Как музыка и песни лечат и калечат души людей

Моя мама часто вспоминает, как они, учась в школе, на переменах, с удовольствием пели песни. В далёком городе Лениногорске, что в ВКО, в средней школе № 11, в школьных коридорах на переменах собирались разновозрастные ученики и во главе с директором школы пели. Парни вытанцовывали так, что аж подошвы отлетали. Их выпуск пришёлся на 1941 год. Все парни, как один, ушли защищать свою Родину. Патриотизм молодежи по всем бескрайним просторам Советского Союза был очень высоким.

В этом прослеживается прямая закономерность. Качество и содержание культивируемой в то время музыки и песен, послужили средством воспитания в молодежи тех времен, сильных личностей. Как следствие этого, у молодых людей тех лет, нормальным явлением было чистота помыслов и открытость души. Активная пропаганда на государственном уровне высоких морально-нравственных идеалов, вкупе с высокопрофессиональной, качественной музыкальной и художественной культурой, дало здоровые всходы в виде всенародного патриотизма и выработки у людей страны осознанного чувства сыновнего долга перед своей Родиной. Песни и музыка воспринимаются и оцениваются человеком посредством его души. Соответственно, на каких песнях и музыке взращивается наша молодежь, такие души у нашей молодой смены и воспитываются. Недаром, западные идеологи, продюсеры и их политические финансисты, вкладывают в музыкальную индустрию миллиарды долларов. Ведь эти вложения приносят не только денежные прибыли, но политические дивиденды и рычаги мирового влияния. Причем, второе и третье для них многократно приоритетнее. Высоко профессиональное навязывание нашей молодежи, в течение многих лет, привычки слушать плохую музыку и пустые песни, привело к катастрофическому понижению требовательности у современных молодых людей к качеству музыкального продукта. Наши тинэйджеры стали всерьез увлекаться разноплановой музыкальной тарабарщиной и откровенно низко-профессиональной околомузыкальной дрянью. Мало того, отстойная музыка стала им нравиться. Я назвал бы этот грустный феномен “помойным синдромом”. Это когда уличную собачонку, привыкшую питаться на помойке, берут в дом, кормят до отвала. Но на очередной прогулке по улице, она, проходя мимо помойки, обязательно сунет свой нос в грязный бак с отходами. Ничего не поделаешь, её к этому манящему зловонию приучила прошлая бездомная жизнь. Вот и наших молодых людей, с молодых ногтей приучают к музыкальной помойке, западные дрессировщики и их казахстанские подручные.

Расчет их прост и не безоснователен. Процесс приобщения масс молодежи к музыкальному и песенному отстою очень напоминает процесс приобщения людей к наркотикам, азартным играм или табакокурению. Любой начинающий, взявший в руки сигарету, при первой – же затяжке, в полной мере ощущает её отвратительный, гадостный вкус. Пока еще у этого человека нет выраженной зависимости от курения, он вполне адекватно может дать трезвую оценку этому пагубному действу. Но стоит ему только подсесть на курево, как объективность тут же исчезает. Перед нами уже теперь предстает химически зависимый, а значит, больной и неадекватный в оценках по данному вопросу, человек. Попробовав выкурить сигарету впервые, молодой человек готов лезть на стену, от ощущения отравы у себя во рту. Но тут же включается один из многочисленных механизмов лоббирования этой отравы, извне. Для одних парней и девчат — это навязанный фильмами образ крутого или рокового человека с сигаретой, увиденный ими в кино. Для других — это желание подражать более взрослым и значительным друзьям и знакомым. И так до бесконечности, пока молодой человек не подпадает под химическую зависимость от наркотика под названием никотин.

То же самое происходит у молодых людей с психикой от слушания гремящего со всех сторон музыкального мусора. Бульдозер индустрии навязывания извращенной музыкальной культуры наезжает на людей со всех сторон. То, что предлагают слушать и смотреть в видеоклипах, музыкальных программах, концертах нашим молодым согражданам, тщательно и целенаправленно подбирают, четко регулируют и строго контролируют. Низкопробной музыкой и отстойными песнями нашу молодежь буквально “глушат”, как браконьеры глушат рыбу. Все в жизни человека познается в сравнении, а сравнивать-то не с чем. Качественная музыкальная продукция находится под спудом и недоступна для широких масс. Зато сплошным фронтом, со всех телевизионных каналов, радиостанций, ночных клубов, CD, DVD и других музыкальных носителей, на весь многострадальный народ наваливается грязная куча, активно рекламируемого, подпитываемого громадными деньгами, глыба музыкального хлама. Сначала этот заразно-музыкальный водопад не трогает и не волнует молодых, так как все это с точки зрения музыкальной гармонии — бездарщина. Но затем происходит то, что коварными придумщиками и задумывалось. Как капля камень точит, так и массово запускаемые музыкальные вирусы начинают, как СПИД, потихоньку, планомерно разлагать самую тонкую структуру человеческой сущности — его душу. Музыкальная бомбардировка продолжается круглосуточно, круглогодично, много лет, и это дает свои печальные результаты. Полная аналогия с втягиванием человека в процесс курения.

Скажите любому молодому курящему, что это губительно для него, в лучшем случае вам в глаза многозначительно ухмыльнутся, но не задумаются глубоко и не поверят. То же самое происходит с молодыми людьми, прошедшими интенсивную обработку деструктивной музыкой и столь же вредоносными песнями. У этих людей сломано чувство музыкального вкуса.

Давайте понаблюдаем за динамикой изменения музыкальной культуры в нашей стране – сначала в СССР, а теперь в России и Казахстане. Раньше гремел голос Ф.Шаляпина, от которого качались люстры и гасли свечи в театрах. Во время Великой Отечественной Войны наш народ слушал песни в исполнении Л.А.Руслановой, Р.Баглановой. Стихи великого Джамбула знала вся Советская страна. В 60-70 годы был Магомаев, Ободзинский, Серкебаев, братья Абдуллины, Высоцкий, Биттлз, АББА и.т.д. Даже 3-4 года назад ситуация в Казахстане, в области музыкальной культуры не была столь катастрофична, как сейчас. В отличие от России, где эти деструктивные процессы раскручены уже давно, у нас была масса самобытных исполнителей. Основой казахстанской музыки и песен были лирические композиции. Песни и видео-клипы пропагандировали семейные и общечеловеческие ценности. Пели о любви, дружбе, взаимовыручке, об уважении старших и защите слабых. Музыкальная продукция кое-где хромала в качестве, но зато добирала душевностью, лиризмом и чистотой. Но потом, всю эту музыкальную лирику на телеканалах, деловито вытеснили сначала на ночной эфир, с 2 до 5 утра. А затем и вовсе убрали с экранов, с глаз долой. Исключение составляют лишь предпраздничные ночные показы.

Народ Республики, как будто сдали в аренду, на спецобработку каким-то черным силам. Посудите сами. По каналам, которые идут через антенну, из музыки, одна “Тамаша”. Передача интересная, но студенческая молодежь ее вряд ли смотрит. А за молодежь надо бороться. Остальные продвинутые граждане смотрят спутниковые каналы, а там сплошь полуголые полу-парни, полу-девки. Все в мехах, блеют что-то несуразное, зато округлостями крутят, как сумасшедшие. Именно это и есть вышеописанная обработка молодежи. Запретами не поможешь, но ведь можно собирать по всему миру музыкальные жемчужины, и по государственному каналу гонять эти перлы для молодежи. При сравнении с настоящей гармонией, музыкальный хлам будет просто не востребован. Я не тешу себя мыслью, что только мне пришла в голову такая простая, но весьма эффективная идея. Да видно никому это не надо, или очень хорошо заплачено, чтобы было не надо. Положение настолько серьезно, что впору кричать караул. За нашу молодежь надо драться всеми средствами и с очень большого государственного уровня. Посмотрите вокруг. Буквально 3-4 года назад в городском транспорте уступали место старикам и женщинам. Сейчас старикам иногда уступают, а вот женщинам уже нет. Молодежь не прислушивается к старшему поколению, а ведь это катастрофа. Морально-нравственные ценности не в чести у молодежи, все молятся на деньги и возможности, которые они дают. Чего можно добиться с такой молодежью? Я думаю, что не многого, тем более что процесс музыкально-культурного разложения наших парней и девчат активно продолжается, и идет каждую секунду без остановки.