“Студенты подняли мятеж, и теперь усмирять прогрессивную молодежь бросили войска”? Министр отбирающий кровь. \»Злопыхатель и очернитель” из “Гео.кз”

Сетевой Казахстан. 15 октября 2007 г.

MEGAPOLIS.KZ радует читателей тем, что настоящие офицеры еще не перевелись. Материал Семена Югра “Рисковый лейтенант”. Лейтенант войсковой части № 55078 Азамат Джумадилов, возвращаясь со службы, стал свидетелем пожара. “Взломав дверь, он первым делом одной рукой схватил трехлетнего ребенка, другой – газовый баллон, который мог в любой момент взорваться, и вынес из полыхающей хибары. Затем он вернулся и спас остальных. Вызволив семью из беды, Азамат вызвал по телефону пожарных и машину “скорой помощи”. К сожалению, факты свидетельствуют, что на его месте так поступил бы не каждый.

“Аэроплан “Казахстан 2030”: 10 лет. Полет нормальный” Саги Кари – это официальное видение пройденного этапа с момента появления стратегии развития. Там есть партхозактив, а вот партхозпассива нет, из-за чего общая картина какая-то неполная. Да и один из главных разработчиков “Казахстан 2030” связался с плохой компанией и сейчас далеко.

Владимир Северный в “Стрельба без предупреждения” рассказывает о подробностях антитеррористических учений “Семсер-2007” в КазНУ (Алматы). Для прохожих операция оказалась максимально приближенной к реальности. Беременные женщины, наблюдая с улицы за людьми в камуфляже, бронежилетах, касках и при оружии, да еще с БТРами, впадали в ступор. “Среди мирных граждан поползли слухи: что, мол, из-за подорожания хлеба “студенты подняли мятеж и теперь усмирять прогрессивную молодежь бросили войска”. При этом никто из военных не удосужился объяснить народу, что это всего лишь учения и не стоит тревожиться, глядя на то, как вооруженные люди хозяйничают на улицах города”. В общем, успокаивает только то, что “наши” победили, и хотя расстроили заложникам психику, зато спасли жизнь. На которую, правда, никто не покушался.

KUB.KZ разместил большие фоторепортажи Казиса Тогузбаева на годовщину со дня смерти Нурбулата Масанова. “Год без Нурбулата Масанова” (фоторепортаж с открытия мемориала) и “Год без Нурбулата Масанова” (фоторепортаж с мероприятий в годовщину смерти). Через год стало еще очевиднее, что потеря невосполнимая.

Рахат Алиев продолжает слать письма из Вены. “Зачем министру внутренних дел Б. Мухамеджанову нужна кровь моих родителей?”. Стиль брутальный. “Г. Мухамеджанов! У вас никогда ничего не получалось, не получится и уйти от ответственности за совершенные преступления. Это я вам гарантирую”.

POSIT.KZ обращается к проблеме охраны государственной границы. Об этом “Безграничный ужас” Игоря Неволина. Система такова, что “полузащитники отечества” вряд ли перейдут в категорию защитников.

Олег Сидоров в статье “Две беды страны: дороги и нефть” предлагает собственную комбинаторику известных фактов. “Казахстан в долгосрочной перспективе ожидает участь страны, которая по уровню технического прогресса, наличию природного потенциала, транзитной составляющей, не только не сможет войти в 50-ку конкурентоспособных стран мира, но и не сможет удержать свои уже завоеванные позиции”

GEO.KZ предлагает альтернативное прочтение десятилетнего пути, пройденного по маршруту “Казахстан 2030”. “Откровение миссии “2030” Виталия Мантрова. “Миссия №1: Национальная безопасность: политиков убивают сотрудники спецслужб, родственники президента похищают людей, силовые структуры враждуют между собой”.

“Миссия №2: единство народов, политическая стабильность: тоталитарно-авторитарный режим, культ личности, бытовые межнациональные конфликты”.

“Миссия № 3: Рыночная экономика: неэффективная экономическая политика, порождающая банковский кризис, рост цен, отток инвестиций”.

“Миссия №4: Здоровье, образование и благополучие всех казахстанцев: шымкентская трагедия, развал системы высшего образования, бедность”.

“Миссия № 5: Развитие энергетических ресурсов: нефть, нефть, нефть.”.

“Миссия № 6: Развитие инфраструктуры: плохие дороги, мешают развитию торговых сообщений, всемирная паутина затянет несколько миллионов казахстанцев”.

“Миссия № 7: Формирование профессионального правительства: коррупция”.

“VIII. АСТАНА – СИМВОЛ РАСТУЩЕЙ СТРАНЫ: Символ нефтяных денег”.

Прямо какой-то злопыхатель и очернитель. Ничего хорошего за столько лет не разглядел.

INKAR.INFO также обратился к предварительным итогам программы стратегического развития. “Казахстан 2030: красивая сказка с печальным концом?”. Независимые эксперты очень далеки от официальных оценок пройденного отрезка.