На пути к новой экономике

Институт экономических стратегий – Центральная Азия (ИНЭС-ЦА) – независимый исследовательский институт Казахстана, созданный в декабре 2005 года совместно с российским Институтом экономических стратегий (ИНЭС). Научно-методическое руководство ИНЭС осуществляет Отделение общественных наук Российской академии наук.

***

Глобальная неопределенность (вместо предисловия)

“Если вы не думаете о будущем, его у вас не будет”

Джон Голсуорси

Неопределенность, которую несет в себе будущее, пугающая, успокаивающая, манящая одновременно, для любого человека является основным жизненным аттрактором. Поэтому вполне понятно человеческое желание узнать, что ждет за этой зыбкой завесой, отделяющей “сегодня” от “завтра”.

Современный мир характеризуется высокой степенью неопределенности своего будущего. Здесь и сменяющие друг друга технологические революции, и зависимость глобального развития от политической воли его лидеров, и быстрое изменение среды обитания. Все это вызывает и антропогенные катастрофы, и природные катаклизмы, и экономические кризисы, меняющие географическую, экономическую, политическую карту мира.

Справиться с такими последствиями глобальной неопределенности чрезвычайно сложно. Для смягчения ее деструктивного влияния на социум и существуют различные междисциплинарные исследования будущего человечества, отдельных сообществ, наконец, индивидуума.

Для Казахстана, как для нового независимого государства, экономически уязвимого в глобальной конкурентной среде, социально несбалансированного и политически зависимого, жизненно важно пытаться прогнозировать собственное будущее с точки зрения включения в мировую цивилизацию.

Настоящий прогностический материал призван начать широкую дискуссию по основным направлениям развития казахстанского общества. Обсуждение проблем экономических отношений и вопросов развития социальной сферы должно выявить внутренние базовые тенденции, которые окажут существенное влияние на казахстанское общество в 10-летней перспективе на фоне глобальных тенденций.

В условиях глобальной неопределенности судеб мира, важно пытаться разглядеть в настоящем ростки будущего. Наконец, пытаться его планировать и проектировать. Хотя Казахстан сильно зависим от мировых тенденций, мы должны начать исследовать собственное будущее и в меру сил управлять им.

Часть 1. На пути к новой экономике

Современные мировые тенденции развития цивилизации отражают переход от индустриального общества к постиндустриальному. Постиндустриальную экономику характеризует возрастающая доля сферы услуг при сохранении темпов роста промышленного производства. Инновационная экономика или “экономика знаний” основывается на интеллектуальном капитале как основном источнике создания экономических ценностей, управлении изменениями на рынках на фоне глобализации технологических, производственных, торговых, финансовых, коммуникационных и конкурентных процессов.

Такая парадигма обуславливает четкое разделение национальных государств по степени приближенности к той или иной стадии развития мирового сообщества. Формирование экономических отношений происходит в строгом соответствии с местом государства с этой системой координат. Поскольку в обозримом будущем потребности более развитых государств в сырьевых и трудовых ресурсах будут расти, то менее развитые государства будут выступать в роли поставщика таковых.

Казахстан находится на стадии индустриального развития, хотя динамика структуры ВВП и отражает возрастание доли производства услуг. Однако в структуре промышленного производства преобладает добывающий сектор, не несущий в себе мотиваций к инновационным технологическим изменениям, а в структуре производства услуг – торговля и операции с недвижимым имуществом, также не стимулирующие технологические инновации.

В современном мире транспортные услуги и услуги связи, а также развитая финансовая инфраструктура имеют определяющее значение для построения эффективной экономической системы, без чего невозможно достижение ведущих позиций в мире

Существенное место в процессе модернизации экономики играет социально-экономическое планирование. Поскольку свой путь социально-экономического развития Казахстаном еще только нащупывается, а постановка целей развития происходит в контексте вышеуказанных мировых эволюционных тенденций, то критическим является эффективное встраивание казахстанского социума в мировое сообщество на этих правилах.

Выбор стратегических целей развития, читай приоритетов, представляется неправильным. Какой смысл в удвоении или утроении ВВП, если это не сказывается на качестве жизни граждан Казахстана?

Важно построить такую систему национальных приоритетов, которая бы максимально эффективно обеспечивала адаптацию традиционного общества Казахстана в современный глобальный социум при условии дальнейшего развития национальной идентичности.

1. Структура экономики: глобальные тенденции и национальные приоритеты

В рамках экономических отношений в современном мире преобладают тенденции автоматизации производственно-технологических и бизнес-процессов, переноса трудозатратных и экологически вредных производств в “третьи” страны, повсеместное внедрение энерго- и ресурсосберегающих производственных циклов, повышения мобильности трудовых и финансовых ресурсов, средств производства и технологий.

Практически все страны, стремящиеся к экономическому процветанию, за исключением одиозных или автаркических режимов, стараются занять собственную нишу в рамках этой системы. Одни становятся экспортерами сырьевых ресурсов, предполагая за счет значительной экспортной выручки перестроить экономику на западный лад и пытаясь реализовать сценарий догоняющей модернизации, а на деле стагнируя и погрязая в коррупции. Другие концентрируются на производстве дешевых товаров невысокого качества, что также не дает возможности провести эффективные модернизационные процессы. Третьим удается за счет импорта технологий и обучения собственных специалистов встать на путь ускоренной модернизации экономики и даже конкурировать в некоторых областях с развитыми западными государствами.

К какой из этих категорий стран Казахстан относится в действительности?

Неожиданно получив в 1991 году возможность независимого развития, Казахстан имел значительную, хотя и не в полной мере освоенную сырьевую базу, немалый промышленный потенциал, хотя и тесно связанный с предприятиями других регионов Советского Союза и находящийся в начале цепочки создания ценности, сельское хозяйство, позволяющее обеспечить внутренние потребности в продовольствии, неплохой научный и образовательный потенциал, правда, нуждающийся в постоянной методической и ресурсной подпитке.

Государством была выбрана цель – построение социально-ориентированной рыночной экономики. Путем реализации политики проведения массовой приватизации, шоковой либерализации цен, государственной поддержки иностранных инвестиций, а также экспортоориентированных и импортозамещающих производств, перераспределением доходов от экспорта полезных ископаемых в пользу производственных предприятий с высокой долей добавленной стоимости предполагалось избавиться от роли сырьевого придатка развитых экономик и через индустриализацию и поддержку инноваций перейти к сервисно-технологической экономике.

В структуре ВВП преобладают промышленность, преимущественно добывающая, торгово-посреднические услуги и операции с недвижимым имуществом. Доля производства готовой продукции последнего передела крайне низка, высокотехнологичной – отсутствует. Отмечается рост строительства – результат бума, вызванного значительным притоком “нефтедолларов” и связанным с ним ростом банковского кредитования. Налицо спад в сельском хозяйстве, хотя для Казахстана животноводство и земледелие имеют важное значение для сохранения культурной идентичности и обеспечения полной занятости. Транспорт и связь также имеет отрицательную динамику, а финансовая деятельность в ВВП занимает небольшую долю. Велика доля теневой экономики (по разным оценкам составляющей около 30-40% в ВВП), питающей коррупцию и криминалитет.

Что делается государством в области стратегического управления экономикой?

Существует так называемая стратегия развития “Казахстан-2030”. Реализуется упомянутая выше Стратегия индустриально-инновационного развития Казахстана до 2015 года. Регулярно утверждаются отраслевые стратегии и программы развития. Предполагается реализация Казахстанской кластерной инициативы – развития группы связанных территориально и экономически предприятий и сопутствующих им организаций, относящихся к определенной отрасли. В целях диверсификации экономики, повышения её производительности и темпов роста определены 7 пилотных кластеров – “Туризм”, “Сельское хозяйство и пищевая промышленность”, “Нефтегазовое машиностроение”, “Текстильная промышленность”, “Услуги транспорта и логистика”, “Металлургия”, “Строительные материалы”. Следует отметить, что реализация кластерной инициативы затягивается, а увязка ее с другими государственными программами в должной степени не осуществляется.

Стратегией индустриально-инновационного развития Казахстана на 2003-2015 годы, основным программным документом, определяющим путь развития государства на ближайшие 10 лет, отмечается, что доля добавленной стоимости горнодобывающих отраслей в промышленном производстве в 2015 году достигнет “только” 46-47%, будет замедлено снижение доли обрабатывающей промышленности в структуре ВВП с 13,3% в 2000 году до 12-12,6% в 2015 году (как указано, данный показатель без проведения индустриальной политики в 2015 году составил бы 10,9%), доля металлургии и обработки металлов упадет с 40,1% от общего объема добавленной стоимости обрабатывающей промышленности до 27-28%, а доля переработки сельхозпродуктов возрастет с 38,1% до 45-46%.

Таким образом, её реализация в условиях интенсивного освоения месторождений нефти и газа не приведет к коренному изменению структуры экономики и промышленного производства к 2015 году.

Национальный фонд Казахстана, основной финансовый резерв для поддержки будущего развития, накопил немалые по нашим мерках финансовые ресурсы, которые инвестируются за пределами нашего государства. Такая его функция, как сберегательная, формирующая накопления для будущих поколений, вызывает сомнения, поскольку замораживание финансовых ресурсов при недостатке внутренних инвестиций не может служить гарантом процветания будущих поколений.

Пенсионные накопления граждан также лежат мертвым грузом. Банки второго уровня привлекают все больше денег как внутри страны, так и за ее пределами. Рост их внешнего долга внушает определенные опасения. Остро стоит вопрос о качестве и степени риска банковских заимствований и инвестиций. Растут объемы предоставляемых банками услуг без улучшения их качества. Капитализация банковской системы осуществляется с отставанием от роста активов.

Система здравоохранения не выполняет свои функции, а попытки ее восстановления неэффективны. То же самое можно сказать и об образовании и науке. На приведенной ниже диаграмме, уровень расходов на образование и здравоохранение в ВВП постоянно снижается, хотя и наблюдается их некоторый рост в 2005 году, однако, не достигший уровень 1997 года. Стоит ли говорить о том, что в таких странах, как Норвегия и Швеция уровень расходов на образование составляет 6,8 и 7,6% к ВВП, в Чехии, Венгрии и Польше соответственно 4,4, 5,1 и 5,4%, а уровень расходов на здравоохранение в Германии, Японии, Норвегии и Польше – от 6,2 до 8,1% к ВВП, в Чехии, Венгрии и Польше соответственно 6,7, 5,1 и 4,4%.

Увеличение человеческого капитала – вот единственно верная стратегическая цель развития любой государственной системы. В современном мире именно вокруг человеческих ресурсов концентрируются материальные, финансовые, информационные и другие ресурсы. Только инвестиции в человека сделают государство конкурентоспособным на мировой арене.

В качестве национального приоритета должен быть назван не рост ВВП и низкая инфляция, а повышение качества жизни человека. Если рост ВВП и низкий уровень инфляции достигается за счет сдерживания экономического роста, дальнейшего обнищания населения и деградации социальной сферы, то возникают сомнения в верности выбора таких приоритетов.

Предполагается, что в обозримом будущем нефть сохранит свою ценность в качестве энергоносителя и цены на нее, соответственно, будут только расти. Более того, дефицит энергии, по всей видимости, будет покрываться за счет роста атомной энергетики. Психологический барьер будет пройден по соображениям необходимости. Казахстан, по некоторым оценкам, обладает третью мировых запасов урана. Бурные темпы роста таких стран как Китай, Индия, Бразилия будет только увеличивать спрос на энергоресурсы. Таким образом, Казахстан будет получать значительные доходы от его экспорта. Проблема использования этих доходов не решена до сих пор.

С какими угрозами может столкнуться Казахстан в этой ситуации?

Главным жупелом считается так называемая “голландская болезнь”, когда поступления от экспорта сырьевых ресурсов направляются на текущее потребление, а не на поддержание экономического роста. Казахстан проводит политику стерилизации экспортных доходов в Национальном фонде, осуществляет валютную либерализацию, поощряя вывоз капиталов за границу, борется с инфляцией монетарными методами, и полагает, что таким образом может избежать стагнации экономики “по-голландски”. А может “по-нигерийски”?

Беспрецедентно высок уровень коррупции – по исследованиям Transparency International, крупнейшей международной организации, занимающейся борьбой с коррупцией, Казахстан занимает 110 место из 159 стран, находясь в одном ряду с такими странами как Гондурас, Никарагуа и Зимбабве. В Казахстане стало общепринятым давать взятки не в случае нарушения закона, чтобы избежать ответственности, а для того, чтобы, имея все документы в порядке, твой вопрос рассмотрели должным образом, не придирались по-пустому и не отложили его решение в “долгий ящик”.

А ситуация в строительстве? Что это “мыльный пузырь”, уже мало кто сомневается. Пузырь рано или поздно лопается, такова логика его существования. На заемные деньги строят жилые дома все кому не лень, даже не обладая должной строительной квалификацией и реалистичным финансовым планом. На заемные деньги люди покупают квартиры в этих домах, не имея гарантированной работы на период погашения кредита и зачастую направляя на это все свои доходы. Банки для выдачи всех этих кредитов привлекают ресурсы у иностранных банков и у того же населения, завлекая его разного сорта “сыром в мышеловке”. Что ожидает нашу экономику и банковскую систему, если хотя бы одно из звеньев этой цепи не выдержит?

Можно приблизительно оценить срок жизни “мыльного пузыря” в строительстве в пределах 5 лет, если его длительность сравнить со средним сроком банковского кредитования, средним сроком работы специалиста на одном месте и возможным исчерпанием мест под застройку.

В Казахстане распределение доходов отражает катастрофическое расслоение населения. Рядом с дорогими машинами, ночными клубами и особняками сидят нищие, бродит голодная и злая сельская молодежь, пытаются выжить бюджетники. В этой среде чувствует себя спокойно организованная преступность, коррумпированные чиновники и бездельники всех мастей. Сколько может углубляться эта пропасть?

Возникают программы одна амбициознее другой. Казахстан – космическая держава. В Казахстане будет своя “силиконовая долина”. Будем развивать собственные ядерные, информационные и биотехнологии. И это имеет место при отсутствии научной базы – современных приборов, оборудования, наконец, квалифицированных кадров.

А так называемые государственные финансовые институты развития – Банк развития Казахстана, Национальный инновационный фонд, Инвестиционный фонд Казахстана? Либо занимаются прожектерством или конкурируют с банками второго уровня, заведомо обладая более доступными финансовыми ресурсами.

Малый и средний бизнес, несмотря на относительно свободный доступ к кредитным ресурсам, задыхается под прессом контролирующих государственных органов. Огорчает и отсутствие интересных коммерческих идей и деловой хватки у большинства предпринимателей. Можно предположить, что, хотя государство и планирует в ближайшей перспективе довести долю малого и среднего бизнеса в ВВП до 50-70% (при нынешних 20-25%), в обозреваемой перспективе, с учетом динамики структуры ВВП, это сделать не удастся.

По нашему мнению, все вышеописанное является результатом отсутствия четкой, единой и реалистичной государственной стратегии развития казахстанского общества. Поскольку любая социальная система обладает инерцией (не столь большой в случае с Казахстаном), которая затрудняет процессы управления и увеличивает временной лаг между изменением в государственной политике и их результатами, то можно предположить, что та ситуация в экономике и обществе, в которой мы находимся, является результатом прошлых действий. Аналогично, можно сказать, что, не решив на государственном уровне проблем развития сегодня, в будущем мы рискуем оказаться совсем не там, где собираемся быть.

(Окончание следует)

Опубликовано в деловом еженедельнике “Бизнес Путеводитель”