Кто и как поздравил Ислама Каримова с избранием на пост президента

Обзор российской прессы

“Фергана.Ру” произвела сортировку поздравлений Исламу Каримову. Как известно, победу на выборах президента республики одержал действующий глава Узбекистана Ислам Каримов. После оглашения предварительных данных ЦИК вновь избранный узбекский лидер получил поздравления от своих коллег из других стран.

Так, первым поздравил Ислама Абдуганиевича президент России Владимир Владимирович Путин. Во время телефонного разговора 24 декабря вечером главы государств обменялись поздравлениями с наступающим Новым годом и обсудили планы двусторонних контактов на различных уровнях, включая высший.

Днем позже Исламу Каримову позвонил президент Кыргызской Республики Курманбек Салиевич Бакиев. Телефонный разговор лидеров двух стран состоялся по инициативе кыргызской стороны. Курманбек Бакиев поздравил Ислама Каримова с победой на президентских выборах, пожелал ему крепкого здоровья и успехов во благо Узбекистана, а также — процветания и благополучия братскому узбекскому народу. В свою очередь, Ислам Каримов поздравил Курманбека Бакиева с успешным проведением выборов в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики и пожелал народу Кыргызстана благоденствия и созидания.

Затем, также по телефону, И.Каримова тепло поздравил глава Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев. Следующим был президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко.

25 декабря поздравил Ислама Каримова председатель КНР Ху Цзиньтао. Он не стал звонить по телефону, а ограничился телеграммой, в которой, обратил внимание на стабильную политическую ситуацию, поступательное экономическое развитие, видимое улучшение жизни населения и расширение международного влияния Узбекистана в последние годы. Председатель КНР выразил уверенность, что под руководством И.Каримова узбекский народ добьется больших успехов в государственном строительстве.

Последним поздравившим И.Каримова стал глава Таджикистана Эмомали Шарипович Рахмон. \»Ваша победа на выборах является свидетельством поддержки проводимой под Вашим руководством политики, направленной на процветание дружественного Узбекистана и благополучие его народа\», — говорится в направленной им телеграмме.

О поздравлениях со стороны других стран пока не сообщается”.

“Военно-промышленный курьер”, давая информацию по Узбекистану, акцентирует военные аспекты этой страны. “Республика имеет третий после Казахстана и Туркмении валовой внутренний продукт — около 19 млрд. долл. — в 2007 году и первое место по численности населения — около 27 млн. человек, в Узбекистане также самая большая в ЦА армия — около 68 тыс. военнослужащих. А по количеству военных расходов от ВВП эта страна лидирует не только на постсоветском пространстве, но и среди многих стран мира — 5,2% (для сравнения: военные расходы в РФ составляют 2,8% от ВВП). Военные расходы в 2007 году составили более 900 млн. долларов. Это очень большие расходы. Но уже очевиден факт, что за постсоветский 16-летний период Каримов, почти не имея национальных военных кадров, построил, скажем прямо, относительно дееспособный и современный военный организм”.

“Фергана.Ру” по кыргызской тематике сообщает следующее. “После двух дней переговоров и обсуждения киргизская оппозиция объединилась в новое движение под названием \»За Справедливость\». В него вошли девять политических партий и десять общественных организаций. Причиной создания нового движения стало недовольство данных партий и организаций итогами парламентских выборов 16 декабря 2007 года.

Напомним, что три ведущих оппозиционных партии, вошедших в новое движение, не смогли получить места в парламенте. Лишь партия \»Ата-Мекен\» смогла преодолеть пятипроцентный порог, но \»споткнулась\» на региональном барьере в полпроцента от числа избирателей в каждой области Кыргызстана и городах Бишкек и Ош. Костяк нового оппозиционного движения \»За Справедливость\» как раз и составили эти партии: \»Ата-Мекен\», \»Ар-Намыс\», \»Асаба\». Вошли в него и ряд других общественных организаций, среди которых наиболее \»раскрученным\» является \»Интербилим\», возглавляемый членом партии \»Ата-Мекен\» Асией Сасыкбаевой.

Организационный комитет нового оппозиционного движения \»За Справедливость\» возглавил бывший министр иностранных дел Кыргызстана Аликбек Джекшенкулов. В ближайшее время организационный комитет членами которого стали представители от каждой организации и партии должны будут выработать стратегию дальнейших действий.

Следует отметить, что это уже не первая попытка оппозиционных президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву сил объединиться. Еще в конце 2005 года в постреволюционном Кыргызстане оппозиция создала первое объединение — \»Союз Демократических Сил\». В 2006 году было создано движение \»За Реформы\», в 2007 году — \»Объединенный фронт оппозиции\».

Название статьи Ольги Сенчук “Число трудовых мигрантов растет, и остановить этот процесс невозможно” говорит само за себя.

“Потребность рынка труда в России в мигрантах высока, а процедура получения разрешения на работу все еще сложна. Это означает, что спрос на рабочую силу удовлетворяется за счет нелегалов, для которых регулятором миграционных потоков является российский \»дикий\» рынок труда. Таджики едут в Россию не для того, чтобы разбогатеть, а для того, чтобы заработать на жизнь своих семей и близких, оставшихся на родине. Берутся за работу, к которой многие россияне и не притронутся. Получают за свой труд такую маленькую, по российским меркам, плату, на которую в России просто не выжить. А для Таджикистана это реальные деньги, на которые можно прокормить семью”.

“Независимая газета” пытается определиться с ценой союза Россия – Узбекистан.

“В 2005 году стороны подписали соглашение о союзнических отношениях, которые предполагают взаимную военную помощь в случае угрозы одной из стран или миру в целом. Узбекистан стал членом ОДКБ и вышел из недружественной Москве организации — ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия). Так Ташкент рассчитался с Москвой за поддержку. Россия выступила на стороне руководства Узбекистана в андижанских событиях, признав его право на борьбу с терроризмом. Так назвали произошедшее в Андижане официальные узбекские власти, и с этим согласились в Москве. В минувшее воскресенье Россия вновь продемонстрировала союзническую верность Узбекистану, назвав прошедшие там выборы демократическими и прозрачными. Кроме нас такую положительную оценку не вынес никто. Но не это главное. Важно то, что, поддерживая авторитарные режимы, причем любой ценой, мы забываем об ответственности, которую при этом должны нести. И проигрываем. Как только уходят вожди, на которых мы ставили, начинается хаос. Так было после ухода Эдуарда Шеварднадзе в Грузии, а затем и после ухода Леонида Кучмы в Украине. В обоих случаях мы получили недружественных лидеров и вконец испорченные отношения. Таких казусов можно было бы избежать, если бы мы строили наши отношения с другими государствами не по принципу жесткого прагматизма, а на уровне разделяемых ценностей. На которых, кстати, стоят и Европейский союз, и США. А заодно поняли, что помимо труб и сомнительных признаний есть много иных инструментов влияния на страны, с которыми у нас нет даже общих границ”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»