“Кризис может перерасти в экономический крах и смести всю существующую элиту, в том числе оппозицию”. “До 1 января, когда водителей должны начать штрафовать за отсутствие талонов к водительскому удостоверению, осталось чуть больше месяца”

Сетевой Казахстан. 25 ноября 2008г.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Тулеген Аскаров в статье “Рецепты выхода из кризиса” комментирует высказывания каната Нурова.

Весьма симптоматичным можно назвать недавнее интервью прессе президента научно-образовательного фонда “Аспандау” и директора Алматинской высшей школы управления Каната Нурова. Он предложил свой рецепт выхода из финансового кризиса путем выкупа государством внешних долгов банков.

Поскольку г-н Нуров длительное время работал в “Казахтелекоме”, где одним из акционеров выступает “Казкоммерцбанк”, а затем поработал в этом же банке в руководстве, то можно предположить, что он озвучивает не только свою личную позицию. К тому же в состав Попечительского Совета “Аспандау” входит целый ряд влиятельных финансистов, имеющих отношение к “Казкому”, — Ораз Жандосов, Айдан Карибжанов, не говоря уже об управляющем директоре Бейбите Апсенбетове.

Механизм выкупа внешних долгов банков, предлагаемый г-ном Нуровым, весьма прост — он делает ставку на недоверие к Казахстану внешних кредиторов и инвесторов. Поскольку соответствующие инструменты торгуются на мировых рынках с большим дисконтом (по сведениям г-на Нурова, по долгам “БТА” дисконт составляет почти 40%, а “Альянс Банка” — почти 80%), то государство могло бы значительно выиграть за счет этой операции. А входить в капитал банков оно должно, по его мнению, “минуя счета банков”.

Но главное даже не эта схема, а оценка финансистом позиции государства в этом вопросе. Так, он советует властям “перестать вымещать злобу на виновных, а вместо этого разделить с ними ответственность за происходящее и определить ключевое звено проблемы, которое таит в себе возможность преодоления кризиса и выхода на новый виток развития”.

Далее следует сенсационное заявление: “Наша главная проблема — внешние долги банков, которые они вряд ли смогут погасить сами”! Напомним, что до этого сомнения в возможности самостоятельного погашения внешнего долга банковского сектора публично не высказывались ни властями, ни самими банкирами. Теперь, по всей видимости, на горизонте финансового планирования появились не просто облачка, а грозовые тучи”.

По мнению г-на Нурова: “Этот так называемый финансовый, а на самом деле кредитно-денежный и структурный кризис может перерасти в экономический крах и смести всю существующую элиту, в том числе оппозицию”.

MEGAPOLIS.KZ. Данила Ювачев в материале “Жили, жили да стыда не нажили” замечает, что три крупных бизнесмена, в свое время проторившие Казахстану дорожку в список Forbes – Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов и Фаттах Шодиев – дали в течение трех месяцев три больших интервью. “Каждый – по одному. И это заметили все, потому что раньше от них не было ни слуху ни духу, разве что Александр Антонович где-нибудь в Израиле ответит на пару вопросов о казахстанских евреях. А тут – “крупнопанельные” такие откровения! Почему, зачем? С какого, простите, бодуна? Давайте разберемся!..

Главное – это слова Машкевича и Шодиева. Когда такие люди выходят на арену специально, чтобы сказать, что им нечего стыдиться, поневоле задумываешься: если тебе нечего стыдиться, зачем об этом говорить? Может быть, как раз наоборот? Может быть, их кто-то упрекает, а они ему: “Нам не стыдно! У нас все по-честному!”.

Кто бы этот “кто-то” мог быть? Может быть, Кажегельдин, который когда-то помог им поучаствовать в приватизации? Говорят, один из его “протеже” свидетельствовал против него на заочном суде, стыдливо прикрывшись занавеской. А теперь Акежан Магжанович возвращается. Так пусть не думает, это вовсе не мы!

А может, это кто-то другой, с кем они в ближайшем будущем станут партнерами? И сейчас, в процессе торговли, они пытаются его убедить, что все у них по-честному? Интересно, верит ли он им?”.

IA-CENTR.RU. Бауржан Толегенов в материале “Сможет ли Дархан Калетаев стать “отцом” первого неонуротановца” отмечает, что последние несколько недель Дархан Калетаев с усердием “обкатывается” в топ-листе ньюсмейкеров казахстанского политического истеблишмента.

Интерес к молодому замглавы Нур Отана подогревается ассоциированием его имени с давно ожидаемыми переменами в партии власти. И хотя о целостном представлении курса Калетаева еще трудно судить, но очевидно, что с его приходом открывается перспектива кадрового обновления партии власти, основой которой может стать так называемая генерация современного управленца (неонуротановца).

Селекция современных управленцев (или неонуротановцев) в идеале представляется эффективным способом по выстраиванию действенной вертикально интегрированной партийной системы Нур Отана за счет создания внутренней конкурентной среды…

Наряду с этим механизм генерации попутно решает и другие стратегические задачи партии власти. Сегодня все отчетливее прослеживается, как Нур Отан не просто механически маркирует свое присутствие, как в высших органах власти, так и на местах, но и готовит плацдарм для своей дальнейшей гегемонии на постоянной основе. Сегодня мы говорим о парламентском большинстве и представителе правящей партии в правительстве, а завтра о формировании всей исполнительной ветви власти за счет кадрового резерва правящей партии (будет не удивительно, если пост представителя Нур Отана в не такой уже и далекой перспективе будет введен и в администрации президента).

Поэтому разыгрывание сценария по созданию неонуротановца является самым вероятным путем, по которому пойдет бывший молодежный функционер Дархан Калетаев и его сравнительно молодая команда. И наблюдая за последними перестановками в центральном аппарате Нур Отана и их информационным сопровождением, можно предположить, что этот процесс начался. По крайней мере все обставляется в этом духе. Главное чтобы “режиссер” и его помощники не заигрались в “обамаманию” и генерация не вылилась в дегенерацию”.

FERGANA.RU. Мария Яновская в материале “Сколько партий необходимо Казахстану?” сообщает, что первый заместитель председателя казахстанской правящей партии “Нур Отан”, 36-летний Дархан Калетаев встретился в Москве с участниками российско-казахстанского экспертного клуба и журналистами.

“Партия “Нур Отан” должна стать партией власти, а не партией при власти, — заявил Дархан Калетаев…

Вторая задача (после связи с населением и приводных функций) у “Нур Отана” следующая: стать реальной опорой для президента, поскольку сейчас происходит наоборот: Назарбаев является опорой для партии…

Третьей задачей “Нур Отан”, которую озвучил Дархан Калетаев, является привлечение молодежи…

Александр Караваев расставил многие точки над “и”, заявив, что роль партии власти – это роль “министерства законодательных дел”, и наивно предполагать, что исполнительная власть и партия власти – это два независящих друг от друга субъекта. Партия не может влиять на работу исполнительной власти, она лишь стабилизирует, оформляет решения исполнительной власти и занимается пропагандой власти. Партия власти может реформироваться, как и любое министерство, путем прихода туда новых кадров, но говорить о создании реальной партийной конкуренции на постсоветском пространстве сегодня не приходится: партия власти может сегодня лишь имитировать конкурентную партийную борьбу.

Так и не определившись, сколько же партий нужно Казахстану, эксперты и журналисты разошлись, чтобы еще немного подумать”.

TIME.KZ. Руслан БАХТИГАРЕЕВ в материале “Понт-Талоны” сообщает, что до 1 января, когда казахстанских водителей должны начать штрафовать (вплоть до лишения прав) за отсутствие талонов к водительскому удостоверению (ТВУ), осталось чуть больше месяца. “Между тем только треть автовладельцев страны уже обзавелись этим кусочком пластика, остальные вынуждены целыми днями простаивать в очередях, чтобы подать заявление на его получение. Тем временем наш источник в одном из подразделений МВД РК сообщил: они готовятся передать в прокуратуру документы, свидетельствующие о многочисленных нарушениях в деятельности изготовителя талонов АО “Kazakhstan Proceesing Centre” (КПЦ).

— Если доказательная база будет достаточной, то, думаю, правомерно поставить вопрос о полной отмене талонов либо об отстранении КПЦ от этого проекта, — предположил источник”.

Мадина АИМБЕТОВА в публикации “В МВД до сих пор остались люди Алиева” напоминает, что замначальника ДВД Алматы полковник Самалихов и командир спецотряда быстрого реагирования (СОБР) майор Кадыргожаев лишились своих должностей в связи с так называемым “делом о нападении на Нурбанк” 31 января прошлого года. “Обоих офицеров судили и приговорили к тюремным срокам. Однако нынешним летом приговор судьи Медеуского райсуда Алматы ШАМШИЕВА был отменен постановлением Надзорной коллегии Верховного суда. Таким образом, у руководства ДВД южной столицы были все правовые основания восстановить обоих офицеров на работе. Тем не менее, обещание генерала Тургумбаева, данное нашей газете почти полгода назад, до сих пор не выполнено. Почему? На этот и другие вопросы отвечает Алия САМАЛИХОВА, супруга бывшего замначальника ДВД Алматы.

— Моего супруга не восстановили, хотя он обратился с заявлением на имя министра внутренних дел, — рассказывает Алия. — Однако из МВД стали поступать уклончивые письменные ответы. Не дождавшись ничего конкретного, Нурлан обратился в Алматинский райсуд Астаны с гражданским иском к МВД. Но представитель министерства заявил ходатайство об отказе в иске… “в связи с истечением срока обращения””.

Мадина АИМБЕТОВА беседует с Евгением Жовтисом – “Бить могут и по ночам!”.

В прошлом номере мы сообщили о том, что в начале ноября правительство Казахстана представило Комитету ООН против пыток второй доклад “О мерах по осуществлению и практической реализации положений Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания” (“О пытках — без пристрастий”). Правозащитники подготовили альтернативный доклад, и точки зрения официального Казахстана и НПО оказались разными. Причины этих различий разъясняет читателям газеты “Время” директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений ЖОВТИС”.

LITER.KZ. Магбат СПАНОВ, президент Института развития Казахстана, в заметке “Хватит проедать” отмечает: “Еще несколько месяцев назад я и мои коллеги говорили о том, что будущий бюджет будет неоднократно подвергнут секвестрованию из-за неблагоприятной экономической ситуации. Хотя тогда цены на нефть были еще достаточно высокими, было уже понятно, что это долго продолжаться не может. К сожалению, государственные мужи нам отвечали, что все в порядке и ничего не надо делать. И я думаю, что сокращать нужно в первую очередь не бюджет, а госаппарат, который разросся, как всякая бюрократия, до немыслимых размеров. Особенно это касается государственных институтов развития. Сейчас происходит проедание средств, тогда как надо смотреть эффективность каждого органа и проекта. Мы не знаем точно, это секретные цифры, сколько уходит средств на содержание аппарата правительства, фонда “Самрук – Казына””.

Виолетта ШВАРЦ в материале “За большие деньги… заказчик дерзкого убийства может оказаться на воле” пишет, что за закрытие дела в отношении подозреваемого заказчика дерзкого убийства павлодарского предпринимателя, экс-акима Экибастуза Рамазана Жуматаева, заинтересованные лица предлагают заплатить до трехсот тысяч долларов. “Неофициальные, но вполне достоверные источники сообщают, что в самое ближайшее время не исключена возможность не только освобождения задержанного из-под стражи, но и снятие с него всех обвинений ввиду недоказанности. С таким заявлением выступил перед прессой сын убитого, главный врач больницы Павлодарского района Тимур Жуматаев.

Напомним, 58-летний Рамазан Жуматаев был расстрелян автоматной очередью в салоне собственного автомобиля на глазах у десятка свидетелей. Убийство произошло в час дня напротив городского рынка “Асыл””.

EXPRESS-K.KZ. Анна ГОНЧАРОВА в материале “Низы могут, да и верхи хотят” сообщает, что строительство алматинского метрополитена еще никогда не шло такими ускоренными темпами. “Деньги выделяются и осваиваются в полном объеме, поэтому ввод в эксплуатацию первой очереди первой линии метро к концу 2009 года — срок вполне реальный.

— А как насчет безопасности нового метро?

— Беспокоиться о безопасности метрополитена не стоит. Алматинское метро строится с соблюдением всех технических норм и правил. Конструкция очень добротна и надежна. Не стоит даже опасаться сильного землетрясения, поскольку постройка рассчитана на 10-балльные колебания почвы. И вообще, я хочу уверить: причин сомневаться в том, что в декабре 2009 года мы наконец сможем оценить прелесть подземного транспорта, практически нет.

Слова представителя \»Алматыметрокурылыс\» подтверждались реальной картинкой. На станции \»Райымбек\» уже проводятся архитектурно-отделочные работы, практически готовы станции \»Алмалы\» и \»Алатау\». Да и на остальных стройка в самом разгаре. В общей сложности к работам по завершению самого ожидаемого проекта для алматинцев привлечено около 5000 человек. Рабочие трудятся круглосуточно в три смены”.

INOSMIKZ.CANALBLOG.COM. Кайрат Казакпаев в материале “Откуда взялся этноним “казахи” и что общего у него с этнонимом “казаки”?” замечает, что тема эта лишь на первый взгляд представляется безобидной. “На самом же деле, обращаясь к ней, можно зайти очень далеко. Ибо любого добросовестного исследователя поиски корней казахских племен и родов, так или иначе, выводят за пределы Казахстана. И тогда то, что он для себя открывает, входит в противоречие с давно устоявшимися представлениями об истории других стран и народов…

Ведь, в самом деле, казахское ханство — было ли это государством казахов в полном смысле слова? Думается, нет. И вообще, удивительными представляются старания современных историков вогнать казахов прошлого в прокрустово ложе именно в виде современной территории Казахстана. Ведь пора понять, что история казахов как народа и история Казахстана как региона с определенными границами – не всегда идентичные понятия. В противном случае нам будет трудно уяснить себе, почему казахский фольклор пестрит такими названиями, как Крым, Тана (Дон), Азау (Азов), Казань и т.д.”.