Необъявленная война на улицах Алматы

“Крутые” иномарки буквально в наглую ездят по встречной полосе, игнорируя всё и всех, перекаляя и без того крайне напряжённую обстановку на дорогах…

Какие атрибуты жизни присутствуют на войне? Первое – гибнет и калечится много людей, второе – имеет место жесткое и бескомпромиссное противостояние сторон. Всё это есть в наличии в нашем городе. Автомобилисты против автомобилистов и все водители вместе взятые, против пешеходов и всех людей без машин.

Только нездоровый на голову оптимист может быть спокоен и уверен в себе и своих близких, когда сам выходит из дома, либо выезжает на машине на городские просторы или провожает своих родных в городские джунгли — кого на работу, кого в школу, а кого в детский сад.

По дорогам города 24 часа в сутки летают автомобили с “воспалёнными” водителями внутри, подавляющее большинство которых понятия не имеют, что такое нормальная безопасная езда. Они знают одно, — есть педаль газа, а там – куда кривая выведет. Непрофессиональной и наглой ездой эти горе-водители как провокаторы вспенивают дорожные потоки, делая из них автомобильные реки, наполненные хаосом.

Сейчас уже устоялась такая жуткая практика, что если ты не хамишь на дороге, если не лезешь в наглую, заставляя других шарахаться по сторонам, то ты просто-напросто никуда не доедешь, тебе элементарно не дадут этого сделать. Среди водителей появилась некая кастовость, т.е. человек, сидящий за рулём дорогой машины, начинает считать себя чуть ли не директором дороги. “Крутые” иномарки буквально в наглую ездят по встречной полосе, игнорируя всё и всех, перекаляя и без того крайне напряжённую обстановку на дорогах.

Неискушённый водитель может сказать, что день – это опасно, зато после 21 часа становится поменьше машин и можно спокойно съездить туда, куда ты не попал среди дня. Вынужден вас разочаровать. Оказывается, море роящихся машин это ещё не самое страшное. В такой каше, ассы, а их немало в Алматы, не могут достойно разогнать свои боллиды. А как только поток машин начинает редеть, скоростной режим у “мастеров” резко возрастает. Попробуйте помножить умение судорожно давить акселератор на катастрофическую неопытность и наличие большого количества таких же мастеров на один квадратный метр дороги. Получится Хиросима или Нагасаки, как кому больше нравится. Чем выше скоростной режим на асфальте, тем трагичнее последствия столкновений, наездов на людей и пр.

Но как показывает практика, даже такая езда не является апогеем общегородской катастрофы. Самый верх человеческой глупости и преступного безрассудства занимает прижившееся увлечение молодёжи байгой на автомобилях по улицам нашего города. Я бы ещё понял такой расклад, мол, дело молодое, гормоны играют, понты зашкаливают, родительские деньги карманы распирают и много чего еще давит на пустые головы любителей побайгавать. Степей и малолюдных загородных трасс сколько угодно. Но нет, им хочется делать это, здесь и сейчас, а не там и потом. Факт, что эти очумевшие от безделья щеглы не встречают никакого противодействия от властей и от дорожной полиции в частности. Этот факт не нуждается в подтверждении. Оно так и есть фактически. То, что летающие как ракеты машины представляют смертельную опасность для других людей, едущих или идущих по своим делам, байгаменов не волнует в принципе. И это понятно. Если у людей смолоду нет ума и совести, то и не будет никогда. Взывать к ним бесполезно, скорее пробок совсем не станет в нашем городе, чем мы будем ими услышаны.

А что же дорожная полиция? Может они не знают, что творится на улицах города, может зрение у них слабое? Да нет, они всё это знают, но им, судя по всему, хорошо бьют по рукам. А дорожные полицейские тоже люди, не даёте наводить порядок на дороге, не надо. Мы и так свою зарплату получим. Разговаривал я с несколькими инспекторами, почему они бездействуют? Некоторые отмалчиваются, а один прямо мне сказал, что вот только сегодня он остановил за нарушения машин 15. Подходишь к водителю, а он уже по сотке связывается с кем-то. У большинства дорожных хамов есть административная крыша. У кого в дорожной полиции, у кого в Акимате, короче — у кого где. Пробовал игнорировать рекомендации свыше – получил по шапке со словами, что будешь много умничать, — быстро вылетишь с работы.

И вы посмотрите, так оно и есть. Инспектора дорожного движения превратились в созерцателей происходящего на дорогах. В часы пик они регулируют движение на перекрёстках, а потом их просто нет, они исчезают, как миражи. А когда совершается ДТП, то они опять тут, правда не так быстро, как хотелось бы, но только для регистрации происшествия, не более того. Из всего вышесказанного следует, что беспредел на дорогах – это следствие бездействия властей, коррупции и вообще наплевательского отношения власти к покалеченным жизням и смертям на улицах нашего города.

Давайте поговорим о фактах. Много говорилось об установке на всех перекрёстках фотографирующих устройств, видеокамер наблюдения, оценивающих скоростной режим, проезд через пешеходные переходы, выезды на встречную полосу движения, проезд под запрещающий знак светофора. Нужен закон, — на фото твоя машина нарушила правила, назавтра автоматически судья выносит решение, — либо большой штраф, либо если нет денег на штраф – направляйся на общественные работы, чистить арыки и подметать остановки, не взирая на чины и заслуги.

Это уже политический аспект проблемы, может ли власть наказывать власть предержащих и членов их семей. О простых людях даже нет речи, они дисциплинируются очень быстро, лишь бы не было заразительных, безнаказанных примеров. Причем, учитывая наш восточный менталитет и громадную предприимчивость для ухода от ответственности, надо, чтобы видео и фото информация шла сразу же на несколько независимых баз данных. Причём одна база должна быть общественной и тесно работающей со средствами массовой информации. Вот тогда пусть попробуют не наказать виновного. А наказание за нарушение правил, влечёт за собой ответственность граждан и как следствие всего этого большую безопасность на дорогах нашего города.

Для эффективной работы инспекторов дорожной полиции, в деле наведения порядка на дорогах, необходима система сдержек и противовесов. Нужен закон, который обязывал бы немедленно увольнять из органов работников, взявших взятку и автоматически дающий им срок принудительных работ лет на десять, в случае доказанности данного деяния. Нужны телефоны доверия и разработанный механизм, позволяющий выявлять мздоимцев и их поимку. Одним словом, опять нужна политическая воля, а как правильно все сделать, умные головы найдутся.