По данным ООН, сбор опиума в Афганистане составляет 85% от его мирового производства. Через Центральную Азию вывозится до 65% опия и 80% героина. Казахстан играет первостепенную роль в этой наркоторговле. Через эту страну перевозится до 150 тонн “тяжелых” наркотиков – героина и опия. Транзит наркотиков через Казахстан осуществляется из граничащих с республикой областей Кыргызстана, которые практически полностью открыты и могут использоваться в этих целях по всему периметру.
Но Казахстан славен не только этим “рекордом”. Более 93% марихуаны и 85% гашиша, завозимых в Россию, имеют казахстанское происхождение. Через Казахстан и Россию наркотики переправляются в Европу. Большая часть европейских стран обеспечивается наркотиками, провезенными через территорию Республики Казахстан. Статистика такова, что 80% наркокурьеров, задержанных в Российской Федерации, это казахстанцы. Причем, часто выясняется, что задержанный российскими таможенниками наркотический груз был бепрепятственно препровожден казахскими пограничниками. В свою очередь, синтетические наркотики из Западной Европы через Казахстан переправляются в Китай.
Объем производства наркотиков только в казахстанской части Чуйской долины, где плантации конопли занимают 130 тыс. га, может достигать 145 тыс. тонн марихуаны и 6 тонн гашиша ежегодно. Сегодня Казахстан производит 98% всех наркотиков в регионе. Их основным потребителем является, как мы уже сказали, Россия – там оседает 80–90% всех наркотиков, экспортируемых из Казахстана. Лидерство занимает Чуйский район Джамбульской области. По данным полиции, одного сезонного урожая хватит, чтобы отравить всю Европу и Азию, вместе взятые. Председатель Комитета по борьбе с наркобизнесом и контролю над оборотом наркотиков МВД республики М.Нукенов признался, что “практически все наркотики из конопли, изымаемые в самом Казахстане, России и сопредельных государствах, имеют чуйское происхождение. Тотальная наркотизация страны обретает все большие обороты. В августе с.г. лишь у одного жителя Джамбульской области обнаружили больше 1 тонны марихуаны”.
По официальным данным, заросли дикорастущей конопли в Казахстане занимают около 200 тыс. гектаров, по неофициальным – конопли в стране произрастает в несколько раз больше. Кроме того, 88 тыс. гектаров плодородных земель республики занимает эфедра, культивируемая для медицинских нужд. Это сырье для единственной в СНГ фармакологической фабрики, производящей морфин, кодеин и другие природные и полусинтетические опиаты, которая расположена в Шымкенте.
Кроме того, в Казахстане наркопроизводители ежегодно собирают до 2000 тонн эфедры, из которой изготовляется содержащий алкалоид эфедрин. Казахстан также является крупным поставщиком уксусного ангидрида, который используется в подпольных лабораториях для изготовления героина. Особым спросом это вещество пользуется у наркобоссов Афганистана. Как видим, “межгосударственная кооперация” налицо.
Говоря об объемах незаконного производства и оборота наркотиков, необходимо сказать о ее других составляющих, без которых это было бы невозможно – о суммах теневых денег (а это миллиарды долларов США), повальной коррупции на всех уровнях власти в Казахстане и о влиянии “наркотического бизнеса” на нацию (если ее благополучие вообще еще кого-то по-настоящему интересует в руководстве этой республики).
Никого уже не удивляет, что сотрудники полиции в Казахстане одновременно переквалифицировались в наркоторговцев и не только “крышуют” крупные наркогруппировки, но зачастую являются их составной частью. Они контролируют основные места производства, подпольные фабрики переработки, маршруты транзита и доставки наркотиков, а также занимаются “отмыванием” незаконно нажитых средств. Международные эксперты признают: ситуация с наркотиками в Казахстане является второй по сложности после афганской.
По оценкам специалистов, одна тысяча долларов, вложенных в наркобизнес, приносит 12240 долларов прибыли, то есть более чем 1220% годовых. Получаемая сверхприбыль, в совокупности с ростом потребительского рынка, превратила незаконную торговлю наркотиками в привлекательную сферу коммерческой деятельности. В первую очередь, в Казахстане.
Так, в Афганистане килограмм опия стоит около 500-800 долларов, в Хатлонской области Таджикистана он продается по 5000–8000 долларов за килограмм, в таджикистанском Худжанте – по 9000–12000 долларов, на юге Кыргызстана – по 10000–15000 долларов, в Бишкеке – по 15000–19000 долларов, в Астане и Алматы – почти 30-50 тыс. долларов, в Москве – по 100 тыс. долларов. Соответственно, стоимость героина, доставляемого из Хатлонской области Таджикистана в Россию, за время пути через территорию Казахстана вырастает, как минимум, в 20 раз, а героина низкой очистки – стократно. Резкое снижение цен на наркотики в Казахстане является тревожным свидетельством того, что в ближайшие годы употребление наркотиков возрастет. Например, как только стоимость дозы героина в Алматы упала до 500 тенге, количество людей, употребляющих наркотики, в городе увеличилось примерно на 10%.
Ситуация в стране настолько запущена, что в наркологических диспансерах не хватает места для лечения наркоманов. По информации источника из Комитета национальной безопасности, несмотря на изредка проводимые операции против наркоторговли, продолжается постоянный рост потребления наркотиков, особенно среди молодежи. Согласно статистике, количество наркозависимых по стране в 2006 году достигло 54 тыс. человек, тогда как реальное число наркоманов в 12-15 раз больше.
Рост числа наркозависимых идет рука об руку с ростом ВИЧ-инфицированных и СПИДа. Неизлечимо больных в Казахстане на начало года было зарегистрировано 10 500. Учитывая международную практику подсчета реально больных этой “чумой”, предусматривающего мультипликационный коэффициент 12, получается, что в Казахстане реально больных ВИЧ/СПИД больше 125 тыс. человек или почти 1% всего населения. Если взять только взрослых в возрасте от 18 до 48 лет, то получится более 2%, то есть каждый 50-ый гражданин. Согласитесь, что для нашей небольшой нации (15 миллионов человек) – это чересчур. Несложные подсчеты демонстрируют, что почти 15% населения Казахстана (за вычетом детей и стариков) либо наркоманы, либо ВИЧ-инфицированные. Никого не должен оставить равнодушным тот факт, что 1/4 всех наркоманов в нашей республике это дети, не достигшие 16 лет.
Круг потребителей наркотиков составляют либо преступники (наркоторговцы, убийцы и в целом криминальное сообщество), либо дети бизнесменов, наживающихся на нефтедолларах, или чиновников-казнокрадов. Через 10-15 лет они должны составить основу среднего класса, и не трудно догадаться, что при такой тенденции костяк общества просто сгниет.
Все, что могли “противопоставить” власти Казахстана этой чуме – это оперативно-профилактическая акция “Мак-2007”. Как говорится, “гора родила мышь”. При продолжении такого варварского отношения к собственному генофонду, кто будет завтра жить в наших “потемкинских деревнях”? Даже по названию этой “операции” ясно, что вся цепочка, начиная с сотрудников полиции и заканчивая высокопоставленными чиновниками, уже нервно потирают руки в предвкушении предстоящего урожая “зеленых”, который они получат от наркобаронов.
Для Казахстана естественно и очень логично выглядит ситуация, когда наибольший процент коррупции отмечен среди сотрудников полиции и КНБ. Правоохранительные органы занимаются прикрытием наркоторговли на улицах, а нередко и сами вовлекаются в процесс сбыта конфискованного героина. Переквалификация уголовных дел, а также фальсификация и уничтожение фактов, доказывающих причастность тех или иных лиц к наркобизнесу, стали обычными явлениями в полицейской среде. Так, в более трети рассматриваемых уголовных дел, связанных с наркотиками, в последние годы наказания назначаются в виде штрафа, тогда как многие из повинных в этих преступлениях должны лишаться свободы на несколько лет.
Будем объективны, иногда в качестве “жертвенного козла” для успокоения общественности в руки правосудия отдают одного или другого полицейского чина. За сбыт героина осужден начальник Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ДВД Восточно-Казахстанской области. За продажу пяти килограммов героина приговорены два сотрудника Службы криминальной полиции Сайрамского района. Такие случаи имели место и в ряде других областей РК.
В тоже время, министр внутренних дел РК не нашел ничего лучшего, как оправдать творящийся в рядах своего ведомства коррупционный беспредел. На встрече с депутатами Сената, оправдывая своих коррумпированных сотрудников, он сослался на якобы “низкую зарплату” в системе. Давайте же напомним нашему уважаемому министру, что должность начальника районной полиции в среднем стоит 200 тыс. долл. США! Нам лишь остается уповать на чудо и надеяться, что в один прекрасный день, если не мы, то наши дети, все же станут свидетелями широкомасштабных операций “Коррупционер-2014” или “Чиновник-казнокрад-2030”. Конечно, если к тому времени распад генофонда народов Казахстана не примет необратимый характер.