Слухи о смерти эпистолярного жанра оказались сильно преувеличенными. Подтверждением тому стал вышедший в среду номер “Казахстанской правды”. Отрывки из писем Олжаса Сулейменова, Торегелды Шорманова, Салыка Зиманова и других под заголовком “Вы поступили мужественно…” оставят глубокий след в психике даже подготовленного читателя. Можно констатировать, что у “Нейтрального Туркменистана” на отечественных просторах появился “достойный” конкурент.
Перипетии со старшим зятем нации на первых полосах отслеживают лишь единичные издания. “Московский комсомолец в Казахстане” словами пресс-секретаря МВД РК Багдата Кожахметова успокаивает Рахата Алиева: “В наших следственных изоляторах все хорошо. На минувшей неделе их посещали правозащитники и лично убедились, что в СИЗО соблюдаются конституционные и другие права задержанных”. Статья Бориса Ильина называется “Алиев боится…”.
Также “МК” размещает материал Сагита Оспанова “СИК и РНН заменит код”. Индивидуальный идентификационный номер (ИИН), объединяющий в себе СИК, РНН и идентификационный номер гражданина, тоже может быть “блатным”. А чем он, собственно говоря, хуже автомобильного или телефонного номера? Сам ИНН состоит из 12 знаков. “Первые шесть цифр – это год, месяц и дата рождения. Затем идет цифра, которая определяет пол человека и век его рождения… Следующая часть кода состоит из четырех цифр – это порядковый номер регистрации в системе. И, наконец, ИИН “добивает” еще одна цифра, которая так и называется – контрольная.
Помимо ИИН вводится еще и БИН – бизнес-идентификационный номер. Его должны будут получить каждое юридическое лицо и каждый индивидуальный предприниматель”. Нет сомнений, что это далеко не последняя головная боль для граждан.
“Свобода Слова” на первой полосе размещает объявление от семьи и друзей Жолдаса Тимралиева “$250000 за информацию”. “Всех, кто обладает любыми сведениями о Жолдасе, просим позвонить по телефонам: 8-7004120200, 8-7012432176. Вознаграждение гарантируем”.
Алма Шарипова взяла содержательное интервью у Армангуль Капашевой “Я верю, что они живы”.
“Бывали хуже времена, но не было подлей” — так называется комментарий Булата Абилова на злобу дня.
“Почему Дарига Назарбаева – хозяйка медиа-горы, не должна точно так же отвечать перед законом?”, — это уже из материала “Осторожно: опасен!” Гульжан Ергалиевой.
“Прекратить нефтедобычу на Каспии” — под таким заголовком вышло интервью Ербола Курманбаева с Мэлсом Елеусизовым. “Я и планирую заниматься строительством партии зеленых Казахстана – партии “Табигат”. Приглашаю в нее всех, кто неравнодушен к будущему. Мы должны подумать о том, что нужно сделать ради того, чтобы у каждого человека было его продолжение на земле. Я создаю партию не ради собственных амбиций. Я должен думать, как будут жить мои потомки”.
Интервью Ирины Березовской с правозащитником Евгением Жовтисом называется “Нас и иностранцев считают идиотами”. Вроде бы об очевидных вещах, но по живому и с массой занимательных нюансов: “Президент – председатель “Нур Отана”, большинство депутатов – члены этой партии. Президент с ними советуется о кандидатуре премьер-министра. Если кто-то проголосует против, его исключат из партии, а потом изгонят из парламента”.
Вышедший сегодня второй номер еженедельника “Политика.Kz” размещает материалы “Акежан Кажегельдин не смог проститься с отцом” и “Народ не нужно агитировать за демократию” — это интервью Кенже Татиля с Балташем Турсумбаевым.
Главной статьей газеты “Время” стало расследование Геннадия Бендицкого “Даниал не пробегал?”. Из материала не понятно, как нынешний министр обороны в бытность акимом Павлодарской области смог заработать имидж крепкого хозяйственника. Сейчас он покупает для родной военщины израильские аналоги “Града” по цене $1,8 млн. за штуку, тогда как российский аналог стоит $470 тыс. С другой стороны: “Все, кому надо, все понимают. И все, кому надо, в доле. Поскольку поставка, похоже, сопровождается основательными откатами. Объем сделки 63 миллиона долларов. Если пересчитать по минимальной для казахстанских коррупционеров 10 процентной ставке, то выходит 6 миллионов 300 тысяч долларов. Неплохой куш с учетом того, что делать ничего практически не нужно. Всем перепадет. Включая министра”.
Марат Асипов в материале “Наш человек звучит гордо, но сидит тихо” сделал микс высказываний о деле Рахата Алиева из мнений нормальных людей и радетелей за чужую добродетель.
А Гани Касымов, лидер Партии патриотов, относительно возможного самороспуска парламента так и сказал: “Таких карманных парламентов, как наш, в мире не было, нет и не надо. Надеюсь, и у нас больше никогда не будет”. Видимо, для Нурбаха Рустемова, инициатора самороспуска, подобные суждения входят в графу “неизбежные потери”. Ведь не становится же из-за этого тормозом на пути демократии.
Политолог Досым Сатпаев в “Литер-неделя” (колонка “Экспертсовет”, материал “Президентский марафон”), среди прочего, отмечает: “Казахстано-российско-туркменское соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода взволновало США больше, чем наши конституционные изменения”.
О планах по введению института частных судебных исполнителей пишет Динара Бисембина в статье “ПРИСТАВьте себе”. “Многие страны мира перешли от государственного судебного исполнения к частному, – отметил председатель комитета по судебному администрированию при Верховном суде РК Бахытжан Абдраимов. – В республике подобная практика будет развиваться как альтернативное направление, чтобы граждане имели право выбора. Также это позволит сопоставить результат работы государственных и частных судебных исполнителей и усилить государственно-частное партнерство”.
“Аргументы и факты Казахстан” готовят алматинцев к тому, что “тариф на свет и тепло, хотим мы того или нет, будет повышаться еще не раз”. Поскольку “из 855 км магистральных тепловых сетей 557 пришли в негодность”.
Светлана Николаева в материале “Вместо отдыха активного” повествует о летнем наболевшем: “В заповедниках как грибы растут кафешки”; “в минусе остаются простые горожане, которые оказались в стороне от ресторанно-земельных кушей, лишившись при этом права бесплатно наслаждаться природой”.
“Экспресс-К” в статье Ильи Гука “Вызываем огонь на себя” сообщает, что Россия арендует в Казахстане под военные полигоны порядка 11 млн. га земли. Деньги за аренду с 2006 года платятся только деньгами, потому что так средства воровать труднее, чем при натуроплате техникой да образованием.
“Все флаги в море к нам” называется материал Куляш Коныровой. Запах большой нефти из Казахстана достиг уже и широт Южной Америки. Бразильская государственная компания Petrobras тоже хочет добывать углеводороды в казахстанском секторе Каспия.
“Известия – Казахстан” сообщают о том, что “Чеэсники репетируют катастрофу” (автор Елена Заболотских). Мол, алматинцы, спите спокойно, мы вас, с понтом, всех спасем.