“Кто-то в фаворе, кто-то в опале”. “Не обострять языковую ситуацию”. “Мы все время куда-то бежим, строим фантастические планы”. “До энергетического кризиса осталось 200 дней”

Сетевой Казахстан. 13 июня 2008г.

RUVR.RU сообщает: “Задача прессы — не обострять языковую ситуацию, а искать компромиссы, заявила вице-президент Всемирной ассоциации русской прессы Дарига Назарбаева. По ее мнению, нынешние противоречия — это издержки самоутверждения независимых государств, образовавшихся после распада СССР, и существующие “комплексы неполноценности” будут скоро преодолены”.

RESPUBLIKA.KZ. Сергей ДУВАНОВ в статье “Ставим крест на ОБСЕ?” пишет, что казахстанская демократия снова станет заложницей геополитических интересов и недальновидности чиновников. “Теперь я понимаю президента, когда тот заявляет, что пост председателя ОБСЕ Казахстан получил без каких-либо условий. Строго говоря, он прав. Читайте стенограмму, господа, в Мадриде не было никаких конкретных обязательств. Не было в словах Тажина никаких реальных обязательств в части либерализации и демократизации политических процессов. Все обставлено так, что можно вообще ничего не делать, а в итоге доказать, что обещанное выполнено. Думаю, что в части указанных обязательств европейцев конкретно развели и продолжают разводить, как последних лохов”.

Анатолий Иванов беседует с Ермухаметом Ертысбаевым – “Время подводных течений”. Советник президента говорит о сути судебного спора с газетой “Время”, который экс-министр проиграл.

Вы считаете, что решение имеет политическую подоплеку?

– Да, совершенно верно. Пересмотр собственного решения Верховным судом – беспрецедентное решение в мировой истории юриспруденции. Оно вдвойне беспрецедентно, потому что пересмотр базируется не на праве, не на конкретных статьях законов. В подобных спорах всегда важна независимая юридическая экспертиза, и соответствующее учреждение при Минюсте вынесло такую экспертизу. И вообразите себе, пересматривая решение, Верховный суд основывается на заключении кандидата филологических наук (не помню фамилии женщины), которая в судебных процессах была аффилирована с газетой “Время”! Слов нет.

Дулат МУСАТАЕВ в материале “Кто-то в фаворе, кто-то в опале” отмечает, что неопределенность в верхах заставляет чиновников усиленно работать языками.

Якобы это вместе с предоставлением старшему Алиеву возможности выехать для лечения за рубеж стало частью некоего пакетного соглашения о временном перемирии нашей власти с лидером самой опасной в истории Казахстана ОПГ. Много разговоров ходит вокруг среднего зятя президента. По одной версии, Тимур Кулибаев окончательно попал в опалу и отсиживается где-то в США, по другой – наоборот, скоро снова “выплывет” на политическую поверхность и, возможно, даже возглавит какую-нибудь национальную компанию вроде госхолдинга “Самрук”. Конечно, не первым лицом, а, допустим, заместителем нового руководителя, которым вполне может стать, например, г-н Мынбаев”.

POSIT.KZ. Дмитрий Верхотуров в материале “Каган и народ в политической доктрине Бильге-кагана” замечает, что казахи брали из политического наследия весьма широкого круга древних государств. “Это наследие я условно называю \»традиционной тюркской политологией\». На мой взгляд, это принципиальный момент в оценке той политической системы, которую создал в Казахстане Нурсултан Назарбаев. Формирование казахстанской политической системы не шло с \»чистого листа\», а представляло собой сложный и многофакторный процесс преломления традиционного казахского мировоззрения (Назарбаев был, бесспорно, его носителем), казахских общественных и политических традиций, в том числе весьма давнего происхождения, определенного советского опыта, через призму целей и задач создания независимого государства — Казахстана.

Традиционная тюркская политология — сфера многогранная и, к тому же, крайне малоизученная. Но это не помешает познакомиться с одним из наиболее значительных памятников древнетюркской политической мысли — речью правителя Второго Тюркского каганата Бильге-кагана в честь своего брата Кюль-Тегина с изложением своих политических взглядов. Это в настоящее время один из самых древних памятников, в которых зафиксированы политические представления, существовавшие в древнетюркских государствах. Конечно, не стоит прямо проецировать его на современную политическую систему Казахстана. Скорее, речь идет об изучении тенденций и их происхождении. Я сделаю несколько параллелей с современной Конституцией РК, но не для того, чтобы доказывать, что этот документ прямо восходит к доктрине Бильге-кагана, а для того, чтобы показать, что политические традиции Казахстана могут иметь, и, скорее всего, имеют очень давнее происхождение”.

LITER.KZ. Александр ДИДЕНКО в материале “И все-таки он вертится” сообщает, что неполадки на спутнике “КазСат” обещают скоро устранить. “Первый казахстанский спутник связи “КазСат-1” может не дожить до своего второго “дня рождения”. Судьба проекта, обошедшегося казне в 65 млн долларов, висит на волоске. Сбой в работе вещания “КазСата” произошел 8 июня в 10 часов утра по астанинскому времени. Нештатная ситуация оказалось столь серьезной, что управление спутником было немедленно передано из Центра космической связи РК в Акколе в российский Центр управления полетами “Сколково”. Трансляция казахстанских телерадиоканалов и мобильной связи была временно переведена на резервные каналы, а российские и казахстанские специалисты приступили к совместному устранению проблем”.

Багдат Суймебаев, научный руководитель программ развития Евразийского центра космических технологий в комментарии “Звездные войны” отмечает, что спутник “КазСат-1” начал барахлить, строго говоря, с момента запуска, так как были нарушены графики выведения его на орбиту Земли: долго устанавливали точку, долго проводили тестирование. “Мы все время куда-то бежим, строим фантастические планы: дескать, еще немного – и мы будем чуть ли не космической державой. Космос не терпит прожектерства, ведь это сложное и очень ответственное дело, потому что связано и с дорогостоящей техникой, и с жизнью людей, в конечном итоге. А нам говорят, что мы будем запускать по два спутника в год, строить несколько исследовательских центров… Мы с одним-то спутником справиться не можем! Но самое страшное в том, что чем фантастичнее такие планы, тем увереннее они находят почву, а у простых казахстанцев создается впечатление, что республика семимильными шагами идет к статусу космической державы”.

Асан КУАНОВ, Алексей ХРАМКОВ в заметке “Час “Х”-2” предрекают, что до энергетического кризиса осталось 200 дней, а до его решения – минимум 1300 суток.

По словам экспертов, действующие электростанции Казахстана смогут обеспечивать энергопотребности страны лишь до 2009 года. После этого страна столкнется с чудовищным дефицитом электроэнергии. А значит, оттепель 2000–2008 годов обернется “ледниковым периодом””.

IA-CENTR.RU. Наталья Харитонова в статье “Инвестиции в человеческий капитал — необходимое условие конкурентоспособности казахстанской нации” отмечает, что видов инвестиций в человеческий капитал достаточно много. “Однако, на мой взгляд, ключевыми являются инвестиции в образование. Остальные — к примеру, расходы на здравоохранение, повышение мобильности человеческого ресурса и оптимизацию миграции — не менее важны, однако они, как показывает опыт, идут следующими в списке после расходов на образование… Правительство РК обещало увеличить в 20 раз расходы на образование, ожидается, что объем ежегодных средств на науку к 2012 году составит 350 миллиардов тенге, или более 5% от всего объема ВВП. Успешно действует Президентская программа “Болашак”, в целом закончился этап “утечки” талантливых и квалифицированных кадров и т.д. Таким образом, Казахстан намерен активно инвестировать в образовательную сферу, результат можно ожидать в самое ближайшее время”.

EXPRESS-K.KZ. Главная тема издания сегодня — проблема аварийности на автомобильных дорогах республики. Ермек МАТАЕВ в материале “Дороги , которые мы выбираем” сообщает, что в 2007 году на автомобильных дорогах республики было совершено 15942 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 4265 и получили травмы различной степени тяжести 18951 человек. “За 4 месяца 2008 года уже произошло 3311 ДТП, в которых 815 человек погибли и 3821 получил травмы различной степени тяжести. Как правило, это в основном люди наиболее дееспособного возраста. За этот же период 2007 года было совершено 3663 ДТП, при которых погибли 900 и травмированы 4225. На основании приведенных данных можно сказать, что работа дорожной полицией по снижению аварийности в определенной мере проводится. Но летний сезон — самый аварийно-насыщенный — только начался. Но, как говорится, то ли еще будет. В результате проведенного анализа установлено, что в подавляющем большинстве случаев причиной совершения дорожно-транспортных происшествий является превышение установленных скоростных режимов”.

NACHNEM.KZ. Редакция издания сообщает, что Максут Султанович Нарикбаев посылает грозные письма с обещаниями подать на газету в суд. Коллектив “НсП” не понимает, за что и с кем он собирается воевать. Смотрите – “Человек, который не вернулся с той войны”.

Ольга КАПКАЕВА в материале “Решающие 2008 – 2011 годы” беседует с вице-президентом Ассоциации риэлтеров, генеральным директором компании “Umex” Аскаром МУКАШЕВЫМ. “Недавно читал, что Казахстан входит в первую десятку стран мира, которые наиболее подвержены финансовому кризису. Верить этому или нет – право каждого, но искать выход из сложившейся тупиковой ситуации надо, и уже давно! Почему мы наиболее подвержены кризису? Потому что в России внешний долг на каждого россиянина составляет 150 долларов США, а на казахстанца 1500 долларов США, то есть в десять раз больше! С октября прошлого года у банков каждый месяц увеличивается процент проблемных кредитов от заемщиков. Это ли не финансовый и экономический кризисы? В государстве сейчас нет стабильности! Хотя сейчас стало легче, чем было осенью и зимой прошлого года. С отступлением финансового кризиса во всем мире легче станет и в Казахстане. А сейчас я могу заметить, что спрос появился, увеличились предложения и покупательная способность. По сравнению с ситуацией, которая была месяцев восемь назад, сейчас все гораздо оптимистичнее”.

Альмира АБИШЕВА в материале “Остановите Бергея!” сообщает, что в Атырау собираются сносить исторический памятник республиканского значения – городок нефтяников, построенный итальянскими и румынскими военнопленными более 60 лет назад. Газета представляет вашему вниманию обзорный материал об Атырауской области.

CARAVAN.KZ. Олег ГУБАЙДУЛИН в материале “Без права на промах” пишет: “Снайперы – элита боевых подразделений, будь то армия или полиция. Точный расчет, крепкие нервы и отличное оружие – это все, что нужно этим парням. Их работа окружена тайной. А тайны порождают слухи. Сколько заказных убийств на совести стрелков? Чем армейский снайпер отличается от полицейского? И зачем им… памперсы?