Заявление инициативной группы по созданию Национальной Аэрокосмической Ассоциации (НААС)

Высокие технологии – прыжок в будущее

Специалистами аэрокосмической отрасли, в числе которых руководители крупных предприятий сектора, частных компаний, представителей общественности и средств массовой информации при поддержке председателя Национального космического агентства РК, генерал-лейтенанта авиации космонавта Талгата Мусабаева заявляется о создании в Казахстане профессионального аэрокосмического объединения, которое позволит реализовать давно назревшие планы по позиционированию республики как полноправного участника мирового авиакосмического рынка.

Со многих трибун сегодня нас призывают к развитию наукоемких отраслей экономики. Одна из самых высокотехнологичных и интеллектуальных сфер нашей экономики – аэрокосмическая. На наш взгляд, сегодня пришло время, когда можно перейти от слов к делу. Республика Казахстан имеет достаточно весомые сегменты аэрокосмической отрасли, имеющие мировое значение – космодром Байконур, испытательные полигоны, объекты ПВО и ПРО, контроля космического пространства, разветвленную сеть современных аэродромов, развитую аэронавигационную систему, авиакомпании международного уровня. Делаются первые шаги по созданию в нашей стране программы освоения космического пространства.

Республика обладает уникальным географическим положением на стыке Центральной Азии, России и Китая, связывая своим воздушным пространством эти крупные регионы. Объемы и трафик движения воздушных судов через наше пространство неуклонно растет, его стратегическое значение огромно. Казахстан — внутриконтинентальная страна, для которого наличие передового воздушного флота, развитой наземной инфраструктуры жизненно важны.

Казахстан называют космической гаванью мира. Обладание уникальным космодромом резко поднимает престиж нашей страны в глазах мировых держав, обеспечивает интересы страны и ее безопасность. Сохранение и развитие космодрома является одним из главных приоритетов развития нашего суверенного государства. Сегодня будущее Байконура не имеет четких контуров. Создавая Национальную Аэрокосмическую Ассоциацию, мы намерены содействовать консолидации усилий общества для решения проблем космодрома. К настоящему времени аэрокосмическая отрасль в Казахстане достигла определенной зрелости. В основном преодолены проблемы переходного периода в гражданской авиации, растут объемы перевозок, развивается наземная инфраструктура. Начали реализовываться масштабные программы закупки современной авиационной техники. Словом, на наших глазах формируется высокотехнологичная отрасль, в которой осваиваются миллионы долларов, в которую приходят мировые гранды со своими инвестициями. Эти тенденции оказывают все большее влияние на общество. Банки обслуживают крупные аэрокосмические контракты, растет число профессионалов, занятых в отрасли. Развитие гражданской авиации качественно повышает мобильность людей, появляются новые рыночные ниши.

Но специфику и возможности аэрокосмического сектора экономики оценить могут еще немногие. В отличие от нефтяной отрасли, к примеру, которая охвачена множеством своих профессиональных объединений, лоббистских структур, консалтинговых и рекламных агентств, профильных СМИ, отечественная аэрокосмическая отрасль не имеет и десятой доли перечисленного.

Причина этого кроется в определенной степени в закрытости профессиональной сферы, требующей подготовки для понимания хотя бы основ ее деятельности. Существует также внутренний консерватизм, вызванный традициями секретности. Кроме того, существует исторический разрыв авиации и космонавтики, имевший место в бывшем СССР. Во всем цивилизованном мире эта сфера называется airspace – идет ли речь об авиации, ракетах или аэронавигационном обслуживании. Скажем, американский гигант – компания Локхид Мартин — поставляет аэронавигационное оборудование, строит новейший истребитель F-35, одновременно являясь головной организацией по созданию космического корабля Орион, идущего на смену Шаттлам. Или достаточно небольшой в сравнении с этой компанией санкт-петербуржский “ВНИИРА” — производит радиолокаторы и одновременно участвует в программе “Глонасс”. Мы убеждаемся, что в данном случае авиация и космос неразделимы.

Инициативная группа по созданию Национальной Аэрокосмической Ассоциации (НААС) предложила идти путем использования передового мирового опыта и не ограничивать себя по формальному признаку. Известно, что в Казахстане отсутствует профессиональная площадка – форум, объединяющий всех операторов рынка, поставщиков оборудования, пользователей воздушного пространства, запускающих компаний, уже работающих или желающих зайти на рынок нашей страны. Можно с уверенностью говорить о том, что с помощью Национальной Аэрокосмической Ассоциации мы сможем предоставить таким компаниям возможность заявлять о себе, взаимодействовать, вести совместный бизнес. Пропаганду достижений аэрокосмических предприятий в профессиональном объединении можно будет также поднять на необходимый современный уровень – с помощью собственных изданий, создания циклов научных передач и фильмов, выпуска специализированной и научно-популярной, детской литературы. Ассоциация имеет право в цивилизованной форме, как это принято во всем мире, проводить нужную для ее членов работу, и используя естественные стремления участников рынка, добиваться режима наибольшего благоприятствования. НААС при таком сценарии — лучшее место для цивилизованной защиты интересов.

Казахстанская космическая экспедиция как национальная идея

Недавно появился интересный проект членов Инициативной группы по созданию Национальной Аэрокосмической Ассоциации — Нурлана Аселкана и Рэмира Нигматулина — учредивших специализированную компанию “Space Energy”. Сегодня эта компания приступила к предварительной работе по возможной организации отдельной казахстанской космической экспедиции и зарождению в республике космического туризма. Ею были проведены успешные переговоры с руководством известной американской компании “Space Adventures”, получившей от Роскосмоса эксклюзивные права на орбитальный космический туризм и уже осуществившей 6 полетов с участием туристов на МКС — Международную космическую станцию. Напомним только нескольких из них: Деннис Тито (с экипажем под командованием Героя России и Казахстана Талгата Мусабаева), Анюше Ансари, Марк Шаттлуорт и др. Во время переговоров было достигнуто соглашение о том, что казахстанская сторона (“Space Energy” и создаваемая Ассоциация), предложив кандидата на космический орбитальный полет, может получить право на вакантное “туристское кресло” на “Союзе” на 2009-2010 год. При этом возможный турист — казахстанец, подписав контракт, практически сразу получит возможность начать полноценную годичную подготовку к полету в Центре подготовки космонавтов им. Гагарина.

Еще одна важная договоренность с компанией “Space Adventures” — это возможная покупка Казахстаном космического корабля “Союз” (трехместного) для организации полноценного казахстанского экипажа – самостоятельной коммерческой экспедиции Республики Казахстан. Смелый замысел, требующий больших финансовых вложений. Однако у нас, кроме зрелого бизнеса, способного “потянуть” такой проект, есть два профессионально подготовленных по госпрограмме, полноценных космонавта — Айдын Аимбетов и Мухтар Аймаханов. Они сдали все необходимые экзамены в Звездном городке и готовы к полетам. Но в связи с увеличением постоянного экипажа МКС до 6 человек, а также появлением в составе станции европейского и японского модулей очередь Казахстана на полет отложена на неопределенное время. Это практически непреодолимый барьер для новых полетов наших космонавтов. Если ничего не предпринять, то казахстанская пилотируемая программа может прерваться. Чем не вызов для Национальной аэрокосмической ассоциации — масштабный, смелый, затрагивающий и политику, и бизнес.

Формирование казахстанского экипажа “Союза” может вырасти в обще- национальную идею, которой вполне могут заинтересоваться и поддержать руководители страны, крупный бизнес и общественность. Эта деятельность может стать первым масштабным проектом НААС.

Аэрокосмос проникает в жизнь

Есть много направлений над которыми нам следует работать.

Создание казахстанского ракетоносителя в тесном сотрудничестве с российскими и зарубежными компаниями – одно из главных приоритетов НААС. Такая работа мобилизует научные коллективы страны, производственные предприятия сектора, придаст новый импульс отношениям со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Очень интересное и перспективное направление — развитие деловой и малой авиации. Авиационная деятельность может быть не только прерогативой мегаполисов и крупных центров. На нужды людей должны работать и санитарная авиация, и авиаспасатели, сельское хозяйство должно получать постоянную поддержку малой авиации.

Современные специалисты считают, что общеэкономический эффект от развития аэрокосмического комплекса велик и влияние его многообразно. Так современные города превращаются в “аэросити” — населенные пункты стимулируемые воздушным трафиком и специализирующиеся на сервисных услугах. В таких центрах развиваются наукоемкие предприятия, индустриальные парки, для них характерны мощные коммуникации и высокая мобильность населения. К порогу подобного этапа развития подошел Алматы с большим проектом “Аэропорт-Сити”, на очереди Астана.

Сегодня повсюду происходит поистине революционное внедрение спутниковых навигационных технологий. Без навигатора невозможно представить себе ни путешественника, ни строителя, ни военного. Создание условий для широкого внедрения навигаторов в повседневную жизнь казахстанцев — одна из задач создаваемой Ассоциации.

Взяв на себя смелость от имени инициативной группы заявить о создании Национальной аэрокосмической ассоциации, уверены, что наше начинание найдет отклик и поддержку.