“Что вы мне тут показываете?!”

Обзор аналитических программ ТВ

“ХАБАР — Жетi-кун”

Кризис возможен

Обзор основных событий недели хабаровцы начали с саммита глав государств тюрко-язычных стран, который прошел в Антальи с участием президента Казахстана.

Главное событие недели, конечно, очередное заседание Совета безопасности РК, где рассматривались вопросы жилья, безопасности на дорогах и игорного бизнеса.

Проблемы известные народу, прозвучавшие из уст президента стали откровением для министров и хабаровцев. Выполнению программы государственного жилья и недостаткам в этой сфере жетыкуновцы уделили особое внимание и дали развернутый сюжет. О запрете ввоза праворульных машин рассказали в репортаже с заседания Совбеза, однако, помнится, в прошлые годы хабаровцы симпатизировали владельцам праворулек.

На Конгрессе финансистов выступил глава государства. Он отметил достижения банковской сферы и в то же время обратил внимание банкиров на проблемы и вызовы, стоящие перед ними в будущем. Быть готовым к возможному кризису – так можно сформулировать лейтмотив выступления президента.

Далее пошел сюжет о бюджете на 2007 год, который принял парламент.

В материале о международных связях партии “Отан” поведали о поездке партийной делегации в Турцию и Малайзию для обмена опытом.

О новом веянии – социально-предпринимательских корпорациях, был следующий сюжет. Говорили долго, но туманно.

И в конце передачи в новой рубрике, посвященной 15–летию Независимости РК, выступил аксакал Байкен Ашимов, бывший председатель Совета министров КазССР.

“КТК — Портрет недели”

“Портрет недели” начался с сюжета, как в прошлый понедельник на Совете безопасности выступали главный дорожный полицейский страны и Нурсултан Назарбаев. Особенно журналисты КТК отметили фильм, созданный МВД про то, как небезопасно на дорогах, куда вставили даже видео с наездом на пешехода, снятое с камеры наружного наблюдения. Фильм, скорее всего, для президента был не очень понятным или слишком уж он его утомил, т.к. глава государства сделал замечание: “Что вы мне ту показываете?!”.

Затем было показано видео из архива, где г-н Тусумов выступил с критикой на запрет “праворульных” авто, отметив, что подобные действия ущемляют права граждан и нарушают законодательство страны.

Сюжет с акции протеста владельцев японских авто продолжил эфир. Вчера прошла уже третья акция, на которой собралось порядка тысячи человек. Люди сигналили и прошли по площади с лозунгами “Правый руль!”. В комментариях владельцы “праворуких” отметили, что переделка правого руля на левый не безопасна, и может привести к действительно трагическим последствиям. В частности, после такой перестановки очень часты случаи возгорания автомобилей. В защиту владельцев “праворулек” высказался депутат Ашимбаев.

Далее программу продолжил сюжет о бюджете 2007 года. Несмотря на то, что депутаты возмущались предложенным правительством бюджетом на будущий год и покидали зал заседания, называя отключение микрофонов “провокацией”, документ был принят.

В комментариях журналистам депутат Таспихов назвал работу парламента спектаклем, где премьер-министр главный режиссер, а мажилисмены играют в нем в эпизодах.

Аманжан Жамалов назвал принятый бюджет “социально-чиновническим”, т.к. в документе в основном заявлены деньги на строительство новых министерств, их обустройство и содержание.

В сюжете про заражение в ЮКО детей ВИЧ-инфекцией снова показали мажилис. Особенно, как высказывались некоторые коллеги г-на Абылкасымова в его адрес, депутаты предложили расформировать комиссию по расследованию трагедии в Южно-Казахстанской области.

А тем временем на юге Казахстана вскрываются всё новые факты по нецелевому использованию средств, выделенных на здравоохранение в области. Также идут разговоры о новом очаге ВИЧ-инфекции в Туркестане.

Продолжил эфир сюжет о том, как на север Казахстана “нахлынула волна” отравления людей некачественным алкоголем. В Петропавловске скончались от “зеленого змея” 12 человек. Поток такой отравы приходит в Казахстан из России, главный трафик контрабанды идет по железной дороге. Здесь журналисты опять вспомнили депутатов мажилиса, которые выступают за здоровый образ жизни, отметив, что такую борьбу следовало бы начинать именно с ликвидации контрабанды суррогата.

Завершил “Портрет недели” сюжет о подорожании электроэнергии.

“31-й Канал — Состояние.kz”

Туалеты перебили правый руль

Как показалось, вчерашнее “Состояние” не совсем нашло себя. Тому свидетельством — странный разнобой в подаче материалов выпуска, плюс несколько удивительное расположение сюжетов в программной сетке.

Начнем с того, с чего начало “Состояние”. А итоговый выпуск “31-го” неожиданно стартовал с рассказа о туалетах. Ни скандалом недели с президентским волеизъявлением запретить праворульные авто, как предполагалось, учитывая жгучее возмущение Евгения Грюнберга по этому поводу в пятничном выпуске “Точек над “i”, а именно с отхожих мест. Возможно, преследовалась цель озадачить и одновременно удержать зрителя до конца программы, ведь именно под ее занавес был включен самый злободневный репортаж недели.

Что же касается уборных, а точнее выгребных ям, о которых шла речь в самой первой истории от Дарьи Бублик, то сделан он был на совесть, интересно и с огоньком. Отправной точкой для материала послужила неутешительная статистика, согласно которой около 60 % жителей Казахстана не имеют доступа к нормальному человеческому ватерклозету. Вместо него, они вынуждены пользоваться деревянными сортирами и “очком”. Правдивую картину общественного упадка, лакмусовой бумажкой которого является состояние и качество туалетов в стране, дописывали кадры по-африкански нищих поселков, разбросанных возле трассы Алматы-Астана. В них, простые сельчане в отличие от тех же депутатов Мажилиса Парламента, не могут с гордостью заявить, что справляют свои естественные надобности в комфортабельных условиях. Таким образом, на примере отхожих мест “31 канал” контекстуально заметил, что куда нам, мол, в пятидесятку самых развитых и конкурентоспособных стран мира!

Далее следовал репортаж собкора “31 канала” в Астане Даны Рысмухамедовой, только из Соединенных Штатов Америки (!). В нем рассказывалось о фактическом возвращении эры американских демократов, победивших на выборах в Конгресс США. Судя по изложению “Состояния”, медиахолдинг весьма щепетильно относится к результатам заокеанской электоральной страды. Так, телекомпания не только отрядила в дальнее зарубежье одного из своих лучших людей, но и устами ведущего Евгения Грюнберга выдвинула острую политическую гипотезу. Дескать, с демократическим ренессансом в супердержаве, связывают начало более жесткой стратегии в отношении “нефтяных коррумпированных режимов в Азии”. Тут же политический обозреватель “31-го” Парыз Байтенов разбавил основной “американский” фон репортажа, взятыми в кулуарах юбилея “ДВК” комментариями, у политолога Берика Абдыгалиева и советника партии “Настоящий Ак Жол” Айдоса Саримова. Оба комментатора почти сошлись во мнении, что режимам, подобным казахстанскому, с демократами в Конгрессе и Белом Доме придется труднее, чем с республиканцами, на пору правления которых пришлось становление суперпрезидентской власти Нурсултана Назарбаева. Чувствуется, что “Состояние” с оптимизмом и сдержанной надеждой относится к вероятному приходу демократической партии США к полной гегемонии на вашингтонском престоле.

Тут-то и заложен разнобой в подаче материалов вчерашнего “Состояния”. Вообще, коньком этой программы является так называемый трэш или другими словами, “несерьезно о серьезном”. Как один из способов обхода цензуры он часто используется на телевидении и в печатных СМИ (“Намедни”, “Время”). Материал же о демократической надежде Казахстана из-за бугра подается не в привычно легкой манере, а в довольно серьезной и обстоятельной. Видимо, цена вопроса настолько велика, что иногда приходится говорить почти в “лобовую”.

Затем шел традиционный трэшевый проект о буднях капиталистического Казахстана, где высмеивалось стремление новых казахских идеологов, наряду с узбекскими, азербайджанскими, русскими, белорусскими и латышскими, перетягивать одеяло на себя, констатируя, что история каждого из перечисленных народов глубока как море, и что даже человечество зародилось на их территории.

И только потом, “Состояние” показало столь долгожданный материал об угрозе, нависшей над “праворульками”. Было продемонстрировано “поле брани” на площади Республики, где несанкционированно митинговали владельцы японских иномарок. В сюжет вкрапили немного фрагментов из будничных выпусков “Информбюро”. А общую позицию по столь проблемному вопросу телеканал выразил однозначно. Вначале Евгений Грюнберг намекнул, что спровоцированная президентом социальная беда, может перерасти и в политическую. Затем, уже в репортаже, неформальный лидер организованного общественного объединения “Без правых и левых” (прямо, как книга Назарбаева), пригрозил президенту тем, что доверие голосовавших за него избирателей окажется подорванным, а “праворульный” протест оседлают оппозиционные силы.