“Перспективы войн в Закавказье и Средней Азии”

Обзор российской прессы

Фергана.Ру” передает, что в Узбекистане арестован правозащитник Солижон Абдурахманов. “Седьмого июня в Нукусе, столице автономной республики Каракалпакстан, был арестован известный узбекский правозащитник и журналист — 58-летний Солижон Абдурахманов. По заявлению представителей следственных органов, в машине правозащитника были обнаружены наркотики. Сам он категорически отвергает это обвинение и утверждает, что наркотики в его машину были подброшены заранее, либо их принесли с собой милиционеры, устроившие обыск. Солижон Абдурахманов — журналист с большим профессиональным стажем. Работал корреспондентом радиостанций \»Голос Америки\» и \»Свобода/Свободная Европа\», британского Института по освещению войны и мира (IWPR), в настоящее время является сотрудником веб-издания \»Uznews.net\». В качестве правозащитника представляет Комитет защиты прав личности в Каракалпакстане; состоит в Международном обществе прав человека”.

Новые известия” сообщают, что Чингиза Айтматова похоронили по мусульманской традиции. “14 июня в городе Бишкек прошла церемония прощания с народным писателем Киргизии Чингизом Айтматовым, который скончался на 80-м году жизни в клинике немецкого города Нюрнберг. Автор романа \»И дольше века длится день\» был предан земле по мусульманским обычаям в историко-мемориальном комплексе \»Ата-Бейит\». На церемонии прощания были только мужчины: руководители киргизского государства, члены официальных делегаций зарубежных стран, а также несколько тысяч жителей Киргизии, которые пришли бросить по горсти земли на могилу всенародно любимого писателя. Поминальную молитву прочел муфтий республики Мураталы ажи Жуманов”.

Независимая газета” отмечает, что власти Киргизии пытаются обеспечить продовольственную безопасность страны. “Киргизия ввела экспортные таможенные пошлины в отношении пшеницы, муки, растительного масла и семян подсолнечника. В ближайшее время предполагается \»принять меры по ограничению вывоза сахара и риса\». Таким образом руководство Киргизии пытается смягчить рост цен и обеспечить продовольственную безопасность республики”.

Сейчас власти страны признают, что наилучшим выходом для мелких фермеров будет объединение в крупные хозяйства, кооперативы. Однако сами крестьяне в этом не слишком заинтересованы. Для создания объединений нужны управленцы — менеджеры с образованием, опытом и доверием сельчан. Их в селе нет. Образованные молодые люди в глубинку не едут, наиболее сильные и активные сельские жители сами выезжают заграницу. Работа дворника в Москве приносит зарплату раз в 10 больше той, которую киргизский крестьянин имеет дома. Старые председатели колхозов опыта работы в рыночных условиях не имеют. Разрозненные хозяйства не могут наладить полноценное сотрудничество и взаимодействие”.

Фергана.Ру” передает, что милиция изъяла компьютеры киргизской оппозиционной газеты \»Де факто\». “Милиция обыскала редакцию киргизской оппозиционной газеты \»Де факто\». В субботу во второй половине дня у журналистов были изъяты системные блоки компьютеров, а также различные носители информации.

Поводом для обыска стало постановление судьи Свердловского районного суда Бишкека, выданное по ходатайству следователя столичного ГУВД.

В номере \»Де факто\» за 12 июня было опубликовано заявление жительницы киргизской столицы Замиры Молдоевой о причастности начальника управления государственного комитета по налогам и сборам по городу Бишкек Таалайбека Далбаева к коррупции. Автор статьи просила власти Киргизии принять к Далбаеву предписанные законом меры”.

Независимая газета” пишет, что право на разработку пяти месторождений природного газа на юге Таджикистана, запасы которых оцениваются в 1,5 триллиона кубометров газа, получила канадско-американская компания Kulob Petroleum Ltd.

Независимая газета” замечает, что накануне начинающихся на этой неделе российско-туркменских газовых переговоров Киев попытался напугать Москву некими ответными мерами в случае резкого повышения цен на газ в 2009 году. “В прошлую пятницу замглавы секретариата президента Украины Александр Чалый заявил, что у Киева имеется \»сильный асимметричный ответ\». Эксперты предполагают, что речь может идти об увеличении платы за транзит и использовании подземных газовых хранилищ, а также о сопротивлении строительству газопровода \»Южный поток\» по дну Черного моря”.

Regnum.Ru” прогнозирует перспективы войн в Закавказье и Средней Азии.

Главными зонами конфликтов на постсоветском пространстве (кроме Крыма) остаются Закавказье и Средняя Азия. Перспективы безопасности здесь определяются следующими факторами:

(1) характером стратегического диалога между Россией, США и сопутствующего им ЕС, интересами Китая, Турции и Ирана,

(2) внутриполитической ситуацией в странах названных регионов,

(3) региональными конфликтами: грузино-абхазским, грузино-осетинским и нагорно-карабахским, азербайджано-иранским; другими региональными конфликтами: казахско-узбекским, узбекско-таджикским, афганско-таджикским (узбекским, киргизским) и другими скрытыми конфликтами, протекающими в форме \»экспансии безопасности\» (например, Ирана в Закавказье и Средней Азии, Ирана и Китая — в Средней Азии);

(4) способностью местных режимов самостоятельно генерировать внутренние и внешние конфликты.

Узловая проблема, вокруг которой строится региональная конкуренция, заключается в контроле над энергетическим потенциалом каспийского и транзитным потенциалом Черноморского региона, являющегося частью большого Балкано-Черноморского региона и перспективой \»глобальных Балкан от Суэца (Косово) до Синьцзяна\», прямо включающих в себя Среднюю Азию и Казахстан. Здесь традиционная линия \»сдерживания\» России со стороны её южных границ дополняется западной линией \»сдерживания\» по Балтийско-Черноморско-Каспийской оси. И, самое главное, \»сдерживание\» России становится частью евроатлантического \»сдерживания\» арабского мира и Китая, Евразии в целом”.

Неизбежная проблема преемственности власти в Казахстане и Узбекистане и модернизации власти в Туркмении в ближайшие годы, крайняя слабость власти в Киргизии и Таджикистане, предельно низкая боеготовность вооружённых сил большинства стран региона — делают их особенно уязвимыми перед внешними и внутренними угрозами применения силы”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»