В клубе казахстанских миллиардеров – новые имена

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Навстречу выборам

Минувшая неделя ознаменовалась началом предвыборной агитации. Первые массовые акции проводят представители семи партий, участвующих в выборах. Отановцы, вооружившиеся воздушными шарами и знаменами, собрались в одном из парков Алматы, а представители оппозиции возложили цветы к памятнику независимости.

Британская служба BBC держит руку на пульсе стартовавшей электоральной кампании. Предстоящие выборы в парламент Казахстана, как предсказывает автор, ссылаясь на мнение аналитиков, должны стать триумфальными для правящей партии президента Нурсултана Назарбаева.

В прошлом составе законодательного органа у оппозиции было только одно место, – напоминает автор. – Некоторые обозреватели считают, что на сей раз под давлением международного сообщества президент Назарбаев может допустить более широкое присутствие оппозиции”.

Тем не менее, выборам уделяется определенное внимание Запада. В частности, ОБСЕ организовала миссию по наблюдению за ходом избирательного процесса. А наблюдать, надо сказать, есть за чем. Оппозиционные силы уже нашли несколько поводов для заявлений о нарушениях.

Так, один из лидеров оппозиции в интервью ВВС выступил с критикой в адрес отечественных электронных масс-медиа. “Мы попытались разместить на телевидении нашу рекламу, чтобы показать, за что выступает наша партия, – говорит он. – Но все телеканалы, все до одного, отказали нам. Но в то же время каждый вечер нам показывают много телерекламы “Нур Отана”.

В репортаже речь идет и об осуществленных по инициативе президента конституционных изменениях, которые привели к проведению досрочных выборов. Власть заявляет о том, что реформы призваны показать серьезное отношение Казахстана к демократии, а полномочия парламента отныне будут расширены. Однако, как отмечено далее, “наблюдатели считают, что ни одно из изменений не является достаточно существенным, чтобы оказать действительное воздействие”. К тому же, как говорит корреспондент Наталия Антелава, “даже позитивные элементы отходят в тень из-за одной-единственной поправки в конституцию, которая позволяет Назарбаеву выставлять свою кандидатуру столько раз, сколько он сочтет это нужным”.

Ерлан Идрисов подбирает лояльных наблюдателей

Если бы выборы заканчивались как кинокартина показом титров с именами всех участников творческого процесса, то этот список получился бы длинным и довольно занятным. Конечно, имена режиссеров и авторов сценария известны и без лишнего напоминания. Но неожиданным можно считать, что кастингом на роль международных наблюдателей занялся недавно назначенный на должность посла Казахстана в США Ерлан Идрисов. Потенциальным кандидатам он рассылает специальные письма-приглашения, о чем поведали на минувшей неделе некоторые авторитетные американские издания. Причем к этой деликатной миссии дипломат энергично подключился, не успев еще вручить верительные грамоты хозяину Белого дома.

Если вы – бывший коммунистический диктатор, стремящийся приукрасить свой имидж, то, вероятно, неплохо было бы иметь дополнительные основания для уверенности в том, что международное сообщество признает справедливыми парламентские выборы в вашей стране, которые пройдут в следующем месяце. В таком случае, безусловно, обретает смысл то, что Нурсултан Назарбаев, пришедший к власти в богатом нефтью и газом Казахстане незадолго до развала Советского Союза в 1991 году, хочет привлечь \»правильных\» людей в группы мониторинга, которые создаются Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе”, – пишет Эл Камен, обозреватель Washington Post.

Он стал одним из тех, кто получил на днях письмо от Ерлана Идрисова. Новый посол деятельно подошел к задаче обеспечения хорошего отчета ОБСЕ. Дело в том, что Соединенным Штатам принадлежит квота в 20 процентов мест в группе наблюдателей от ОБСЕ. Не долго думая, наш дипломат решил помочь в пополнении команды такими представителями, которые смогут обеспечить предсказуемое наблюдение и выдадут нужные заключения.

Излишне говорить, что личное знакомство с Казахстаном и понимание задач строительства новых институтов и политической культуры в молодом обществе важно для того, чтобы стать объективным наблюдателем, – пишет Идрисов потенциальным наблюдателям. – Будучи убежденным в том, что вы заботитесь о поддержке экономического и политического роста в Казахстане, я решил написать вам с просьбой о поддержке”.

Не без иронии Эл Камен называет задумку казахстанской дипломатии “изящным ходом”. Своим мнением на сей счет делится и сотрудник правозащитной организации Human Rights Watch Том Малиновски. “Я никогда не слышал, чтобы страна пыталась укомплектовать миссию ОБСЕ \’дружественными\’ выборными наблюдателями, – заключает он. – Казахстан, очевидно, больше заинтересован в манипулировании имиджем своих выборов, нежели в действительном их усовершенствовании”.

Среди тех, кто получил письмо от Идрисова, был и Кен Сильверстейн, который поведал об этом на страницах журнала Harper\’s Magazine. Он напоминает, что после обретения независимости в Казахстане было проведено уже немало президентских и парламентских выборов, и все они были омрачены масштабными махинациями. Автор приводит выдержки из доклада Государственного департамента США о положении с правами человека в Казахстане, в которых речь идет о серьезных ограничениях права граждан на смену правительства, издевательствах над военнослужащими, плохих условиях содержания в тюрьмах, произвольных арестах, особенно в отношении оппонентов правительства, отсутствии независимой судебной системы, ограничениях свободы слова, прессы, собраний и массе других нарушений.

Так что можно уверенно говорить, что условия не благоприятны для проведения в нынешнем августе выборов, наблюдать за которыми будет Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), – отмечает автор. – Но у Ерлана Идрисова, назначенного на должность посла Казахстана в Соединенных Штатах, есть PR-план, который должен гарантировать, независимо от того, насколько будут подтасованы выборы, что они будут восприняты как свободные и справедливые”.

Кен Сильверстейн предполагает, что среди тех, кто получил письмо, были лоббисты, ученые, представители лояльных к Казахстану аналитических центров.

Клановые перестановки

На волнах радио “Свобода” обсуждаются политические последствия дела Рахата Алиева. Последние дни, как известно, были ознаменованы очередными арестами и дальнейшей зачисткой в государственном аппарате.

Мерхат Шарипжан, редактор радио “Азаттык”, считает, что вокруг ныне опального зятя сложилась мощная структура: “Я думаю, что это не просто клан, организация целая, потому что Рахат Алиев был вице-председателем КНБ, это бывшее КГБ, много лет, но фактически он был главным в этой организации. У него огромное количество помощников и людей, которые работали на него, и не обязательно из клана традиционного казахского, поскольку мы знаем, что все эти люди, которые сейчас разыскиваются, они не обязательно казахи, там есть и русские, и украинские фамилии. Большая организация, которая обладает, я думаю, потенциально очень большой информацией. Это информация характера компромата на всех тех, кто сегодня в Казахстане является элитой политической, экономической. Если мы будем говорить о человеческом факторе, ну, Дарига Назарбаева сказала, что это был очень трудный шаг для нее — развестись заочно с Рахатом Алиевым, и что она пошла на это под давлением отца. Клан как бы раздваивается или делится на трое, тут трудно очень сказать…”.

Мерхат Шарипжан соглашается с тем, что этот крайне болезненный для президента семейный скандал не приведет к падению режима и изменению системы, а “этот клан останется и долго еще будет владеть Казахстаном”:

— Я думаю, что это понятно. Во-первых, Назарбаев искусно из этой ситуации вышел, вышел победителем, потому что в принципе в конфликт с Рахатом Алиевым был вовлечен не он сам лично, а именно круги. Когда я говорю \»круги\», я имею в виду, что Казахстан, в отличие от Узбекистана или Туркмении, имеет более сложную политическую структуру. То есть, если в соседнем Узбекистане или в Туркмении одна генеральная линия партии, то в Казахстане очень много всяких финансовых групп, которые возле Назарбаева, возле Рахата Алиева, и они зачастую ведут подковерные какие-то игры, то есть Назарбаеву удается с этим справляться. Он показал, что он с этим справился, хотя, конечно, он показал и другое. Эта ситуация показывает, что в Казахстане политическая система зиждется не на законах, в общем-то, а именно на связях и на связях родственных. Те люди, которые находятся возле клана, которые не связаны кровными узами с семьей, являются вообще не казахами, им приходится туговато. Заявления вот этих этнических русских, которые вместе с Рахатом Алиевым находятся сейчас в Австрии, которые обещают раскрывать все, что они знают, то есть они как бы пытаются защитить себя, они верой и правдой служили Рахату Алиеву…

Объемная публикация о событиях на казахстанском политическом олимпе вышла в минувшую среду и в газете Washington Post. Журналист Питер Финн рассказывает американской публике о взлете и падении амбициозного бывшего зятя президента. Низвержение Рахата Алиева стало лишь последним этапом в этой многоходовой истории, включающей и криминальные разборки в “Нурбанке”, и убийство Алтынбека Сарсенбаева, и бесконечные политические интриги.

Газета напоминает о заявлениях Алиева о том, что его опала стала ответом на его намерения баллотироваться в 2012 году на пост главы государства, а все уголовное дело сфабриковано. Здесь же мы можем найти и слова: “Я могу делать в этой стране все, что хочу”, — которые приводятся со слов одного из бывших менеджеров “Нурбанка” Абильмажена Гилимова. Еще Рахат Алиев жалуется на то, что была разрушена его семья.

В целом статья не содержит каких-то новых оценок или фактов, которые могли бы стать откровением для нашего читателя. Получить интервью у Дариги Назарбаевой или у ее отца корреспонденту Washington Post, по его собственному признанию, не удалось. А выводы о том, что Дарига по крайней мере временно утратила статус преемника, в то время как значительно выросло влияние в иерархии Динары и Тимура Кулибаевых, давно уже не являются для нас новостью.

Благосостояние казахстанцев растет

Вслед за “Казкоммерцбанком” и “Халык Банком” на крупнейшую в Европе Лондонскую фондовую биржу прорвался “Альянс Банк”. Благодаря этому уже следующей весной в списках миллиардеров на страницах Forbes могут появиться имена еще трех казахстанцев.

Портал MSNBC перепечатывает из Financial Times сообщение о размещении в Лондоне акций “Альянс Банка”. За 17% акций ведущего розничного кредитора Казахстана во вторник его владельцы сумели выручить $704 млн.

Размещение прошло по нижней границе ценового коридора, заданного в рамках от $14 до $17,3 за глобальную депозитарную расписку (ГДР). Таким образом, рыночная стоимость банка составила $4,05 млрд.

Выручка от размещения достанется финансовой корпорации “Сеймар Альянс” (Seimar Alliance Financial Corporation), частной инвестиционной компании, чья доля в банке после продажи снизилась с 70 до 50 процентов.

По мнению экспертов, размещение акций по нижней границе в $14 связано с тем, что осторожные инвесторы считают достаточно рискованной выдачу “Альянсом” не обеспеченных залогом экспресс-кредитов.

Times называет прием, который оказали “Альянс-банку” на лондонской фондовой площадке, холодным. Дело в том, что на торгах глобальные депозитарные расписки упали в цене более чем на 9% до $13 несмотря на то, что ценовой диапазон был обозначен в рамках от $14 до $17,3. Аналитиков, по мнению издания, беспокоит высокая зависимость банка от рисков потребительского рынка в Казахстане.

Между тем новости, связанные с корпорацией “Сеймар Альянс”, поступили и из Москвы. Как сообщают агентства, в ближайшее время казахстанская финансовая группа станет владельцем крупного российского банка “Петрокоммерц”. Reuters информирует о том, что федеральная антимонопольная служба РФ разрешила компании Seimar Alliance Financial Corporation приобрести 51% “Петрокоммерца”.

По данным агентства, “Петрокоммерц” входит в состав финансового холдинга “ИФД Капитал”, владельцами которого являются первые лица “Лукойла” Леонид Федун и Вагит Алекперов.

Итак, попытаемся подвести итоги. Хозяевами “Сеймар Альянса” являются Маргулан и Ерлан Сейсембаевы, а также Аскар Галин. Каждому из них принадлежит примерно по 33,33% акций финансовой корпорации. В “Альянс Банке” до выхода на Лондонскую биржу “Сеймар Альянсу” принадлежало 72,91% акций. То есть, на каждого из трех членов группы приходилось по 24,3% акций банка. Но после продажи 17,4% акций в Лондоне доля “Сеймара” уменьшилась до 55,5% (или по 18,5% на брата). Таким образом, доля каждого из вышеупомянутой троицы в “Альянс Банке” оценивается на вполне рыночной основе в $750 млн.

Естественно, это лишь лежащая на поверхности часть их капитала. Можно предположить, что полученные от IPO $704 млн. будут поделены между владельцами “Сеймар Альянса” (по $234 млн. на каждого). Однако, как мы уже знаем, эти капиталы (и не только они) пошли на приобретение банка “Петрокоммерц”. Газета “Ведомости” пишет, что сумма сделки по покупке контрольного пакета акций российского банка составила порядка $1,2 млрд. А в дальнейшей, по данным все той же российской прессы, казахстанцы намерены довести свою долю до 100%.

Вернемся к нашим подсчетам. Если к доле Сейсембаевых и Галина в “Альянс Банке” (по $750 млн.) мы прибавим их долю в “Петрокоммерце” (по $400 млн.), то каждый из них является обладателем состояния как минимум в $1,15 млрд. К этому можно добавить небольшой российский “Старбанк” (до ноября 2006 г. известный как Ноябрьский городской банк), в котором корпорации “Сеймар Альянс” принадлежит 92,75% акций, а лично Маргулану Сейсембаеву – 7,24% . Впрочем, активы “Старбанка” невелики ни по казахстанским, ни по российским меркам и составляют лишь порядка $40 млн.

Банки – это лишь часть империи братьев Сейсембаевых, говоря о которой нельзя не вспомнить птицеводство (“Алматы Кус” и пр.). Сейсембаевым приписывают участие еще в нескольких бизнес-структурах в Казахстане и за его пределами. К тому же имена владельцев “Сеймар Альянса” фигурировало в ряде скандальных рейдерских историй.

Таким образом, в списки казахстанских миллиардеров Forbes уже сегодня мог бы внести новые имена. К героям дня, напомним, можно добавить и бывших владельцев “АТФ-банка”, выручившим на продаже своего детища более $2 млрд.

Активы банковской системы Казахстана сопоставимы с активами среднего западного банка

В продолжение финансовой темы отметим, что размер имеет значение. К такому выводу приходишь после знакомства со статьей корреспондента Financial Times Изабель Горст. Все познается в сравнении, в том числе и успехи отечественной банковской системы с ее внушительными показателями роста: “По своим валовым показателям суммарные банковские активы Казахстана не намного больше активов отдельно взятого среднего банка в развитой стране”.

Тем не менее, поток нефтедолларов стимулирует дальнейший рост финансового сектора страны, привлекающего все большее внимание иностранных инвесторов. Речь в публикации идет о размещении на Лондонской бирже ценных бумаг “Альянс Банка”. В прошлом году на эту же площадку вышли “Казкоммерцбанк” и “Халык Банк”.

Еще одним примером внимания зарубежных инвесторов к Казахстану стала продажа в июне нынешнего года “АТФ Банка” итальянскому банку UniCredit за $2,3 млрд. Эта сделка, по мнению финансовых аналитиков, стала крупнейшим инвестиционным вливанием из-за рубежа в не связанные с нефтью отрасли экономики. Ее назвали катализатором для расширения иностранного участия в казахстанских банках. Сделка может стимулировать и дальнейшее увеличение стоимости их активов.

По прогнозам агентства Fitch Ratings, которые приводятся в публикации, к 2009 году суммарные активы казахстанских банков утроятся и достигнут $127 млрд.

Отмечается тенденция к увеличению доли розничных сделок и финансирования операций с недвижимостью. В то же время крупные сырьевые корпорации все чаще обращаются за деньгами не к отечественным банкирам, а на более дешевые мировые рынки капитала. К зарубежным заимствованиям обращаются и сами банки, суммарные международные долги которых, по прогнозам Национального банка, с $25,2 млрд. в 2006 году могут вырасти до $42,5 млрд. к концу 2008 года.

Зарубежные эксперты предупреждают о том, что серьезная зависимость банков от традиционно развивающегося циклически строительного бизнеса и розничного кредитования несет свои риски, которые могут стать критическими в случае радикального изменения макроэкономической ситуации, например, в случае обвала цен на нефть, следствием которого может стать падение курса тенге.

Однако, как отмечено в статье, в таком случае “правительство, вероятно, защитит от банкротства некоторые банки, в том числе “Халык Банк”, частично принадлежащий членам семьи Нурсултана Назарбаева, президента Казахстана, а также “Казкоммерцбанк” и “ТуранАлем”, которые Каан Назли [глава нью-йоркской консалтинговой компании Medley Global Advisors] назвал \»просто слишком большими для того, чтобы допустить их крах\»”.

Между тем для многих банков выход на международные рынки становится все более актуальным. В частности, среднему по размерам “ЦентрКредиту” предстоит сделать выбор между выпуском акций на фондовых площадках либо привлечением стратегического инвестора. А “ТуранАлем” планирует выйти на зарубежный фондовый рынок в 2009 году.

Тему экспансии казахстанского бизнеса на западных фондовых рынках продолжает деловой журнал Forbes. Здесь речь идет о предстоящем дебюте в Лондоне компании “Казахстан кагазы”, которая также готовит к размещению свои глобальные депозитарные расписки. Аналитики Thomson Financial предварительно оценивают компанию в $490 млн. Выпуск акций позволит компании привлечь до $275 млн., которые предполагается направить на расширение производства бумаги и строительство промышленных объектов.

Издание пишет и о продолжающейся подготовке к выходу на Лондонскую фондовую биржу корпорации Eurasian Natural Resources. Евразийская группа консолидировала свои активы и в декабре прошлого года зарегистрировалась в Лондоне. По мнению британских масс-медиа, сырьевая корпорация, принадлежащая, как сказано в публикации, “правительству Казахстана и казахскому магнату Патоху Шодиеву”, может привлечь до 6 миллиардов фунтов ($12,3 млрд.).

В конечном счете, рост казахстанских банков будет ограниченным из-за небольшого количества населения республики. Но некоторые банки избрали путь географической диверсификации, главным образом в СНГ, набрасываясь на дешевые, но иногда низкокачественные активы. “ТуранАлем”, стремящийся превратиться в крупнейший коммерческий банк в СНГ, приобрел активы в России, Грузии, Белоруссии и Кыргызстане. “Казкоммерцбанк” и “Халык Банк” действуют в соответствии с более осторожной, но тем не менее активной стратегией расширения за рубежом”, – сказано в публикации.

Московский зритель услышит Абая в оригинале

Казахстанские банки решили заняться не только финансовой, но и культурной экспансией в соседних странах. “Немецкая волна” рассказывает о театральном проекте, связанном с постановкой спектакля по стихам Абая на московской сцене.

По словам российского режиссера Ивана Вырыпаева, с предложением поставить такую пьесу к нему обратился один из казахских банков. Режиссер, известным своим фильмом “Эйфория”, рассказывает, что спектакль будет поставлен на казахском языке. Знакомство с наследием Абая убедило Вырыпаева в слабости существующих переводов на русский язык, а также в том, что поэта можно считает суфием:

— …в результате я понял, что этот текст очень плохо переводится на русский язык. Очень плохие переводы, примитивные. Нам не очень понятен Абай, тем более что он был суфием, а суфии – это люди, которые говорили иносказательно. Они все время говорят образами или какими-то метафорами. И в переводе на русский это просто какая-то обычная байка, а это не так, потому что там всякие звуки очень важны. Поэтому у меня есть такая идея – я хочу взять европейскую актрису. Я сейчас рассматриваю кандидатуру, это польская актриса Каролина Грушко, молодая звезда польского кино. Она снималась у Дэвида Линча. Она сейчас снимается у меня в картине. Подстрочник будет на русском языке, который я сам сделаю, он будет в наушниках. А, собственно, весь замысел спектакля в том, как европейская актриса читает этот казахский текст. Это очень сложный язык. Там надо читать и на арабском, и на фарси, и на казахском. И когда это происходит, мы как бы через этот язык познаем что-то новое об этом мире, исламском и суфийском, и вообще о другой цивилизации. Потому что конечно понятно, что исламский мир и европейская цивилизация – это две разные планеты.

Спектакль, которые пока получил рабочее название “Узоры”, намечается поставить в Москве осенью 2008 года. Режиссер уверен в успехе проекта, и в этой уверенности есть и солидное финансовое подкрепление:

— Эта пьеса выйдет, это точно, мы подписали контракт. Это очень большая смета, я такой сметы еще никогда в жизни не получал. Я имею в виду на спектакль. Казахстан… они очень заботятся о своей культуре и очень пропагандируют себя. Пока в России такого нет, конечно. Если бы у нас были такие фонды…