“Как выжить в условиях кризиса?”. “Финансовый кризис в Казахстане — следствие имеющегося у нас политического кризиса”. “Есть вероятность, что в ближайшее время в республике появится очередная партия”

Сетевой Казахстан. 3 ноября 2008г.

GAZETA.KZ. Олег Сидоров в статье “Партийное строительство — казахстанский вариант” замечает, что партийная система Казахстана на сегодняшний день (по сравнению с моделями таких же систем других центральноазиатских стран) пытается претендовать на звание либеральной.

Однако, “зачастую искусственная природа создания многих политических партий в республике, а также руководство некоторыми из них партийными лидерами, назначенными на эти должности \»сверху\», не позволяет их предводителям проводить активную деятельность в связи со своей прямой/опосредованной зависимостью от контролирующих их финансово-промышленных групп и госструктур, призванных регулировать внутриполитические процессы, происходящие в Казахстане.

Сложившаяся ситуация с одной стороны позволяет говорить о контроле со стороны государства процесса образования и функционирования политических партий. С другой — осложнение процесса регистрации партий выводит незарегистрированные общественные объединения на нелегальный уровень ведения деятельности. В итоге ослабевает связка \»государство — общественно-политические объединения\», потому что затрудняется ведение диалога между данными институтами.

Вместе с тем, есть вероятность, что в ближайшее время в республике появится очередная партия, призванная как занять либеральную позицию по отношению к действующей власти, привлекая в свои ряды граждан, разочаровавшихся в деятельности других партий, так и стать потенциальным участником процесса формирования двухпалатного парламента Казахстана”.

DN.KZ обратились к экспертам, которые согласились ответить, а также представить некоторые рекомендации и прогнозы, которые призваны помочь населению пережить трудные времена как можно легче. Смотрите “Как выжить в условиях кризиса? Рекомендации и прогнозы”.

NOMAD.SU со ссылкой на www.goszakup.kz публикует информацию об отдельных нарушениях, выявленных Комитетом финансового контроля Министерства финансов Республики Казахстан за 9 месяцев 2008 года.

Контролем исполнения республиканского бюджета выявлено финансовых нарушений в общей сумме 35 242,5 млн. тенге, в том числе: необоснованное использование бюджетных средств — 23 907,9 млн. тенге; неэффективное использование бюджетных средств — 10 605,4 млн. тенге; нарушения по поступлениям в бюджет — 596,3 млн. тенге; недостачи товарно-материальных ценностей и денежных средств — 79,2 млн. тенге; нецелевое использование бюджетных средств — 53,7 млн. тенге”.

NOVGAZ.COM. Амиржан Косанов, обозреватель “Новой” — Казахстан”, в статье “Шаманы” отмечает, что зависимость от решений одного человека реально может привести к увеличению уровня инфляции, снижению потребления в городах и обернуться нехваткой продовольствия.

У нас же стиль управления страной такой: решение может принять только один человек. А он не принимает. Почему? Видимо, ему докладывают, что все хорошо, все узлы развязываются. А докладывают так потому, что боятся его рассердить. Рассердят — место хлебное потеряют. Страх — главный рычаг управления экономикой нашего государства.

Итак: финансовый кризис в Казахстане — следствие имеющегося у нас политического кризиса. Который, в отличие от финансового, пока не признается властью.

Без придания хотя бы относительной самостоятельности деятельности правительства не изменить положение дел. Принцип должен быть прост и универсален: чем больше прав и свобод, тем больше ответственности. В том числе и за нерасторопность принятия управленческих решений. Но в условиях нежелания АП поделиться частью полномочий такой радужной перспективы нам видать не скоро”.

LITER.KZ. Магбат СПАНОВ, президент Института развития Казахстана, в заметке “Сверхдоходы от нефтянки никуда не делись” сообщает, что наконец-то подписаны соглашения и договор купли-продажи, предусматривающий увеличение доли национальной нефтегазовой компании “КазМунайГаз” в проекте “Кашаган”.

Самое главное достижение этих долгих переговоров, что Казахстан увеличил долю своего участия в проекте до 16,81 процента. И я думаю, что тенденция по увеличению интересов государства в разработке этого месторождения будет нарастать…

Можно смело утверждать, что нефтяники даже с учетом ориентировочной минимальной цены в 60 долларов все равно получают хорошую прибыль. Но, тем не менее, можно предположить, что сейчас, когда цена на нефть на рынках падает, нефтяники будут просить наше правительство о неких преференциях. Дело в том, что бизнес, получающий 300 процентов прибыли, не остановится ни перед чем, лишь бы она не снижалась. Мы уже наблюдаем, как Министерство индустрии и торговли пытается соблюсти интересы экспортеров, говоря о разного рода преференциях как на период кризисных явлений, так и вводя их в новый Налоговый кодекс. Вполне возможно, что по аналогии с отменой экспортных пошлин на алюминий что-то для себя вытребуют и нефтяники. С другой стороны, бюджет страны рассчитан на то, что цена нефти в течение трех лет будет не менее 60 долларов. Это означает, что экспортеры будут платить налоги именно с этой суммы. И расчеты госбюджета сильно привязаны к ней. Если цены упадут ниже, то и уровень поступлений налогов будет ниже, а это означает необходимость секвестрировать бюджет”.

Алексей ХРАМКОВ в статье “Цыплят по осени…” пишет: “Оценка со стороны отечественного банковского сектора действий правительства по их поддержке исключительно положительная. Иначе и быть не может. Между тем если сравнивать нынешнюю ситуацию в Казахстане с европейской, то становится понятно, что все предпринимаемые меры, скорее всего, не принесут результата. Один из аналитиков уже назвал эти действия “пиром во время чумы”. То есть, когда государства стали поддерживать финсектор, вдруг оживился фондовый рынок. Ненадолго. В любом случае, сегодня основной двигатель всех мировых тенденций – сырье. В первую очередь – это нефть, во вторую – металлы. И те и другие как раз не в цене. И как бы ни хвастались американцы и японцы поднятием биржевых индексов на 10 процентов, потерянные 50-60 процентов им не вернуть еще долго. Цена нефти на этой неделе опустилась ниже 60-долларового показателя. Эта цифра – критическая для Казахстана, который всю свою денежно-кредитную политику строил на отметке 60. Причем всего квартал назад многие возмущались, почему, мол, 60, а не 120, как было тогда. Правительство отстояло свою точку зрения, и как в воду смотрело. Судя по последним тенденциям и опираясь на прогнозы большинства авторитетных зарубежных аналитиков, цена на нефть и впредь будет падать. Пока не достигнет дна. Дно, как полагают многие, – 50 долларов за баррель. Причем, судя по экономикам основных потребителей “черного золота” – Европы и Америки, расти те не собираются. А значит, спрос даже в долгосрочной перспективе будет падать. Вместе с ценой. И тогда в соответствии с законом бюджету Казахстана опять придется обратиться к Национальному фонду, который на сегодня составляет порядка 29 млрд долларов”.

TIME.KZ. Алексей КОНОВАЛОВ в заметке “Заложники чужой войны” сообщает, что в Демократической Республике Конго (ДРК) повстанцы захватили самолет Ан-24, один из членов экипажа которого — предположительно гражданин Казахстана Азамат КАДЫБАЕВ – ранен.

В Африке работает очень много летчиков из Казахстана. Есть они и в ДРК, — заявил газете “Время” пресс-секретарь казахстанского МИДа Ильяс ОМАРОВ. — К сожалению, у нас нет посольства в этой стране, поэтому пока мы не владеем точной информацией о том, является ли кто-нибудь из захваченных летчиков гражданином нашей страны.

Дело в том, что большинство казахстанских пилотов, работающих в Африке, не становятся на консульский учет, — пояснил Ильяс Омаров. — Поэтому пока очень трудно что-либо комментировать.

Кстати, по словам наших дипработников, личный пилот президента ДРК — этнический казах. Однако назвать его фамилию мидовцы затруднились”.

Тохнияз КУЧУКОВ в материале “Исковые ребята” пишет: “Такого не припомнят даже старожилы органов внутренних дел… Инспекторы дорожной полиции Евгений ХВАН, Аскар БЕГИМБЕКОВ и Габит ЖИЛКИБАЕВ, освобожденные начальником Алматинского областного департамента внутренних дел Багдатом МАЙКЕЕВЫМ от занимаемых должностей с формулировкой “за допущение нарушений, повлиявших на обращение с жалобой со стороны участника дорожного движения, и приведших к возникновению общественного резонанса в СМИ”, на днях восстановились на работе через суд”.

CAMONITOR.COM. Алмагуль ОЛЖАС беседует с бизнесменом Едэлем Мынжановым — \»Кто ответит за цены?\».

“Как мы убедились, только предоставление кредитов предпринимателям и образование различных фондов не способны поднять экономику, развить бизнес и обеспечить благосостояние людей на должном уровне, — считает Мынжанов. — Бесспорно, кредиты и фонды играют огромную роль в процессе становления бизнеса, но не основную. В основе экономики лежит ценообразование. Напомню, что цена состоит из двух частей — себестоимости, куда входят все затраты (сырье, заработная плата, налоги, электроэнергия, коммунальные услуги, услуги связи и т.д.) и добавочной стоимости (прибыли). Так вот, в настоящее время вторую составляющую цены — прибыль — каждый предприниматель устанавливает как ему заблагорассудится: захочет 100 процентов, захочет 300 процентов и более — все зависит только от его аппетита. Он видит лишь конечную прибыль и считается только с ней — нас с вами он не видит. В настоящее время, к сожалению, нет таких нормативно-правовых документов, которые открыли бы ему глаза, заставить его видеть нас с вами”.

IA-CENTR.RU сообщает, что 3 ноября в Алматы в большом конференц-зале Grand Hotel “Tien Shan” открывается круглый стол, посвященный актуальным вопросам этнополитических процессов в Казахстане. В ходе данного мероприятия будет представлен научно-аналитический доклад Центра актуальных исследований “Альтернатива”. Сайт публикует выступление Алексея Власова на этом форуме – “Межнациональное+Национальное=? Выбор Ак Орды и Кремля”.

В ряде стран постсоветского пространства мы наблюдаем развитие глубоких внутренних процессов, ведущих к усилению тенденций и процессов религиозной, межэтнической нетерпимости. Активизировалась деятельность националистических и шовинистических организаций и движений. Что это? Трудности \»переходного-кризисного периода\»? Вмешательство внешних сил? Или все-таки комплекс причин внутреннего характера, связанных с естественной реакцией на процессы глобализации и, одновременно, нерешенностью вопроса — какие именно государства строят элиты — \»этноцентричные\» или \»полиэтноцентричные\»?”.

AZATTYQ.ORG. Азамат МАЙТАНОВ в материале “Заключенный передал на волю видео со свидетельством жестоких побоев” сообщает, что в деле Копболсына Жапина, совершившего членовредительство в колонии Атырауской области появились новые детали. “Он передал на волю видеозапись, где демонстрирует следы побоев на теле и просит помочь. 30 октября отец осужденного Жаксыбай Жапин и его сноха Зауреш Ахметбекова принесли журналистам радио Азаттык и атырауской независимой газеты “Ак Жайык” видео, записанное на сотовый телефон. По словам родственников заключенного, 30-летний Копболсын Жапин находится в тяжелом состоянии в медицинской части следственного изолятора города Атырау, куда его перевели после операции в областной больнице. Заключенному удалось передать вместе с видео и предсмертную записку, которую он попросил передать прокурору Атырауской области, правозащитникам и журналистам”.

GEOKZ.TV. Асхат Толендин в материале “Министерство без образования и науки, или Как казахстанская система образования оказалась на грани краха” пишет: “Я имею давнее отношение к казахской педагогике и, ранее, к советской системе образования. Не буду говорить и сравнивать между собой советскую систему образования и нынешнюю, основанную на тестировании – это очень сложная и долгая тема. Я работаю в системе образования и хотел бы затронуть нынешние аспекты и состояние казахстанского образования. Все, что сегодня происходит видно невооруженным глазом и, думаю, меня трудно обвинить в нечистоплотности или стремлении “возвести тень на плетень”. Я думаю, каждый, кто соприкасается с вопросом поступления абитуриентов в казахстанские ВУЗы, прекрасно знает о том, какая нездоровая и, можно сказать, “гнилая” атмосфера сложилась вокруг этого вопроса, столь важного для десятков и сотен тысяч казахстанцев – преподавателей, педагогов, абитуриентов и их родителей…

Из года в год мы видим позорную картину полного провала системы Единого Национального Тестирования. Может сама по себе она и хороша. Но та атмосфера мздоимства и коррупции, которая сложилась вокруг, просто удручает.

Недавно министерство образования и науки инициировало закон о 12-летнем среднем образовании. Однако этот важнейший вопрос был настолько непроработан и сырой, что министерство, в конце концов, вынуждено было объявить мораторий на исполнение этого закона. Просто поразительно, насколько министр позволяет себе столь поверхностный подход к таким вопросам. Что касается программы 100 школ, то она успешно провалена. В селах и в городах возникает хроническая нехватка мест для обучения”.

Дмитрий Верхотуров в статье “Спорный ли Северный Казахстан?” отмечает: “Заявления о том, что Северный Казахстан принадлежит русским, часто делали многие политики в России, а также представители русских организаций в Казахстане. Недавнее признание Россией Южной Осетии и Абхазии снова побудило некоторых политиков в России заговорить на эту тему.

\»Перед всеми стоит в более или менее острой степени проблема легитимности, и у всех есть свои политические скелеты в шкафах, которых они опасаются. Например, спорными остаются южная часть Киргизии и северный Казахстан\», — заявил заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов 29 октября 2008 года.

Однако никакого спорного статуса за Северным Казахстаном нет. Территориальные вопросы между Россией и Казахстаном урегулированы. 16 ноября 2005 года Государственная Дума России ратифицировала договор о границе между Россией и Казахстаном, подписанный 18 января 2005 года президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и президентом России Владимиром Путиным”.