“Сформировалась своеобразная прослойка сановников, освоивших все возможные профессии”. “Ахметжан Есимов запретил сотрудникам акимата контактировать с прессой ”. “У нас СМИ больше похожи на СМП – средства массовой пропаганды”

Сетевой Казахстан. 14 апреля 2008г.

TIME.KZ. Данияр АШИМБАЕВ, автор словаря «Кто есть кто в Казахстане» в заметке “Логика кадровой политики” отмечает, что старое правило о том, что чиновник хорошо проработавший энное число лет и показавший хорошие результаты, заслуживает повышения, давно утратило силу. “Можно быть хорошим акимом и через неделю оказаться послом в далекой пустынной стране. Можно быть человеком, которого все считают чуть ли не единственным порядочным чиновником в радиусе нескольких сотен километров (и при этом даже не брать взятки), а наутро оказаться в местах не столь отдаленных. А можно быть клиническим идиотом с привычно отвисшими карманами и при этом радостно дефилировать по новому высокому кабинету… Однако у кадровой политики, особенно в отношении высших чиновников, есть еще одна логика. За полтора десятка лет сформировалась своеобразная прослойка сановников, освоивших все возможные профессии”.

Редакция газеты “Время” в сообщении “Приказано — молчать!” пишет, что, похоже, новый аким южной столицы недолюбливает прессу и избегает контактов с журналистами. “Пытаясь выяснить судьбу строящихся развязок, мы обращались к нескольким городским чиновникам, но получили отказ. Причем наши собеседники на условиях анонимности сообщили: Ахметжан ЕСИМОВ запретил сотрудникам акимата контактировать с прессой без его личного разрешения. Вот и в четверг на первую пресс-конференцию, которую давал новый аким, были приглашены только “избранные” СМИ. Остальные, в том числе и наша газета, такой чести не удостоились. Впрочем, мы никогда не были обделены источниками информации. А потому всегда сможем информировать наших читателей обо всем происходящем в мэрии южной столицы. Так что, если г-н Есимов будет и впредь “забывать” приглашать нас на свои пресс-конференции, это, как говорится, его проблемы”.

LITER.KZ. В материале “Докопались… …до сути” говорится, что после смены акима Алматы поползли слухи о том, что развязки не будут закончены в срок, а многочисленные стройки так и останутся заброшенными. “Однако самое пристальное внимание горожан привлекает площадь Республики, под которой корпорация “Базис-А” возводит огромный торговый центр “Алмалы”. Многие после образования на площади солидной трещины считают, что этот проект провален в прямом и переносном смысле слова… Корреспонденты “Литера” в течение недели несколько раз были рядом с громадной стройкой. Ворота при въезде на стройплощадку открыты. А возле самого котлована нет ни техники, ни рабочих. Создается ощущение, что объект заброшен строителями. Как оказалось, проект дальнейшего строительства торгового центра сейчас лежит в КазНИИСА – на доработке и, по-видимому, для внесения изменений. А самого главы “Базис-А” Александра Беловича, как нам сообщили, нет в стране. Согласно информации из нашего источника, он находится в Канаде. Приехать глава строительной компании в Алматы должен на следующей неделе. Тогда и состоится совещание с участием всех субподрядчиков, а также будет готово заключение КазНИИСА”.

Алексей ХРАМКОВ в статье “Качают права” пишет, что грядущее председательство в ОБСЕ дало США и Евросоюзу рычаг для нажима на Казахстан.

Дос Кошим, председатель ОО “Улт Тагдыры” так комментирует это событие: “Безусловно, на пост председателя в ОБСЕ на 2010 год были и другие кандидатуры, где демократия на должном уровне. Однако в высших политических кругах США и Евросоюза предпочтение отдавалось именно центральноазиатским республикам. Сыграли свою роль и политические и экономические аспекты. Причем на том этапе, никто не будет этого отрицать, Казахстан был достойнейшим претендентом на председательство. Тот факт, что демократическая система у нас пока не в полной мере соответствовала требованиям ОБСЕ, был вовсе не определяющим. Председательство в 2010 году – это своего рода аванс от мирового сообщества нашей стране и большой шаг к демократическим реформам. Другое дело, насколько тщательно они будут проводиться. Конечно, по-хорошему все эти реформы нужно было начать реализовывать уже через месяц после того, как Казахстан был выбран на председательствование в ОБСЕ. Однако этого сделано не было, что косвенно может свидетельствовать о неготовности Казахстана к председательству. Тем не менее, я надеюсь, что до конца года необходимая работа будет проделана”.

DN.KZ. В материале “Великая кочевка, или Почему один арест породил шквал перестановок” замечают, что арест Жаксыбека Кулекеева, обвиненного в получении взятки в 100 тысяч долларов (как выяснилось, от полицейского агента, “внедренного” в окружение теперь уже бывшего президента КТЖ), вызвал “эффект домино”: сразу несколько перестановок — на его место был переведен с поста акима Астаны Аскар Мамин, вместо него — Имангали Тасмагамбетов, вместо того — Ахметжан Есимов, а на пост главы Минсельхоза сел Акылбек Куришбаев. “Кроме того, пресловутые “коридоры Астаны” полнятся слухами о еще одной серии перестановок, которые могут коснуться не только акимов и правительства, но и парламента, а также силовых органов. Кажется, в стране начинается новый “великий Кош” — вслед за “шефами” с мест срываются десятки и сотни членов их команд, которые не видят себя на старых местах при новом начальстве. Вполне естественно, что в таких условиях, особенно учитывая нашу традицию вообще не передавать дела преемникам, работа важнейших госорганов замедлится, если совсем не остановится на то время, когда кадровая чехарда, наконец, приостановится. И тут дело не в том, что кому-то могут нравиться или не нравиться перемены (перемен к лучшему ждут все, и это вполне естественно), а в том, что лица во властном пасьянсе не меняются — карты перекладываются с места на место, как будто невидимый игрок не может решить, какой лучше составить расклад. Каждый новый назначенец получается “мастером на все руки”, так как редко соответствует креслу по профилю своего образования, а каждый ушедший, оказывается, оставил преемнику кучу нерешенных проблем”.

IA-CENTR.RU сообщает, что Российский Государственный Гуманитарный Университет совместно с ИАЦ МГУ и журналом «Франчайзинг в России» при участии представителей Сената Республики Казахстан и Фонда поддержки народной дипломатии РК проводит Международную научно-практическую конференцию “Ребрендинг Республики Казахстан” в рамках проекта “Центральноазиатские чтения”.

В рамках мероприятия прошла презентация книги К.К.Токаева «Свет и Тень».

В.Бойко, заместитель руководителя пресс-службы Сената Парламента РК, пишет, что если иметь в виду период от замысла произведения, то есть осмысления и систематизации описываемых событий, обдумывания сюжета и конструирования архитектуры книги, до последней точки ее эпилога, то работа автора над “Светом и тенью” заняла около полутора лет. Писалась же книга не более полугода.

Я подчеркиваю: “Свет и тень” была написана автором в прямом смысле этого слова, в лучших творческих традициях классической литературы: авторучкой, с поправками, вставками, зачеркиванием строк, вычеркиванием целых абзацев и так далее, что свидетельствует о наличии так называемой “творческой лаборатории” писателя, о большом авторском арсенале художественных и публицистических методов, средств и приемов. Видимо, это во многом предопределило жанр книги.

А также ее популярность. Вы не найдете в ней заумных фраз и выражений, концептуальных выводов. Автор абсолютно естественен в своем творчестве”.

MEGAPOLIS.KZ. Серик МАЛЕЕВ в обзоре казахской прессы “Страшилки для “детей преклонного возраста”, или Готовы ли казахстанцы в массовом порядке покинуть свою страну?” цитирует, отрывок статьи “Похоже, 61% населения Казахстана собирается покинуть свою страну”, опубликованной в газете “Жас Қазақ”: “В условиях существующей в стране свободы слова порой выговариваются всякие уму непостижимые вещи. Вот и атаман Союза семиреченских казаков, (непонятно, что это за такой Союз? – “Жас Қазақ”) Владимир Овсянников на днях высказался в спины уезжающим на свою историческую родину казахстанским соотечественникам…

Тогда как на самом деле, – пишут журналисты “Жас Қазақа”, – если быть реалистами и смотреть фактам в глаза, то можно заметить, что за весь 2007 год Казахстан покинули, переехав в Россию, всего десять семей. В этом году заявление подали в российское консульство порядка 500 граждан, напуганных банковским кризисом в Казахстане”.

Федор СТОЛИЧНЫЙ в материале “Контрольный звонок” задает вопрос Лаззат Усенбековой, директору департамента защиты прав потребителей финансовых услуг Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций: “Лаззат Ермекбаевна, читатели “Мегаполиса” встревожены. Особенно те, что оформили в свое время ипотечные кредиты на покупку жилья. А теперь задним числом получают устные уведомления из банков о пересмотре оговоренных процентных ставок, причем в одностороннем порядке. Законны ли подобные решения банков?

– Согласно Закону “О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан” отношения между банком и клиентом устанавливаются на основании договоров, заключаемых между ними. Согласно Гражданскому кодексу Республики Казахстан никто не вправе принуждать гражданина к заключению договора. Но если договор уже подписан, то считается, что каждая сторона согласилась со всеми существенными условиями договора и обязательствами. Практика рассмотрения договоров показывает, что подавляющее большинство договоров банковского займа содержат пункт о праве банка в одностороннем порядке пересматривать ставки вознаграждения по кредитам. Приводятся также и ряд условий: изменение рыночной конъюнктуры, экономической ситуации. Поэтому если такой пункт в договоре существует, то, к сожалению, в этом случае получается, что клиент принял на себя обязательства при подписании договора.

При этом договоры не оговаривают, в какой форме банк уведомляет клиента о пересмотре процентных ставок – в письменной или устной. Банку дано безоговорочное право пересмотреть процентные ставки.

POSIT.KZ. Сергек Султанов в статье ““Совок” неистребим?” отмечает, что в тоталитарном обществе, когда весь потенциал находится под контролем власти, общественное сознание, естественно, тоже формируется под жестким контролем сверху. “Условия для контроля, понятное дело, создаются властью. Поэтому формируется соответствующая инфраструктура, которая этот самый контроль и обеспечивает. Одновременно это проявляется в виде тоталитарной идеологии. 

Данная идеологическая структура специализируется на том, чтобы обуздать вольность сознаний и восхвалять, пропагандировать действия действущих властей. То есть, она манипулирует сознанием людей в пользу тоталитарной системы. В результате этого, общественный потенциал реализуется наименее эффективным образом.

Мы до сих пор путаем пропаганду с информированием. У нас СМИ больше похожи на СМП – средства массовой пропаганды. В условиях капитального общественного строя пропаганда ни к чему – никто не воспринимает ее всерьез, отворачивается от нее, такая пропаганда порождает ненависть в отношении ее объекта. А информирование – это есть набор принадлежностей общественного строя, где действуют демократические принципы”.