“Известия” передают, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал эксклюзивное интервью первому заместителю генерального директора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману — специально для ИТАР-ТАСС, \»Известий\» и телеканала \»Россия\». Полностью интервью с лидером Казахстана смотрите в очередном выпуске программы \»Формула власти\» на телеканале \»Россия\» 5 июля.
“Меня часто спрашивают, почему я принял решение перенести столицу в Астану. Помню, Борис Николаевич Ельцин часто спрашивал: зачем ты это сделал? Я говорю: мы хотели стать на час полета ближе к Москве. А если серьезно… Развалился Советский Союз, Казахстан стал независимым государством. Оно имеет огромную территорию — и столица должна быть ближе к центру, не должна находиться на окраине. Алма-Ата ведь расположена возле границы с Китаем.
А кроме того, Астана — это центр нашего государства, перекресток железнодорожных, автомобильных путей с запада на восток, с севера на юг. Город экологически чистый, центр аграрного региона, на реке стоит. Геродот говорил, что через это место проходит великий степной путь в сторону Востока. Ну а в новейшие времена целинные земли здесь поднимали.
Я придумал новую идею для нового Казахстана. Впервые в истории казахов нам предстояло построить собственную столицу и создать здесь новую интеллигенцию. А старую интеллигенцию оставить в Алма-Ате. И чиновничество тоже полностью обновить. И это все нам удалось”.
“Парламентская газета” пишет, что десятилетие Астаны в качестве столицы Казахстана было отмечено проведением в ней 17-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Побывавший в этом городе генеральный секретарь Совета Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств Михаил Кротов рассказал собственному корреспонденту \»Парламентской газеты\» о своих впечатлениях об Астане.
“Роль Астаны в жизни республики сравнима, пожалуй, только с той, что в истории России сыграл Петербург — когда Петр Первый перенес столицу из Москвы на невские берега. И не случайно Петербург связан с Астаной тысячами незримых нитей — здесь располагается Межпарламентская ассамблея СНГ, которая родилась в 1992 году на земле Казахстана и в которой депутаты Парламента Республики Казахстан работают очень плодотворно.
Сегодня Астана по праву стала признанным международным центром, что отражает и новую роль Республики Казахстан, ярким проявлением которой будет председательство в ОБСЕ в 2010 году. Символично и то, что 17-я ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ проводится в Астане в дни празднования 10-летия столицы”.
“Красная звезда” сообщает, что начались совместные учения десантников российских и казахстанских вооруженных сил. “От национальной армии в них принимают участие подразделения аэромобильных войск (АМВ), от ВС РФ — военнослужащие 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ.
Основная задача учений — \»проиграть\» вариант возможных действий по уничтожению незаконных вооруженных формирований. Они пройдут в четыре этапа. Особенность учений заключается в применении боевой техники и вооружения на последнем, четвертом этапе, в частности реактивной и ствольной артиллерии, штурмовой и фронтовой авиации”.
“РБК daily” передает, что \»Газпром нефть\» рассматривает возможность приобретения 49% казахского \»Мангистаумунайгаза\» (ММГ), об этом заявил заместитель гендиректора компании Борис Зильберминц. По оценкам экспертов, пакет акций обойдется \»Газпром неф-ти\» более чем в 2 млрд долл., позволит ей увеличить добычу, переработку и даст доступ на внутренний рынок Казахстана.
“\»Мангистаумунайгаз\» на 99% принадлежит индонезийской корпорации Central Asia Petroleum Ltd. В то же время одним из бенефициаров ММГ считается Рахат Алиев, бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Компания занимается разработкой нефтяных месторождений на территории Казахстана, среди которых крупнейшими являются Жетыбай и Каламкас, обладает доказанными запасами в 1 млрд барр. в нефтяном эквиваленте. Кроме того, ММГ принадлежит 58% Павлодарского нефтехимического завода”.
“Коммерсантъ” пишет, что Россия и Азербайджан договорились о начале коммерческих переговоров о поставках газа. “\»Газпром\» хочет закупать весь экспортный газ Азербайджана. В прошлом году страна экспортировала 3,3 млрд кубометров, на этот год планируется рост до 8 млрд кубометров. Также стороны согласовали вопрос организации своповых (обменных) операций с российским и азербайджанским газом. Глава \»Газпрома\» Алексей Миллер сообщил, что монополия также будет закупать у Киргизии весь газ, который страна планировала продавать Азербайджану. Впрочем, этого газа пока нет. Только вчера \»Газпром\» и правительство Киргизии утвердили \»Поэтапную программу геологического изучения недр на площадях \»Кугарт\» и \»Восточное Майлису IV\» на территории Киргизии\» на 2008-2011 годы, которая позволит увеличить добычу газа в стране с 30 млн до 40 млн кубометров в год. Сегодня Дмитрий Медведев прибудет в Туркмению, у которой \»Газпром\» также хотел бы выкупать весь экспортный газ по рыночной цене. Какой она будет, пока не определено, но вчера господин Миллер сказал, что вследствие роста цен на нефть стоимость газа для Европы уже к концу года может достигнуть $500 за тыс. кубометров”.
“Россия” полагает, что США стремятся дестабилизировать статус-кво в Центральной Азии. “Военное присутствие США на Среднем Востоке близится к закономерному концу. Что же. Штаты так просто уйдут оттуда, не закрепив плацдарма за собой? Думается, что именно его созданием Вашингтон сейчас и озабочен. Целый ряд американских аналитиков приходят к выводу о целесообразности курса на подрыв легитимности государственных границ в этом регионе.
Прошло два года с момента публикации в Armed Forces Journal статьи американского военного эксперта Ральфа Петерса \»Как бы лучше смотрелся Средний Восток?\». С тех пор специалисты не прекращают обсуждать вопрос: отвечает ли интересам США опубликованный там сценарий, предусматривающий расчленение Саудовской Аравии, Ирака и Пакистана, провозглашение \»независимых\» Курдистана и Белуджистана? Но нет никаких оснований думать, что США ограничатся только этим регионом в своих опытах по разжиганию \»национально-освободительных\» войн и \»цветных\» революций. Более того, если целью является хаос именно на Среднем Востоке, то этот регион будут \»подогревать\» с разных сторон. Одним из катализаторов станет Центральная Азия.
Насколько стабильные светские режимы в Центральной Азии устраивают как Китай, так и Россию, настолько же их существование противоречит интересам США. Поэтому наряду со Средним Востоком США могут взяться и за переформатирование карты Центральной Азии”.
***
При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»