“Казахстанское общество и политические элиты начинают уже привыкать к идее о вечном президентстве Нурсултана Назарбаева”. “Свое любимое “накажу!” глава правительства в последнее время повторяет все чаще и чаще”

Сетевой Казахстан. 16 сентября 2008г.

GEOKZ.TV. Эльдар Бадмаев в материале “Политические метастазы Казахстана” замечает, что так или иначе, казахстанское общество и политические элиты начинают уже привыкать к идее о вечном президентстве Нурсултана Назарбаева. “Если раньше при возникновении вопроса о вечном правлении Н.Назарбаева часть общества приходила в исступление и начинала брыкаться, то сейчас ситуация поменялась кардинально. Подавляющее большинство гражданского населения и политического истеблишмента, на всякий случай готовясь к смене власти, все же не имеет принципиальных возражений, чтобы Нурсултан Назарбаев (здоровья и счастья ему!) оставался у руля власти неограниченно долго (по биологическим меркам).

Поэтому в среде политиков и кланов постепенно происходит смена парадигм, когда бороться за верховную власть становится уже достаточно бессмысленным занятием, но борьба за оставшиеся ресурсы и доступ к контролю над бюджетом обретает в умах политического истеблишмента “второе дыхание”…

Из всего президентского корпуса можно выделить три человека, которых можно назвать ее твердыми и постоянными членами. Это Н.Абыкаев, К.Токаев и А.Есимов. Что касается К.Келимбетова – то этот человек определенно новый и не старожил в этом корпусе. Но поскольку он явно не относится к какому-нибудь клану и находится под прямым влиянием президента, его с полным основанием можно причислить к “старой гвардии”.

Поскольку именно этот корпус является наиболее государство образующим из всех действующих групп в Казахстане, скорее всего дальнейшая политическая судьба Казахстана будет делегирована Нурсултаном Назарбаевым именно на эту группу”.

Жанбота Елеубаев в материале “Восставшие из мёртвых” полагает: “Есть все основания полагать, что Абдильдин и Косарев получили прямое указание из Ак-Орды, согласно которому, они должны возобновить свою деятельность (точнее её видимость), почаще мелькать в СМИ, а через какое-то время объединиться под одной вывеской и возобновить своё участие в политической жизни”.

SPIK.KZ. Алишер САГАДИЕВ в статье “Казахстан вступил в пору, когда властям надо определяться с преемником, иначе может быть поздно” отмечает, что отсутствие в стране механизма эффективной и мирной передачи власти может подорвать основы основ государства. Процедура, гарантирующая безболезненную и прозрачную передачу властных полномочий, позволяет избежать междоусобиц и кризисов.

TIME.KZ. Дилярам АРКИН беседует с Саттыбеком ОНГАРБАЕВЫМ, заместителем председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью –“Никакой политики в деле Кулекеева нет”. “Финполиция не исключает возможности возбудить уголовное дело в отношении экс-главы “КазМунайГаза” Серика БУРКИТБАЕВА, если его причастность к хищению и растрате крупных денежных сумм будет доказана”.

Поговорим о недавнем скандале — громком аресте чекистами бывшего президента “КазМунайГаза” Серика БУРКИТБАЕВА. На днях нам стало известно о возбуждении финполицией уголовного дела в отношении должностных лиц дочерней компании “КазМунайГаза” по факту хищения и растраты крупных денежных средств…

— Скажу больше — возбуждено не одно, а сразу два уголовных дела в отношении должностных лиц Казахстанского института нефти и газа (КИНГ) — председателя совета директоров М.БАТЫРБАЕВА и старшего вице-президента Е.АШКЕНОВА. Что касается Буркитбаева, то его причастность к совершению преступлений сейчас тщательно проверяется следствием…

По словам адвоката экс-президента АО “КТЖ” Кулекеева Салимжана МУСИНА, ни один из допрошенных свидетелей пока не подтвердил версию обвинения. Кроме того, ходят упорные слухи, что основной свидетель по делу — экс-директор КТЖ по госзакупкам Руслан МЕСТОЕВ не лечится в Москве, а просто скрывается…

— Руслан Местоев действительно сейчас находится на лечении в Москве, это подтверждается справкой из клиники Склифосовского. Не исключено, что суд будет вести его допрос на расстоянии — с помощью телемоста. Следствие проведено в полном объеме, нами тщательно были отработаны все версии, в том числе и так называемый “заказ”. Исходя из материалов уголовного дела, видно, что никакой “политики” в этом нет. Местоев сам пришел с заявлением в органы финансовой полиции. Не принимать его заявления мы не имели права”.

Анатолий НИКОЛЬСКИЙ в заметке “Мемориальный поход” сообщает, что 13 сентября соратники Алтынбека САРСЕНБАЕВА организовали пеший поход по любимому маршруту покойного Алтеке — от ущелья Малой Алматинки в горах Заилийского Алатау через Кок-Жайлау в Алмаарасанское ущелье.

LITER.KZ. Александр КОНОНЕЦ в материале “Селекторный наказ” сообщает, что премьер поручил акимам нескольких областей наказать своих заместителей.

Глава казахстанского кабмина Карим Масимов поручил акимам областей поставить в угол их заместителей. А заодно назначил роковую дату расправы с самими руководителями областей – 13 октября. Дело в том, что погрязшие в трудах и заботах акиматы как-то выпустили из внимания социалку. В частности, не было освоено почти 3 миллиарда тенге госсредств, выделенных на реализацию детища президента Казахстана – программу “100 школ, 100 больниц”. Конечно же, одной из причин стал бюджетный казус: с самого начала старые проекты школ не соответствовали новым требованиям. А денег на разработку новых проектов не заложили. Акиматы, ради того чтобы отчитаться побыстрее, решили пойти по проторенной дороге: китайская арматура и некачественный бетон. Но даже эти потемкинские деревни не спасли ситуации с ускорением строительства. Свое любимое “накажу!” глава правительства в последнее время повторяет все чаще и чаще и каждый раз – относительно решения социальных проблем в стране. Очередная порция угроз в адрес нерадивых чиновников прозвучала из уст премьера на прошедшем вчера селекторном совещании правительства”.

IA-CENTR.RU. Юрий Суслопаров в статье “Реаниматор — 2. “Нур Отан” на выходе из политического коматоза” отмечает, что по-прежнему идеологию партии “Нур Отан” можно охарактеризовать как \»аморфное евразийство\», в сочетании с принципами интернационализма, секуляризма, социал-демократии, умеренно-государственного управления экономикой и модным ныне европейским вектором развития РК. “Назвать это идеологической программой можно только с очень большой натяжкой, поскольку времена меняются и \»идеология для всех\» нуждается в самом серьезном уточнении.

Следует учитывать, что в ближайшее время ни в Мажилисе, ни в партийно-политическом пространстве страны реальный конкурент у “Нур Отан” все равно не появится. Если в России партия власти (при любых раскладах) сталкивается с реальной конкуренцией, хотя бы на региональном уровне, то в Казахстане, иных способов для развития, как самореформирование, даже с учетом снижения порога прохождения партий в будущий Мажилис, все равно не существует”.

EXPRESS-K.KZ. Кульпаш КОНЫРОВА в материале “Ответственность за толкование” сообщает, что правительство республики завершило разработку проекта нового Налогового кодекса, передав его на рассмотрение в парламент. “Но до сих пор вопросов по многим нововведениям больше, чем ответов. Об этом вчера в Астане шла речь на заседании за \»круглым столом\», где лицом к лицу встретились депутаты парламента, известные бизнесмены и экономисты, представители бизнес-ассоциаций и разработчики законопроекта.

Как оказалось, на сегодня уже насчитывается около 26 тысяч разъяснений различных положений нового Налогового кодекса. Какое из них верно, а какое нет, кто за неверное толкование будет нести ответственность? — такие вопросы волновали казахстанских бизнесменов.

Напомним, ранее премьер-министр Карим Масимов сообщил, что будет создана специальная комиссия. Она должна оперативно разрешать все проблемы и вопросы, которые могут возникнуть после того, как новый Налоговый кодекс вступит в силу. — Мы считаем, что тот человек, который в специальной комиссии будет разъяснять нам положения нового закона, должен будет нести ответственность за неверное толкование тех или иных положений. Их на сегодня порядка 26 тысяч, а ведь при неверном толковании убытки может понести частная компания, — заявил представитель АО \»Цеснабанк\» Азамат Мустафин”.

DIALOG.KZ. Майгуль Кондыказакова в материале “Обладатель президентской премии для журналистов завоевал аналогичную премию фонда им.А.Сарсенбаева” замечает: “Судя по словам некоторых выступавших на этом мероприятии довольно известных и уважаемых людей (среди них — Мухтар Шаханов, Айдос Саримов, Арманжан Байтасов, Берик Абдыгалиев, Марат Асипов, Ермурат Бапи, Даулет Сембаев и другие), премию из рук борцов с режимом должны, разумеется, получать борцы с этим же режимом. Оно, может быть, и правильно, и в рамках противостояния \»власть — оппозиция\» даже справедливо… Печально только, что такой подход делает водораздел между различными сегментами казахстанской прессы, и так разделенной языковым барьером и многими другими факторами, еще более глубоким и явным. Хотя, мы видим, даже на примере перетекания из одной структуры в другую (из общественной во властную и далее…) того же Берика Абдыгалиева, что иной раз грань о которой говорилось выше, иной раз становится довольно размытой. Но как бы то ни было, получается, что благодаря идеологическому модусу вивенди заявленному Фондом и его кураторами, в итоге поощряется (опять же, лишь на взгляд автора, которая работ, поданных в рамках конкурса, не читала) не вдумчивый подход хотя бы с претензией на аналитику, а критика действий власти, и чем она жестче и адреснее — тем лучше. С другой стороны, один из награжденных является лауреатом т.н. Президентской премии для журналистов (речь о Г. Бендицком), он считается признанным мастером жанра журналистских расследований с уклоном в криминальную сферу. А это-все таки аполитичная стезя (но опять же — газета которую представляет это журналист политически очень влиятельная!М.К.)”.

FERGANA.RU. Мария Коржева в материале “Казахстан: Трансграничная река Илек несет нечистоты в Урал” сообщает, что река Илек, протекающая по Актюбинской области Казахстана, на протяжении многих десятилетий загрязняется бором, хромом и канализационными отходами. “Все это Илек несет в реку Урал, отрицательно влияя на состояние водного мира Западно-Казахстанской и Атырауской областей страны, а также Оренбургской области России”.