“Власть уважает только силу”. “Во что превращается сверхдорогая современная аппаратура, оказавшаяся в руках медицинских чиновников. “Если ты не вписался в технологию, значит, она тебя подомнет и пойдет дальше”

Сетевой Казахстан. 2 марта 2009г.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Сергей ДУВАНОВ в статье “Власть уважает только силу” пишет: “В прошлую субботу в сквере за кинотеатром “Сары-Арка”, называемом в народе “свалкой истории”, прошел митинг, организованный партией “Азат”. Никаких неожиданностей, связанных с предполагаемой активизацией населения в связи с нарастающим кризисом, не произошло. Не было тысяч алматинцев, пришедших поддержать требования оппозиционеров об отставке правительства, не было демонстрации мощного народного протеста политике властей. Все прошло в дежурном режиме, то есть как всегда…

Последний митинг как раз убедительно показал, и прежде всего власти, что у оппозиции нет серьезной поддержки в массах. Любая власть начнет прислушиваться и искать контакты только с теми политиками, кто в состоянии собирать десятки, сотни тысяч протестующих. И не “свалке истории”, а на центральных площадях городов. Власть уважает только силу — это аксиома политической борьбы.

Будет продемонстрирована сила — будет и национальный диалог, будет и правительство национального единства, будет и реальное противостояние, и не отдельным группировкам и олигархам, а тому, у кого в руках реальная власть, то есть — президенту. А чтобы эта сила появилась — нужно очень много работать. Только так можно дорасти до серьезных дел, до настоящей борьбы за власть”.

INOSMIKZ.COM. Кайрат АМРЕЕВ в материале “Насколько реальна смена власти в Казахстане из-за продолжающегося финансового кризиса?!” пишет, что “Финансовый кризис приведет к смене власти во многих странах мира”. Так сказал в своем интервью изданию “Новости — Азербайджан” ведущий эксперт Центра экономических и финансовых разработок, профессор Российской экономической школы Константин Сонин, отвечая на вопрос о том, приведет ли мировой экономический кризис к смене власти в различных странах мира, в том числе России.

Если перспектива смены власти из-за продолжающегося финансового кризиса неизбежна в ряде стран СНГ, она все же представляется более реальной в условиях казахстанских, чем российских”.

AZATTYQ.ORG. Ержан КАРАБЕК в материале “Армангуль Капашева и Гульнара Темиралиева блокируют Рахата Алиева в Вашингтоне” сообщает: “В столице Соединенных Штатов побывали Армангуль Капашева и Гульнара Темиралиева, жена и сестра пропавшего в январе 2007 года в Алматы менеджера Нурбанка Жолдаса Темиралиева. Они побывали с миссией политического влияния на вашингтонские конторы с целью блокировки возможного предоставления убежища Рахату Алиеву, которого они считают виновным в исчезновении Жолдаса Темиралиева”.

Амангелды МЫРЗАБЕК в публикации “В Атырау полицейский отобрал фотоаппарат у журналиста радио Азаттык” пишет: “Сания Тойкен, региональный корреспондент нашего радио Азаттык, узнав 25 февраля о том, что представителей оппозиционной партии “Алга” задержали и увезли сотрудники полиции, прибыла к зданию управления полиции. Там она стала свидетелем того, как представители власти силой заводили в помещение активистов оппозиционной партии “Алга” Газиза Сейфоллу и Макса Бокаева. Сания Тойкен начала фотографировать эти действия полицейских. Один из сотрудников полиции, заметивший это, силой отобрал цифровой фотоаппарат из рук нашего корреспондента. Она, предъявив удостоверение корреспондента радио Азаттык и аккредитационную карточку, выданную министерством иностранных дел Казахстана, попыталась убедить полицейских, чтобы они вернули ей фотоаппарат. Однако это ей не удалось”.

EXPRESS-K.KZ. Александр ШАМЕС в статье “Полная организационная импотенция” пишет: “- Техника в руках дикаря — это кусок металла! — сокрушенно констатирует армейский старшина, рассматривая останки грозной боевой машины, угробленной шаловливыми ручонками \»срочников\». Но это еще не предел. Знали бы вы, во что превращается сверхдорогая современная аппаратура, оказавшаяся в руках медицинских чиновников!

Далеко ехать не надо — заглянем в Жамбылскую область. В Жуалынской районной поликлинике рентгеновский аппарат есть, но помещения для него нет. Нужная \»до зарезу\» аппаратура бездарно простаивает. В Таласской районной поликлинике электроэнцефалограф есть, но специального кресла к нему нет. В итоге прибор ЭЭГ стоит \»для красивой мебели\». Дефибриллятор-монитор есть, но комплектующих к нему нет. Значит, с помощью этого дорогостоящего прибора не будет спасено ни одной жизни. В областном онкодиспансере бесполезно пылится оборудование для лечения злокачественных опухолей гамма-излучением. Больные, между прочим, продолжают умирать. В поликлиниках области можно найти и офтальмоскопы, и отоскопы, но они не используются — нет подготовленных специалистов, которые умели бы работать на них. Продолжать можно до бесконечности”.

TIME.KZ. Тохнияз КУЧУКОВ в заметке “Зачистка окружающей среды” сообщает: “Оперативники республиканского Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) задержали вице-министра охраны окружающей среды Альжана БРАЛИЕВА и поместили его в следственный изолятор ДВД Астаны. По данным нашего источника в правоохранительных органах, городской суд Астаны уже выдал санкцию на его арест. 35-летний чиновник подозревается в хищении и обналичивании более 512 миллионов тенге из бюджетных средств, выделенных правительством на реализацию проекта по утилизации вредных отходов”.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО беседует с Ауэзханом КОДАРОМ – “Все хотят нравиться толпе”.

Любимые вопросы во время кризиса — “Кто виноват?” и “Что делать?”. Вот только кому их задавать? Юристы избегают комментариев до оглашения приговора, историки говорят: время покажет. Отдуваются обычно литераторы и поэты. Поэтому самые бесстрашные и приобретают славу пророков, порой — ценой опалы. Правда, сейчас времена изменились. Есть отлученные финансисты и политики, а вот опальных поэтов нет. Измельчали или сказать нечего?

— Да, времена изменились, — смеется Ауэзхан Кодар, бывший директор Института культурологии, а ныне вольный переводчик с казахского на русский и просто поэт, зато вполне состоявшийся поэт и исследователь литературы. — Могу сказать на своем примере: в свое время я отличался резкими высказываниями и конфликтностью.

— А сейчас белый и пушистый?

— Да, именно такой. Потому что понял — это абсолютно бесполезно. Сейчас время технологий, и одинокие бунты никого не интересуют. Если ты не вписался в технологию, значит, она тебя подомнет и пойдет дальше. Так что сейчас не время вступать в какие-то анархистские партии.

— Только в “Нур Отан”?

— Вообще не надо никаких партий! На Западе интеллектуалы никогда не противопоставляют себя власти. Наоборот, они сотрудничают с властными структурами, кормятся и стараются быть полезными. Интеллигенция — это вообще прослойка, которая изначально не имеет средств для пропитания: ни сапоги чинить не могут, ни хлеб сеять. А фрондерство интеллигенции — это, скорее, традиция русской культуры. На Востоке интеллигенция существовала, скорее, как прослойка при просвещенных правителях, желающих окружить себя созвездием имен. Мы же сейчас предпочитаем уединяться, уходить в себя, понимая бесполезность и непродуктивность резких высказываний. Недавно Ертысбаев давал интервью и сказал, что у нас нет гражданского общества…”.

DN.KZ в редакционной статье “Кризис доверия. И как его преодолеть?” отмечает:

“Заявления, окрики и уверения с вершин властного олимпа больше не помогают управлять рыночной экономикой и финансовой системой — дефицит доверия уничтожил его последние кредиты. Как побороть кризис доверия? Нет информации — нет доверия. Эффективность кризисного менеджмента не изменяется безвестностью его работы для общества. Успокаивать через СМИ людей не соответствующими реальности заявлениями больше нельзя. Так кризис доверия не побороть. Чем еще можно побороть кризис доверия? Правдивостью и открытостью — да. Ответственностью и эффективностью — да. Неожиданными и шоковыми решениями — нет. Прекращением клановой борьбы за власть — да. Сменой неэффективных менеджеров — да. Ожиданием, что рост цен на нефть сам все вернет на свои места, а цена — на уровень середины 2007 года — нет. Признанием ошибок — да. Вернуть доверие людей можно, пример Обамы доказывает это, однако для этого надо иметь желание. А его пока не видно. Так что пока можно быть уверенным только в одном — без преодоления кризиса доверия выбраться из финансовой и экономической дыры не получится”.

IA-CENTR.RU. Бауржан Толегенов в материале “Казахстанское Евразийство: от частного к … частному” отмечает: “Одним словом за 15 лет евразийство в ее казахстанском виде не получило теоретического осмысления и обоснования ни как императив осуществляемой интеграции, ни как новый концепт в теории евразийства. Все свелось к банальному персонофицированию. На наш взгляд в данном случае евразийство выступает как яркая обертка-фантик с невнятным наполнением, полуфабрикатом сомнительного качества. Ведь экономическую интеграцию можно создать и без идеологии”.

CONTUR.KZ. Ельдес СЕЙТКЕМЕЛ в материале “На ашыпках учемся!” замечает: “Да вот только, скажите на милость, сколько банкиров приняли участие в долевом строительстве и теперь пикетируют здания акиматов с требованиями справедливости?..

Сколько министров-капиталистов мечутся в поисках средств для погашения процентов по кредиту? Вот то-то и оно, что в обычной жизни – таковые не встречаются. Почему-то… А ведь если вспомнить, что они нам говорили… о прелестях либеральной экономики… о тяжком наследии плановой советской модели – любимое словечко: модель. Намоделировали. Намодерировали. Напрогнозировали. Всё. Кроме кризиса…

Ведь как ни странно, именно они пытаются лихорадочно проводить “работу над ошибками”. И снова уверяют нас, что именно они, знают… как надо”.