В.Дудник: “Меня пригласили работать не начальником департамента по языкам, а начальником департамента здравоохранения”

Обзор прессы

На этой неделе вышли: “Казахстанская правда”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “Литер”, “Московский комсомолец в Казахстане”, “Аргументы и факты. Казахстан”, “Тасжарган”, “Свобода слова”, “Известия. Казахстан” и “Время”.

Печатные СМИ после оглашения окончательного приговора осужденным по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына, который Верховный суд оставил без изменения, подводят итоги этого громкого процесса. Другая тема, которая “обошла” практически все газеты — 20-летие декабрьских событий.

Итак, как обещал один из адвокатов Рустама Ибрагимова — Нурлан Устемиров: “Расскажу все!”, — сдержал свое слово. В интервью Розлане Таукиной, опубликованном сегодня в “Тасжарган” он говорит о “торге” между своим подзащитным и двумя силовыми ведомствами — МВД и Генеральной прокуратуры: “В следственных показаниях были два предложения, которые нас попросили не озвучивать публично. В них говорится, что Утембаев сказал Ибрагимову что:Сарсенбаева, мол, нужно попугать или избить! Президент в курсе. Он все знает и дал на это добро. Он, мол, сейчас в Вене и прилетит тогда-то”.

Все названные даты полностью совпадают с действительным визитом главы государства. Вице-министр МВД Касымов лично попросил нас и обвиняемого не упоминать фразы, связанные с президентом. Мы “поторговались” с ним и в обмен попросили для Ибрагимова наказание в 25 лет тюрьмы, только не расстрел, поскольку он лично не убивал Сарсенбаева…”, — рассказывает адвокат. Он также говорит о том, что Машанло, который вел это дело, подтвердил, что против Ибрагимова нет прямых улик. Касымов договорился с генеральным прокурором и председателем Верховного суда, взамен этому Ибрагимов убрал из своих показаний эти два предложения: “Однако Касымов, как выяснилось, сам ничего не решает и теперь все зависит только от президента”, — говорит в интервью Нурлан Устемиров.

О сомнительности подобных сделок между “столь сомнительными людьми” и названными адвокатом государственными служащими рассказывает министр внутренних дел Бауржан Мухамеджанов в интервью Марату Асипову в газете “Время” (“Торг здесь неуместен!”).

Виктор Верк пошагово описывает необходимые действия Казахстана, чтобы занять кресло председателя ОБСЕ в 2009 году в материале “Привкус лесных ягод, или Десять шагов навстречу ОБСЕ”.

В Южно-Казахстанской области возникли проблемы у недавно назначенного главы облздрава Вячеслава Дудника с местным маслихатом: “Высказывание народных избранников были далеки от проблем медучреждений области”, — рассказывает в репортаже “Чужой среди своих” корреспондент “Времени” Зарема Ашимова. Вместо того чтобы обсуждать работу врачей и состояние больниц, маслихатовцы выступили с критикой, что новый глава облздрава не владеет казахским языком. “Полтора месяца назад, когда меня представлял аким области, он предупредил, что я имею недостаток — не владею казахским языком. Меня пригласили работать не начальником департамента по языкам, а начальником департамента здравоохранения. Я пришел сюда, потому что знаю, что и как делать. Поэтому, в принципе, задавайте вопросы”, — заявил местным депутатам г-н Дудник. Издание же отмечает работу, проделанную в медицине ЮКО за период с начала его назначения на этот пост: “Когда я сюда приехал, мне “высокий” человек сказал: “Если ты начнешь двигать наших главных врачей, мы тебе устроим проблемы”. Они уже существуют. Однако я постараюсь сделать все, что от меня зависит. Уже сейчас в Шымкент идут фуры, груженные шприцами, новые автоклавы. Поймите, нельзя приготовить яичницу, не разбив яйца”, — цитирует г-на Дудника корреспондент.

В “Свободе слова” анализирует все громкие заявления, прозвучавшие в ходе процесса по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева и его помощников Гульжан Ергалиева в материале “Козлы отпущения”. В статье говорится, что Ибрагимов, скорее всего, хорошо был осведомлен об этом убийстве, “за кулисами процесса шел жесточайший торг, причем не только с властями”. Упоминается и конфликт между Абыкаевым и четой Назарбаева-Алиев, но, ссылаясь на все сказанное Ибрагимовым в Талдыкоргане, а затем на его показания в Верховном суде, Гульжан Ергалиева отмечает очередное перемирие между ними: “Принято решение вывести всех из подозрений путем “ни вы, ни мы”. Но козлами отпущения (после Утембаева) сделать Мухамеджанова и Тусупбекова (видимо, пришлось жертвовать кадрами рангом выше Утембаева, чтобы хоть как-то отвести сомнения от “родных и близких”)…”.

Артистической деятельности Макпал Жунусовой исполняется 25 лет, собственно этой дате “Свобода слова” сегодня посвятила свою первую полосу. Народная артистка 18 и 19 декабря проведет юбилейный концерт. “Макпал Жунусова пела так, что ее слышали в соседнем ауле”, — отмечает издание, о своем творческом пути рассказывает сама певица в интервью “25 лет на сцене”.

Вопрос о языке поднят сегодня в “Литере” Александром Алеховым и Гульнарой Исмухановой в материале “Do you speak казакша?”. Опираясь на труды Института социальных исследований авторами описывается проблема государственного языка в нашей республике. В статье отмечено, что сейчас необходимо обучать казахскому языку и казахов: “С научной точки зрения, для большинства казахстанцев казахский язык не является родным, несмотря на этническую принадлежность. По определению, родной язык – тот, на котором человек думает, говорит и пишет. Увы, в Казахстане таких людей явное меньшинство. А это значит, что обучать казахскому языку нужно как иностранному”. Авторы отмечают, что исследования института подтвердили желание русскоязычного населения изучать казахский язык, однако этому мешают две причины: “Во-первых, в стране отсутствует четко сформулированная языковая политика и государственное планирование языковой политики – что и как нужно делать, сколько это стоит. Во-вторых, отсутствует современная методическая база преподавания казахского языка как иностранного или второго”. Ученые предлагают поощрять труд по реализации языковой политики, причем это должно быть прописано в Законе “О языках”, а нарушающих этот закон наказывать вплоть до уголовного преследования: “А пока мы видим копирующие друг друга учебники, в которых трудно разобраться даже лингвистам. Раз уж закон о языках не работает, его нужно либо изменить, либо отменить вообще”.

В “Комсомольской правде. Казахстан” можно отметить шутку Ярмольника, что “Казахстан уже победил Америку”. Корреспондент Маргарита Никитина рассказывает, как команды КВН РУДН (Москва), “Луна” (Челябинск), “Прима” (Курск), “Пирамида” (Владикавказ) и “Астана.kz” боролись за кубок президента РК. “Астана.kz” и РУДН набрали одинаковое количество баллов, но казахстанцы отдали кубок москвичам. Победа Казахстана над Америкой заключается в том, что Леонид Ярмольник и Александр Масляков пожертвовали поездкой в Нью-Йорк на аналогичное мероприятие и приехали в Астану. Также автор отмечает высокий интерес к КВН наших чиновников: “Среди гостей можно было увидеть высоких чиновников и бизнесменов — министров Наталью Коржову, Загипу Балиеву, Бырганым Айтимову, вице-премьера Карима Масимова”. Аким столицы Аскар Мамин сообщил о переговорах с клубом КВН, чтобы один из туров Высшей лиги раз в год проходил в Астане.

“Известия. Казахстан” отмечают нелестные слова мажилисменов в адрес министра юстиции Загипы Балиевой в репортаже Натальи Гильт со вчерашнего пленарного заседания нижней палаты. Смутило депутатов то, что проект ее ведомства о поправках в законодательные акты по вопросам интеллектуальной собственности представлял вице-министр: “Не совсем понятно, почему не будет представлять сам министр? – задался вопросом депутат Владимир Нехорошев. – Если министр села в кресло, то не надо спешить ерзать убеждениями и заниматься только разборками! Настоящий руководитель, особенно если он часто появляется на страницах газет, всегда должен прийти в парламент и сам поделиться своей заботой. Если не будет министра, надо снять с рассмотрения этот законопроект”, — говорится в материале “Депутаты желают лицезреть только министра”. Загипу Балиеву все решили вызвать, но в качестве гостя, а не оратора. Также было принято решение вызвать премьер-министра, так как он назначает докладчиков в парламенте.