также издание сообщает о презентации сайта столицы www.astana.kz, он разработан акиматом города в рамках государственной программы формирования электронного правительства.
“Комсомольская правда. Казахстан” сообщает об объявленном конкурсе на атрибутику “Азиады — 2011”, заявки на который принимаются до 15 октября.