“Обращение к женам Атырауской области”. “Президент… вновь приблизил очень близко к себе лиц, исчезнувших после публичных скандалов”. “Налицо крайне опасное отдаление общества от власти”

Сетевой Казахстан. 20 марта 2008г.

ATYRAUNEWS.COM публикует “Обращение к женам Атырауской области”. Автор пишет: “Меня зовут Муканша Серикова, по специальности – финансист, работаю в брендовой консалтинговой компании, муж – инженер-нефтяник, также работает в западной фирме. Проживаем в г.Атырау. Мой нынешний статус – домохозяйка (декретный отпуск)…

Во-первых, я предполагаю, что скоро банки будут вынуждены начать “сброс” квартир в Алматы: там тоже идет массовый возврат квартир после непосильных новых условий от банков-заемщиков. Уже сейчас в Алматы двухкомнатные квартиры на “вторичке” оцениваются в 50-70 тысяч долларов. Почти как в Атырау! Поэтому, дорогие жены Атырауской области: если вдруг у некоторых из вас есть свободные деньги, и если думаете о своих детях, которым еще учиться дальше в жизни, то к осени этого года за 40-60 тысяч долларов вы можете прикупить себе уютную квартиру в Алматы. А если вы победнее, то подумайте о земельных участках в Уральске и Актобе, которые вы можете прикупить за 5-15 тысяч долларов во второй половине лета 2008 года. 10 соток в хорошем месте никогда лишними не будут.

Бабоньки, оглянитесь вокруг! Мировой спад учит нас потуже затянуть пояса, умерить свои траты на безделушки. Но если ваш муж летом решит поменять свою машину на новую, то упритесь в отказ: лучше используйте данный момент в лучших целях”.

GEOKZ.TV. Виталий Мантров в статье “Анализ модернизации страны Нурсултана Назарбаева: Советники по “силовикам” и “нефти”” отмечает, что ключевые “рычаги” управления Казахстаном — “нефть” и “силовые” органы остались прежними. “Об этом говорит назначение Назарбаева своими советниками двух персон, несмотря на их темные пятна в биографии. Один связан с коррупционным скандалом, так называемым делом “Казахгейт”, другой был руководителем структуры, замешанной в убийстве оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева. Назначения “силовым советником” президента — Нартая Дутбаева, а “нефтяным советником” — Нурлана Балгимбаева обосновываются не только политическими и экономическими тенденциями. Это свидетельство серьезной подготовки Назарбаева к изменениям в правоохранительных органах и сырьевом секторе. Ведь президент Казахстана, несмотря на то, что это может ударить по его имиджу, вновь приблизил очень близко к себе лиц, исчезнувших после публичных скандалов”.

Далее сайт публикует выступление Евгения Жовтиса на семинаре парламентской Ассамблеи НАТО. “Практически во всех странах региона созданы неосоветские политические системы, характеризующиеся полной монополией на принятие политических решений на всех уровнях управления. Люди практически вытеснены из сферы участия в управлении своей страной, а средства массовой информации вновь превратились в инструменты пропаганды и жесточайшей скрытой цензуры или самоцензуры. Налицо крайне опасное отдаление общества от власти”.

IA-CENTR.RU сообщает, что издательство \»Новое литературное обозрение\» выпустило в свет коллективную монографию \»Центральная Азия в составе Российской империи\». Это попытка российских ученых преодолеть стереотипы, изображающие взаимоотношения России с ее азиатской окраиной. ИАЦ публикует небольшой отрывок из книги: “Центральноазиатская интеллигенция и национальное самосознание”. Автор раздела Сергей Абашин.

Чокан Валиханов, выходец из знатного рода потомков Чингисхана и одновременно российский дворянин, служивший на русской службе, рассматривал себя и как представителя “киргизского народа” и как русского чиновника. Как писали современники, он был “киргизский патриот, в то же время он был и патриот русский”. По мнению Ч. Валиханова, “киргизы” были народом “диким” и “невежественным”, подобны детям, которые нуждаются во внимании и воспитании. Единственный путь для них — усвоение “европейского, общечеловеческого просвещения”, возможно, даже принятие христианства. Однако необходимые реформы должны учитывать “условия племенного организма, среды, климата и почвы”, основываться на “неизбежных законах прогресса”, а не насилии”.

Новая волна просвещения в начале XX в. имела гораздо более отчетливый национально-ориентированный характер. Получив, как и их предшественники, светское образование в русских учебных заведениях, новые казахские лидеры сформулировали “национальную идею” как идею сохранения своей самости. Они были за изменение архаичных обычаев, за распространение науки и техники, за участие в институтах государственного управления России. Однако центральным в этой программе был пункт “национального” протеста против политики переселения русских в Степной край и кочевые области Туркестана. А. Букейханов, А. Байтурсунов, М. Дулатов в газете “Казах” писали о том, что переселение отнимает у казахов их землю и угрожает народу уничтожением их образа жизни и культуры. На этой основе созревала постепенно идея общеказахской автономии “Алаш””.

SPIK.KZ. Талгат ИСМАГАМБЕТОВ в материале “Понарошку делаем, отодвигаем серьезное” отмечает, что игры бывают двух типов: 1. Игры, в которых участники действуют по принятым ими определенным правилам и процедурам. 2. Игры, которые происходят с надеванием каких-то масок и ролей. В этом типе взрослой игры ясность процедур и правил необязательна, есть элемент “понарошку”.

Автор приходит к выводу, что “пока директора (“верхи”) и простые “низы” (шахтеры и прочее), руководители предприятий, учреждений и их сотрудники, власть и оппозиция будут игры “всерьез” подменять вышеперечисленными вариантами игры “понарошку” забудьте о лучшем. Сила и ресурсы будут уходить в “сторону”, чтобы кому-то на какое-то время получать иные, скрытые выигрыши”.

TIME.KZ. Тохнияз КУЧУКОВ в заметке “Стоп, кадр!” сообщает, что самый безупречный и “прозрачный” сотрудник казахстанской таможни — а именно так охарактеризовал в начале октября прошлого года очередного начальника приграничного с Китаем таможенного поста “Хоргос” Габидена КАИРЖАНОВА председатель Таможенного комитета страны Козы-Корпеш КАРБУЗОВ — подозревается в контрабанде. Все фигуранты этого дела арестованы.

В материале Виктора Верка “Не путайте борьбу с коррупцией с охотой на ведьм!” на вопросы газеты “Время” отвечает президент Казахстанского юридического университета, лидер партии “Адилет” Максут НАРИКБАЕВ.

— Вы хотите сказать, что партия “Адилет” — оппозиция партии власти?

— Мы — оппозиция, но не в том смысле, в каком это понимается сейчас. Люди, называющие себя оппозицией, отвергают с порога все, что делается властью. Их принцип “или-или”. Мы же придерживаемся иной формулы — “и-и”. То есть мы видим промахи власти. В то же время, отдавая должное ее достижениям, предлагаем конкретные меры по выходу из той или иной проблемы.

LITER.KZ. Юрий ЕЛИСЕЕВ в статье “Мирный захват” сообщает, что владельцы южноказахстанских автозаправок в панике: какая-то никому не известная фирма весьма решительно вступила на местный рынок ГСМ. “Если так пойдет и дальше, то вскоре мы останемся без работы”, – говорят торговцы бензином и соляркой. И ладно бы это был кто-то из местных, казахстанских предпринимателей, так нет, хозяева “агрессора” сидят в Поднебесной и там спокойно строят планы”.

Досым САТПАЕВ в комментарии к решению правительства о строительстве Коксарайского водохранилища “Мы все в одной лодке” пишет, что страны ЦА, защищая каждый отдельно свою нацбезопасность, ведут несогласованную политику в водно-энергетической сфере. “Вот так, каждый и тянет водное одеяло на себя, несмотря на то, что с высоких трибун постоянно говорится о водно-энергетической кооперации. А воз и ныне там. Это губительная ошибка для всего региона в целом с точки зрения его перспектив. Каждый занимается одиночным плаванием и не увязывает свое будущее с будущим всего региона”.

EXPRESS-K.KZ. Александр КАМИНСКИЙ в материале “Нашествие варваров” пишет, что знаменитые петроглифы урочища Тамгалы Тас в 170 километрах от Алматы пережили более трех тысячелетий. “Но пройдет еще несколько лет, и они исчезнут. Их невозможно будет различить под слоем надписей, созданных в начале XXI века нашей эры…В редакции имеется масса снимков, иллюстрирующих, как памятник истории, охраняемый ЮНЕСКО, постепенно превращается в свидетельство варварства наших современников. Вот их незабвенные имена, навеки высеченные в камне: Абилдаев Кайрат Косдаулетулы, Мурат Болатулы, Бакытжан, Кайыров, Кайрат, Влад, Токтар, Вова, Алпохн, Фанаянов А.А., Ватан, Сабырбеков Бакыт и многие, многие другие”.

DIALOG.KZ. Несип Жанабаева в материале “Догони меня, кирпич!” замечает, что пока дольщики действуют исключительно в правовых рамках: пишут заявления, запросы, обращения… “Но по всему выходит, что защитой интересов среднего класса государство заниматься не собирается. Для абсолютного большинства из них второго шанса заработать на хорошее жилье уже не будет. А когда людям есть что терять, они готовы на любые меры. И если завтра этот пласт миддл-класса: ученые, писатели, депутаты, бизнесмены, журналисты, юристы – объединится и всколыхнется, стране мало не покажется. Какое будущее может быть у государства, если его не будет у той части общества, которое и должно составлять фундамент этого самого государства?”.