Астана – новая столица

О теории и практике управленческих решений

В этом году исполняется 10 лет, как нашей столицей является Астана. В том, 1998 году это решение вызвало неоднозначную (мягко говоря) реакцию, как общества, так и экспертов. “Авантюра”, “лучше бы эти деньги дали пенсионерам, учителям и врачам”, “толковые специалисты не поедут”, “зимой бураны, а летом комары и жара не дадут работать”, “денег в бюджете на такой проект нет”, вот лишь очень маленькая часть критики решения Президента РК.

В 2006 году, в интервью ВВС, Нурсултан Назарбаев говорил, что перенос столицы был для него самым рискованным шагом: “Я поставил на карту все, в том числе карьеру и имя. Я знал, что если все закончится провалом, то это будет смертельная ошибка. Но и успех тоже будет настоящим успехом”. Тогда, добавил Назарбаев, никто не верил, что он способен создать настоящий город посреди степи.

Но дело было сделано, в большой Игре был сделан неординарный, рискованный и неоднозначный ход. Не надо здесь бояться слова “игра”, ведь по Хейзинге Homo Sapiens одновременно и Homo Ludens, не зря ведь Збигнев Бжезинский свою знаменитую книгу о геополитике назвал \»Большая шахматная доска\».

А как принимаются решения Игроками, на больших (государство) и малых (компания) досках? Вообще-то, есть даже вузовский учебник “Разработка управленческого решения”, но это как раз тот случай, когда теория не очень совпадает с практикой. По учебникам считается, что надо сначала посчитать резервы, опросить специалистов, фокус-группы etc. etc. Да, с определенного уровня у каждого руководителя есть свой “мозговой центр”, который не только просчитывает обстановку, но и предлагает некоторые решения. Но советники не всегда бывают на высоте: убытки Citigroup за четвертый квартал 2007 года составили $18 млрд, а Merrill Lynch, за аналогичный период — $10,3 млрд., а ведь информационно-аналитические и маркетинговые службы в таких элитных финансовых компаниях по умолчанию считаются более чем компетентными. Да и то, в каком положении сегодня оказались США в Ираке, порождает некоторые сомнения в компетентности соответствующих государственных thinktank.

Практика показывает, что многие знаменитые руководители принимали решения, опираясь в основном на свое видение ситуации и интуицию. Основатель Советского государства Владимир Ленин любил цитировать Наполеона: “Главное ввязаться в сражение, а там видно будет”. Разумеется, это не апология волюнтаризма, французский император (как и господин Ульянов) не нуждается в подтверждении своей управленческой эффективности, кстати, и гражданской тоже: “Моя слава заключается не в том, что я выиграл 40 сражений… что не сотрется в памяти, так это мой Гражданский кодекс”. Этот кодекс, составленный под руководством и при непосредственном участии Наполеона, продолжает действовать, пусть и в измененном виде, и в наши дни. Вступивший в силу в 1804 году Кодекс Наполеона принят за основу гражданского законодательства в более 70 странах мира и специалисты отмечают его, как юридический памятник мирового права.

По афоризму Наполеона главное – это выбор основного направления, куда и как двигаться, а подробный план мероприятий уже вырабатывается позже и всегда учитывается, что обстановка может постоянно меняться и свои действия надо сообразовывать не только с заранее намеченным планом, но прежде всего с учетом складывающейся обстановки. И в этом ракурсе решение о переносе столицы Казахстана, следует признать оптимальным стратегическим решением задач 10-летней давности, из SWOT-анализа* того периода достаточно отметить только потенциальную угрозу сепаратизма северных территорий, не говоря уже о других Threats (Угрозы), остальные же Strengths (Сильные стороны), Weaknesses (Слабости) и Oportunitys (Возможности) заслуживают более обстоятельной статьи.

***

* SWOT-анализ, анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз. SWOT-анализ используется для компании, бизнес-единицы, человека, нации, общества.