О таланте, который история вряд ли оценит

Если хотите узнать, откуда и куда дуют ветры в Ак-орде, то нужно смотреть, что делает и говорит Ермухамет Ертысбаев. Есть такое поветрие, что у Назарбаева на уме, у Ертысбаева на языке. Неспроста Ермухан Кабидинович вдруг опять стал шибко публичным. Буквально за неделю он сумел засветиться в ряде СМИ и поучаствовать в конференции Интерньюса. Особенно показательно его появление на “Зоне”. Учитывая, что он на этом сайте появлялся крайне редко последние несколько лет – это говорит о многом.

И второй момент — это то, что поет самый сладкоголосый соловей Назарбаева. Он и закон о СМИ обещает новый принять, и оппозиционную “Свободу слова” в суде защищать и нелояльной властям “Уральской неделе” с типографией помочь. Сам предлагает журналистам встретиться и вот так запросто обсудить ситуацию со СМИ в период предвыборной кампании. Откуда такой добренький и заботливый?

Думаю, что ответ на эти вопросы нужно искать в стремлении Президента председательствовать в ОБСЕ. Идея-фикс порулить в Европейском сообществе не дает покоя Назарбаеву. Правда, с первой попытки не получилось. Европа резонно отказала, мотивируя неготовностью Казахстана к столь высокой миссии: мол, хватит обещаниями кормить, хоть что-то сделайте (в смысле демократии). Дали год отсрочки привести слова в соответствие с делами. В Ак-орде зашевелились: Конституционную реформу провели, поправки в выборное законодательство внесли, места для оппозиции в парламенте зарезервировали. Осталось в сфере СМИ марафет навести.

В этой связи кинулся Ертысбаев дезавуировать свои прежние заявления, мол, не так меня поняли, принялся раздавать направо и налево обещания, заигрывать перед журналистами, торопиться принимать новый закон о СМИ

Но отыграть назад сложно: слишком много дров наломано. Скажем, как объяснить, зачем нужны были пресловутые поправки в Закон о СМИ от Ертысбаева. Более чем очевидно, что никакого отношения не имеют они к информационной безопасности, а только усложняют жизнь СМИ.

В своем интервью на www.zonakz.net Министру пришлось в очередной раз продемонстрировать свое высокое мастерство демагога. Так на вопрос “Как, обязательная перерегистрация СМИ в случае смены главного редактора, может повлиять на информационную безопасность страны”? Министр отвечает так. (Следите за логикой!) Во-первых,кто, как не главный редактор СМИ может влиять, так сказать, на умы и чаяния людей”. Во-вторых, “наши СМИ пестрят материалами, основанными на досужих вымыслах и лжи. Усиление личной ответственности главных редакторов за публикации или эфирные материалы – вот основная идея”. И из этого Министр делает вывод, что нужно “производить перерегистрацию и при смене главного редактора или адреса”. Понятно, что логики никакой и, по-видимому, понимая это, Ермухамет Кабидинович задается спасительным для него в этой ситуации вопросом: “Почему бы Министерству культуры и информации не быть в курсе о смене главного редактора СМИ и адреса издания”?

Хитер Ермухан Кабидинович, уходит от вопроса. Ведь его спросили о другом — зачем нужна общая перерегистрация СМИ в случае смены главного редактора? А он, как бы не слыша вопроса, сводит все к невинному (и вполне законному) желанию Министерства знать нового редактора СМИ.

На самом деле в Казахстане нет проблемы с главными редакторами. Не скрываются они от Министерства и не прячутся в глубоком подполье. Эту проблему министр придумал, и сам же ее решает… через перерегистрацию СМИ.

А перерегистрация СМИ ему нужна именно как инструмент дополнительного контроля над СМИ. Потому что каждая перерегистрация это отличный способ не только заставить СМИ брести через утомительную бюрократическую процедуру, не только способ помотать нервы журналистам, не только возможность растянуть перерегистрацию на несколько месяцев, но и, при желании, это возможность закрыть СМИ. Понятно, не может об этом г-н Министр сказать вслух. Потому что это в корне противоречит его же публичным заявлениям о желании видеть казахстанскую прессу свободной и независимой. Противоречит принципам той же ОБСЕ, где Назарбаев с Ертысбаевым собрались председательствовать.

Для г-на Ертысбаева, прожженного государственника и сторонника “мягкого авторитаризма” Назарбаева, само собой, очевидно, что пресса должна находиться под контролем государства. Это его кредо, можно сказать, состояние души. Помните сцену из “Собачьего сердца”, когда Шариков с убийственной интонацией передает свое отношение к работе. “Душили, душили. Душили, душили”. Думаю, что здесь вполне уместна параллель с нынешним министром информации. Хотя, конечно же, сам Министр свои действия душиловом не признает, напротив, выдает за благодеяние, направленное на улучшение работы СМИ.

Конечно, прессу душили и до Ертысбаева. Его предшественники это делали тоже с переменным успехом. Однако не было у них той вдумчивости и усердия, которое наблюдается ныне. Они это делали как-то, по-чиновьичьи безынициативно, примитивно, можно сказать без огонька. Совсем иначе это получается у Ертысбаева. Он это делает более грамотно, обосновывая и аргументируя каждый свой шаг. Его душилово умнее, изощреннее, идеологически оправданнее. Ертысбаев не просто чиновник с портфелем, который делает то, что от него требует начальство. Он идейный чиновник, а значит принципиальный душитель. Не то, что его предшественники, которые работали по подсказкам и окрикам из правительства и администрации президента. Он не такой, он сам кому угодно может подсказать и посоветовать. Он сам придумывает обоснования для очередных удушений, и сам же придумывает новые формы и способы удушения. Чего стоит его концепция обеспечения государственной информационной безопасности. Под такое обоснование парламент его поправки и инициативы принимал, что называется со свистом. Так что, положа руку на сердце, нужно признать, среди всех министров-прессодушителей нынешний министр самый продвинутый и способный. Думаю, что ему это обязательно зачтется.

Когда? Где? Кем? Покажет время. Жизнь так устроена, что будущее оценивает прошлое исключительно со своих позиций. Людям, живущим в далеком 2030, смешно будет читать об “управляемой демократии” начала 2000, дико будет слышать об ограничении СМИ в угоду национальной безопасности 2006-го. Им трудно будет понять, как согласуются “демократические поправки” в Конституцию 2007 года с бессрочностью Назарбаева. Для них это однозначно будет восприниматься как мракобесие, как рецидив тоталитарного прошлого. И естественно эти люди из 2030-го будут задавать вопросы нам дожившим до этого времени. Очень интересно было бы услышать, что ответит г-н Ертысбаев на вопрос своего внука, читающего учебник истории Казахстана: “Дед, а правда, что ты помогал Назарбаеву правдами и неправдами держаться во власти более 20 лет”? “Ведь тогда такое творилось”! И пальчиком в учебник, где факты, факты, факты. Я очень хочу, чтобы Министр дожил до этого времени.