Ситуация, сложившаяся сегодня в жилищных отношениях анекдотичная: дома строятся на деньги частных дольщиков, которые и есть главные “Заказчики”, а Акты приемки домов подписывают за них дочерние компании “Застройщиков” и “чужие” члены Госкомиссии. Давно уже нет, и не строят государственных домов, а Государственные комиссии до сих пор остались? При этом собственники квартир – опять отодвинуты в сторону.
Мало того, что дольщики, заплатив огромные деньги, получают некачественное жилье, “Застройщики” молча забирают подвалы, чердаки, все технические и встроенные помещения, которые согласно ст.31 “Закона о жилищных отношениях”, “…принадлежат собственникам помещений на праве собственности”. И… передают всю общедомовую собственность, вместе с их хозяевами-жителями, и без их согласия, будто бы собственным КСК для блага жильцов, а фактически – собственным частным ТОО строительных компаний, которые сами устанавливают высокие тарифы на навязанное обслуживание, безотчетно распоряжаются помещениями и т.п. А жители – опять отодвинуты. Это в новых домах.
В старых домах – командуют КСК. Подают в суд на своих хозяев — учредителей КСК, отрезают им свет, воду, описывают имущество и угрожают забрать квартиру. Притом, что комфортней жить в этих домах не стало, если не хуже, так как коммуникации там дышат на ладан. Поэтому, “Паспорта готовности” к отопительному сезону во многих КСК – “липа” для отчета акиматам, подписанные, известно как… у техников теплосетей. Потом зимой трубы рвут, а жители — опять стонут. Ну, чем не анекдот: про Хозяина и его работника?
У казахов есть пословица: “У плохого хозяина в доме танцует гость”. Точнее некуда, если дополнить и русской пословицей “Кто ее танцует – тот ее и…”. Имеются в виду наши многоэтажные и многострадальные дома.
Сначала нам навязали председателей КСК, потом Застройщики навязали нам свои ТОО, теперь они же хотят узаконить “собственных Управдомов”, состоящих в штате их ТОО или из “своих” жителей дома (как, например, ТОО “BI-GROUP”). Результат: как всегда выборы при равнодушных хозяевах – все получились автономными монополиями по обслуживанию замкнутого количества домов: куда конкурентам не войти, а разрозненным жителям – не выйти. И эти же жители, молчаливые и пассивные на собраниях дома, приходя на службу, пытаются завести весь Казахстан в число конкурентоспособных стран? Жалко не таких “молчунов”, а казахстанские дома, которые при их молчаливом согласии… “танцуют” все и могут превратить, действительно, в жалкое зрелище.
Прав был великий Маяковский: под большие дела надо чистить себя. То есть, создание нормального быта – зависит от активности каждого жителя дома.
Есть нормальная “Программа развития жилищно-коммунальной сферы в Республике Казахстан на 2006 — 2008 годы”, утвержденная Постановлением Правительства РК № 553 ещё от 15 июня 2006 года. В гл.5.1.п.1 “Устанавливается, что каждый объект кондоминиума (один многоквартирный дом) должен управляться своим органом управления. Это достигается при открытии отдельного банковского счета …”. Опять правильно и… получилось как всегда: механизм реализации этой Программы не разработали, но, наверняка, отчитались. Министерству индустрии и торговли в лице Комитета по строительству и ЖКХ некогда, все заняты Госпрограммой жилищного строительства, зачем им “копеечное” ЖКХ – это заботы жителей. Акиматы приняли “Программу” в штыки – зачем им лишние проблемы: создавать настоящий конкурентный рынок сервисных обслуживающих компаний, искать и обучать менеджеров — управдомов и т.д. Держатся же дома с КСК, пока даже не падают, а там… посмотрим. Причем председатели КСК приручены, а эти… опять морока. От предложенной помощи общественности и НПО – служащие народа тоже отворачиваются.
Правда, в России так не думают: ЖКХ там считают социально-значимой отраслью, причем на уровне Президента РФ. В последнем Послании народу России на нужды ЖКХ из госбюджета выделено 250 миллиардов рублей – на ремонт домов, плюс 100 млрд. руб. – под снос ветхого жилья. Домам предложено определиться с выбором Управляющих компаний и др. Правильно, запрягают там жилищные реформы медленно, с основательной подготовкой, но потом за ними не угонишься.
А для наших, даже Постановление собственного Правительства – не указ. Причём на критику — сразу окрик из серии “кто они такие!?” — Да люди мы, люди…
Жителям, конечно, трудно разобраться во всех хитросплетениях жилищных отношений, которые плетут строительные компании, пожелавшие вдруг заняться непрофильной деятельностью по эксплуатации жилых домов. Но одно ясно всем: качества строительства при приемке друг у друга – никогда не будет. Наглядным примером для потенциальных покупателей жилья могут стать “проблемные” дома ЖК “Мирас”, Мереке, Болашак, Кайнар, Соло, Социал, Апато, Отау и др., построенные компанией “BI-GROUP” с плохим качеством, с массой строительных недоделок, не соответствующих проектам и своей яркой обманчивой рекламе. Это вертикально интегрированная строительная организация, где головная компания выступает “заказчиком”, строит дочерняя компания “АБК-КУРЫЛЫС” — “подрядчик”, а принимает на баланс и обслуживание тоже “дочка — ВI-SERVISE”. А дольщики, как всегда – не при делах. Их непрофессиональное обслуживание – тоже сплошные головные боли для жителей. Как можно при такой структуре обеспечить контроль качества строительства? Когда рука руку моет?
Рациональный выход добиться качества строительства – включать в Госкомиссию по приемке жилых домов общественные организации — НПО из сферы ЖКХ, которым предстоит создать органы управления в каждом доме и получение Свидетельства на кондоминиум. Все плюсы для людей – очевидны.
И это получился бы настоящий Общественный контроль и в сфере строительства, и в сфере содержания и обслуживания домов, о необходимости внедрения которого все столько уже и только говорят.
***
Сыздыков В.К. — Председатель правления РОО “Республиканский Общественный антимонопольный комитет”, Управляющий ЖК “Мирас”.
г.Астана, тел. 8 (7172)406466;
сот. 87017169384.
21 сентября 2007г.