Солнце, воздух и вода

Сегодня вышли: “Казахстанская правда”, “Литер”, “Аргументы и факты. Казахстан”, “Комсомольская правда. Казахстан” и “Известия. Казахстан”.

Сегодняшние печатные СМИ поднимают вопрос о дефиците энергии в Казахстане и об альтернативных ее источниках, к которым эксперты относят солнце, ветер и воду. Эта дискуссия вызвана заявлением Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК о начале строительства в Казахстане ветроэлектростанции, об этом шла речь на прошедшем в Астане семинаре “Перспективы для возобновляемой энергии в Республике Казахстан”, организованном МЭМР.

В “Известиях. Казахстан” корреспондент Юлия Мамырбаева приводит данные Международного агентства по энергетике, специалисты которого подсчитали, что к 2020 году потребность в энергии возрастет на 33%, также они прогнозируют всемирный энергетический кризис, который может привести и к вооруженным конфликтам. Агентство подсчитало, что по сегодняшним расходам энергии ее природных источников максимум хватит на 95 лет — это, что касается запасов угля, газа на — 79, урана на — 67, а нефти на 45 лет. Немецкие специалисты предлагают предотвратить любую угрозу межгосударственным сотрудничеством, так один из них привел корреспонденту данные по Германии, где благодаря новым технологиям с начала 90-х годов при росте ВВП удалось снизить расход энергии на 4,5%, а до 2020 года ФРГ от солнечной энергии планирует получить 37% электричества и 15% тепла. Швейцария к 2020 году вообще планирует обходиться без нефти. Юлия Мамырбаева рассказывает и о предложенной немецкими специалистами технологии по экономии добычи природных энергоресурсов, о совместном сотрудничестве двух стран в этой области будет идти речь на конференции, которую запланировано провести на следующей неделе, посвященной Дням немецкой экономики в Казахстане, говорится в материале “Европа думает отказаться от импорта углеводородов”.

По словам вице-министра энергетики и минеральных ресурсов РК Болата Акчулакова, наиболее перспективные районы для строительства ветряных энергостанций — это Шелекский коридор и Джунгарские ворота в Алматинской области, где и запланировано начало строительства такой энергостанции, мощностью 5мВт, об этом сообщает “Комсомольская правда. Казахстан”. Автор материала Маргарита Никитина, говорит о потенциале ветроэнергии — его оценивают более чем в 18 триллионов кВт/ч в год. Государство намерено создать подобные станции уже в 46 регионах страны, сообщает издание.

“Комсомольская правда. Казахстан” под рубрикой “Цифра дня” приводит любопытные данные о знании государственного языка нашими чиновниками. По данным специалистов Алматинского управления по языкам, казахским — владеют лишь 33,7% госслужащих. По исследованиям управления выяснилось, что 35% чиновников считают необходимым совершенствовать свои знания государственного языка, 20,3% вообще не могут вести делопроизводство на госязыке, а 11% не способны общаться на казахском языке даже на бытовом уровне.

О конфликте на предприятии “Миттал Стил” сегодня рассказывает “Литер”. Корреспондент Айнур Балакешова в материале “Харе, Миттал!” приводит хронику борьбы карагандинских металлургов с индийским миллиардером Лакшми Митталом. Первые требуют повысить заработную плату, но хозяин категорически отказывается идти им навстречу, обосновывая это снижением производства, мировым кризисом и уменьшением работоспособности рабочих. Сейчас руководством компании и профсоюзом металлургов создана рабочая группа из восьми человек, по четыре человека с каждой стороны, которые в течение 42 дней попытаются прийти к общему согласию. Если же оно не будет достигнуто, то рабочие откажутся от подписания новых контрактов, объявят забастовку и выйдут на митинг, сообщает корреспондент “Литера”.

Бензиновый дефицит в Южно-Казахстанской области привел к тому, что сейчас там работают около 60% автозаправочных станций, и те переходят на продажу горючего по талонам. А стоимость литра горючего, например АИ-92 достигает 78-82 тенге, а в некоторых районах и вовсе 90-100 тенге. В это время нефтяники Казахстана готовятся к балу в свою честь в Астане и награждениям по различным номинациям, рассказывает корреспондент “Литера” Юрий Елисеев. “Мы недовольны соглашением правительства с добывающими компаниями и крупнейшими производителями нефтепродуктов, подписанным 21 июля этого года. Нет смысла говорить о фиксированных ценах, если рынок не насыщен. Неужели правительство не понимает, что цены, подскочившие из-за дефицита бензина, сейчас раскручивают новый виток инфляции?”, — комментирует “Литеру” председатель Ассоциации АЗС Каитбек Камбаров.

Об отечественном “производстве” генералов рассказал корреспонденту “Литера” Игорю Неволину генерал-майор запаса Айткали Исенгулов. На что только не идут военные ради “больших” погон. Так, в вооруженных силах под видом реорганизации создаются новые войска, куда на генеральскую должность назначают полковника, соответственно через определенное время он становится генералом. А вот пограничники приспособились и того проще, они уступают генеральские должности то одному, то другому полковнику, став генералами, люди либо возвращаются на прежнее место, либо вовсе уходят на пенсию, поэтому в Казахстане сейчас просто огромное количество генералов, рассказывает об армейских рокировках корреспондент издания.

А вот Евгений Рахимжанов в “Литере” задает вопрос “Народ и партии — едины?”. Тут автор рассуждает на тему о взаимодействии партий и народа, отмечая, что активизируется их взаимодействие только в электоральные периоды. В общем, о партиях у Евгения Рахимжанова сложилось впечатление, что некоторые из них и вовсе “озабочены судьбой родного государства только перед выборами, а в остальное время все солидарны с идеями и инициативами, которые выдвигает власть…”. Автор считает, что для нашего государства интересна модель двухпартийной системы, одна партия выступала бы за президентскую власть, вторая — за передачу большей части президентских полномочий парламенту, и хотя это может вызвать некие колебания, при умелом руководстве можно избежать серьезного кризиса, и двигаться вперед, по программе “Стратегия — 2030”, “а две партии спорят лишь о методах достижения этих целей”. Потом Евгений Рахимжанов описывает, реалии настоящего — о “бардаке”, при котором народ остается вообще в стороне. А напоследок журналист вспоминает одно из высказываний о новом государственном устройстве, которое вызвало много споров среди различных деятелей, и народ опять остался в стороне. Он настаивает, что подобные дискуссии должны проходить на межпартийном уровне. Резюмирует свои идеи журналист “Литера” тем, что будь у нас двухпартийная система, где партии вели постоянный диалог друг с другом, отстаивая свою позицию, то народ волей-неволей вовлекся бы в этот процесс.

“Казахстанская правда” рассказывает о начавшейся вчера рабочей поездке Нурсултана Назарбаева в Северо-Казахстанскую область, где президент посетил в городе Тайынша производственный комплекс АО “Биохим”, затем оценил ход уборочных работ на полях ТОО “Тайынша-Победа” и провел с аграриями региона совещание, обсудил перспективы развития этой отрасли с учетом вступления нашей страны в ВТО. Об этом репортаж Максима Шиманского и Валерия Мерцалова “…И вечный плуг, и новый кластер”.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан написал Нурсултану Назарбаеву поздравительное письмо по случаю 15-летия закрытия Семипалатинского полигона, оно также опубликовано сегодня на первой полосе “Казахстанской правды”.

В “Аргументах и фактах. Казахстан” Алла Колесникова описывает впечатления после путешествия по отечественным железным дорогам. Реалии таковы, что потребителям этого вида услуг приходится терпеть и духоту в купе, и надоедливых торгашей во время остановок, и безбилетников, которых набивают так, что с трудом удается перемещаться даже по коридорам, не говоря уже о незаконно провозимом грузе, будь то овощи, фрукты или спиртное. Алла Колесникова в материале вспоминает апрельское отраслевое совещание, на котором министр транспорта и коммуникаций Аскар Мамин поведал о недостатке железнодорожного транспорта, составляющего 196 вагонов или 20 составов поездов. При их наличии они могли бы перевозить более 100 тыс. пассажиров. Тогда он отметил и то, что пассажирские перевозки убыточны, и дабы не повышать стоимость перевозок государство выделяет средства из бюджета.