“Почему же именно Назарбаев?”. “Единственная причина нового назначения Нуртая Абыкаева состоит в том, что он сейчас нужен Нурсултану Назарбаеву”. “В большей степени государственные мужи защищают только свои интересы”

Сетевой Казахстан. 16 октября 2008г.

IA-CENTR.RU сообщает, что в Москве, в посольстве Республики Казахстан прошла презентация новой книги известного ученого Роя Медведева “Нурсултан Назарбаев. Казахстанский прорыв и евразийский проект”. Это уже вторая книга о Казахстане российского патриарха, которому нынешней осенью исполнится 83 года.

Редакция сайта публикует текст выступления на презентации генерального директора ИАЦ, Алексея Власова.

Почему же именно Назарбаев? По словам Роя Медведева, главный фактор успешного развития страны — сильный, умный, мужественный лидер, сумевший сохранить стабильность в государстве, нашедший правильную общенациональную идею, концепцию развития государства. Среди таких фигур в странах СНГ — Нурсултан Назарбаев, Ислам Каримов, Александр Лукашенко. Но наиболее успешный лидер, соответствующий вызовам нового времени, по мнению самого автора, оказался в Казахстане, поскольку Нурсултан Абишевич в управлении страной сумел найти оптимальный баланс между \»сильной рукой\» и необходимыми элементами демократизации политической системы страны.

Но только ли это обстоятельство определяет авторский выбор? Рискну предположить, что причины столь пристального интереса к фигуре Президента РК, к опыту казахстанских реформ лежат гораздо глубже. История не терпит сослагательного наклонения, но в оценке Роем Александровичем причин и последствий распада СССР просматривается очевидная мысль — фигуры главных участников событий 1985-91 гг. оказались не соответствующими масштабу глобальных перемен, происходивших не только в стране — в мире”.

Также редакция сайта публикует главу из книги Роя Медведева – “Национализм и гражданское согласие в Казахстане”.

NOMAD.SU со ссылкой на Prian.ru сообщает, что “Казахстан занял 56 место в рейтинге самых процветающих стран мира”.

Дубайская инвестиционная группа Legatum подготовила индекс преуспевания 104 стран мира за 2008 г., получивший название Legatum Institute\»s Prosperity Index. Первое место в списке заняла Австралия, Россия оказалась лишь на 57 строчке, уступив Ботсване (45-е место), Намибии (55-е) и Казахстану (56-е).

Индекс Legatum измеряет \»материальное здоровье\» страны на основании данных о благосостоянии, качестве жизни и удовлетворенности ее граждан, а также экономических и политических показателей, сообщает официальный сайт организации. Помимо занявшей верхнюю строчку Австралии, в первую десятку попали: Австрия, Финляндия (делят второе и третье места), Германия, Сингапур, США (делят третью, четвертую и пятую строчки), Швейцария, Гонконг, Дания, Новая Зеландия (делят девятую и десятую строчки)”.

GEOKZ.TV. Виталий Мантров в материале “Хватит ли Кариму Масимову 10, чтобы попасть в 50?” отмечает, что, если в 2006 году Казахстан в рейтинге глобальной конкурентоспособности занимал 56 место, то в 2007 опустился до 61, а в 2008 году еще хуже – Казахстан занял 66 место.

А помнится, в январе 2007 года сразу после своего назначения на должность премьер-министра Масимов, выступая перед депутатами, объявил: “Войти в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира, и важнейшей задачей нового правительства будет достижение этого ориентира – обеспечение устойчивого роста конкурентоспособности Казахстана”.

Как в 50-ку Карим Масимов попадает мы уже видели, теперь будем внимательно следить, как с 10-ю миллиардами долларов экономику спасать будет, будучи уверен в ее стабильности”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Ольга ОРЕШНИКОВА беседует с Павлом Шумкиным, аналитиком Конфедерации свободных профсоюзов Караганды – “Шахтеры не спасут все общество”. Павел Шумкин считает, что в последнее время “ведущая роль пролетариата” становится гражданской спекуляцией.

“- Не могут представители какой-то одной профессии решить все проблемы всего общества! — заявил г-н Шумкин. — Между тем наше общество подсознательно ожидает именно этого, потому и подначивает исподволь: мол, чего это шахтеры не возмущаются, несмотря на то, что их вскоре ожидают те же неприятности, как у металлургов?! И этот вопрос — не оттого, что кто-то так уж сильно заботится о шахтерах, а от незрелости, от пассивного упования, что какой-то народный герой “разведет” все беды. Но почему шахтеры? Почему тогда не парикмахеры, не журналисты или еще кто-то? Мотивация, конечно, понятна: “мы не в шахте, а ты, шахтер, вообще в осадном положении”.

AZATTYQ.ORG. Полина КУШНАРЁВА в материале “Нуртай Абыкаев вернулся из России. Что бы это значило?” приводит мнение экспертов.

Серикболсын Абдильдин, руководитель Коммунистической партии Казахстана, полагает, что новое назначение Нуртая Абыкаева связано с предстоящими досрочными парламентскими выборами: “Единственная причина нового назначения Нуртая Абыкаева состоит в том, что он сейчас нужен Нурсултану Назарбаеву для решения современных задач. И других причин его возвращения в Астану искать не надо. Нурсултан Назарбаев, как обычно, перетасовал свою колоду карт. Причем весьма засаленных. И все его действия поэтому предсказуемы, известно, какую карту и когда он вытащит. А сейчас основная задача перед Нурсултаном Назарбаевым – провести перевыборы парламента. И Нурсултан Назарбаев прекрасно знает, какие люди хорошо справятся с этой задачей. Такие люди, как Аслан Мусин и Нуртай Абыкаев знают все ключи к фальсификации выборов и методы подделки итогов голосования. Итоги сделают такими, какими их захочет видеть президент. Они знают всю технологию одурачивания не только казахстанской общественности, но и международных организаций”.

AND.KZ сообщает, что на сайте www.profinance.kz состоялась онлайн-конференция с вице-президентом Казахстанской фондовой биржи (KASE) Андреем Цалюком. В течение двух часов эксперт делился с аудиторией своим видением проблем и перспектив развития отечественной биржи. “&” публикует краткие выдержки из онлайн-конференции — “Мы теряем рынок”.

TIME.KZ. Галина ВЫБОРНОВА в заметке “Дать! Суд идет…” сообщает, что, пожалуй, впервые в казахстанской истории фигурантом уголовного дела стал не рядовой служитель Фемиды, а председатель суда № 2 города Тараза Ергали СНАЗАРОВ. “Дело возбудила Генеральная прокуратура РК — только она имеет право заводить дела на судей — и для объективности расследования послала в Тараз начальника отдела Нурлана ДЮСЕНБАЕВА, возглавившего следственную группу из сотрудников жамбылских ДКНБ и ДВД”.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ в материале “Посадка по требованию” пишет: “Выступать в защиту чиновника, осужденного за взятку, — дело крайне неблагодарное. Да и я, признаться, не слишком-то верю, что где-то у нас остались чиновники-бессребреники. Однако все же бывают в жизни случаи, когда такое благое дело, как борьба с коррупцией, становится чем-то вроде обычного бандитского кистеня…

В марте 2008 года попался на взятке крупный акиматовский чин — директор департамента строительства Южно-Казахстанской области Ахмеджан САБДЕНОВ. Чиновник взял в своем служебном кабинете у пришедшего к нему на прием знакомого предпринимателя 2 миллиона тенге…

В Шымкенте поговаривают, что кое-кто из сильных мира сего решил таким образом проучить чиновника за то, что не прислушивался к советам уважаемых людей и позволял “неправильным” фирмам выигрывать тендеры. Что же касается денег, тех самых 2 миллионов, про которые до сих пор непонятно, что это было — взятка или долг, так их вернули обратно заявителю Хайтмату Досметову. В общем, он тоже не остался внакладе”.

NG.KZ. Петр Своик в материале “Как это нас коснется” замечает, что страны “золотого миллиарда” своего покупателя “перекормили” кредитами настолько, что пошла “отрыжка” в виде неплатежеспособности. “Ну, а “развивающиеся экономики” (включая и нас) массового покупателя не создали вовсе. И вот такой мировой “замкнутый круг”: фактическая стагнация покупок на товарных рынках привела к уменьшению стоимости “ценных бумаг”, но ведь когда фондовые рынки “накачивались” деньгами, они их занимали в банках, при падении же их капитализации кредиты отдавать нечем. Наоборот — все пытаются забрать свои деньги из банков, вот те и “опрокидываются”.

Это непосредственно касается и нас — хотя бы тем, что мировой спрос и цены на нефть и металлы будут и дальше падать…”.

LITER.KZ. Марго ЭРВАНД в материале “Баксы на уши” пишет: “Фильм “Борат” уже сделал много шума не только за границей, но и в Казахстане. Многие отечественные представители шоу-бизнеса не единожды устраивали антиборатовские вечера, в ходе которых дискутировали на тему: кому это было нужно и как с этим бороться. Неоднократно планировали снимать “ответ Борату”, однако все так и осталось на уровне пустых угроз и обещаний. Но вот лед тронулся, некогда спокойно относившаяся к этому скандалу модельер Куралай Нуркадилова неожиданно для всех сняла свой фильм – “Раскаяние Бората”. Что же заставило женщину так резко поменять сферу деятельности, попыталась разузнать корреспондент газеты ЛИТЕРНеделя”.

Александра АЛЕХОВА записала мысли Серика ТУРЖАНОВА – “Новый наскок на старые грабли”. “Из уст президента неоднократно звучали слова о том, что малый и средний бизнес – локомотив экономики, который способен ликвидировать сырьевую зависимость республики и перевести страну на промышленные рельсы. Первый Налоговый кодекс к желаемому результату не привел. Бизнес-сообщество Казахстана уверено, что глухая оборона кабмина и депутатов парламента закончится не чем иным, как принятием старого, удобного чиновникам документа в новой обложке. Вот что об этом думает вице-президент Торгово-промышленной палаты Казахстана (ТПП РК) Серик Туржанов

К сожалению, в большей степени государственные мужи защищают только свои интересы и оправдывают только свое существование. Сегодня любой госорган в первую очередь заинтересован в функциях надзора и контроля. То есть, у чиновников нет понятия о сути развития экономики. В проекте нового Налогового кодекса Казахстана нет доктрины. Например, доктрина ОАЭ – большой базар, где вход в него не обременен лишними налогами, а вот за выход из него надо заплатить 4-процентный налог. Как бы казахстанские чиновники ни ненавидели предпринимателей с их “дурацкими” идеями, позаботиться о них все-таки придется. Рано или поздно. МСБ – солдаты экономики Казахстана, которых нужно вооружить, одеть, обуть. Заодно убрать неуставные отношения с командирами в лице 57 контрольно-надзорных органов”.