Экономику Казахстана придавило кусками мировой финансовой “пирамиды” и институциональным кризисом

Сергей Зелепухин: “Подушка безопасности” - высокие цены на сырье. Без них дело дошло бы до коллапса”

“Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей
Бельгийского Конго директивы поведения в самый разгар жары”

NN

Из Генри Форда: “Спрашивать: \»Кто должен быть боссом?\» — все равно, что спрашивать: \»Кто должен быть тенором в этом квартете?\». Конечно, тот, кто может петь тенором”. Однако в Казахстане институциональный кризис, что подразумевает отсутствие нужного “тенора” как такового в том месте, где он необходим. “Институциональный кризис – это предвестник системного кризиса”, — считает экономический обозреватель Сергей Зелепухин, выступивший в качестве докладчика на заседании дискуссионного клуба “Политон”.

Тема заседания была определена как “Экономические проблемы Казахстана: диагноз и прогнозы”. Докладчик оттолкнулся от ситуации в США. Причина, почему ипотечный кризис в этой стране так сильно аукнулся в республике – многослойная. С одной стороны – эффект финансовой “пирамиды”, когда хедж-фонды скупают ипотечные облигации, выпускают под них свои ценные бумаги, их покупают другие игроки и под них запускают в оборот собственные ценные бумаги… В итоге “пузырь лопнул и не преминул сказаться на всех финансовых институтах всего мира”.

“Мировой финансовый рынок оказался сильно интегрирован”, — подчеркнул Сергей Зелепухин. В период, когда “финансы разбежались по всему миру”, казахстанские банки вклинились в этот поток и много назанимали. Философия банковского бизнеса несложная – занять финансовые ресурсы подешевле, разместить их подороже. Но в ходе дефолтов на западных рынках “резко взвинтились ставки для банков из развивающихся рынков, в том числе для Казахстана”.

Г-н Зелепухин обратил внимание, что если в начале компетентные чиновники говорили о том, что отечественным банкирам в ближайшее время нужно выплатить $12 млрд., то теперь фигурирует цифра $17 млрд. По официальным данным, дефицит текущего платежного баланса Казахстана достиг $7 млрд.

“На рынке труда появилась такая категория ищущих работу, как заместители председателей правления банков”, — заметил докладчик. Он считает, что данный индикатор достаточно ясно иллюстрирует ситуацию в финансовой системе страны. Сергей Зелепухин полагает, что депозитов населения для спасения банков не хватит даже потенциально, поскольку у граждан Казахстана низкие сбережения. “Административный ресурс”, когда волевым решением финансовые ресурсы национальных компаний концентрируются в 1-2 банках, всю банковскую систему не спасет. Даже наоборот, искусственно помогая одним участникам рынка, власти тем самым вредят другим.

“Отрицательные последствия для реального сектора экономики еще полностью не проявились”, — уверен докладчик. При этом он напомнил, что на начало 2007 года более 60% роста ВВП приходилось на финансовые услуги и сектор строительства. В этой связи официальные прогнозы о росте ВВП республики в 2008 году на 5-6% обозреватель называет “слишком оптимистичными”.

“Политические институты оказались неадекватными”, — отметил г-н Зелепухин. Здесь он согласен с экономистом Андреем Илларионовым, который утверждает, что Казахстан находится в глубоком институциональном кризисе, наложившемся на финансовые проблемы. “Дефолт экономической политики, можно сказать, состоялся”, — один из тезисов докладчика.

“Подушка безопасности” — высокие цены на сырье. Без них дело дошло бы до коллапса”, — подчеркнул Сергей Зелепухин. Однако если принять во внимание мнение Джорджа Сороса, который считает, что международный кредитный кризис будет только усугубляться, то вопрос падения цен на стратегическое сырье лишь вопрос времени. Потому что экономический спад неизбежно приводит к падению спроса на сырьевые ресурсы. По нефти, например, докладчик заметил: “Сейчас спекулянты играют на “бычьих” настроениях, а потом будут делать это на “медвежьих”.

Государство какими-то полумерами пытается исправить ситуацию, но эффекта пока не видно. Ведь те же $4 млрд., которые зарезервировали в республиканском бюджете для спасения банков, взялись не из воздуха, а с социальных программ и других статей государственных расходов. “Надо менять политические институты, причем кардинально”, — предлагает г-н Зелепухин вариант выхода из кризиса. Полная дисфункция госаппарата и политической системы не позволяют адекватно отвечать на вызовы времени.

Сергей Зелепухин не разделяет оптимизма президента в том, что яркое празднование 10-летия Астаны сможет улучшить инвестиционную привлекательность страны. Так как “инвестиционный климат определяется другими параметрами”.

Айнур Курманов, лидер Социалистического сопротивления, наблюдаемые процессы называет “кризис мировой неолиберальной модели”. Социальными последствиями ухудшения экономической ситуации в Казахстане он считает рост протестных настроений населения и тенденцию к изменению самого характера протестности.

В ходе дискуссии тема протестности населения и ее форм вообще заняла много места. К примеру, появилась новая категория пострадавших от экономической безответственности – обманутые дольщики.

Серик Бисембаев из общественного фонда “Стратегия” привел данные исследований этой организации. Замеры 2007 года показывают, что хотя почти все отмечают ухудшение собственного социального самочувствия по сравнению с 2006 годом, на акции протеста в виде митингов и пикетов готовы идти только 2-3% опрошенных, а 80% поддерживают Нурсултана Назарбаева. Также он обратил внимание на наличие у президента Нефтяного фонда, который представляет собой ресурс финансовых вливаний практически в любую проблемную сферу.

Журналистка Екатерина Беляева весьма показательной считает ситуацию с учителями. Они хоть и осознают, что с повышением зарплат их обманули, но протестовать не собираются, потому что боятся.

Алексей Нигай из независимого профсоюза “Одак”, наблюдает “перелом в мышлении” населения. Однако ни у кого нет инструмента, позволяющего рассчитать, где изменения в сознании приводят к росту гражданской активности, и в силу чего она может принимать более жесткие формы. Ну а пока, выражаясь словами докладчика “Политона”, “власть не решив одну проблему, создает новую”.